Не читайте сказки на ночь

Купила две книги сказок, чтобы читать своей малышке. "Вечер любимой сказки" - сказки все знакомые, но прочитала их сначала сама - и страшно мне стало.
«Лисичка-сестричка и волк» - где лиса рыбу украла, а волка «подставила». Того беднягу избили до крови, а лиса ещё и едет на нём да песни распевает.
«Терем-теремок». Кто в тереме живёт? Здесь теремком был лошадиный остов. И всем места хватало. Пришёл медведь: «А я вас давишь!». Сел на лошадиный остов и всех раздавил.
«Лиса и заяц» - где избушки ледяная и лубяная. Конец такой: «Лиса без памяти выбежала, петух её тут и зарубил косой. И стали они с зайчиком жить-поживать».
«Петушок - золотой гребешок» - где глупого петушка лиса уносила всё время, а кот и дрозд спасали. Догоняют лису - кот дерёт, дрозд клюёт, так и отберут петуха. В конце концов «кот и дрозд её схватили - и давай бить-колотить. Били и колотили, пока она ноги не унесла».
«Коза-дереза», которая врала, что её не кормят, не поят. В конце петух её напугал. «Коза испугалась, да со страху упала с печи и убилась». А заинька с петушком ничего, «стали в избушке жить да быть, да рыбку ловить».
А «Колобок»! «Колобок прыг лисе на язык, а лиса его - гам! - и съела». Понимаю, вкусно должно быть - колобок, на сметане замешанный. Но в сказке-то он живой, румяный, разговаривал...
«Мужик и медведь». (Вершки и корешки). Конец сказки: «Рассердился он (медведь) на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла».
И никто ничего в сказках этих за так не делает.
«Гуси-лебеди». Опасность вот она, сейчас гуси догонят детей и братца отберут. «Печка, помоги» или яблоня, или что там ещё. Не тут-то было. «Съешь пирожка... яблочка... киселька», а вот тогда, если успеют, помогут.
«Морозко» - вообще сказка ужасов. Во-первых - мачеха, которая эксплуатирует падчерицу и вообще в чёрном теле держит. Во-вторых - Дед Мороз, который замораживает девушку и спрашивает, изверг: «Тепло ли тебе, девица?».  Потом мачеха и собственную дочь велит в лес везти. А там опять Морозко. А тут ещё пёс человеческим голосом всякие страсти вещает. В конце сказки привезли старухину дочь: «Отвернула рогожу, а дочь лежит в санях мертвая. Заголосила старуха, да поздно». Ох и чтиво на ночь!
«Сестрица Аленушка». Братец козлёночком стал. Аленушку утопили. А «ведьму привязали к лошадиному хвосту и пустили в чистое поле». Конец.
Снегурочка вообще испарилась.
Грустно так стало. Добро, конечно, побеждает, но... посредством зла. Всё пропитано агрессией. Слушая такую сказку на ночь (а читаем-то обычно на сон грядущий), ребёнок волнуется, а успокоить нечем. Концы у сказок какие? «Вражда пошла, зарубили, задавили, убилась, растаяла, съели».
«Добро должно быть с кулаками»?..
Спокойной ночи, малыши!


Рецензии
а ведь Вы правы-это только представить!-поколение за поколением подобные сказки формируют менталитет

Елена Голобор 3   12.02.2018 23:39     Заявить о нарушении