Е

Е. сидел в своей каморке и шлифовал напильником железную трубу. Это была его работа – шлифовать напильником трубу. За работу ему никто не платил, никто даже не хвалил, но она приносила Е. удовлетворение. Раньше у него было хобби разряжать и заряжать обойму пистолета. Собирать и разбирать сам пистолет было для Е. слишком сложно, а вот с патронами он обходился отлично. Но с недавнего времени Е. потерял обойму и ему пришлось придумать себе новое хобби. Шлифовка трубы подходила как нельзя лучше. За этой работой Е. чувствовал покой и умиротворение. Так как шлифовать он толком не умел, на шлифовку одной трубы уходило очень много времени – от 10 до 15 часов. Но, следует повторить, Е. очень нравилась эта работа. Даже если в процессе он чувствовал дискомфорт, в дальнейшем ему было приятно вспомнить свои мучения. Так и жил Е. – наслаждаясь работой. И все бы было хорошо, если бы не одно но. Е., как вы помните, жил в небольшой каморке. А за дверью каморки был огромный зал, с четырьмя колоннами и фонтаном в центре. Читателю, поначалу может быть непонятно, что такого опасного может быть в зале с четырьмя колоннами и фонтаном, но, автор считает важным сказать, что, наверняка, после того, как вы узнаете следующий факт, вы полностью прочувствуете всю трагедию Е. Если же вы прочтете нижеприведенные слова и не почувствуете ни жалости, ни шока, значит вы человек без души, не способный понять чужие проблемы. Итак, вот слова, после которых вы должны понять всю драму: в зале жили бегемот и слон. Нет, Е. не боялся этих животных, хотя было бы неудивительно, ведь и бегемот, и слон – животные более противные, чем пауки и змеи. Но бегемот и слон танцевали. Они танцевали целыми днями. Иногда бегемот что-то выкрикивал, иногда слон поддакивал ему. Это действительно раздражало Е.. Он всегда отвлекался от работы, сжимал зубы и матерился, стоило ему заслышать крик бегемота. Но если бы его проблема состояла только в этом! Дело было в том, что бегемот и слон в любой момент могли заглянуть в каморку Е. и отнять у него трубу, которую он шлифовал. Так они ранее отняли у него обойму с патронами. Е. не хотел повторения инцидента, поэтому стоило ему заслышать топот бегемота рядом с каморкой, он тут же прятал трубу под полу, а напильник – за спину. Читателю может показаться, что действия, выполняемые Е., были довольно просты, но поверьте, он вырабатывал рефлексы в течение многих лет. В результате, он стал дерганым невротиком. Незнающий человек мог решить, что Е. – наркоман, но Е. ни разу в жизни не принимал наркотиков, даже кофе не пил. Но все лишения того стоили: обливаясь потом от нервов, все время прислушиваясь к звукам извне, матерясь про себя, Е., тем не менее, делал свою работу и получал от нее удовольствие. Да и, в конце концов, всем нужно отдыхать. Бегемот и слон не были исключением, так что они тоже спали, давая Е. возможность спокойно шлифовать трубу. Так продолжалось до сегодняшнего дня.
С утра у Е. было нехорошее предчувствие. Вернее, такое предчувствие у него было каждое утро, поэтому, когда что-то случалось, он всегда говорил, что с утра у него было плохое предчувствие, и гордился, считал себя пророком. Но сегодня поводом для гордости не было. Бегемот и слон, очевидно решив, что зал слишком мал для них, решили сломать стену в каморку Е.. Когда Е. проснулся, стены уже не было. Ему не верилось, что это происходит наяву, хотелось проснуться, но он уже проснулся – ему снилось, как они с бегемотом ехали наперегонки на автомобилях, машина бегемота упала в воду и тот утонул, а Е. кинул следом вещи бегемота. После такого счастливого сна, жестокая реальность воспринималась особенно болезненно. Немного опомнившись, Е. стал успокаивать себя, думать, что он найдет лазейку – сможет вновь втайне от бегемота и слона шлифовать трубу. Но подсознание говорило ему, что прошлого не вернуть – он не сможет шлифовать трубу, даже когда бегемот и слон будут спать, ведь из-за отсутствия стены они услышат звук шлифовки и проснутся. Е. знал, чего добиваются бегемот со слоном – они хотели его самоубийства. Возможно только подсознательно, но они хотели выжить его из этого зала. Е. и сам понимал, что теперь единственным выходом для него является самоубийство – нового хобби ему уже не найти. Но, составляя план по доведения Е. до самоубийства, бегемот и слон допустили существенный просчет – они не учли, что перед тем, как повязать узелок на шее, Е. захочет отомстить тем, кто довел его до такого состояния. Мысль об убийстве животных и раньше приходила Е. в голову – в конце-то концов, убийство животных – это вроде не уголовная ответственность. Но он никогда не мог собраться, в основном из-за того, что животных он любил даже больше чем людей. Не смог он собраться и в этот раз. Покончить жизнь самоубийством у Е. тоже не хватило духу, да и самоубийство казалось ему глупостью – лучше жить, какую угодно жизнь, но жить – чем быть мертвым. Несмотря на это, втайне Е. мечтал о неожиданной смерти.
Так он жил своей дерьмовой, беспонтовой жизнью.


Рецензии