леди дама сеньёра фемина

Как-то так получается, что не смотря ни на какие преобразования в странах,
и повышение количества благосостоятельных людей в быстро развивающихся обществах,
не так уж и заметна тенденция к увеличению людей благовоспитанных, которых можно было бы назвать

"леди" и "джентльмены".

Почему так !? Неужели верна английская поговорка, "Чтобы получить хороший газон, его сто лет надо подстригать" ?
От чего же тогда даже потомков состоятельных родов, часто нельзя уличить в утончённом благородстве ?

И как определять присутствует ли оно, хотя бы латентно ?

Этот вопрос не стоит так уж остро. Ибо, не является насущным и злободневным.

Но всё же, время от времени, мы задаёмся вопросами о качестве того или иного персонажа в окружающем нас мире.

И так... Чтобы облегчить себе задачу, не будем стемиться объять необъятное, а помощью дедушки Оккама,
отделим сначала мужчин ( временно ), и этитку с моралью ( навсегда ), чтобы разобраться во внешних аспектах и атрибутатах искомой Леди..

Сразу оговоримся, что не смотря на временное забвение Этики и Морали, без Эстетики - нам никак не обойтись.
Она и будет наш - Arbiter Elegantiarum - нашим Петронием - нашим камнем между справедливым и ошибочным.

Не смотря на то, что мы как-то объективно пытаемся приблизиться к описанию достойной леди,
начать придётся с предположений в роде бы и общепринятых, но перманентно дискуссионных.

Например.

Все знают, что умение держаться на людях, это хорошо и правильно, и бесспорно.
А, умение женшины не расслабляться после двух-трёх бокалов вина в чисто мужском обществе ?

И тут возникают вопросы...- А как она туда попала ?  Или, - Почему бы не расслабиться ?

Приведу эпизод из реальной жизни.

В результате переписки с иностранцем, моя знакомая отправилась к нему на свидание.
Это был благодушный англичанин, несколько старше неё, и оттого, снисходиетельно относился с темпераменту незнакомки.

И всё было хорошо, пока на очередном свидании они чуть-чуть не перебрали с алкоголем.
После чего, они расстались...

Знакомая, едва не со слезами, рассказала о причине расставания.
- Он сказал, по телефону, что я не леди... И больше не хочет встречаться.

Всё для этого мужчины оказалось просто !
Ему удалось подсмотреть уровень её воспитания, в сильно отпущенном виде.

Из одного этого эпизода можно уже сделать несколько выводов о критериях истинной дамы.

Во-первых, исходное воспитание с малолетства исклютельно важная основа для развития будущих качеств.

Во-вторых, зание иностранного языка и высшее образование, слишком зыбкий признак качества.

В-третьих, нужно знать особенности своего организма, чтобы не терять сознания прилюдно.

Осанка. Вроде бы вопрос простой и очевидный, имеющий отношение к умению держаться...
Но, как многие искренне считают, природный. А вот и нет !! Воспитуемый !
Причём, вовсе не обязательно, мамой в раннем возрасте. Можно и в двадцать лет начать заниматься этим.

Не смотря на торчащие лопатки или короткую шею, не так уж сложно держать живот на пару сантиметров вглубь,
а плечи развести назад и вниз, не сильно их напрягая.

Это не будет работать автоматически, как если бы с детства, но многие, пусть бессознательно, это отметят.

Да, бессознателный, интуитивный этикет - много ценнее, но и превнесённые желанием навыки,
выглядят выигрышно и мило.

Когда дама, извиняется чуть присев, можно выделить это как кивок на татами, а можно просто насладиться этим.

Вам решать.

Вам решать, связано ли это у неё с умением танцевать, классические или бальные танцы,
или стремлением к внешней эстетике.

Если окажется второе, то возможно, в будущем, вы получите открытку к Рождеству,
написанную чудным почерком перьевой ручкой с фиолетовыми чернилами.

Или письма из поездки по Европе, с цитатами на языке страны пребывания,
хранящие отпечаток gazolet... мало известного парфюма. Как знать ?!!

Если вам повезёт, и вы встретите в жизни леди, она сможет вас удивить не только знанием истории моды,
пониманием архитектуры, умениеями в музыке, но, не без юмора, о нюансах политики середины 19 века,
на том простом основании, что её пращур, вероятно, был участником тех событий.

Если вы предложите ей прокатиться верхом, и выяснится что у неё есть для этого гарнитур в отдельном шкафу, не удивляйтесь. Постарайтесь озадачиться, как минимум, подходящими сапогами для верховой езды и шляпой...
Она это оценит.

В её гардеробе в почти не будет брюк, ажурных чулок или сетчатых колготок, технических лейбочек на одноцветных аксесуарах туалета, сумок-торб и пухлого кошелька.

Если раз в месяц за бокалом вина, она позволит себе сигарету, то спросите у неё почему она не сделает себе тату,
или не носит браслеты выше локтя ?

И может быть, немного подумав, она ограничится цитатой на латыни, что так отмечали рабов хозяева,
чтобы их было легче искать.

Или улыбнувшись, предложит мысленно наложить татуаж на королеву Шведции или графа Бернадотта.

Эстетика, друзъя мои, это разум души !

А совесть - детектор правильности. Так говорят психофизиологи.

Классика, считается классикой неспроста...

Это то, что в силу логичных причин, осталось не тронутым временем и людьми.

Аристос - лучшее.

А зачем менять лучшее на худшее ??

 

 

 

 

 


Рецензии