Иерусалимский синдром. день второй

День второй
Едем в Назарет.
Это арабский анклав. Дома-дворцы, двух- и трёхэтажные, у каждого первого. Наши олигархи скулят в кустах от зависти.
Но мусор жители  выбрасывают прямо из окон, и он так и валяется на склонах горы у домов.
На горе – францисканская церковь Благовещения. Декор современный.
Купол, как у шапито. Или у шатровой церкви в Коломенском. Или это маяк. Или индейский вигвам. И на нём кружавчики, как на младенческом чепчике. Окна – то ли соты, то ли намёк на готику.
Внутри – чудовищные балки из серого бетона со стилизованными заклёпками. Может, корабль, пожалуй, даже спасительный ковчег,  может, бункер третьей мировой – тоже тема спасения. Купол – в форме лилии, на редкость брутальной. Словно платье невесты, сжитое из наждака.
Изображения Богородицы, присланные со всего света. Святая Дева в кимоно, в вышиванке, черноликая, с ацтекскими чертами, с китайским акцентом.
Монахи, подпоясанные вервием. Слепые с белыми тростями, цепляющиеся за рюкзак сопровождающих. Негры-католики, в белых тогах, с причудливыми барабанами, танцуют и поют по дороге к храму.
Город Мигдаль, откуда родом Мария Магдалина, весь в цвету. В центре огромная бензоколонка.
Кесария. Города из чёрного базальта.
Генисаретское озеро, его ещё называют Галилейским морем,  где Иисус ходил по водам, а его ученики добывали рыбу. Розовый греческий храм Двенадцати апостолов на берегу. В саду розы, павлины, куры, белые собаки с ярко-голубыми глазами. Гранаты, высохшие на солнце до размеров и состояния изюма,  падают в пыль. Колодец заперт на огромный замок.
Вдоль шоссе апельсиновые рощи. Плантации бананов, где плоды упрятаны в полиэтиленовые мешки. И птицы не клюют, и собирать удобно. Тот же фокус с финиковыми пальмами.
Горы похожи на жестокие камчатские вулканы, на которых снег растаял полностью.
Река Иордан. Вход на место крещения Спасителя через сувенирный магазин. Некому выгнать торгующих из храма.
Небольшой ручеёк в окружении эвкалиптов, в зеленоватой воде мелькают крошечные красные рыбки и лениво ходят огромные сомы. Крупные пятнистые коты дежурят на пристани.  Верующие в  рубахах вереницами окунаются, поют псалмы. Католический священник-негр в белом. Протестантский пастор в воротничке тащит за собой дисциплинированную паству в зелёных галстучках, вроде пионерских. Греческий монах в круглой профессорской шапочке, в руках пакет с психоделическим рисунком.
Спортивная пенсионерка с лицом записной сплетницы разглагольствует:
- В голой пустыне, среди колючек и малярийных болот такую лялечку построили. Страна-сад! Какие города, какие леса, медицина, высокие технологии.  Вот что бывает, если работать, не пить и не воровать!
Возвращаемся в Нетанию.
Вдоль берега моря влюблённые парочки верхом на белых лошадях едут, держась за руки, в закат.
Аж противно, как красиво.


Рецензии