Омега Глава 9

Глава 9

Немного о ценах и возможностях и чуть о сферах влияния менеджера ООО ТПК Омега Автопоставка. На запчасти было четыре категории цен, причем разница между оптовой ценой и четвертой категорией достаточно значительная. В зависимости от сумм закупок менеджером присваивалась та или иная категория цен. Это сугубо менеджерское решение, кому какую цену установить, и никем не контролировалось. Возможность опускать цены на запчасти до минимальной планки в ручном режиме являлось выгодным инструментом в руках каждого менеджера. На этом зарабатывали многие, но мало кто обнаглел настолько, чтобы поставить такую работу на поток.

Были товары к примеру Камазовской группы с единой для всех оптовой ценой, но эту цену нужно было еще заслужить доказав что ты торгуешь Камазовской номенклатурой и месячные обороты твои не менее 50 000 гривен.

Российская компания РусАвтоГаз вообще всем участникам через Омегу Автопоставку предоставляла свою очень интересную цену, но об этом я расскажу в бозлее поздних главах. Вся эта игра являлась огромной соблазнительной авантюрой и те кто попались на этом едва ли смогли оправдать свои потраченные средства.

ТОП менеджеры продвигая свои товары на Омеге оправданно устанавливали тем или иным клиентам специальные цены согласовав это с персональными менеджерами.

ТОП менеджер - это менеджер закрепленный за определенным заводом, брендом, группой товаров. Топ по КАМАЗ, топ по маслам, автохимии, аксессуарам, резинотехническим изделиям, шинам, аккумуляторам. В условиях динамического развития компании топы росли как грибы, одни проваливались и уходили, другие закреплялись и приобретали уважение и влияние. Топы информировали нас о новых линейках товаров а нашей целью было убедить своих клиентов в уникальности именно этого бренда, в качестве товара в конкурентоспособности цен.

Не менее интересной была область дефицитных товаров для каждого менеджера. Случалось мы сидели и только и ждали когда Харьков оприходует интересную позицию и моментально она разрывалась в считанные минуты. По справедливому принципу дефицитные позиции поровну распределялись между филиалами, затем выпрашивались друг у друга, это была почва для ссор и скандалов как со стороны клиентов так и со стороны менеджеров. Все это делали мы постоянно держа руку на пульсе. Есть доступ к товару и сразу его распихивали по счетам, лишь бы выхватить. Предоставленный клиенту доступ к дефицитной позиции или укрепляли авторитет менеджера или позволяли менеджеру клиента получить дополнительные деньги за такие преференции. Конечно подобные вещи не понравились бы Харьковкому руководству, но кто об этом знал.

Сферой влияния менеджера и директора филиала также было право предоставить товар установив тридцати дневную или четырнадцати дневную отсрочку платежа. Все требовали максимальную отсрочку, но если бы мы всем ее давали Омега долго бы ждала своих денег. Определив перспективы клиента  принимали сообща соответствующее реальному положению вещей решение. Давать в долг или лучше не давать, первое чаще затмевало последнее.

Прилуки - такой же крупный город как и Нежин районного значения. Ничем не примечательный кроме малолетней тюрьмы в самом центре города, но здесь уже как и в Нежине были совсем другие возможности и количество торгующих организаций.
ЧП Здоровец Петр Николаевич со своим огромным магазином более 200 квадратных метров, буквально забитого товарами. Это самый крупный клиент Пирятинского района с закупками в 200 -300 000 гривен в месяц. А начинал с самостоятельного вывоза запчастей с нашего склада на сумму в 20 - 30 000 в месяц. Семейный подряд Здоровца  ,правильное отношение и подход к собственному бизнесу развили  этого клиента до уровня самого крупного. Я очень хорошо помню его зятя, о котором говорили на складе как о человеке хорошо устроившемся в жизни. Иметь такого тестя с готовым уже бизнесом, что может быть лучше. Здоровец Петр Николаевич человек дела конечно, его авторитет внушал доверие. Помнится мне, отгрузил я ему сразу четыре двигателя Газ 53 и привез, принимая товар и видя как на полетах спускают новенькие двигатели , он наблюдал эту картину со стороны. Потом подошел ко мне и протянул пяти сотенную купюру, я смутился отказавшись, но таки взял чему был весьма доволен.


Рецензии