Бал-маскарад без вины виноватые

"Бал-маскарад": без вины виноватые
Опера Верди, 3 октября, новая сцена Мариинки
Каждый раз радуюсь, когда вижу в афише Мариинского театра оперу Верди "Бал-маскарад", дивная музыка, трогательный сюжет, красивая, выдержанная в духе времени и в стилистике Верди постановка Андрея Кончаловского. А если ещё и повезет с исполнителями, хотя бы с тремя основными, как сегодня, то всегда иду их послушать! Татьяна Сержан (Амелия), Нажмиддин Мавлянов ( Ричард, губернатор Бостона), Роман Бурденко (Ренато) - весомые аргументы, чтобы провести почти четыре часа в опере! Хотя сегодня в ней явно не хватало двух персонажей - хорошего Оскара и убедительной Ульрики. У Анны Бондарь, певшей Оскара, слишком камерный голос для такого огромного зала, как новая сцена Мариинки. Да и нет в нем выраженного нижнего регистра, а без этого партия Оскара звучит неровно, слегка истерично и рвано. А музыкальные номера у этого персонажа невероятной красоты и энергии, тут никак не обойтись без филигранной вокальной техники, делающей голос живым, подвижным, гибким, позволяющим показать во всей красе болтливого легкомысленного пажа. И Ульрике Златы Булычевой не хватало прежде всего мощи голоса, чтобы выразить задуманную авторами инфернальность колдунью и звучно спеть вокальные номера, которые служат основой второй картины первого действия. Особенно в ансамблях с главными героями - терцете и квинтете - было заметно "проваливание" звука у колдуньи. И опять главная проблема этой меццо-сопрано - совершено теряющиеся нижние ноты.
Тем приятней было слушать блестящее исполнение партии Амелии Татьяной Сержан! И красота тембра, и подвижность голоса в сложнейших ариях, и сила звучания, и эмоциональная выразительность, и безупречное владение вокальной техникой - все это делало главную героиню оперы королевой оперного бала. И партнеры у нее не подкачали! Хорош был Ренато Романа Бурденко, особенно впечатляюще прозвучало полное сильных чувств ариозо первого действия "Вновь предо мной блеснет она". Вот уж кому повезло с силой голоса! Молодой секретарь губернатора Новой Англии в исполнении певца убедителен и в ревности, и в ненависти и в жажде мести, хотя, на мой взгляд, он и слишком суров. Но вокально получился отличный Ренато! Прекрасный дебют!
И Ричард Нажмиддина Мавлянова порадовал! Звучный красивый тенор, впечатляющая эмоциональность исполнения, замечательные дуэты! Этот дебют тоже удался!
Великолепной была сцена на пустыре, где казнят преступников! Главные герои - Амелия, Ричард и Ренато, хор, прекрасное вокальное воплощение этой части оперы. Тут-то и возникает стойкое ощущение, что все они "без вины виноватые". Это и приводит к трагической развязке, после которой жизнь Амелии и Ренато вряд ли будет безоблачной. Хотя благородство Ричарда, простившего другу свое убийство во имя любви к Амелии, не дает злу победить и оставляет светлое чувство веры в торжество любви, пусть даже после смерти, как и положено в романтическом сюжете.
Несмотря на трагичность сцены убийства Ричарда, позабавила маленькая деталь. Лужица крови, вроде бы натекшей из раны губернатора, жила какой-то собственной жизнью. И образовалась в сторонке, текла и разбрызгивалась сама по себе, в то время как Ричард ходил по сцене и допевал свои последние распоряжения. Какая-то эта лужица была лишняя, слишком натуралистичная.
Как всегда повеселила прекрасная парочка заговорщиков в исполнении Ильи Банника и Михаила Колелишвили! Такой восхитительный дуэт!
Весь спектакль вышел на славу, несмотря на некоторые "но". Овации на поклонах говорили сами за себя, и множество цветов главным исполнителям! Стоит и в следующий раз сходить на бал - "Бал-маскарад"!


Рецензии