Счастие. Сказка. Быличка. Реконстр

Сказка родилась прямо в Скайпе, во время общения с Валентином Строниным, поэтом и летописцем русским и советским с Антрацита.
    Попал как-то Валентанос на небо. На экскурсии был по господней путёвке. Грант ему выпал за стихи о Донбассе и судьбе украинской.
    И вот он ходил там, смотрел, как всё устроено было. С женой повидался, поговорили даже. Да и засиделся там, не заметил. как облако туристическое с неба-то и спало, ан без него.
    Что тут делать? Ни туда нет разрешения, в ад то есть, ни сюда, в рай. А на землю нет ничего, только ангелы с чертяками разлётывают.
    Вот, однако, раздумался Валентанос, и прикинулся инспектором по обмеру воздуха небесного. Простых-то не бывает там на небесах, сказался от Соломона, мол, послан был.
    Ну чертяка на калитке в ад и пустил его. Соломон премудрый им ведом был, тоже натерпелись от него. И пошёл наш Валентанос обмерять адово пространство налево и направо.
    Считает всё ходит, расчитывает, туда и сюда раскидывает руками, углы обмеривает. Тут как раз Сатанаил с охопкою дров скачет вприпрыжку для очагов, в коих чаны с грешниками покоятся.
    Смотрит он, что за дело, обмер происходит без его ведома. Спрашивает -- ты что это тут делаешь, уважаемый. Чует Сатанил недоброе. А известное это дело, что инспектора они все дьявольского промысла дети. Так вот запросто в котёл не закинешь. Господь по строгости спросить может.
    Отвечает ему задумчиво Валентанос:
    -- А то послали меня здесь храм простроить Сломонов, вот ищу где клирос будет, где колокольня.
    -- А мне с хозяйством-то куда-от. -- Сатанаил беспокоится, хвостом по полу колотит
    -- А тебе, -- раздумчиво Валентанос кивает, -- тебе вон в том углу место найдётся, авось разместишься.
    Собрали тут живо окаянные откупные, наградили посланника соломонова по чести и пинком его под зад на проходную. Сатанаил аж чуть не перекрестился с перепугу.
    Ну вот Валентанос как раз с подарками-то богатыми, да к другим воротам к Петру. Пётр же сильно был любопытный по рождению ещё своему до крещения своего. Интересно ему стало, чем там одаривают в аду. Приоткрыл он немного ворота, глянуть.
    А Валентанос голову просунул туда и смотрит. Пётр ему в лобешник ключом-то как раз от рая бах, мол не любопытствуй, сначала на суд иди.
    Валентанос было качнулся голову вынул, да ногу всунул, Пётр-то дверью прихлопнул. Ели успел наш герой вывернуться, да полой только зацепился, стал тянуть полу-то, да всю одёжу на нитки и развязал.
    Скрутил он те нитки, вниз пустил, стал спускаться, да немного не хватило. Да был Валентанос не дурак, он у мозгов своих извилин потянул, всё одно не достало, да так и прыгнул. Как раз говешник майдановый и попал. Еле оттуда выпростался. Обратно шёл когда, навстречу товарищ его идёт, мудрецом слывущий, всё печалится, что не все слова людские определил, да в оковы заказал.
    Спрашивает слывущий мудрецом Валентаноса:
    -- А вот слышили мы, что на Небушко ты, батюшко преосвященный Валентанос слетал? И что там за невидаль такая, что туда народ толпищами лезет, друг через дружку перескакивает, из войны в войну переходит, только бы поскорее помереть?
    -- Да ничего нет там интересного, -- ответствует Валентанос, -- счастья нету там. Ни согрешить там, водки выпить, ни секса. Лучше тут пожить подольше.
    -- Ну и ладно, -- сказал слывущий мудрецом. Счастье оно в соучастии, быть частием чего-то.
    Только кивнул ему головой боголюбимец Валентанос.
   


Рецензии
На романи ЗДОРОВЬЕ
называется САСТО

Здоровья Вам!

Анатолий Скаковский   07.06.2022 14:47     Заявить о нарушении
Но мы на русском и в России, поэтому здоровье

Олег Данкир   07.06.2022 22:07   Заявить о нарушении
а на русском здоровье называется ВЕК

Когда-то Ве дал свою кровь в ВЕНЫ Аску и Эмбле

Так Аск и Эмбла получили способность ВЕДАТЬ

Для того что бы ведать нужно открыть ВЕКИ

С уважением

Анатолий Скаковский   24.06.2022 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.