Суходол. Цикл Донская природа

     На асфальтовой дороге из Гороховки в Верхний Мамон, на 5 километре, располагается мост через крупный суходольный лог, так и называемый «Суходол». Это один из самых крупных и весьма известных в левобережье Дона суходольных логов. Берёт он своё начало на северном донском водоразделе, возле степного урочища Моховое, на отметках до 150 метров над уровнем моря; в своей низовой части лог в Бобровом лесу пересекает асфальтовую дорогу Гороховка – Верхний Мамон, и далее впадает в Дон. Общая длина этого лога около 15 километров. Суходол имеет значительно развитую, широкую долину, с крутыми обрывистыми краями в степной, верхней, части, и достаточно пологую долину в лесной, нижней, части. В периоды весенних и летних паводков, Суходол бурно несёт вешние и ливневые воды по своему руслу в Дон. В это время лог становится трудно проезжим, и связь между сёлами сильно затруднялась. После строительства асфальтовой дороги, связывающей сёла Ольховатку и Гороховку с селом Верхний Мамон, с мостом на Суходоле, вечная проблема связи между этими сёлами окончательно разрешилась.
     В засушливый период года водоток в русле лога пересыхает, и лишь в нижней, лесной части, сохраняется. Земли в пределах степной части Суходола, издавна, используются для выпаса и содержания скота в летний период; низовая, лесная часть, труднопроходимая, заращена лесными деревьями и кустарниками.
     О Суходоле в округе бытует много всяких местных легенд и преданий. Он издавна являлся границей между земельными владениями Гороховки и Верхнего Мамона. На Суходоле ни один раз сходились и решались интересы жителей этих сёл. Во время Гражданской войны Суходол, и для белых, и для красных, являлся излюбленным местом, чтобы привозить сюда своих противников для казни. Места здесь глухие, от человеческого жилья удалённые, и для совершения всяких недобрых дел удобные. Много мог бы поведать интересного Суходол за свою долгую историю (и весёлого, и трагического), если бы умел говорить. Сегодня всё это покрыто вечной, недосягаемой тайной.
     В геологическом отношении территория Суходола располагается на Воронежской антеклизе Русской платформы. Фундамент этой платформы сложился в докембрийский период 3 миллиарда лет тому назад. В состав Воронежской антеклизы входит - гранит, кварцит, габбро и ультраосновные породы. В пределах Павловского и Верхнемамонского районов гранит залегает на небольшой глубине, и прикрывается сверху незначительной толщей осадочных пород среднего и верхнего девона: мела и песчано-глинистых отложений. Об этом хорошо свидетельствуют существующий горно-обогатительный комбинат по добыче гранита в городе Павловске и мост через Дон в Верхнем Мамоне, опоры которого стоят на коренном гранитном основании. С достаточной уверенностью можно предположить, что гранит залегает на небольшой глубине и в пределах Суходола, что не исключает его будущую разработку в этом месте. Если, вдруг, такая разработка состоится, то это для здешних мест принесёт и положительные, и отрицательные последствия. Положительные последствия– вызовет оживление в социально-экономической обстановке района, усилит приток капитала, создаст рабочие места для населения. Отрицательные последствия – нарушит экологию, негативно повлияет на окружающую природу, создаст антисанитарную обстановку. К этому необходимо очень серьёзно и ответственно отнестись местной власти и населению в случае принятия такого решения.


Рецензии