Конец света

   Моника свернула с дороги на горную тропинку, ведущую вверх, поднялась по ступенькам, пару раз перешагнула через большие ветки, обошла бывший импровизированный колодец, сейчас немного подпорченный, и вышла на открытое пространство перед участком Ивенсов.
   С первого взгляда было видно, что снова поднималась вода. И тут, и там виднелись лужи, песок был размыт, и во многих местах проглядывали ракушки, составляющие основную часть горного грунта вблизи моря, которое можно было отсюда увидеть, если подойти поближе к ограде. Ограда правда сейчас покосилась, а любимые розы тети Эдит стояли с поникшими листьями в мокрой земле.
   Низкое продолговатое здание в стиле органической архитектуры Райта, в курортное время центральное здание «Фазенд Ивенсов», тоже переживало не лучшие свои времена. Стекла во многих местах были разбиты, на крыше заплатки, фундамент подмыт.
   Моника зашла внутрь и оказалась в вестибюле с ресепшном. Это было небольшое помещение с накрытыми брезентом диванами, под окнами все еще виднелись разбитые стекла, а Луиза Ивенс, старшая двоюродная сестра Моники разбирала бумаги за стойкой.
-Привет, Моника! – обрадовалась она, - Я думала, что ты позже зайдешь. Я вся в делах.
-А где остальные?
-Папа и Свон в подвале, обустраивают.
   Ее брат и отец Луизы и Свона – дядя Ричард обустраивают временное помещение в подвале.
-Чуть позже пойду посмотреть.
-Да, они как раз только позавтракали и ушли.
   В воздухе со стороны улицы послышался нарастающий гул. Интенсивность его быстро увеличивается. Луиза нырнула под стойку, Моника скрылась за простенком, ведущим к двери, и зажала уши руками. Почти в тот же момент раздался удар, как от грома, но он сотряс не только воздух, а будто и землю. Остатки стекол посыпались на пол.
   И тишина. Луиза поднялась с пола:
-Кстати, хотела показать тебе платье, заказ через интернет пришел.
   Она подняла бумажки и положила на место.
-В общем, здесь еще дел много, пойдем наверх.
   Луиза обожала одежду. Ее комната всегда была похожа на гримерку актрисы. На дверях шкафов висела одежда, часть валялась на кровати.
-Вот оно!
   Она выхватила из шкафа пестрое, но довольно милое платье.
-Я примерю, - Луиза начала стягивать водолазку, - кстати, померяй вон тот комбинезон из джинсы. Я подумала, может, он тебе подойдет.
   Моника кивнула и тоже начала раздеваться. Благодаря Луизе ее гардероб неплохо обновлялся.
-О, идет тебе.
   Платье ей тоже шло. Примеряя одежду, она выглядела действительно радостной. Как Эдит, когда копалась в саду. А Моника даже не знала, есть ли что-то, способное так ее радовать. Или догадывалась.
-Хочешь, возьми, если нравится, - Луиза улыбалась.
-Да, я возьму.
«Может, схожу в нем гулять», - подумала Моника.
-Пойдем к папе? – спросила Луиза.
-Да, сейчас переоденусь.
   Вход в подвал Ивенсов располагался в хозяйственной пристройке, которая сейчас превратилась в симбиоз склада с мастерской. Пол пристройки был вторично процементирован, стены укреплены, лестница расширена. Не слишком надежное убежище, но как говорил дядя Ричард, на первое время пойдет. А в дальнейшем, кто знает. Также было устроено второе помещение, для чего грунт откапывали вручную, не забывая еще сильнее усиливать стенки. Там Луиза и Моника их вместе со Своном и нашли.
-Ну и что ходите? – полушутливо спросил Ричард.
-А где мама? – спросила Луиза.
-Не знаю, видимо, к соседке ушла. Поболтать.
-Ясно.
   Моника осмотрелась. Помещение было не плохое. Вероятно, через какое-то время они с мамой тоже переберутся сюда. Честно говоря, мысли об этом вызывали у нее легкую тоску и преждевременную грусть о доме. Но, с другой стороны, будет возможность больше общаться со Своном и Луизой. Монике всегда хотелось родных братьев и сестер.
-Ну, я, пожалуй, пойду, - она украдкой взглянула на часы, - хотела еще вечером сходить по магазинам. Маме привет, - улыбнулась она Луизе.
-Пойдем, я тебя повожу.
   Это называли «гулом земли» или «предвестником». Предвестником конца, как говорят религиозные трактаты, и как говорили различные предсказатели. Сначала это было редко и далеко. На островах, в Южном полушарии, на Дальнем Востоке. Потом все ближе и все чаще. Были те, кто уходил в леса, в секты. Люди боялись. Боялись услышать этот звук и увидеть гибель мира. Но время шло, а они не видели. Появление гула было в то время, когда Моника была еще совсем маленькой, не больше пяти лет. В последующие годы за гулом стали появляться удары. Было время, когда она училась в школе, гула не слышали больше года, но потом он вернулся. Но она, как и многие родившиеся позднее, не представляла мира без него.
   Вода была в виде цунами, но не столь разрушительных, а в виде более спокойных подъемов, будто море – это чашка, которую кто-то приподнимает за один краешек. Впервые она затопила дом тети и дяди два года назад. Сама Моника с мамой жили не очень далеко, ходили в гости пешком, но значительно выше, поэтому до них вода еще ни разу не доходила. Дом Ивенсов недавно затопило в третий раз. Ричард слышал на работе о возможных ухудшениях, и, хотя, о них уже пятнадцать лет говорили, решил обустроить подвал, чтобы жить там, когда дом подвергается разрушениям. К слову, окна дядя Ричард меняет уже в шестой раз.
   Моника быстро дошла до дома и открыла дверь своим ключом. Мама еще не пришла, но должна была появиться с минуты на минуту.
   Не успела Моника снять обувь, зазвонил телефон. Кеннет. Улыбнулась.
-Пойдешь вечером?
   Как обычно, без приветствия, только по делу.
-Да. А ты был у Ральфа?
-Уже да, он на выходные уедет.
-А, там, кажется, мама пришла. Тогда до вечера.
-Я зайду, да.
   Мама зашла с пакетом.
-Ты еще ничего не готовила?
-Только зашла. От тети.
Моника прошла на кухню и зажгла газ:
-Суп доедим?
-Да. Что у них там?
-Похоже, розы тети Эдит испортились, - сказала Моника и не удержалась от улыбки.
Не злобной, наоборот. Она же знала, что в выходные все опять будут помогать ей восстанавливать.
-Я вечером гулять с Кеннетом.
-К воде сегодня не ходите.
   Бренда поежилась, вспомнив, как дочь однажды ходила к морю с подругой, а всего через пару часов поднялась вода.
-Хорошо. Кстати, Луиза отдала комбинезон. И садись есть.
   После обеда Моника пошла с подругой Пэт в магазины. Идти было недалеко, но они быстро шагали вниз по обочине дороги, уже совсем расчищенной. Пэт курила.
   Моника сказала:
-Мама сегодня за обедом рассказывала про возможный прилет инопланетян, через полтора месяца.
-В середине ноября? – быстро подсчитала Пэт.
-Да.
-Не верю, слишком часто про него говорят.
   Моника засмеялась:
-Как в тот раз, в девятом классе, когда я, испугавшись конца света, призналась в любви Лайони Куллену.
   Пэт тоже засмеялась, вспоминая рассказы Моники об этом случае. Хотя, в то время это было совершенно не смешно.
-Ну блин, - сказала Пэт, - это действительно страшно было.
   Моника задумалась, что изменилось сейчас. Как будто бы ничего.
-Зайдем? – Пэт указала рукой на магазин продуктов и всякой мелочи.
-Ага, - кивнула Моника, но он был закрыт. Видимо, в связи с повреждениями.
   Солнце уже начинало садиться и окрашивало улицу приятным светом. Моника с Пэт пошли пешком по дворам. Здесь воды не было. У домов сидели пушистые кошки, людей было мало. Какой-то мужчина чинил автомобиль, попеременно то заглядывая под капот, то подбегая к кабине и газуя. Этот звук был единственным, что нарушало тишину этого двора. Вдалеке слышался шум проезжающих машин. Иногда Моника казалось, будто она слышала звук прибоя, но это, скорее всего, было иллюзией.
   А потом тишину нарушил телефон Пэт.
-Мама сказала в магазин зайти, - пояснила она после краткого разговора.
-Пойдем, как раз по пути, и через парк домой.
   В магазине народу было много. Моника и Пэт ходили между рядов, выбирая необходимое.
-Как твои поклонники? – спросила Пэт.
-Ну, Кеннет, вроде, в норме. Джо затих, - вспомнила она про своего знакомого, с которым общалась дружески раньше.
-А у тебя как?
-Вроде, в норме, - ответила Пэт, имея ввиду своего друга, - Такое хочу, - указала она на комплект из кольца и сережек, - может, накоплю.
   Моника улыбнулась и мысленно сделала заметку, что можно подарить Пэт на Новый год.
-А где конфетки? – Пэт остановилась перед отделом со сладостями. Он был закрыт из-за разбитых стекол.
-А очень нужны? – Моника снова посмотрела на часы.
-Да нет.
-Пойдем?
-Да, сейчас.
   Пройдя еще через пару отделов, Пэт и Моника вышли на улицу. Закат. Слабый ветерок, немного холодно.
   Моника и Пэт расстались недалеко от дома Моники, примерно в середине пути между их домами. Остаток пути Моника прошла быстрым шагом, учитывая, что еще должна успеть перекусить перед вечерней прогулкой с Кеннетом.
   Уже через полчаса она снова быстро выходила из дома. Почти пробежав от подъезда до проулка, она чуть не столкнулась с Кеннетом под деревьями.
-Привет!
-Привет!
   Их руки соединились.
-Куда пойдем?
-К морю? – предложила Моника.
   Он поднял брови:
-Хочешь к морю?
-Да.
-Идем.
   Они молчали, как будто не знали, что сказать. Моника чувствовала неловкость, как это было всегда.
   Начинало темнеть, и Моника мысленно пожалела, что они не застали закат над морем. Было лето. Теперь уже обычное октябрьское лето.
   Они спускались к морю, но немного дальше, чтобы спуск был положе, а расстояние от города меньше. Кеннет рассуждал о ненормальности, своей работе и чужих недостатках со свойственным ему немного агрессивным восприятием и с сомнениями.
   Они медленно двигались по парковой дорожке вниз. Перед ними лежала огромная чашка моря. Темная и таинственная, и такая реальная, что создавалось ощущение, будто достаточно протянуть руку вперед, чтобы ее коснуться. Вдоль берега, видневшегося справа, поднимался туман, создающий ассоциации с чем-то мистическим и пугающим. Временами казалось, что откуда-то от земли поднимаются волны прохлады. Моника запахнула кофту и взяла под руку Кеннета. Рядом с ним всегда спокойствие.
   Они живут в хрупком мире. Мир всегда был одновременно хрупок и крепок, как скала. Он гораздо старше, чем две тысячи лет. Он видел многое, многое, но сейчас казалось, что мир устал. Он переживал свои последние годы, десятилетия, века? Кто знает, кто знает. И даже если кто-то из провидцев говорит, что видит конец, и даже если ученые, высчитав солнечную активность и сопоставив ее с геологической активностью Земли, выносят вердикт, кто хочет им верить?
   Человек хочет только одного, того, что заложила в него природа, сделав великим и непреложным законом. Человек хочет жить.
   А мир кажется вечным. Даже если вечность лишь секунда. Вот эта секунда, которая будет вечно лететь сквозь космические дали в неизвестность.
   Моника смотрела на далекое темнеющее небо, где постепенно проявлялись звезды. На темные ветви деревьев, на красные отблески, будто от далекого пожара или от рекламного стенда на дороге за деревьями. Смотрела на море и интуитивно прижималась к Кеннету. Сегодня чудесный вечер. Сегодня их мир остался жив.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.