Продолжение конфронтации Новый фрагмент 11
В этот день следователи быстро опросили соседей убитого Сергея. Те ничего полезного сообщить не смогли, и следователи поехали по домам. А на следующий день, в понедельник, Гурский стал собирать информацию об убитом. Петя был в это время в двухнедельном отпуске. Вторые две недели он решил взять в начале августа.
А следователь Гурский нашел весьма интересную информацию. Покойный Сергей воевал в Афганистане вместе с Алексеем Разовым, знакомым им по предыдущим делам. Воевали они в 1987 году, в одной роте, где Лысый был замкомвзвода, в котором служил Сергей. Оба они тогда проходили срочную службу, и на втором году их призвали в Афганистан. Также Гурский обнаружил, что Лысый (после майских событий) находится в компетенции ФСБ. И, недолго думая, Гурский позвонил Наталье Деняевой и проинформировал ее о случившемся. Они договорились вместе вести это дело.
- Давайте, Андрей, сделаем так, - предложила Женщина, - я сегодня с трех часов начну опрашивать людей Разова, а Вы соберете еще какую-нибудь информацию о его убитом товарище. Особенно, о его связях в преступном мире.
- Хорошо, Наталья, я Вас понял, - ответил Гурский, - но для начала посоветуюсь с руководством.
- Думаю, ваше начальство не будет против нашего совместного расследования.
Закончив разговор, Женщина и Гурский продолжили свою работу. И в поисках преступных связей погибшего следователь Гурский обнаружил еще одну интересную новость. В конце девяностых годов прошлого столетия Сергей отбывал срок за рэкет. Среди осужденных в том деле был бандит по кличке Джедай, состоявший в банде известного криминального авторитета Фауста. Этот Фауст состоял в московском преступном сообществе, состоящем из «воров в законе». У них была своя иерархия, и самых главных в ней установить пока не удалось. Но были известны некоторые члены сообщества воров Северо-западного округа. Гурский подумал, что, возможно, в этом сообществе с недавних времен находится и Лысый. И это действительно так и было. В этом преступном сообществе Лысый состоял с 2010 года.
Ну а сам Лысый тем временем занимался поисками причастных к убийству своего товарища. Вместе с пижоном они приехали в одну из нефтяных компаний. Это был филиал одной крупной нефтяной компании, владельцем которой был упоминаемый Фауст. А директором компании, куда приехали Лысый с пижоном, был Джедай, ибо он был «правой рукой» Фауста. Собственно, через него Лысый и познакомился с Фаустом. А с самим Джедаем его познакомил Сергей осенью 2009 года.
- Я с вами обязательно найду этих уродов, - злорадно говорил Джедай, - только сообщу об этом Фаусту.
- Правильно, надо сейчас ему об этом сообщить, - согласился Лысый, - он, скорее всего, даст пару своих людей. Сегодня нам надо поймать только двоих парней. Они не причастны у самому убийству, но знакомы с теми, кто это сделал. Более того, они в это же время договорились о встрече.
- Ну… это совпадение просто. Но допросить их еще раз нужно. Они ведь нам точные имена этих гавнюков сообщат!
Лысый, связавшись с Фаустом, вкратце рассказал ему о произошедшем. Тот не был близким другом Сергея, но тоже огорчился от этой новости. Фауст согласился дать одного своего человека , чтобы тот вместе с джедаем присутствовали на общей «разборке»
Сегодня утром Лонской сообщил Лысому адреса, по которым проживали Хитрый с Васькой Тугриковым. Джедай позвал одного из начальников отдела – члена банды и велел ему вместе с ними отправиться на захват парней. Итак, четверо бандитов разделились следующими образом: Лысый с бандитом едут на захват Хитрого, а Джедай с пижоном берут Ваську. Изначально, как известно, Лысый планировал только со своими людьми поймать этих парней, но для надежности решил попросить своего приятеля Фауста. Однажды Лысый приметил один заброшенный завод, расположенный недалеко от железнодорожной станции «Нахабино». Среди «воров в законе» это была нейтральная территория, и они предназначили ее для разборок «местного значения». Туда бандиты и планировали доставить Хитрого с Васькой, а на следующий день – настоящих виновников. Но сегодня Лысый, как было сказано, собирался еще раз допросить их в своем доме.
Вскоре разделившиеся бандиты прибыли к местам назначения. Дома, в которых жили два друга, находились в десяти минутах ходьбы друг от друга. Первым был взят в плен Васька Тугриков. Так как сегодня был понедельник, в его квартире больше никого не было.
- Давай дадим ему две минуты, чтобы он переоделся? – предложил пижон, - чтобы уж не в домашнем белье предстать пред нашим судом.
- Не вопрос, пусть оденется, - кивнул в ответ Джедай, - но не больше 120 секунд.
Поднявшись на шестой этаж, бандиты в рубашках с пуговицами позвонили в дверь. Васька действительно был дома и крадущейся походкой подошел к двери.
- Добрый день! Мы из компании МГТС, - представился Джедай, - в вашем доме мы проводим мобильный Интернет. Открой дверь, пожалуйста.
Ваське не хотелось связываться ни с какими работниками сферы услуг, но он все-таки открыл дверь. В квартиру вошли два бандита, тут же нацелившие на него пистолеты.
- Собирайся, живо! – скомандовал Джедай, - у тебя не более 120 секунд.
- Если задержишься хоть на секунду, мы тебя пристрелим! – угрожающе добавил пижон.
Ошеломленный и обескураженный Васька поспешил выполнить указ бандитов. Он одел джинсы, переодел свою красную толстовку на вчерашнюю темную рубашку и одел кеды. Когда трое спускались вниз на лифте, Васька робко спроси л у них:
- А к-куда Вы меня везете?
- Когда приедем, сам увидишь, - бросил в ответ Джедай.
Когда они вышли из подъезда, Васька сообразил, в чем дело. Это хозяин главного дома распорядился доставить их к нему. Значит, вчера они на самом деле проследили за ними, когда те покинули этот дом. Трое сели в красочную машину, посадив Ваську на заднем сиденье, а пижон, естественно, сел за руль.
- Я все понял: вы меня везете в парк «Покровское-Стрешнево», - обратился к ним Васька, когда машина отъехала.
- А ты сообразительный паренек! – усмехнувшись, воскликнул пижон.
- Но я… но мы… ни в чем не виноваты, - залепетал Васька, - это все Андрей с Ромой, м-мы не при чем.
- Вот нашему боссу все и расскажешь, паренек, - сказал пижон.
А Хитрого поймали тогда, когда он возвращался домой из магазина. Лысый и бандит, убедившись, что дома никого нет, стали ждать его в подъезде. И, когда Хитрый с пакетом в руках зашел в подъезд, его остановили короткая фраза «Стой на месте!» и нацеленные на его лоб пистолеты. Увидев Лысого, взволнованный Хитрый сразу все понял.
- Значит, нашли нас все-таки, - с досадой, смешанной со страхом, произнес Хитрый, - еще раз допрашивать будете?
- Совершенно верно, гражданин Ковалев, - ответил ему Лысый, - тебе придется сейчас проехать с нами. Так что заноси продукты к себе и поехали.
И Хитрый, занеся домой пакет с продуктами, решив не сопротивляться, отправился вместе с бандитами. «Эх, как же все неудачно вышло!» - в который раз промелькало в голове у Хитрого, - теперь по вине этого Стрижа мы сами попали под раздачу! Но, впрочем, с нами смогут обойтись только как со свидетелями» Так как у Лысого по-прежнему не было машины(свою он давно продал), трое поехали на машине, принадлежавшей бандиту – начальнику отдела.
Где-то через полчаса они были уже на участке главного дома. Там уже стояла красочная машина: Ваську доставили на пять минут раньше. Больше в доме никого не было. Снова расположившись в темной прихожей, бандиты стали еще раз допрашивать парней.
- Сдается нам, молодые люди, - обратился к ним Лысый, сщурив глаза, - что вчера вы нам не все рассказали. Вы, оказывается, знакомы с теми, кто убил нашего друга.
- А какие у вас доказательства? – пробовал отпираться Хитрый.
Он догадывался о том, откуда им об этом известно: вчера сообщник Лысого проследил за ними и подслушал его разговор с Андреем. И Лысый, словно угадав мысли Хитрого, включил диктофон и дал парням прослушать этот разговор. Друзья, печально переглянувшись, опустил головы. И Васька, обнадеженный тем, что это не будет выглядеть как «стукачество», во всем признался:
- Да, действительно, мы знакомы с этими парнями. Да, мы с ними договорились вчера о встрече, но, когда пришли, их уже не было, а две женщины попросили нас о помощи…
- Имена этих парней вы знаете?! – утвердительно спросил Джедай.
- Т-только двоих знаем: Рома и Андрей, - кивнул головой Васька.
Хитрый подтвердил его слова: фамилиях их не известны. Он добавил только, что с ними он учился в одном институте, но на разных факультетах.
- А вот здесь я тебе не совсем верю, - щелкнул пальцами Лысый, - наверняка вы и фамилии их знаете. Вот что: покажите-ка нам ваши телефоны.
Парни переглянулись теперь обеспокоенно-озадаченным взглядом. Достав телефоны, они дали их бандитам. Лысый, пролистав телефонную книгу Хитрого, увидел там имена Рома Стриж и Андрей Урванский. Он показал эти записи ребятам, а Хитрый пожалел, что вчера не удалил их имена.
- Ну что, это те самые ваши дружки? – уточнительно спросил пижон.
Парни признательно закивали головой: отпираться было бесполезно.
- А остальных двоих вы знаете? – спросил Лысый.
Хитрый с Васькой честно признались, что они с ними плохо знакомы. Скакзали только, что все они из МГИМО, а один учится на нижнем курсе.
- Ну что, теперь вы и их брать будете? – задал вопрос Хитрый.
- А как же еще, - развел руками Лысый, - возьмем их, проведем между вами своего рода очную ставку, а их накажем как следует.
- А с нами что будет?
- А с вас требуется только держать рот на замке. После разборки с ними мы вас отпустим.
Взятые в недолгий плен Хитрый и Васька поверили словам Лысого. Они, выходит дело, выступают здесь в качестве свидетелей. Доносом на своих товарищей это с их стороны не является. Но Хитрому, похоже, предстоит навсегда расстаться со своим приятелем Андреем. Узнав точные имена и фамилии двоих виновников, Лысый позвонил Лонскому и велел ему «пробить» их домашний адрес. Лонской сразу же стал искать данные на Рому Стрижова и Андрея Урванского. Через десять минут Лонской перезвонил Лысому и сообщил ему адреса этих парней. Лысый решил брать их двоих завтра в первой половине дня, чтобы узнать у них имена и адреса еще двоих. Разборку бандиты решили провести завтра вечером.
В четверг, то есть через день после поимки парней, состоялся суд над ними. В среду парни были допрошены в ФСБ(следователь РУБОПа Гурский присутствовал на допросе). Поначалу Рома Стриж пробовал свалить вину на Лешу Маркова, но вину его самого тут же доказали. Гурский показал ему бутылку, которой Рома нанес Сергею удар по голове: его отпечатки пальцев находились поверх других отпечатков. Парней допрашивали по очереди: вначале Лешу, потом Андрея и в конце Рому. Три десятиминутных допроса вели Кульковский и Гурский. Трое парней с чувством досады и тоски признали свою вину. Также на допрос вызывали и Хитрого с Васькой Тугриковым. Они дали противоречивые показания: Васька отрицал связь Лысого и четырех парней, а Хитрый, наоборот, рассказал все как есть. Кульковский и Гурский немного посердились на них за путаницу в показаниях. Но указание Женщины они помнили: Лысого пока брать не следует.
А сама Женщина тем временем пробовала договориться в суде насчет непризнания Лысого виновным, или признания его частично виновным. Дело в том, что судьей в четверг будет выступать ее приятельница – бывшая однокурсница по МФЮА. Одетые в футболки Женщина и ее подруга Елена разговаривали об этом в кабинете судьи.
- Я все-таки, Наташ. Не совсем понимаю тебя, - заключила Елена, - почему ты не хочешь, чтобы Разова тоже признали виновным?
- Понимаешь, Лена, какая ситуация, - поясняла Женщина, пожив руки на стол, - этот Алексей Разов находится у нас на оперативной разработке. То есть, мы хотим в дальнейшем спровоцировать его нам какое-нибудь серьезное преступление. А сейчас его банде, а также банде Фауста можно оформить подписку о невыезде. А троих парней, естественно, следует наказать.
- Я бы на твоем месте пожалела бы как раз этих парней, - покачал головой Елена, - а не этих бандитов. К тому же они в вас вчера стреляли, убив одного сержанта.
- Мы тоже одного убили, - возразительно подхватила женщина, - ну а насчет жалости: мне не больно жалко этого Разова и всех этих преступников. Будь моя воля, я бы их всех расстреляла без суда и следствия.
- Ну это ты говоришь на эмоциях, Наташа…
- Нет, Лена, я об этом неоднократно думала. Если человек является преступником, то ему самое место в тюрьме. Бандит должен сидеть за решеткой, а не разгуливать на свободе. Но в данной ситуации я хочу пустить им пыль в глаза: пускай они подумают, что мы не занимаемся ими. И тогда они, расслабившись, пойдут на очередное преступление.
В итоге Женщине удалось убедить Елену в правоте своих рассуждений. Елена неохотно выполнила ее просьбу, ибо совесть подсказывала судье, что она должна быть строгой, но справедливой.
Суд должен был начаться в 11 часов, но ввиду оставшейся канцелярской работы его перенесли на полдень. Этот час все участники судебного процесса находились в тревожно-томительном ожидании. В качестве свидетелей присутствовали Хитрый с Васькой, потерпевшими были женщина и ее сестра Маша, обвиняемые – трое выживших парней (ибо, как известно, Костя Юровский был позавчера вечером убит во время разборки). Обвинителем на процессе была Женщина. Главари преступных группировок Лысый и Фауст тоже были вызваны в качестве свидетелей.
Итак, в полдень открылось заседание суда. Зрителей на нем не было, ибо он был закрытым. Судья Елена, одетая в черный костюм(пиждак и брюки) не стала произносить тривиальные слова «Встать, суд идет!» и «Прошу садиться». Она открыла заседание суда речью, где говорилось обо все произошедшем.
- Итак, обвиняемые, вы не станете отрицать, что совершили убийство гражданина Сергея Н?
Парни в тех же одеждах ответили, что раз нет смысла отпираться, то они признают свою вину. Судья Елена обратилась теперь к свидетелям.
- А вы подтверждаете, что знакомы с этими молодыми людьми? И что у вас в день убийства была назначена встреча?
Хитрый с Васькой подтвердили ее слова. Только вот Хитрый добавил к этому то, что собирался:
- Только есть еще один нюанс. На следующий день вот эти люди захватили нас незаконным образом. Вот этот гражданин потребовал, чтобы я позвонил Андрею Урванскому и назначил встречу для того, чтобы поймать парней. Но их перехватила вот эта женщина, а бандиты эти занялись своими поисками дальше.
Судья Елена, перекинувшись с Женщиной коротким взглядом, обратилась теперь к Лысому и Фаусту.
- Всем известно, что вы являетесь ворами в законе и контролируете районы Северо-западного округа. Скажите, что вы собирались сделать с убийцами Сергея Н?
- Мы просто собирались поговорить с ними по душам, - спокойно ответил Лысый, - хотели запугать и все. А вот этих двоих парней мы взяли для того, чтобы они вывели нас на убийц моего друга.
Тут Рома встал со своего места и, выйдя на середину комнаты, провозгласил следующее:
- Ничего подобного! Ты все врешь, мужик! Я вам, судья, сейчас расскажу, как все было. Эти бандиты устроили позавчера вечером разборку над нами, Костю Юровского пристрелил один из них: я, к сожалению, не успел заметить, кто именно, так как в этот момент спасался бегством. Потом вот эта тетка со своими людьми прибыла на место, и началась перестрелка.
Женщина подтвердила его слова, но стала пояснять, что бандитов они не успели разглядеть, так как пустили дымовые гранаты. Убитый бандит, по ее словам, не принадлежал ни к одной известной банде.
- Так что доказать виновность гражданина Разова не представляется возможным, - заключила Женщина.
- Как это невозможно?! – вскричал Рома, - а мои слова, по-вашему, ничего не значат.
- Вы, молодой человек, являетесь главным обвиняемым, - покачала указательным пальцем Женщина, - и теперь начинаете выкручиваться. А я повторяю, что не видела позавчера вечером, в Нахабино, гражданина Разова.
В суде началась перепалка. За Рому вступился Хитрый, Лысого помимо Женщины поддерживал Фауст – бандит среднего роста, с невзрачным взглядом м короткой стрижкой. Васька Тугриков решил не встревать, волнуясь за возможные последствия. Андрей и Леша тоже ничего не говорили, ибо понимали, что участь их решена. Судья Елена ударом судейского молотка прекратила перепалку. Она, встав, вынесла свой вердикт:
- Итак, гражданин Роман Стрижов осуждается по статье «Непредумышленное убийство» и получает пять лет лишения свободы. Его товарищи, являвшиеся соучастниками убийства, получают три с половиной года лишения свободы. А гражданин Алексей Разов сейчас получит подписку о невыезде. Его прямая вина в этом происшествии не доказана. Суд окончен!
Все участники встали со своих мест, а осужденные трое парней, направились к выходу. Судья Елена попросила их задержаться, и они четверо остановились в коридоре.
- Ну как же вас так угораздило? – сочувствующим взглядом окинула их Елена, - мне, правда, искренне жалко вас. Вы ведь такие молодые, у вас вся жизнь впереди.
- Да, глупо все вышло, - кивнул головой Андрей, - не ожидали мы, что все вот так обернется. А законы у вас и вправду гуманные.
- Я и не собиралась вас строго наказывать, - пояснила Елена, - ладно, парни, с вами я прощаюсь. Держитесь там и всего вам доброго. А вы, Роман, останьтесь еще ненадолго.
Андрей с Лешей под конвоем отправились в камеру, а Рома с Еленой остались наедине в коридоре.
- Больше всех здесь пострадал ты, Рома, - обратилась к нему Елена, - и тебя мне жалко больше всех.
- Я тебе благодарен за жалость, - бросил в ответ Рома.
- Да, мне действительно тебя, Рома, очень жалко, - Елена положила ему ладонь на плечо, - не волнуйся, пожалуйста: эти пять лет пролетят быстро, а дальше начнется нормальная жизнь. Ты ведь только что МГИМО закончил, правда? Даже магистратуру? Ну вот видишь, Рома, у тебя большие перспективы.
- Особенно, в тюрьме, - усмехнулся Рома и, взяв Елену за вторую руку, положил ее себе на втрое плечо.
Елена не стала отпускать его руку, а даже обняла Рому. Он же игриво шлепнул Елену по заднице.
- Ну вот уже лишнее, Рома! – строго сказала Елена и, тут же смягчив тон, продолжила, - да, я повторю: эти пять лет пролетят быстро. Ты, Рома, главное, держись. Я постараюсь сделать так, что вас определили в нормальную камеру, например, к осужденным за мошенничество.
- Спасибо тебе, Лена, за заботу, - посмотрел на нее Рома, - но скажи: почему ты не осудила этих бандитов?
- Видишь ли, их вина здесь только частично доказана. Но ничего, когда-нибудь они ответят за свои грехи.
Они еще поговорили обо всем этом. Елена с чувством понимания и сострадания спрашивал Рому о мотивах его поступков, совершенных в это воскресенье там, на пляже. Рома подтверждал, что сам не ожидал, что все этим закончится: ведь с его стороны это был лишь невинный флирт. Вскоре они попрощались, пожали друг другу руки и разошлись.
А тем временем Женщина, немного поговорив со старыми знакомыми Хитрым и Васькой, попрощалась с ними и направилась к Лысому. Отозвав в сторону Фауста, она вступила с Лысым в жесткий, бескомпромиссный разговор.
- Не надо думать, гражданин Разов, что вы просто так отделались. Я действительно уважаю Ваше личное горе, но все хочу остеречь Вас от подобных действий.
- А о каких подобных действиях вы говорите, Наталья? – закурив, спросил Лысый, - Вы же сами на суде говорили, что на нас ничего нет.
- Это так, - согласилась Женщина, - но я обо все догадываюсь. Я ведь предупреждал Ваших людей, чтобы они оставили поиски тех парней. Вы наше указание проигнорировали.
- Хм… Интересно, а откуда Вы, Наталья, узнали о наших намерениях?
- У меня свои источники информации. Вот что я хочу Вам сказать, Алексей Разов: лучше Вам в дальнейшем не стоять у меня на пути. Иначе в следующий раз я Вас оправдывать не стану, и сядете Вы за решетку, где вам всем, собственно, и место.
- Я услышал Вас, Наталья, - с этими словами Лысый бросил окурок на асфальт и затоптал его, - только запомните: не Вам меня судить… Как бы Вы сами поступили, если бы Вашего близкого человека убили?
- Ну… постаралась бы по закону… правда…
- Вот-вот! Вы бы тоже стали действовать не по кодексу. Так что, повторяю, не Вам меня судить.
И Лысый с Фаустом сели в машину последнего и уехали. Женщина пару минут смотрела им вслед. « А ведь правда: я же сама так действовала четыре года назад, - задумалась Женщина, - и теперь Разов действует похожим образом. Похоже, я подсознательно хотела его выгородить. А эти планы по его дальнейшему захвату, оказывается, просто прикрытие. Нет, я действительно хочу всех их поймать!» Женщина вернулась к судье Елене, и они сели пить чай.
На этом все и закончилось. Лысый, как видно, отделавшийся подпиской о невыезде, стал у своих людей, также получивших подписку о невыезде, спрашивать по поводу того, кто же их всех сдал ФСБ. И Маша призналась в том, что это она все рассказала Женщине, когда та опрашивала ее. Лысый отругал Машу за это, поясняя, что его несчастье хуже произошедшего с ней. В итоге Машу решили не посвящать ни в какие их дела.
Обо все этом сообщали во всех СМИ. И Андрюша с Петей также узнали про эту историю. Они оба находились сейчас в двухнедельном отпуске. Гуляя по центру Москвы, они обсуждали эти интересные новости.
- Странно, что этим Аням дали по три года, - продолжал разговор Андрюша, - ведь это все же убийство, а не кража овощей из ларька.
- Главный фигурант Рома получил пять лет, - уточил Петя, - а остальные соучастники три с половиной года. Это ведь непредумышленное убийство. К тому же, явных мотивов у тех парней не было.
- А почему, интересно, Лысого этого не осудили? -не мог понять Андрюша, - ведь тетка эта вычислила их банду.
- Может быть, из-за того, что тогда, четыре года назад, она тоже мстила не по закону, - предположил Петя, - или она собирается Лысого в дальнейшем на что-нибудь спровоцировать.
- Да, Петь, это вполне возможно.
- А как тебе, Андрюша, информация о том, что эти двое парней оказались замешанными в это дело? – вопросил Петя, - я лично удивился, когда они вдруг «всплыли» таким вот образом.
- Да, я тоже удивился, - качнул головой Андрюша, - но они единственные, кого не наказали.
Поговорив еще об этом деле, парни продолжили гулять по центру.
Свидетельство о публикации №217110501988