Джаспер

      Щётки не справлялись.
Россыпь огоньков - отражений разбегалась и тут же сметалась по сторонам лобового стекла.
      Радио давно пережёвывало какой-то блюз.
Мириады красных огней, очертя направление магистрали, нескончаемой рекой уходили вдаль и плавно загибались вправо, обозначая поворот.    

      Звонок я услышал не сразу...
Ира. Странно. Она звонила крайне редко, только когда дело касалось малышки или Олега.
      - Джаспер умер!
      Я не узнал голос. Ещё раз краем глаза взглянул на экран. Да, точно – Ира.
Слёз, как мне показалось, не было, но сказано всё было на автомате. Эмоции остались за кадром.
      Джаспер? Джаспер?
      Ступор!
      Злюсь на себя!
      - Что за Джаспер?
      И вдруг сконектило!!! Ну да, точно - охотничий пёс!

      Олег, Иришкин свояк, привёз это чудо из Германии.
      Помню, как нечто долговязое ввалилось в столовую и сразу же стало всех облизывать и вынюхивать. Рыжевато - коричневый окрас и беспорядочная шерстяная масса с хаотично крутящимся во все стороны хвостом излучала нескончаемый поток энергии.
      Кто-то шутканул:
      - Ну вот, тебе теперь и вентилятор не нужен.

      Пролетел год!
      Пса я не видел, а когда как-то случилось заехать к сватам, в прихожую из комнаты буквально ввалилось это чудо, значительно повзрослевшее. Он не на шутку заматерел и уже не фамильярничал с незнакомцами. Подойдя вразвалку почти вплотную, остановился и долго смотрел мне в глаза. Шерсть на холке при этом привстала.
      Поразили глаза!
      Не собачьи.
      Там было желание всё понять, и грусть, и нежность, и вопрос, и преданность...
      Поняв главное – опасности я не представляю, он, как бы приветствуя, махнул хвостом и рванул к входной двери, а затем и на улицу через забытую мной неприкрытой дверь.
      Больше я его не видел, а только слышал, что ни одной поездки Олег без Джаспера больше не совершил.
      
      Эх, Джаспер, Джаспер!!!
Он первым запрыгивал в машину! А выскочив на даче, сразу проделывал  несколько кругов по периметру забора и, только выпустив пар, подходил к хозяину,заглядывая ему в глаза и как бы спрашивая:
      - Ну как? Видел!

      Тогда же Олег стал брать его на охоту.

      Пёс обожал свободу и практически с первого раза стал убегать с дальних рубежей…  И это вошло в привычку.
      Иногда, ещё задолго до окончания охоты, он исчезал и уже больше не отзывался на голос хозяина. Не отзывался он  и на заученный специальный позывной свист Олега. И все постепенно привыкли к тому, что его теперь можно будет увидеть только по возвращении к машине.

      В этот осенний слякотный день он не прибежал и к машине.
      Старый егерь пробурчал:
      - Ну вот загулял. Как бы чего не набезобразил…
      Олег ждал долго, но оставаться ночевать на болотах совсем не хотел, да и не мог. Утром сложная операция.
      Упросил егеря приехать поутру и прочесать весь заболоченный участок перед лесом.

      Пёс ничего не помнил и не понимал.
      Была только пронзающая боль по всему телу. Что-то тяжёлое словно придавило его к обочине, мешая подняться и рвануть навстречу знакомой машине. Глаза почти не открывались от чего-то липкого и вязкого. Сознание плыло, и он снова и снова проваливался в глубокий болезненный сон. Сквозь эти провалы, пусть и искажённо, слышались приближающиеся и затухающие гудки, рычание машин.                               

      Егерь позвонил Олегу только вечером третьего дня.
      Соседский мальчишка, перебегая шоссе, недалеко от школы заметил что-то бесформенное на обочине и побежал  посмотреть поближе. В этом раскуроченном и окровавленном комке он с трудом, но признал красавца охотника и сразу же помчался в дом егеря.

      Олег держал на руках голову Джаспера. Пёс пытался лизнуть руку хозяина, но смог только протяжно прохрипеть на выдохе.
      Закрыл глаза…
      Ему было хорошо и спокойно.

      4 ноября 2017


Рецензии
Какой хороший рассказ. Жаль Джаспера.

Татьяна Шмидт   17.03.2018 16:55     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!
Спасибо, что Вы неравнодушны к судьбе наших четвероногих братьев...

Вадим-Масленников   30.03.2018 20:54   Заявить о нарушении