Автобус

       Я захожу в автобус. Двери закрываются, автобус трогается, поехали. Куда я еду, это, конечно, не секрет, да и кому это надо?! – у каждого из нас своя дорога.

       На остановке в автобус заходит мужичок и начинает просит:

       -- Люди добрые, помогите пожалуйста.
 
       Народ сразу зашевелился, кто-то подал милостыню, а кто-то сказал:

       -- На водку собираешь.

       А он свое:

       -- Люди добрые, помогите пожалуйста.

       Кто он, этот мужичек, и сколько пройдено им дорог, никто не знает. Автобус едет дальше, а дорога у каждого своя, несмотря на то, что едим все по одному маршруту.

       Вспомнился мне один парнишка. Когда ему было лет семнадцать, он попал в очень неприятную историю. Тюрьма. Суд. Приговорен к семи годам лишения свободы. Прошло семь лет. Свобода. Тяжело таким людям устроится на работу. Он нашел, устроился, проработал около двух недель, и снова тюрьма, суд и лишение свободы.
 
       А кому всех больней? Ему? А кто его может понять? Только мать.

       Женщина принесла передачу сыну. В комнате, где принимают передачи осужденным, были люди.

      -- Кто последний на передачу и краткосрочное свидание? -- спросила она.

       -- Я, -- ответил мужчина.

       -- А заявления как писать?
 
       -- Вот образец, -- указал он на плакат с образцами заявлений.
 
       Дело шло своим чередом, народа прибавилось. Передачи стали принимать, пошла суета. Передачи приняли. Стали вызывать тех, кто пришел на «свиданку».

       -- К Кравцову кто? Есть такие?

       -- Я, -- ответила женщина.

       -- Проходите. Так, сумочку здесь оставляйте, паспорт  сюда.

       Они прошли решетчатые двери, вышли на улицу и подошли к небольшому зданию, где проходят свидания с осужденными.

       -- Сюда, -- открывая двери, сказала женщина в форме.

       Внутри здание было разделено на два отсека с окошками. У одного из них уже ждал ее сын.

       -- Здравствуй мам!

       -- Витя, как ты?
 
       -- Мам, у меня все нормально, не переживай. Как дома, как со здоровьем у тебя? Как сестренка учится?
 
       -- Учится хорошо, сейчас каникулы.

       Не будем вдаваться в подробности разговора. Как  матери, так и сыну, обоим было приятно друг друга увидеть.

       Остановка. Двери открываются. Кто-то выходит, кто-то заходит. Автобус поехал дальше.

       Был такой парнишка,  его звали Альберт, он любил песни Виктора Цоя. Мы были друзьями. Но вот однажды, Альберт был на дискотеке. Драка, он избит, за него заступается Олег, он был постарше его. Олег и тот пошли драться на улицу, один на один. Драки так таковой и не было, одним ударом ножа Олег был убит. После этого случая, через какое-то время стало заметно, что Альберт сходит с ума, а потом его не стало. Он умер.

       Остановка. Двери открываются. Кто-то выходит, кто-то заходит. И я подумал «что автобус, который везет нас людей, это как жизненный путь каждого из нас, а остановки это рождение или смерть каждого человека».

       Автобус едет дальше. Это было давно. В одной семье рос маленький мальчик. Его няня читала ему добрые сказки.

       Где он, этот мальчик, где? Там далеко в памяти, в воспоминаниях, в далеком прошлом. Иногда даже не вериться, и, кажется, что это был всего лишь сон…


Рецензии
Привет, Миша!
Мне очень понравился рассказ, особенно сравнение жизненного пути с автобусом. У каждого своя дорога, важно не сбиться с неё, не заблудиться и пройти до конца. Истории очень грустные...
Удачи тебе на жизненном пути, Миша!

Кристина Заяц   25.02.2024 09:08     Заявить о нарушении
Привет, Кристина! Спасибо! Удачи тебе!

Михаил Крупкин   25.02.2024 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.