Verfluchtes unterseeboot

         V  E  R  F  L  U  C  H  T  E  S          U  N  T  E  R  S  E  E   B  O  O  T.    

Командующий  германским  подводным  флотом  адмирал  Людвиг  фон  Шредер  не  сомневался  в  успехе  своих  подводных  лодок  в  ходе  Первой  мировой  войны. Он  придавал  большое  значение  этому  новому  грозному  виду  морских  судов, способных  незаметно  и  внезапно  из  глубины  нанести  значительный  урон  надводным  кораблям  противника. Поэтому  несколько  невероятным  показалось  ему  донесение, пришедшее  из  2 – го  дивизиона  подводных  лодок  в  Вильгельмсхафене  о  том, что  экипаж  недавно  построенной  подводной  лодки  U B  -  65  верит  в  привидение, появившееся  на  ней, о  чём  знают  уже  и  экипажи  других  подлодок.                «Привидение ? Какого  чёрта  там  они  выдумали  себе? – с  негодованием  подумал  адмирал, бросив  взгляд  на  официальное  донесение  о  U B  -  65, помеченное  грифом  «Совершенно  секретно», -  неужели  в  двадцатом  веке  это  возможно! Mein  Gott !»

Шредер  вызвал  своего  адъютанта. «Распорядитесь, чтобы  обеспечили  мой  завтрашний  выезд  в  Вильгельмсхафен. Я  хочу  провести  ночь  на  U B  -  65, этой  так  называемой  «подлодке  с  призраком».                «Слушаюсь, герр  адмирал!» - бойко  ответил  адъютант.

На  следующий  день  адмирал  на  штабном  автомобиле  прибыл  в  место  расположения  экипажей  подводных  лодок  в  Вильгельмсхафене. Торжественно  взойдя  на  лодку, Шредер  выступил  перед  выстроенным  экипажем  со  словами, что  он  никогда  не  слышал  такой  необычной  истории  за  свою  службу. Он  вполне  понимает  их  страх  и  готов  провести  ночь  на  лодке  в  одиночестве, чтобы  увидеть, есть  ли  привидение  на  самом  деле.

Утром  экипаж  U B – 65  стоял  на  берегу  прямо  перед  своей  лодкой. Адмирал  Шредер  выбрался  из  рубочного  люка  в  хорошем  расположении  духа, он  был  свеж  и  выглядел  отдохнувшим.                «Доблестные  сыны  Германии!  -  объявил  он,   -  должен  вам  признаться, что я  давно  так  хорошо  не  спал, как  на  вашей  лодке. Это  прекрасный  корабль, в  котором  очень  нуждается  наш  Фатерланд. Заверяю  вас, что  вы  успешно  выполните  все  стоящие  перед  вами  задачи  и  вернётесь  на  берег  героями. Давайте  забудем  про  все  эти  призраки  и  привидения! Их  просто  не  существует.»
Экипаж  выслушал  слова  адмирала  с  вниманием, после  чего  Шредер  сел  в  машину  и  уехал. Сила  адмиральского  напутствия  произвела  сильный  эффект  на  людей, придала  им  уверенности.

Пожелания  адмирала  экипажу  U B – 65  и  уверенность  в  том, что  никто  и  ничто  не  может  сломить  его  моральный  дух  наверняка  не  были  бы  такими  убедительными, знай  Шредер  о  тех  неприятностях, которые  преследовали  лодку  во  время  её  постройки  на  верфи  в  начале  1916  года. Сначала  на  строившуюся  U B  -  65  кран  уронил  тяжёлый  стальной  брус, задавив  насмерть  двух  рабочих. Затем, при  установке  двигателя,  три  человека  задохнулись  от  его  выхлопов.
Неприятности  не  закончились  и  при  спуске  её  на  воду. Во  время  ходовых  испытаний  одного  из  членов  экипажа  смыло  за  борт, и  он  утонул. При  первом  же  погружении  на  лодке  обнаружили  серьёзную  течь, которая  стала  помехой  для  экстренного  всплытия.  Около  12  часов  лодка  находилась  под  водой, экипаж  боролся  за  живучесть  корабля, а  когда  U  B  -  65  окончательно  всплыла, вдруг  заклинило  выходные  люки, и  люди  чуть  не  задохнулись, открывая  их. Тогда  все  и  поверили, что  лодка  приносит  только  несчастье.
Офицеры  пытались  поднять  моральный  дух  экипажа, однако,  это  им  не  удалось  сделать. Неприятности  буквально  преследовали  U  B  -  65. При  погрузке  торпед  перед  выходом  лодки  в  море  на  боевое  задание, одна  из  них  взорвалась. Пять  матросов  были  убиты, среди  них  и  второй  помощник  -  лейтенант  Рихтер.
Экипаж  лодки  пополнили  новыми  членами, продолжая готовиться  к  первому  выходу  в  море. День  начала  похода  был  омрачён  ещё  одним  инцидентом. Когда  командир  подводной  лодки  -  капитан  -  лейтенант  Густав  Шелле  уточнял  курс  корабля  со  штурманом  к  ним  вдруг  подскочил  испуганный  матрос  и  заикаясь  начал  рассказывать:                «Герр, капитан! Я  сейчас  видел  на  борту  лейтенанта  Рихтера. Он  шёл  на  бак, а  затем  повернул  назад, к  рубке  и  встал  там  в  позе  со  сложенными  на  груди  руками!»                «Вы  пьяны  или рехнулись!   -  гневно  заорал  командир  подлодки.                «Что  вы, что  вы, герр, капитан,  -  сохраняя  самообладание, заверил  моряк,   -  более  того, торпедист  Петерсен  тоже  видел  нашего  лейтенанта!»

Командир  и  два  других  офицера  немедленно  направились  к  Петерсену. Они  скоро  нашли  его  на  нижней  палубе. Петерсен  сидел  на  корточках  и  дрожал  от  страха. Шелле  немедленно  послал  за  капелланом, который  потратил  битый  час, чтобы  успокоить  человека, но  его  усилия  были  напрасными. Как  только  подлодка  отошла  от  берега  Петерсен  исчез, и  больше  его  никто  не  видел.

Встревоженный  неожиданными  событиями  экипаж  уже  не  верил  в  удачный  первый  поход. Однако, лодка  вернулась  на  базу, и  никто  даже  не  ожидал  такого  успеха. За  месяц, проведённый  в  море, уничтожено  три  корабля  противника  и  серьёзно  повреждён  четвёртый, без  потерь  со  своей  стороны. Был, правда, один  зловещий случай, который  произвёл  на  экипаж  большее  впечатление, чем  все  боевые  успехи. Это  произошло  через  три  недели  похода, когда  подлодка  патрулировала  Английский  канал.

U  B  -  65  шла  в  надводном  положении, рассекая  форштевнем  набегавшие  волны. Вдруг  вахтенный  центрального  поста  заметил  одинокую  фигуру  офицера, неожиданно  появившуюся  на  открытой  палубе. Сначала  он  не  поверил  своим  глазам, а  когда  протёр  их,  снова  убедился; это  ему  не  почудилось, хотя  прекрасно  знал, что  все  люки  на  движущейся  подлодке  задраены  во  избежание  попадания  воды  внутрь. Как  мог  человек  появиться  на  палубе  и  до  сих  пор  не  смыт  волнами  за  борт? Вахтенный  продолжал  наблюдать: вот  фигура  начала  двигаться  по  направлению  к рубке, и, о  ужас, да  ведь  это  был  лейтенант  Рихтер, погибший  четыре  недели  назад  во  время  взрыва  торпеды  и  похороненный  на  морском  кладбище  Вильгельмсхафена.

U  B  -  65  вернулась  на  базу  для  устранения  неполадок  и  пополнения  запасов  жизнеобеспечения, своего  энерго  и  боезапаса. О  появлении  Рихтера  во  время  похода  было  доложено  командованию  дивизиона, которое  решило  подвергнуть  подводную  лодку  тщательной  проверке  на  наличие  в  отсеках  вредных  веществ, воздействующих  на  вдыхаемый  экипажем  воздух, что  могло  вызвать  у  людей  галлюцинации. Однако, ничего  подобного  обнаружено  не  было, а  странности, происходящие  с  лодкой, продолжались. Во  время  очередного  визита  командующего  командир  Шелле  строго   -  настрого  запретил  всем  упоминать  о  призраке, в  противном  случае, любой  член  экипажа  будет  сильно  наказан. Какое – то  время  угроза  подействовала, но  матросы  в  своём  тесном  кругу  всё  равно  ещё  долго  тайно  перешёптывались. 

Нервное  напряжение  на  U  B  -  65  постепенно  нарастало: сказывалось  постоянное  нахождение  в  тесном  ограниченном  пространстве  лодки, занятом  в  большинстве  своём  агрегатами  и  узлами, где  отдых  личного  состава  был  чисто  символическим, а  выходы  в  море  следовали  один  за  другим. Война  продолжалась, а  потери  германских  подводных  лодок  росли, для  экипажей  вероятность  вернуться  из  похода  теперь  составляла  50  на  50. Даже  у  моряков  лучших  к  тому  времени  субмарин  появилось  крылатое  выражение  -  «ходить  на  стальных  гробах». Особенно  это  сильно  проявлялось  на  U  B  -  65. В  мае  1918  года  один  из  торпедистов  лодки  вновь  увидел  лейтенанта  Рихтера. Очевидно, видение  настолько  повредило  его  сознание, что  через  какое  -  то  время, выбрав  момент, прыгнул  за  борт. Его  смерть  вызвала  целый  ряд  новых  бед. Через  неделю  один  из  офицеров  последовал  примеру  торпедиста. Главный  механик  сломал  ногу, спускаясь  по  трапу. Вскоре  U  B  -  65  атакована  вражеским  патрулём. Лодка  погрузилась, чтобы  избежать  разрывов  глубинных  бомб, сыпавшихся  на  неё  в  течение  часа, атака  вызвала  нервно – шумовой  шок  у  экипажа.

Тем  не  менее  U  B  -  65  выходила  на  задания  и  возвращалась. Короткий  отдых  на  берегу  и  снова  в  море. Один  из  выходов  стал  для  прОклятой  лодки  последним. 10  июля  1918  года  вечером  американская  субмарина  патрулировала  у  южных  берегов  Ирландии. Командир  лодки  лейтенант  Фостер  заметил  на  горизонте  буй, плавающий  на  водной  поверхности. При  сближении  стал  постепенно  вырисовываться  силуэт  подводной  лодки, которую  он  идентифицировал, как  немецкую: на  рубке  отчётливо  просматривался  номер  U  B  -  65. Пока  выбиралась  удобная  позиция  для  торпедной  атаки, чтобы  уничтожить  врага, раздался  страшный  взрыв  на  том  месте, где  ещё  недавно  была  немецкая  подлодка. Обломки  носовой  части, остатки  корпуса  быстро  погрузились, исчезнув  в  водах  Атлантики. Но  что  больше  всего  поразило  командира  «американки» : перед  взрывом  он  с  удивлением  заметил  немецкого  офицера  в  форме, стоящего  на  баке  со  сложенными  на  груди  руками. Это  был  всё  тот  же  лейтенант  Рихтер, теперь  уже  навсегда  ушедший  на  дно  вместе  со  своим  кораблём.

Что  на  самом  деле  происходило  на  прОклятой  лодке  U  B  -  65, какова  причина  её  гибели  -  до  сих  пор  осталось  загадкой  на  море  в  период  Первой  мировой  войны, и, наверно, никто  уже  не  раскроет  нам  эту  тайну.


Примечания:  Verfluchtes  unterseeboot   -  (нем.)  «ПрОклятая  подводная  лодка».   U  B  -  65  -  немецкая  подводная  лодка  типа  U  B  III  императорского  подводного  флота. Входила  в  состав  2 – го  дивизиона  подводных  лодок  в  Вильгельмсхафене. Экипаж – 34  человека.

Адмирал  Людвиг  фон  Шредер  (1854  -  1933)  -  национальный  герой  Германии  в  ходе  Первой  мировой  войны.

1  -  3  ноября  2017  года.                Вячеслав  Прытков.               


Рецензии
Спасибо, Вячеслав!
Бывают в жизни случаи, которые невозможно рационально объяснить.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   05.11.2017 21:06     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо Вам за интерес и внимание.Вам здоровья и удач!С признательностью,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   06.11.2017 15:50   Заявить о нарушении