Осенние ёжики

     Осень в этом году была очень доброй, солнечной и теплой. Бельчонок разбегался и со всего духу врывался в кучки золотых листьев, разбросанных по поляне. Ему безумно нравилось, как листья шуршали, кружились и как-то по-особенному пахли. Бельчонок подпрыгивал высоко-высоко, задирал мордочку к голубому небу и плюхался в осенние, красно-жёлтые листочки.

И вдруг, в один из самых своих виртуозных прыжков, Бельчонок заметил что-то странное на краю поляны. Он подпрыгнул еще раз и попытался хорошенько разглядеть эту «странность». Это были какие-то интересные мохнатые предметы, сидящие  в одной кучке.

- Ух ты! – подумал Бельчонок – Неужели это ёжики? Самые настоящие колючие маленькие ежата!

Бельчонок замер, а вокруг него медленно кружились взъерошенные листья. Ёжиков в этой части леса уже давно никто не видел. Даже тётушка Ворона говорила, что ёжики тут редкие гости.

- Вот здорово! – подумал Бельчонок – Надо обязательно с ними подружиться! Ведь им, наверное, страшно и неуютно в незнакомом месте.

Бельчонок начал потихоньку двигаться в сторону ежат, боясь напугать их своим внезапным появлением.

-А что я им скажу? Как надо знакомиться с ёжиками? – Бельчонок задумался – Вот Лосёнок, мой друг, точно знает! Он умный! Но пока я за ним сбегаю, ежата могут уйти.

Бельчонок остановился и задумчиво потёр нос лапками.

- А я им скажу «Привеееет! Как здорово, что я вас нашел!»… Или нет, я им скажу «Добрый день, уважаемые ёжики! Давайте дружить!»… или совсем по–другому, «Здравствуйте, ёжики! Я Бельчонок. Очень рад вас встретить! Приглашаю всех в гости - чай пить!»… Они, конечно же, обрадуются! Я бы обрадовался. Ведь всегда очень приятно, когда зовут в гости чай пить! А у меня и грибы сушённые и брусника в сахаре и даже есть немного земляники…

Так рассуждая, Бельчонок подошел к колючим теням. Он уже набрал полную грудь воздуха и даже придумал с чего начать свою пламенную речь, как вдруг увидел, что ёжики - это вовсе не ёжики, а куча шишек, которую сюда, наверное, притащила какая-нибудь белочка.

-Вот так дела, - подумал Бельчонок и так сильно расстроился, что глазки у него заблестели. Он очень хотел познакомиться и подружиться с ёжиками, что даже не знал, что ему теперь делать! Медленно он побрел на опушку леса к своему другу Лосёнку, рассказать о случившемся.

Несколько раз, они вдвоем, приходили на поляну к шишкам, стояли, смотрели, разговаривали и грустно уходили.

Вскоре выпал первый снег. Он тоненьким, пушистым одеялом припорошил землю, траву и опавшие листья. Бельчонок с Лосёнком решили последний разочек сходить на поляну. Но!... Когда они туда пришли, то увидели, что шишки исчезли! А от того места, где они когда-то лежали, по снегу, тянулась тоненькая вереница следов.

- Какие странные следы – прошептал Бельчонок – И куда подевались наши шишки?

Лосёнок пригнулся к земле и внимательно рассматривал отпечатки на снегу. Затем он хитро улыбнулся, подмигнул удивленному Бельчонку и сказал таинственным голосом:

- В наш лес пришли ёжики!...

Глаза Бельчонка сделались большими-большими и от наполняемой радости они стали блестеть как два светлячка.

- Ну вот, - подумал Бельчонок – пора заваривать вкусный чай! Ведь скоро у нас будут долгожданные гости!


Рецензии