Возвращение. Глава III

     Встав с утра в воскресение, Иван сразу стал искать ответ на вчерашний вопрос. И после недолго раздумия он нашел ответ в своей душе, который призывал его продолжить отношения с Дороховым, основным аргументом для него было то, что он (Иван) еще молод, и если совершит какую-нибудь страшную ошибку, то, во-первых, приобретет драгоценный опыт, а, во-вторых, сможет все исправить ведь еще целая жизнь впереди. От этого решенния у Ивана на душе полегчало и его настроение заметно улучшилось. Но он не знал, что вечером с ним случится оказия, которая вернет его к долгим и нудным размышлениям. Возвращаясь домой после прогулки на Патриарших, Иван был весел и беззаботен, но когда он открыл дверь своей квартиры, то пришел в неописуемый ужас. В гостиной, в кресле, сидела его бывшая любовь, которая принесла ему столько радостей и бед, что  он долгое время не мог решить был ли этот период его жизни самым счастливым или горьким, но в итоге Иван решил, что не будет вспоминать былого и продолжить жить радостно, стараясь забыть это маленькое, но так печально окончившееся приключение. И вот опять она врывается в его жизни переворачивая все с ног на голову, заставляя вспоминать и мечтать о том, что никогда не случится. Опять все будет повторяться, опять эти размышления, опять все, что он похоронил, будет снова оживать и ему придется сделать самое трудное — задушить любое движение его души в ее сторону, не взирая ни на что. Эти мысли пронеслись в голове Ивана с неимоверной скоростью, когда он увидел ее сидящей в кресле.
  Эту девушку звали Леной Быковой. Она была среднего роста, с прямыми и строгими чертами лица, которые показывали каждому встречному, что она не из тех, кто легко поддается легкому флирту.  У нее были прямые черные как сажа волосы, которые всегда были подстрижены в форме каре. Одевалась она всегда со вкусом, не вульгарно, но и не ханжилась, всегда соблюдала эту тонкую грань. Характер Лены был очень сложен. Она могла быть жалостливой, беспокоится о чувствах других, внимательно выслушивать их проблемы и давать мудрые советы, но в то же время была очень жестока и цинична по отношению к окружающим. В момент она могла забыть своих старых друзей, как будто их никогда и не было. Иногда казалось, что она лишена была напрочь любых человеческих качеств по отношению даже к своей семье. Но так о ней думали лишь несколько человек, в то время как все остальные, то есть большинство, были самого положительного мнения о ней и более того считали, что характер Лены наипрекраснейший и именно такой характер должен быть у каждого человека.
  Иван познакомился с ней в университете, она училась в его группе. Но их отношения не сразу начали складываться, долгое время он считал ее слишком высокомерной и тщеславной. Но внезапно на последнем курсе Иван понял, что любит Лену и добьется ее сердца во что бы то ни стало. После долгих ухаживаний и разных ни к чему не обязывающих встреч, которые продлились полгода, цель Ивана была достигнута. Любовь полностью изменила его жизнь, он ни о чем не думал, как о своей любимой Лене, как он будет проводить с ней время, как они будут жить, когда съедутся, какую счастливую, образцовую семью они построят — и все эти мечты полностью одурманивали его разум, они были для него наркотиком, от которого он стал полностью зависим и без него не мог прожить и дня. Но все это оборвалось в миг, так резко, как будто по средине прямой и удобной дороги внезапно и ниоткуда образовалось огромное ущелье, которое не перейти и не переехать.  Она съехала с его квартиры после двух лет совместного проживания, не оставив никакой записки, не дав никакой весточки или знака, которые смог ли бы объяснить Ивану такое поведение.Их расставание заставило Ивана впасть в недолгую депрессию, от которой он самостоятельно избавился, приняв новую веру, где чувствам не было места и где разум имел власть над всем, не подчиняясь даже совести или жалости. Он отрекся от всех тех розовых и идеальных идей, которые лелеял во время этого периода. На смену им Иван привел жесткость, рассудительность и  цинизм, который стал его основополагающим верованием. Именно этот аспект его души, который он насадил против своей воли, с жуткой болью вживил его в себя, стал главной причиной принятия утреннего решения. И вот сейчас вся его новая «система», которую он так долго обдумывали и так тщательно строил, должна была преодолеть самое страшное для нее испытание.
  Иван, войдя в комнату, сразу поздоровался со своей бывшей любовью, как будто между ними ничего не было. Его система пока работала слаженно, но он не был уверен, что выдержит последующих напоров.  Лена была немного удивлена спокойному его тону, она ожидала, что Иван будет захвачен врасплох.
— Как жизнь? — совершенно спокойно спросил он, садясь напротив Лены.
— Вполне нормально. Я думала, что ты будешь сильно удивлен, когда увидишь меня здесь. Кстати, ты не поменял замок, хотя знал, что ключи у меня остались.
— Я тебе всегда доверял. Может хочешь кофе или чего-нибудь покрепче?
— Ничего, спасибо. А ты так и не нашел себе другую сожительницу? — спросила Лена, ухмыляясь. Вообще ее поведение показывало, что их разлука была недолгой и не существенной, чтобы переживать, и она была все та же властительница его сердца.
— Так зачем же ты пришла сюда?
— Брось, все прекрасно понимаешь. Меня сюда привел сам ты. Разве ты не вспоминал наши тихие, уютные вечера, которые мы проводили в этой квартире? Разве ты мог забыть те счастливые минуты, которые мы оба испытывали, находясь вместе? — лицо Лены начинало заливаться румянцем, когда она задавала эти вопросы. Иван сразу заметил, что она давно хотела задать эти вопросы, но все не решалась зайти сюда, ибо боялась, что это квартира заставит зашевелиться самые потайенные и скрытые ниточки ее души.
 — Не скрою, вспоминал. Но это было давно, сейчас многое изменилось, и ты сама меня научила многому, и вряд ли эти воспоминания что-то значат теперь.
— Значит, ты меня не любишь и мне лучше уйти? — от этого прямого вопроса Иван замер, потому что именно эти слова были прицельным выстрелом в самое слабое место его крепости. «Люблю ли я ее? Не знаю, наверно стоит выпроводить от сюда, потому что добром это точно не кончится. Хотя... Вдруг она изменилась! Вдруг наша разлука ей показала как сильно я ее любил, и она, осознав свою ошибку, решила вернуться и начать все заново. Бред, чушь. Люди редко меняют свои убеждения. Но все же время течет и все изменяется вокруг. Надо решить...». Лена смотрела прямо в глаза Ивану. Этот взгляд упрямо убеждал его поверить ей, сделать так, как хочет душа, ведь она, его любимая и дорогая Лена, которая не забывала его на протяжении всех этих лет, которая помнила каждое его движение или слово, сохранявшее его добрый образ.
— Я не хочу, чтобы ты уходила. — уверенно сказал Иван, скрывая внутреннюю бурю, разрушавшую его крепость до основания.
— Я знала это, поэтому и пришла. Тебе наверно завтра на работу, давай я приготовлю ужин? Конечно же, я тебе все расскажу, все, что ты хочешь знать, но все же давай не будем торопиться тебе ведь завтра на работу.
  Иван почти напрочь забыл о том, что завтра ему предстоит сложный день на новом рабочем месте. Лена полностью отвлекла его внимание от Дорохова. Вспомнив о том, что завтра ему надо быть в форме, Иван сразу же принялся готовить свой костюм и ботинки. Положил на тумбочку записку Дорохова, где говорился адрес и в  какой кабинет надо будет зайти.
  Голова Ивана кипела. Дорохов и Лена полностью выбили его из привычной колеи. Они оба лишили его спокойствия, которое он так долго искал, давая взамен лишь новые вопросы и проблемы, решения которых не были видны на горизонте. Иван не знал о чем ему следует думать о том, что его ждет, или  о Лене.  Его размеренная тихая жизнь была зверски нарушена этими событиями. Они зашли в его жизнь, не постучавшись, вломились, перевернули все вверх дно и остались в эпицентре этого хаоса, который пожирал Ивана. И чтобы справиться с этим балаганом нужно было время, которое, конечно же, Князеву никто не даст, потому что редко жизнь проявляет милость и позволяет спокойно сесть и обдумать волнующие нас проблемы.
  За ужином Лена сама стала рассказывать подробно о своей жизни, не ждя вопросов Ивана. Она хотела показать ему, как была несчастна, как не правильно поступила и как жизнь ее сурово наказала, что съехала тогда из-за пустой причины, что она себя очень сильно корит за свой несправедливый поступок. Впрочем весь этот поток пустых слов не вдохновлял Ивана на сумасбродный поступок. Он успел охладеть за то время, пока собирался, и привести в порядок свои мысли. Иван решил, что будет очень аккуратен и сыграет роль дурочка, дабы проверить истинность этого порыва Лены. Он был не глуп, чтобы дать своим воспоминания разрушить настоящее. Иван много извлек из того рокового поступка Лены. Он долгое время размышлял над тем, почему она это сделала, для чего, зачем, рылся в своих воспоминаниях, в старых фотографиях, сжечь которые ему все же не хватало духу. Та краткосрочная депрессия заставила Ивана многое перестрадать и передумать. Она подвела его к размышлениям о жизни, об отношении к людям. Именно эта депрессия подсказала Ивану как надо жить, чтобы выжить, и оказаться среди «победителей». В какой-то миг он понял, что надо быть жестоким по отношению к людям, нельзя им прощать промахи, особенно предательство. Тогда для него на первом месте был цинизм. Он стал относиться к людям потребительски. Брал все, что только можно, и ничего не давал взамен. Иван ни о ком не думал, жил только ради себя, был нахлебником в обществе. Заметив такое поведение, окружающие стали отворачиваться от него, против него начались разные интриги, потому что не редко его добыча оказывалась на много сильнее его. И в итоге он ушел в контору. Этот переход заставил Ивана задуматься о своем новом облике, которые разрушал его изнутри, превращая из хорошего порядочного человека в зверское создание, лишенное всякого понимания доброты, жалости и сострадания. Естественно, поняв, что так жить нельзя, Иван стал разбавлять эту гнилость хорошей землей, приобретая новые положительные качества. Но они все же не всегда могли перебороть те ноты цинизма, которые начали постепенно осваиваться в его душе.
  Перед знакомством с Дороховым Иван нашел долгожданную гармонию в своей душе. Он решил, что будет жить честно и порядочно, избегать всяких интриг и разных не очень положительных историй. Но все же внутри себя Иван понимал, что это покой раздражает его, ему хочется чего-то необыкновенного, чего-то такого, что изменит его жизнь, конечно же, в лучшую сторону. И ради таких перемен он готов был пойти ва-банк. Эти мысли бурлили на самом дне его глубокой души, не всплывая наружу. Предложение Дорохова дало толчок этому скрытному бурлению, которое яростно начало пробиваться наружу, поглощая все на своем пути. И как бы Иван не хотел остановить этот порыв, ему не хватало сил. Ведь если кто-то начинает давить на слабые места человека (большинство людей так упорно и бесславно гоняются за деньгами, славой, властью, что не замечают, как утрачивают все человеческие качества, данные им высшей силой), то, конечно же, ему остается ничего,  кроме как подчиниться и последовать этому властителю, который за частую живет в душе этого человека.
    Пропустив всю бессмысленную и бестолковую болтовню Лены мимо ушей, Иван поблагодарил ее за вкусный ужин и пошел спать. Естественно в эту ночь он разделил свой ночлег с Леной, которая, как показалось Ивану, решила восстановить разрушенный очаг и придать ему новых сил. Но, засыпая, Иван уже думал о том, что его будет ожидать завтра и что ему придется делать на этой новой работе.
     Князев был приятно шокирован той обстановкой, которая была в организации, куда его устроил Дорохов. Теперь Иван был счастливым обладателем личного кабинета и штата 30-ти сотрудников, конечно же, ответственность тоже прибавилась, правда Иван не сильно ее и боялся. Но более всего была поразительна сумма, которая отныне еже месячно будет поступать Ивану. Князев остался полностью доволен своим решением принять предложение Дорохова. 
  Возвращаясь после первого рабочего дня домой, Князев по праву считал себя самым счастливым человеком, потому что к нему вернулась его любимая девушка, дарившая надежду на новый, более серьезный виток в их отношениях, перед ним открылись удивительные перспективы, которые позволят ему достичь сказочных высот. И эта пелена мечтаний полностью одурманила Ивана, скрывая от него опасности, ожидавшие его впереди. Но пока он отбросил все сомнения и просто наслаждался тем редким моментом, когда все хорошо и человек смело может сказать, что он счастлив. Иван прекрасно понимал, что если тебе хорошо, то не надо думать о вещах, которые будут завтра, а надо выжимать все соки из этого момента, ведь в этом и есть счастье — понимать что ты счастлив и не давать по просту тратить эти счастливые моменты жизни, которых можно пересчитать по пальцам.


Рецензии