Я не заморыш

Сергей ТЕЛЕВНОЙ

инсценировка Анны Штепиной



Я – НЕ ЗАМОРЫШ!

При участии Дениса Логинова



















Действующие лица:
Кирилл
Мать
Отец
Дед Кирилл
Трофимович
Маришка
Классная руководительница
Ленка
Одноклассница
Амбал
Хлюст
Грузчик Сергей
Завмаг
Зоотехник
Толстая тетка
Шеф матери
Участковый
Денис
Тетя Валя
Дед Геннадий
Парень из фолк-группы
Девушка из фолк-группы
Охранник
Санитарка
Врач
Старик в больнице
Хозяин комнаты
Жанна
Комендант общежития
Полицейский
Одноклассник Кирилл
Одноклассник Славик
Электрик





1 акт
Пролог
Кирилл  нерешительно переступил через порог палаты. Две кровати со странными конструкциями и прикованными к ним людьми стояли в ряд. 
Кирилл – Пап, ты где?
Старик – А к кому пришёл?
Отец – Кирилка, это ты? Откуда? 
Кирилл – Привет, па! Как ты?
Отец  притянул Кирилла и обнял плетью руки.
В этот момент происходит ретроспективная отбивка, обозначающая возврат в прошлое, картина больничной палаты исчезает, начинаются воспоминания.
Кирилл (рассказчик)  - Мне 14 лет, зовут Кирилл. Имя дали в честь деда. А так-то по жизни кликуха  Заморыш. Обидно, конечно, но я был таким всегда. Даже когда ещё не родился, уже был заморышем. Поселок, где я появился на свет и живу, называется Лесостепной. От леса здесь в окрестностях  редкие лесополосы. Ну а степь прямо за окном, выветривается пыльными бурями. А вдалеке виднеются горы. Вот такая моя малая родина. А вообще наши края по телику называли «неоднозначным регионом». Потому что бывшая «горячая точка» недалеко.  Короче, перед тем, как я возник… Моя будущая мама – тихая, вся в комплексах и семнадцатилетняя была студенткой
сельскохозяйственного техникума.  Мой будущий папа только что закончил профтехучилище и работал в местном колхозе трактористом. В общем, со всех сторон не фонтан. Когда они познакомились, бате было 18 лет. Но в армию его пока не брали из-за дефицита веса. Хотя тогда гребли всех подряд, была война в Чечне. Родственники папы настаивали, чтоб он быстрее женился и сделал двух детей. Тогда полный  отмаз, в армию не заберут.  Повестка из военкомата бате между тем пришла.  Дед Кирилл, мамин отец, который ещё не расплатился с долгами за свадьбу, пошёл решать вопрос к заведующему колхозной МТФ Трофимовичу…
1 картина
Дед Кирилл -  Трофимович, у тебя связи, авторитет.  Выход на военкоматских есть?
Трофимович – Ну есть. А что?
Дед Кирилл - Зять-то у меня реально больной желудком, но ведь затаскают по комиссиям, загребут в Чечню. А дочка моя как? Только ведь поженились. Ты ж, Трофимович, сам на свадьбе молодым прилюдно обещал: если какие проблемы, то обращайтесь.
Трофимович - А что ж они не обращаются?
Дед Кирилл -  Ну, сам понимаешь, считай, еще малолетки, стеснительные больно оба.
Трофимович (хмыкнул)  – Ну уж и малолетки.  Свадьбу играть не малолетки, а вопросы решать малолетки. Так не бывает.
Дед Кирилл – Ну, Трофимович, уважь. Должником твоим буду.
Трофимович – Да ты и так мой вечный должник! Постоянно под градусом, комбикорм да молоко на ферме приворовываешь. (дед Кирилл хотел возразить) Что, думаешь, я не знаю? Другой бы на моём месте тебя давно выгнал с работы, а я всё терплю.
Дед Кирилл – Ну так я ж пашу как трактор, Трофимович! Я же безотказный в работе.
Трофимович – (заулыбылся) Ладно, трактор безотказный. Есть у меня завязки в военкомате, попробую. Выйду на самого военкома! Жди здесь. (взял телефон, вышел, через некоторое время вернулся) Значит, так. Выходишь в ночное дежурство.  Двух тёлочек красно-пёстрой породы выведешь через задние ворота. Там будет ждать тебя машина. Твоё дело погрузить животину и держать язык за зубами. Сам понимаешь, это лично для военкома, у него в степях брат фермер скотину держит.
Кирилл (рассказчик) - Милиция в виде помощника участкового, молоденького сержанта, разведала про угон скота. Всё указывало на скотника, который дежурил в ту ночь,то есть на деда моего. Потом к деду на ферму приехала группа захвата с автоматами. А он взял и умер прямо на работе – разрыв сердца. Вот так.  Короче, через год, уже после смерти деда Кирилла, предстояло родиться мне. Не помню, как я барахтался в утробе матери, но  запутался в собственной пуповине. Назвали меня Кириллом, в честь деда, понятно. Молоко у мамы от переживаний пропало. Я как родился чахлым заморышем, так и живу.  К тому времени, когда я только начал чуть соображать, папа с мамой расстались.  Мама уже собиралась родить мне брата. В это время она ездила в вечно набитом автобусе на бухгалтерские курсы. В него врезался какой-то придурок. Маму там чуть не задавили. Но обошлось без жертв. Хотя, как без жертв.  С братом моим мама попала на сохранение. Но не сохранила. Может, поэтому родители и расстались. Папа подался на Урал, в Пермский край.  У него золотые руки, но денег отцу скопить не получалось, потому финансами он помочь мне не мог. Так я и дорос заморышем до 14 лет, перебиваясь с хлеба на воду.
2 картина
Мать  сидит за столом, что-то штопает. Звонок в дверь. Открывает.
Классная руководительница– Здравствуйте. Прошу прощения, что я прямо домой. По пути шла, дай, думаю, зайду. Ну не в школу же Вас вызывать.
Мать – Случилось что?
Классная руководительница - Ваш Кирилл стал неуправляемым! Упрямый, грубый, раздражительный.  Надо что-то делать!
Мать – Что  же я могу сделать?
Классная руководительница - Кирилл такой худой, дерганый, всклоченный. Возможно, надо подумать о сбалансированном питании. Обратите внимание, что у нас район йододефицитный. Это отражается на умственных способностях. Элементарно орехи грецкие давайте. Вот вам  «Меню подростка», почитайте на досуге. До свидания. Будьте здоровы.
Мать -  До свидания. (читает) Да! Яйца, фрукты, орехи, сок, молоко, мясо, рыба, овощи, творог, кефир, снова мясо.  Где ж взять-то это все?  …и на что?
Кирилл – (выходя из комнаты) Ма, классная зачем  приходила?
Мать – Ты уроки сделал, мучитель?
Кирилл – Да сделал, сделал. Нам мало задавали.
Мать вдруг тихо, гладя мимо листка с «Меню подростка», запела.
Мать - Ты, река ли моя, чиста реченька,
Серебром ключевым ты питаешься,
От истоков струишься отеческих,
Меж камней-валунов извиваешься.
Зазвонил телефон.
Мать – Привет, Галь. К тебе тоже классная руководительница приходила? Да… Какие орехи? Откуда? Ты что, Галина! Неудобно. Ну, пусть прибегает. Может, её Кирилл встретит? Не надо? Ну, хорошо.
В дверь постучались. Мать открыла. Вошла  Маришка.
Маришка – Вот орехи, против йододефицита. 
Зыркнула в сторону Кирилла и убежала. Кирилл схватил и начал  колоть орехи при помощи двери – закладывал их межу косяком и дверью.
Мать – (прикрикнула) Ты что ж творишь, бестолочь! Дверь и так расшаталась, а ты. Лучше б взял отвёртку да подтянул петли.
Кирилл – Мам, ну потом эти петли подтяну. (съел орех и поморщился) На тебе, боже, что мне негоже!
Мать – Дареному коню с зубы не заглядывают. Надо свои иметь. Наверное, где-то в сырости орехи держали. А давай их посадим, Кир?
Кирилл – Да поздно уже.  Спать охота.
Мать – Как возле телевизора тупо до полуночи сидеть, так спасть не охота. (начала отбирать орехи, чтобы посадить).
Кирилл – Мам, ну давай завтра, что ли? (присоединился к матери)
Мать – Представь, Кир, если все орехи взойдут, это будет целая роща! Роща Кирилла!
3 картина
В школьном дворе, Кирилл роется в портфеле, что-то ищет. В это время девочки шепчутся, глядя на него.
Ленка – …А я вижу, он там своими макаронинами размахивает.
Одноклассница – Чем-чем?
Ленка – Макаронинами. Посмотри, у него руки-ноги как макаронины. Макаронинами и так, и этак,  за козами гоняется.
Одноклассница – За какими козами?
Ленка – Да там у нас один скотовод коз и баранов пасет возле стадиона.
Одноклассница – Ну и компашка! Ха-ха-ха!
Ленка – Я увидела эту козлоферму и, естественно, не побежала на стадион. Стою за кустами, смотрю и ухохатываюсь. А он там макаронинами скотину распугивает.  Ха-ха-ха.
Девочки смеялись и смотрели на Кирилла.
Маришка – Девочки, он же просто гадкий утенок.
Ленка – Ой, мышка, ты все ещё сказки про гадкого утенка читаешь?!
Одноклассница – Как раз ей по возрасту. А ты почитай, там ещё есть сказка про мышку-норушку…
Кирилл во время этого разговора сначала влюблено смотрел на Ленку, потом в сердцах ушел за школу. За школьной котельной двое подошли к Кириллу.
Амбал – Эй, глист, иди сюда!  Курить хочешь?
Кирилл – Ну да.
Амбал – Тогда давай закурим. Сегодня курим твои.
Кирилл – У меня нету.
Амбал – Это твои проблемы.  Значит, так, заморыш, иди и раздобудь курева.
Кирилл – А где я его возьму?
Амбал – Ты что-то попутал.  Я говорю, раздобудь курева.  А где это твои проблемы.
Кирилл – Ну, я пошел?
Амбал – Куда?
Кирилл – Сигареты добывать.
Амбал – Если смоешься, тебе трындец.
Хлюст – Давай, я с ним. Посмотрю, как он будет добывать курево.
Амбал – Ну смотри, смотрящий.  Время пошло. (ушел)
Хлюст – Ты что загрузился? Бабок нет, что ли?
Кирилл – Ну нет, конечно.  Откуда у меня деньги?
Хлюст – Ладно, ты не кипешуй.  Могу подсказать, где взять сигареты.
Кирилл – Где?
Хлюст – Сейчас в «Гипермаркете» будут товар разгружать, подойди, попросись помочь. Там грузчик Сергей. Он мужик с понятиями, хотя и бухарик.
Кирилл – Не, я в «Гипермаркет» не могу.
Хлюст – Что, слабо?
Кирилл – Там у них в офисе матушка моя подрабатывает. Продавщицы увидят, донесут ей.
Хлюст – Не увидят, мы со двора зайдем. Я знаю, в какое время машины с товаром приезжают.
Картина 4
Здесь же на пришкольной площади зашли в «Гипермаркет» со двора.
Хлюст – Кажется, бухой.  Если бухой, это хорошо. Он не любит работать, когда вмажет. Дядь Сергей, я тебе помощника привел.
Грузчик Сергей – Ты что такого чахлого мне притащил? Он же батон колбасы не подними.
Хлюст – А ему колбасы не надо, ему пачку сигарет.
Грузчик Сергей – Брысь отсюда, Завмаг идет.(Хлюст исчез)
Завмаг – Что здесь делает этот заморыш? Э-э-э… Стоп, ты кто? Из Ленкиного класса, что ли? 
Грузчик Сергей – Да он, это самое.
Завмаг – Помолчи, да? Опять с утра набухался? Я тебе обещал выгнать с работы?
Грузчик Сергей – Обещал.  Но я этого заморыша сюда не звал.
Завмаг – С тобой разберусь завтра. Штраф обеспечен. Иди, машину разгружай. Так ты с моей Ленкой учишься, Костин сын, что ли?
Кирилл – Ну да, сын я его. С дочкой вашей в одном классе.
Завмаг – Как он там, батя твой? Мы тоже с ним одноклассники.
Кирилл – Отец нормально.
Завмаг – Он классный спец, на все руки мастер.  Мне «мерина» ремонтировал, никто не брался, а он ремонтировал. Без диагностики. У тебя что, проблемы?
Кирилл – Нет.
Завмаг – С Амбалом, что ли?
Кирилл – Нет никаких проблем.
Завмаг – Ты мне тут не втирай мозги. Раз Хлюст привёл тебя, значить, от Амбала. Цена вопроса?  Что Амбал с тебя хочет?
Кирилл – С меня – ничего.
Завмаг – Ну да. Рассказывай мне. Наверное, дань собирает сигаретами или за «лирикой» послал? Честно говори!
Кирилл – Честно? За сигаретами.
Завмаг - Ну это ещё куда ни шло. На, держи. (достал  сторублевку)  Дуй в школу!
      5 картина
Возле конторы Матери.
Кирилл – (по телефону) Мам, ты можешь выйти? Ладно. Жду. (через некоторое время Мать вышла) Привет, мам!
Мать – О, сынок? Ты что здесь? Почему не в школе? Что случилось?
Кирилл – Да ничего не случилось. Учительница заболела.
Мать – А зачем пришёл?
Кирилл – Мам, на! Вот тебе принёс.
Мать – Это что?
Кирилл – Сосиски.
Мать – Нет, это что? Откуда?
Кирилл – Сынок на обед маме принес.
Мама вдруг заплакала.
Мать -  Ты что меня позоришь!
Кирилл – Мам, я хотел как лучше.(Сели в беседке во дворе конторы) Мам, ну правда. Я пошел в гипермаркет, хотел подзаработать, помочь грузчику. А тут завмаг нарисовался. Он оказывается, с папой в  одном классе учился, батя  «мерина» ему когда-то ремонтировал. Дал мне сто рублей. Я пошел в киоск, купил сосиски и к тебе. (ели сосиски, мать улыбалась, гладила Кирилла по голове).
Мать – Кормилец мой! Моя надежда! (обняла)
Кирилл – Ну ладно, мам, что я, маленький?
6 картина
Автомойка, гипермаркет.
Тетя Валя -Ты чего?
Кирилл – Это самое. А хозяина как найти?
Тетя Валя – Придумал.  В такую рань его здесь не бывает. Только вечером появляется,  деньги забирает. А тебе он зачем?
Кирилл – Вообще, хотел на работу.
Тетя Валя – Ты? Тебе-то лет сколько?
Кирилл – Четырнадцать.
Тетя Валя – О… Шибко малой ещё, дитё, считай.  Нам тут самим нечего делать. Вот скоро погода установится, грязь сойдет, машин меньше станет, нас половину разгонят.  Наверное, с меня и начнут. Вон, видишь, девки молодые да здоровые. А сидят без дела. Ты детдомовский или нет?
Кирилл – Нет, у меня родители есть.
Тетя Валя – Я так и поняла.  Детдомовские только попрошайничают возле магазина или мойки. А в школу что не идёшь?
Кирилл – У нас первого урока нет. Ладно, я вечером зайду.
Тетя Валя – Так ты его, хозяина-то, можешь в «Гипермаркете» найти. Завмага знаешь?
Кирилл – А что, это его мойка?
Тетя Валя – Ну да, скупает всё вокруг потихоньку.
Кирилл  нырнул через приоткрытые задние ворота в складские помещения «Гипермаркета».
Кирилл – Здрасьте, дядь Сергей, давайте я вам помогу!
Грузчик Сергей– Ну-ну.
Завмаг – Ты, вижу, можешь упираться. Но кто тебе разрешил заходить на склад?
Кирилл – Я вас искал.  Ну и заодно решил помочь дядь Сергею.
Завмаг – Ему уже никто не поможет.
Кирилл – Вы его из-за меня выгоните? Не надо, пусть работает.
Завмаг – Ну, защитничек нашёлся. Ты свои проблемы не можешь решить, а ещё за кого-то хочешь вписаться. Он мужик взрослый, пусть сам за себя отвечает. Ты что, думаешь, он заценит, что за него, взрослого мужика, вписался малолетка?
Кирилл – Нет, наверно.
Завмаг – То-то же. А ты вообще почему не в школе? С Амбалом решил проблему?  Как тебя, Кирюха?
Кирилл – Кирилл.
Завмаг – О как! Кирилл Константинович, значит.  Только давай, рассказывай по чесноку.
Кирилл – Если по чесноку… Если по чесноку, то это мои проблемы.
Завмаг – Ты не изображай из себя крутыша. Знаю я твои проблемы и про Амбала, и про Ленку мою. Но это разве проблемы?  Костя, отец-то твой как?
Кирилл – Нормально, постоянно звонит мне, деньги высылает, приглашает на каникулы приехать на Урал.
Завмаг – Не трынди старшим.  Номер телефона его дай мне.
Кирилл – Зачем?
Завмаг – Хочу рассказать ему, какой ты раздолбай.
Кирилл – Я не раздолбай.
Завмаг – Да не дергайся ты. Хочу станцию техобслуживания вместо мойки открывать. Костя, батя твой, нормально рубит в машинах.
Кирилл – Он сюда, в этот колхоз, не вернётся.
Завмаг – Ты-то откуда знаешь? Думаешь, там он мёд, да еще ложкой  хлебает? Рассказывай мне басни. Мы везде чужаки, как только из поселка выедешь. Везде туземцы, хоть белобрысые, хоть рыжие, хоть чёрные. Да, с Костей, с отцом твоим, мы в школе дружили… Ну, как дружили? Толстяк и тощак, так нас обзывали. Я, сам понимаешь, толстяк, Костя, значит, тощак. Обидно. Доставалось нам в классе. И ты знаешь от кого больше всего?
Кирилл – Нет, не знаю. Откуда мне знать.
Завмаг – Батя твой, значит, не рассказывал. Ну да, когда бы он тебе мог рассказать. От Сергея, грузчика моего. Здоровый как бык был. Обидно, да?
Кирилл – И теперь вы его выгоняете за это?
Завмаг – Да нет, не из-за этого уволил. Пьёт он. А с пьяного какой спрос? Как уволил, так и приму. Для Сергея встряска нужна, тогда он бросает пить. Это уже не первый раз.
Кирилл – А за что он на вас с отцом наезжал?
Завмаг – А за что на тебя Амбал наезжает? Закон жизни, Кирилл Константинович. У сильного всегда бессильный виноват, как в басне Крылова.
Кирилл – Неправильный закон, звериный.
Завмаг – Этот закон не отменить, нравится он или не нравится. Но жизнь, в конце концов, всех расставляет по местам. Вот так! Ну, батю твоего мы вытащим. Он мастер золотые руки.
Кирилл – Да! Золотые руки!
Завмаг – Вот сейчас прямо мы и позвоним ему. Есть, Кирилл, ещё один закон жизни, хороший,  решил, сразу действуй. Давай номер батиного телефона.   
Кирилл – (Надиктовал на память).
Завмаг позвонил.
Завмаг – У нас с Уралом два часа разница, самое время.  Алё. Это кто? Фу ты чёрт. Не туда попал! Ты что за телефон подсунул?
Кирилл – Это отца телефон, отвечаю.
Завмаг – Алё.  Это телефон Кости? А мне нужен он сам.  Как его услышать? А Костин телефон у вас как оказался? Вы жена его новая? Где он сейчас находится? В реанимации? А что с ним случилось?
Кирилл – Кто в реанимации?
Завмаг – Батя твой в реанимации. В аварию влетел. Так что Кирилл, держись.
Кирилл  схватил телефон, отошел от Завмага, стал быстро набирать номер.
Кирилл  - Мам, папа в аварию попал! В реанимации лежит.
Мать – Как попал в аварию? Ты откуда знаешь?  Что же делать, что делать?
Кирилл – Надо ехать!
Мать – Куда, к кому? Сынок, это, считай, на край света! Да и семья у него другая. А у меня работа.
Кирилл – Причём тут другая семья, мама? Я его семья!
Мать – Так! Успокойся, Кирилл.  Это тебе не на рынок в райцентр съездить,  сел на маршрутку и через полчаса на месте. Три тысячи километров к лешему на кулички! Где денег взять на поездку? И кто поедет? Я? Ты?
Кирилл  - Конечно, я! У меня и паспорт есть, билет спокойно можно купить на поезд. Только вот за какие шиши? Блин, что делать? Я знаю, что надо делать! Надо действовать.
Кирилл убежал.
Картина 7
У Зоотехника во дворе.
Кирилл – Здрасьте, дядь Миш. А что с вашей ногой?
Зоотехник – Ну подвернул я ногу, а тебе-то что?
Кирилл – Дядь Миш, а вам по хозяйству помощь нужна?
Зоотехник – А с чего это ты вдруг захотел мне помогать по хозяйству?
Кирилл – Ну вы же ногу вывихнули, а я бы мог что-то делать. Мне деньги очень нужны.
Зоотехник – Всем они нужны.  А есть у меня для тебя работа! Ты вообще вилы в руках держал когда-нибудь? А то вы, общежитские, как городские,  к колхозному труду не приучены. Вы все в телевизор да компьютер пялитесь, работать не хотите.
Кирилл – Конечно, держал! У меня дед Кирилл скотником на колхозной ферме работал.
Зоотехник – Дед Кирилл? Ну да, помню такого! Пахал, как трактор, ну и бухал. Короче так.  Надо будет убрать навоз из сарая. За зиму накопился.  А то я, видишь, ногу подвихнул, не могу пока сам.
Кирилл – Хорошо! (подошли к сараю)
Зоотехник – Короче, надо все почистить и навоз вывезти в конец огорода. Вот тачка, вот вилы.
Кирилл – Ну, блин, авгиевы конюшни.
Зоотехник – Ты, пацан, меньше базарь. Хочешь заработать, давай вкалывай, нет свободен.
Кирилл принялся разгребать слой навоза.  Зоотехник вынимал щипцами из старых досок гвозди.
Зоотехник – Что, мамка-то твоя еще в ПТУ работает?
Кирилл – В ПТО,  производственно-технический отдел.
Зоотехник – Ну, в ПТО.  Какая разница. Скоро их будут сокращать. Мне один знакомый говорил. Он какого-то начальника из райсовета возит, или как там теперь, из администрации. Развелось их, всяких шишек и шишечек, в компьютерах сидят, работать не работают.
Кирилл – Мать не сократят, она незаменимый специалист.  На ней висят и техусловия, и информационное обеспечение.
Зоотехник – Незаменимых нет, есть не замененные.  Я вот тоже на колхозной ферме работал зоотехником незаменимым. А потом этот сраный Трофимович разорил хозяйство, всех коров под нож пустили, а меня на четыре стороны. А я, между прочим, сельхозтехникум на отлично закончил. Начинал работать на ферме с твоим дедом. Он  скотником, я зоотехником.
Кирилл – Ну да, вы говорили. Дед как трактор пахал.
Зоотехник – А то! Нормальный был мужик, трудяга. Точно, пахал как трактор, не то, что ты.  Правда, на стакане сидел.  А Трофимович долбанный загнал деда твоего в гроб. А ты говоришь незаменимые. Уволят, не уволят мамку твою, это как судьба сложится. Вот возьми гвоздь. На сучок попадёт и пошёл вкривь и вкось.
Кирилл – При чём тут судьба? Мать незаменимый специалист.
Зоотехник – А вдруг какой-нибудь криворукий плотник молотком по шляпке сдуру не так ударит? Вот судьба и наперекосяк.
Кирилл – Всё! Больше не могу.
Зоотехник – А надо через не могу. В жизни всё делается через не могу, если чего-то хочешь добиться.  Ладно, давай перекусим.  Иди руки помой. Возле колодца умывальник.
 Кирилл  жадно набросился на еду.
Зоотехник – Что, горькое, молоко-то козье?
Кирилл – Ну, есть немного.
Зоотехник – Оно как лекарство. Всё, что человека лечит, горькое. Давай шевелись! За сегодня надо закончить всё. Где, по-твоему, животина будет ночевать?!
Кирилл – А что ваши козы темноты боятся?
Зоотехник – Не умничай! Сам напросился работать. Хоть будешь знать, как рубль достается.
Кирилл повёз очередную тачку навоза в конец огорода.
Хлюст – Эй, Кирюха, подойди к забору.
Кирилл – Чего тебе?
Хлюст – Привет от Амбала! Должок за тобой.
Кирилл – А тебе-то что?
Хлюст – Ладно, меньше базарь. Слушай сюда.
Кирилл – Ну?
Хлюст – Когда будешь уходить, откроешь в сарае изнутри засов. Понял? Амбал сказал так. И не дай бог, если ты этого не сделаешь, Амбал посадит на счетчик. А может, ещё на что-то.   (Хлюст исчез в зарослях).
Кирилл – М-да, блин.
Зоотехник – Что ты там бурчишь?
Кирилл – Да блин, замудохался я, сил нет.
Зоотехник – Не ной! Надо дело до конца доводить! Пупок не надорвёшь.
Кирилл  разозлился на Зоотехника.
8 картина
У Матери  на работе
Толстая тетка– Ирина, тебе шеф передал, чтобы ты написала заявление на полставки.
Мать – Не поняла?
Толстая тетка – Ну что не понятного. У нас в отделе сокращают одну единицу.
Мать – А почему я? У меня ребенок несовершеннолетний.
Толстая тетка – А у меня два совершеннолетних! Это ещё хуже.
Мать – Хуже чего?
Толстая тетка – Иметь двух совершеннолетних детей. Вот чего!
Мать – А я лично не говорю, что дети  это «хуже»!
Толстая тетка – Если тебе лучше, а мне хуже, вот ты и пиши заявление.
Появился Шеф.
Шеф – Во-первых, я сказал, чтобы твоя коллега написала заявление. Она пенсионерка. Во-вторых, почему у вас в отделе постоянные склоки? Почему вы вечно недовольны?
Мать – Про склоки  это не ко мне. Я лично работой довольна, не то, что некоторые, но недовольна зарплатой.
Шеф – Недовольна зарплатой? Пиши заявление и досвидос! Ищи, где зарплата лучше.
Толстая тетка – Ах ты, сука! Скорее жаловаться на меня! ( всей тушей набросилась на Мать и упала).
Шеф – Нет лучше зрелища, когда бабы дерутся. (шеф нажал «тревожную кнопку»).
Мать – А-а-а!  Боже мой, у неё рана, надо «скорую помощь»! (Тетка плакала, вошел Участковый ).
Участковый  – Что здесь произошло?
Шеф – Что, не видите! Обеих забрать! Бабьё совсем охренело!
Мать – Так она сама. Вы же видели!
Шеф – Этой нужна скорая помощь.
Участковый – Ну, у меня чуйка на такие дела. Я эту забираю, ей не нужна скорая помощь. Пройдемте, гражданка.
Шеф – Э-э-э. А работать кто будет?
Мать и Участковый отошли в сторону.
Участковый – До чего ж ты, Ирина, докатилась? Видишь, тётке-то этой, коллеге твоей, скорую помощь вызвали. Вся в кровянке, да и на тебе кровь.
Мать – Я не докатилась.  Я вам сейчас объясню.  Я запачкалась.
Участковый – Все в письменном виде. Пиши, как было. Пиши, ты что, неграмотная? А ещё высшее образование имеешь!
Мать вспомнила своего отца, с ненавистью посмотрела на участкового.
Участковый – Ну, ты, Ирина, не слишком-то расстраивайся, зла не держи за отца своего, за Кирилла-скотника. Не моя вина в том, что он помер. Работа у меня такая. Понимаешь. (долго молчал) Успокойся и поезжай домой, а протокол завтра допишем. Сделаем как надо. Давай, я тебя отвезу, что ты будешь на маршрутке тащиться? (Мать встала, у неё начали подкашиваться ноги)  Я тебя отвезу, не стесняйся. Это мы – без проблем. Что мы, не люди.

9 картина
Дома. Мать зашла в комнату и рухнула на диван.
Кирилл - Мам, что случилась? Почему так рано с работы? Мам, ты чего? (Мать резко встала)
Мать – Ничего.  Уже ничего! Ни-че-го… (Открыла холодильник, достала полбутылки водки, налила себе. Посмотрела задумчиво и залпом выпила)  Не бойся, Константинович, мать твоя алкашкой не станет.
 Кирилл – Мам, ты чего?
Мать – Я снимаю стресс.  Меня увольняют. Меня в тюрьму сажают. А может, и правда так быстро развезло.  Всё, оставь меня.
Кирилл (рассказчик) – Мама ушла к себе в комнату, и заплакала. А я… я не плакал, слёзы  они сами текли. Я уткнулся в ладони и так и  заснул за столом. Мне стал сниться странный, но знакомый сон. Я взбираюсь по лестнице без перил. Внизу папа, мама и я маленький. А на балконе Ленка, Звездная Звезда. А отец говорит: «Подожди, Кирилка, я сегодня же поставлю перила».
Зазвонил сотовый.
Кирилл – Алё, слушаю.
Маринка – Привет. Выйди, поговорить надо.
Кирилл – Ты что ли, Маринка?
Маринка – Выходи, надо что-то важное сказать. (вышел – возле дома)  Привет, Кир.
Кирилл – Привет. Чего надо?
Маринка – Тут такая тема. Я нечаянно подслушала.  В общем, Амбал со своей кодлой сегодня ночью хочет у дядь Миши барана стащить. Это Ленка им шашлык заказала. На спор, что они для неё.
Кирилл – У зоотехника, говоришь?
Маринка – Ну да.
Кирилл – И что?
Маринка – А то, что они тебя подставят. Я все знаю, ты сегодня работал у дядь Миши и изнутри открыл сарай. Кир, давай пойдём до дядь Миши и всё скажем. По-честному.
Кирилл – Что я лох последний, что ли?
Маринка – Причём тут лох! Это Амбал тебя хочет подставить как последнего лоха. (Из-за угла появился Денис с портфелем Кирилла).
Денис – Привет, что вы тут, любовь крутите?
Маринка – Фу, дурак! (убежала)
Денис – А фигурка у неё нормалёк.
Кирилл – Дэн, ты что несёшь!
Денис – А что, ревнуешь?  Да ладно, все знают, что она за тобой бегает. Ладно, ладно, успокойся.  Амбал про тебя спрашивал, что-то они замышляют.
Кирилл – Да знаю, что они замышляют. Хотят украсть у дяди Миши барана, а меня подставить.
Денис – Как это? Причем здесь ты?
Кирилл – Да при том. Я сегодня у него работал, вот они на меня и хотят свалить все.
Денис – М-да… 
Кирилл – Короче, я иду к Амбалу, там разберёмся.
Денис – С кем? С Амбалом? Ты разберёшься?
Кирилл – Посмотрим. Ты не вписывайся, но будь со мной рядом.
Денис – Кирюха, ты что, загрузился? Давай, не пойдем, ну его нафиг, этого Амбала.
Кирилл –Я вот тоже думаю. Сегодня так у зоотехника навкалывался, сил нет. Да и мать… Как там она?
Денис – А что с ней?
Кирилл – Да есть проблемы. Короче, Дэн, подожди меня, портфель отнесу.
Кирилл вошёл в подъезд, вышел со  скалкой.
Денис – Это что?
Кирилл – Орудие пролетариата. Пошли!
10 картина
Подошли к месту тусовки Амбала. Уже совсем стемнело. Прислушались.  Амбал раскинулся в допотопном кресле в профиль к входу. По кругу его кодла.
Хлюст – Оба-на! Иди-сюда-стой-там! 
Денис – Пошли отсюда. 
Амбал – Ну, ты, глист, тебя кто сюда звал? Что надо?
Кирилл – Никто не звал, сам пришёл, нужно поговорить.
Амбал – Ты, наверное, хочешь рассказать, что сарай у дядьки Мишки оставил открытым. Ну ладно, будем считать, что пачку сигарет ты отработал.
Ленка – Кирюха тоже хочет шашлычка.
Амбал – Хавку надо заслужить. Если Хлюст возьмёт его с собой, может, свою косточку и получит.
Кирилл  выхватил скалку и слёту врезал Амбала! Амбал вскочил, ошарашенный. Кирилл продолжал колотить его скалкой, по рукам, по плечам. Амбал начал хаотично отмахиваться.
Амбал – Мочи его, глиста!
Денис – Пусть один на один, один на один!
Ленка– Хватит, хватит!
Амбал сильно зацепил Кирилла кулаком. Кирилл  швырнул горсть песка в лицо Амбалу.
Амбал – А-а-а! Тварь! Глаза мои!
Денис – Мочи Амбала!
Ленка – Атас, кто-то идёт!
Грузчик Сергей – Эй, шилупонь, вы что тут беспредел творите?! 
Денис – Кирюха, рвём когти.
Амбал – А-а-а… Кто тут? А-а-а, мои глаза.  Воды, твари, дайте!
Денис – Кирюха, валим отсюда.
Амбал – Я тебя, щенок, урою. Я тебя размажу! (убежал вслед своей компании)
Чуть поодаль стояла Маришка.
Маринка – Кир, что с тобой? Ой, ужас!  Пошли к нам. Теть Галя моя медсестра все-таки.
Денис – А ты откуда знала, что мы здесь?
Маринка - Что, у меня глаз и ушей нет?  Я и дядь Сергея сюда привела. Он был у теть Гали, у них же отношения.
Денис – Спасительница!
Маринка – Да, спасительница. Амбал и его кодла могли бы Кира убить!
Денис – Между прочим, никто и не вписался за Амбала. Стояли и смотрели, как Кир его звезданул по башке.
Маринка – А эта … королевишна, Ленка, тоже там была, да? 
Денис – Была.
 Прибежала Тетя Галя
Тетя Галя – Батюшки!.. Что случилось?
Кирилл – С лестницы упал.
 Прибежала Мать.
Мать – Сынок! Что случилось?
Тетя Галя – Надо скорую и полицию вызвать.
Мать – Может, полицию не надо?
Тетя Галя – Как не надо? Её сына искалечили, а она  «не надо»! 
Грузчик Сергей – Ментов не вызывать. Пацаны сами разберутся.
Пришел Участковый.
Участковый – Ну и семейка! Вроде, тихие-тихие, а две драки за один день учинили.
Тётя Галя – Нормальная семейка! Только неполная.
Участковый – Вот и я о том же. Была бы полная, проблем меньше было бы. Безотцовщина.
Тетя Галя – А вы лучше следите, чтоб отцы-беглецы алименты платили!
Участковый – Это не по адресу. Есть суды, есть судебные приставы. Так, сегодня ты рассказать что-то не в состоянии. Давай завтра. Жду тебя в опорном пункте. С мамашей.
Тетя Галя – А протокол составлять будете? 
Участковый – Разберёмся.
Грузчик Сергей – Они бы сами разобрались, командир. Делов-то, пацаны подрались. Тем более боевая ничья.
Участковый – Если есть что-то заявить по существу, завтра в опорный пункт.
Грузчик Сергей – Нет уж, без меня.
Участковый – Вот и я так думаю, что лучше без тебя.
Тетя Галя – Серёжа, пойдем.
Маришка – Всё будет хорошо!
Денис – Ну, Амбал обломался с шашлыками.
Кирилл – Да, точно, облом у них.
Мать осмотрела Кирилла.
Мать – Мужчину синяки украшают.
Кирилл – Мам, мужчину шрамы украшают!
Мать – Ну да. И синяки тоже. Фингал, конечно, у тебя завтра будет знатный. Как в школу-то пойдешь, что Наталье Анатольевна скажешь?
Кирилл – Утро вечера мудренее.
Мать – Идем спать, мудрец.
Кирилл (рассказчик) - И снова снилось мне: я поднимаюсь по лестнице, теперь уже с перилами. Внизу мама с папой. И, как мне показалось, Маришка рядом с ними  с сиренью в руках. «Сын, как перила?», - кричит мне снизу отец, а я отвечаю: «Нормальные».
11 картина
В опорном  пункте полиции Кирилл  в тёмных очках, Амбал, Хлюст, Ленка, Завмаг.
Участковый– Ну что, хулиганьё, скажете?
Амбал – Да все нормально, претензий не имеем.
Участковый – Претензии я к тебе имею.
Кирилл (рассказчик) – Короче… Он нас долго отчитывал. Говорил про вредность курения, про коварство «лирики», про… шашлык из ворованной баранины.
Тётя Валя, мать Амбла и Хлюста заглянула в дверь.
Завмаг – Валентина, я же тебе сказал, сам разберусь. Иди, работай.
Участковый – Пусть послушает, раз пришла, все ж и ее дети здесь замешаны.
Завмаг – Товарищ майор.  Может, дети подождут за дверями, а мы тут по-взрослому?
Участковый – Ну да, дети. Ладно, марш за дверь.
Все гурьбой вывалили в коридор. Хлюст прильнул ухом к двери.
Амбал – Ну что там?
Хлюст -  «Тс-с…».
Амбал – Короче, я уже сказал, что претензий не имею.  А ты, заморыш?
Кирилл – Тоже не имею. Но я не заморыш.
Амбал – Что-то ты раздухарился. Ты вчера поступил не по-пацански, понял?
Кирилл – Понял. Но на «понял» меня не бери.
Амбал – Да ты не понтуйся перед Ленкой. Она же знает, кто есть кто.
Распахнулась дверь.
Тётя Валя – Быстро заходите.
Участковый – Так! Я тут с вашими родителями поговорил. Мне их жалко по-человечески. И вам не хочется портить жизнь.  Но некоторые по-человечески не понимают.
Завмаг – Вас, сопляков, товарищ майор, можно сказать, от тюрьмы спасает, а вы не понимаете.
Кирилл (рассказчик) -  Он долго читал нотации: про тяготы жизни (и смотрел на меня), про зловредную «лирику» (и смотрел на Амбала), про то, как трудно родителям добывать хлеб насущный (и смотрел на свою дочку). Потом почему-то перешёл на товарно-денежные отношения, низкую платежеспособность населения, маркетинг. Словечек всяких наговорил,  фиг поймёшь.  Сказал, что сейчас такое время, когда человек человеку  волк.
Завмаг – А вы друг другу не должны быть волками погаными. Жизнь и без того на вас таких зверей напустит, что мама не горюй! Товарищ майор, вас, считай, из тюрьмы вытащил. Должны понимать это.
Участковый – Задача участкового не сажать в тюрьму, а оберегать от неё!  Идите все отсюда.
Все расходились. На выходе Мать обняла Кирилла.
Мать - Мужчина!
Завмаг – Ирина, вот опять ты поощряешь раздолбайство своего сына. Хотя, конечно, орёл! Пойти против Амбала, хоть и с дубиной?!
Кирилл – Не с дубиной, а только со скалкой.
Участковый – Ирина! Зайди, надо порешать ещё одну задачу.
Мать вернулась в кабинет.
 Завмаг– Бывало, нас с твоим батей тоже целая кодла метелила. Мы ж с ним одноклассниками были, я говорил: тощий и толстый.  Короче, за одного битого двух небитых дают. Как он там, батя твой?
Кирилл – Не знаю, не звонил. (Завмаг набрал номер на телефоне)
Завмаг – Здравствуйте. Это номер Константина? Как он там? Кто я ему? Я его родственник.  Выписали из реанимации, говорите? Нужен уход? Понятно. (вышла Мать)  Ну, что он там ещё?
Мать – Всё нормально. Дедушка Кирилл помог. 
Кирилл – В каком смысле дедушка Кирилл? Он же давно умер.
Мать – Вот так и помог. Участкового совесть замучила. Признал, что несправедливо на папку моего навесили «хищение в крупных размерах». Вот сердце дедушки твоего и не выдержало такой несправедливости.
Завмаг – Слышал об этом случае. Загнали в гроб мужика, царство ему небесное!
Мать – В воскресение, кстати, у дедушки нашего день рождения.  Надо сходить в церковь, помянуть. А сейчас дуй в школу.
Мать и Завмаг ушли.
Маринка – Кир! Привет.
Кирилл – Привет.
Маринка – Ну, что там?
Кирилл – Нормально. А ты что не в школе?
Маринка – Сейчас же большая перемена. Вот прибежала к тебе. Там вся школа жужжит про тебя и Амбала. Как ты его отмочил.
Кирилл – Да ладно.
Маринка – Ну, я побежала.
Кирилл – Пока. (заулыбался в след уходящей Маринке,  зазвонил телефон).
Денис – Кир, привет!
Кирилл – Привет, Дэн!
Денис – Ну, ты как?
Кирилл – Нормалёк!
Денис – Слушай, тут вся школа в шоке! Все перетирают, как ты Амбала мочил.
Кирилл – Да ладно, Дэн. Ты-то видел, как это было.
Денис – Да круто было! Ты вообще героин. Ну, пока!
Кирилл – Пока.

12 картина
В воскресение в церковном дворе на подмостях и весь в лесах стоял каркас купола.
Мать – Красиво.
Кирилл – Да, классно.
Служба в недостроенной церкви шла в подвале. Слышно, как священник мощным голосом читает  молитву.
Кирилл – О, Дэн. Привет. Ты что тут делаешь?
Денис – Да ёлочки поливаю. Дед весной приезжал из Соликамска, привёз, посадил. Елочки с Белой горы, Уральского Афона.
Кирилл – А что такое Уральский Афон?
Денис – Ну, монастырь там, под Пермью Белогорский. Святое место.
Кирилл – Дэн, и ты во всю эту лабуду веришь? Святое место и всё такое?
Денис – Ну. Я тут ёлочки поливаю. Говорю же, дед мой попросил.
Кирилл – А это где Соликамск?
Денис – В Пермском крае. Дед там живет, он шахтером был, сейчас на пенсии. Приезжает к нам каждый год. Вот привёз елочки.
Кирилл – Так они же, елочки-то, засохнут. У нас такая жарюка.
Денис – Не засохнут. Дед сказал со святых мест. Просто надо поливать постоянно.
Кирилл – Так что, ты говоришь, там, в школе?
Денис – Да я тебе ж рассказывал. Все в шоке, что ты Амбала отметелил!
На верхотуре, на недостроенной колокольне стоял Дед Геннадий с мастерком в руках.
Дед Геннадий – Эй, пацаны. Поднимайтесь сюда.
Денис – А. Это дед Геннадий. Он тут все время работает.
Кирилл с Денисом поднялись.
Дед Геннадий – Ну, пацаны, вы даже не представляете, какое богоугодное дело сейчас будете делать.
Денис – А что нужно-то? 
Дед Геннадий – Надо мне кирпичи подавать.  Видите, они закончились, а я один. А как одному кладку вести?
Кирилл – А в воскресение грех работать.
Дед Геннадий – Если трудишься во имя господа Бога, то можно и нужно. Так мы только укрепляем связь с Творцом. Наденьте перчатки.
Кирилл – Мы что, белоручки какие-то?
Дед Геннадий – Это техника безопасности.
Денис – Он настоявший инженер-строитель.
Кирилл – Моя мама тоже инженер, между прочим.
Денис – Да знаю. Ты сто раз уже говорил. Инженер, не миллионер.
Дед Геннадий – Давайте, пацаны. Ещё немного. Вот так каждый вносит свою лепту.
Денис – А можно, мы сами хоть по кирпичу положим? 
Дед Геннадий – Конечно.  Мои почетные подсобные рабочие. (Ребята  уложили по несколько кирпичей). Вот так! Ну, вы свою лепту внесли. Богоугодное дело сделали. Идите, пацаны, теперь я сам справлюсь.
Мать вышла из церкви.
Кирилл – Мам, ты чего такая? Помянула дедушку Кирилла?
Мать – Да, помянула.  И о болящем муже помолилась. Значит, о твоей папке непутёвом. Вот так, Константинович.  Отца-то твоего выписали из реанимации, уход нужен.
Кирилл – Да, мам, я знаю. Завмаг говорил. Конечно, нужен уход. Я собираюсь к нему ехать автостопом.
Мать – Каким ещё автостопом? Ты что!?
Кирилл – Очень просто, бесплатно. Тормозишь попутную машину и вперёд!
Мать – Сын, это ты сам тормозишь! Соображаешь, что говоришь? Кто тебя отпустит?!
Кирилл – Весь мир так путешествует! Мам, ты от жизни отстала!
Мать – Детский лепет какой-то.
Кирилл – Это не лепет. Я на первый случай и денег заработал у зоотехника.
Мать – У какого зоотехника? Михаила, что ли?
Кирилл – Ну да. Вывозил у него навоз из его «авгиевых конюшен»?
Мать – Откуда?
Кирилл – Ну, из сарая, где овца его и козы.
Мать – Так, значит. Помощник, кормилец.  Это хорошо, что ты готов ехать к отцу и даже деньги смог заработать. Но батюшка сказал, чтобы ехала я. Первая жена  от Бога. Так и сказал: «Ну что ж, что в разводе. Он же отец же твоего сына».
Кирилл – Мам, это ты точно про поездку говоришь? Ты же и меня берёшь?
Мать – Тебе надо школу хоть как-нибудь закончить.
Кирилл – А деньги на дорогу?
Мать – Я же увольняюсь, получу компенсацию за неиспользованный отпуск, зарплату, задержанную за два месяца. А на билет церковный староста дед Геннадий выделяет деньги. Батюшка распорядился.
Кирилл – Ну, прикольно! Странные они. Дед Геннадий бесплатно кирпичи кладет, деньги вот на билет дают.  Может, они так заманивают людей в свои сети?
Мать – Дурачок, ты ещё, Кирилка. Какие сети? Тебе этого пока не понять.
Кирилл – Так ты мне объясни.
Мать – Я и сама, по правде, не всё понимаю.  Но батюшка сказал: бери деньги и поезжай к болящему.
Подошла  классная руководительница.
Классная руководительница – Ну и какое сокровище ты прячешь?   (сняла с Кирилла черные очки). Роскошный! Ирина, вы не волнуйтесь. Батюшка сказал, значит, надо ехать. Да вы и сами это понимаете. А с этим лоботрясом что-нибудь придумаем. Оставлять его одного на три недели до конца последней четверти смысла нет, всё равно в школу нормально ходить не будет. Лучше  в Пермь к отцу вместе ехать. Я организую в дорогу справку, заверенную подписью директора и печатью.  Я думаю, что в Перми найдется, например, вечерняя школа, и Кирилл закончит там четвертую четверть.
Мать – Да, конечно. Как приедем, так сразу в школу устроимся.         Классная руководительница ушла, подошел Зоотехник.
Зоотехник – Ирина, вот возьми. Это Косте передачка. При сотрясении мозга мёд и грецкие орехи лучшее лекарство.
Мать – Да ну, зачем!
Зоотехник – Возьми. Проведай да возвращайся. Думаю, пора обговорить наши личные дела.  У меня дом, хозяйство. Нужна хозяйка, а ты без работы. Да и твоему оболтусу дело найдется. Он вроде хваткий.
Мать – Нашёл время. Ты, вообще, о чём, Михаил? (Подошел Кирилл)  Ну ладно, ладно. Всё, мы торопимся. А за орехи спасибо. Пригодятся мужу.
Кирилл – Он что, пристаёт к тебе?
Мать – Не болтай глупости!
Кирилл – Козёл старый!
Мать – Давай, домой, вещи паковать.  Книги возьми хоть для вида. Доберёмся! Язык до Киева доведет, как говорил твой дед Кирилл. А до Перми тем более.
2 акт
13 картина
В поезде. На очередной станции ввалила весёлая парочка, молодежная фолк-группа. Разместились рядом с Кириллом и Матерью.
Парень – Девушка, присоединяйтесь. Прошу, к нашему шалашу. По пивасику, красивая.
Мать – Спасибо, но я пива не хочу.
Девушка – Понимаем. У вас, наверное, серьезные проблемы.  Но если вы сейчас не можете разрешить эту проблему, оставьте её. Решение созреет и придёт само.
Мать – Да, конечно.
Девушка – Проблема с вашим парнем?
Мать – Нет, это не проблема, это синяк.
Парень – Вы, наверное, сельские?
Мать – Ну, в известной степени.
Парень – На селе поют ещё вот такие песни. Музыка народная, слова народные.                Он начал напевать: «Ты, река ли моя, чиста реченька…» Мать сначала удивилась, потом запела вместе с парнем.
Мать - Ты, река ли моя, чиста реченька,
Серебром ключевым ты питаешься,
От истоков струишься отеческих,
Меж камней-валунов извиваешься…                Они пели и смотрели друг на друга.
Кирилл – А ну отвали от неё! ( В руках оказалась пустая пивная бутылка).
Мать – Ты что, Кирилл!?
Кирилл – А ничто! Отвали!
Парень – Да я и не подваливал.  Неадекват какой-то.
Девушка – Пошлите отсюда. Все какие-то проблемные.                Парочка  перекочевала на другие места.
Мать – Кирилл, ты что творишь? Ты что меня позоришь?
Кирилл – А что он пристает к тебе?
Мать – Тебе постоянно мерещатся какие-то приставания!  Это нормальные человеческие отношения.  А ты как дикарь! Что, только что с дерева слез?
Кирилл – (примиряюще) Мам, ладно. Ну, погорячился. Отец же болеет, а мы.
Мать – А что  мы? Я еду именно к твоему отцу, Кирилл, а не своему мужу.  Он мне не муж уже 10 лет. А я лезу со своей помощью!
Кирилл – Ну ладно, мам. Тебе даже поп сказал, надо ехать.
Мать – Не поп, а священник! А сказал он так, потому что я спросила, потому что сама хотела.  Приеду со своей помощью к бате твоему, а там его жена. И что?
Кирилл – Мам, ну Завмаг же говорил, что за ним некому присматривать.
Мать – Это пока отец твой больной, некому, а как выздоровеет, так найдутся.
Кирилл – Мам, ну хватит.                За перегородкой снова зазвучала песня «Ты, река ли моя, чиста реченька». Тут пришла эсэмэска.
Кирилл - Упс!  Ленка. «Кир, привет! Как ты? Мы тут все переживаем за тебя». Оба-на! Блин! Батарейка разрядилась.
Кирилл (рассказчик) - От досады, что не удалось ответить Ленке, я заснул. И снилось мне, будто переплываю какую-то лужу, запутался в пуповине или в водорослях? Барахтаюсь изо всех сил! А судьба, суровая тетка в сером балахоне, руки скрестила и  смотрит сверху. И как бы в стороне Девушка, что за перегородкой в вагоне. И гитарист, в роли рыцаря.
Мать – Константинович, смотри! Волга!
Кирилл – Да… вижу! Ну, нехило! Целое море! Смотри, мам, и корабли настоящие.
Мать – Теплоходы, катера.                За перегородкой снова послышалось «Ты, река ли моя, чиста реченька».  Мать глянула на Кирилла и, улыбаясь, начала тихонько подпевать.
Мать – Держи свой телефон. Я у проводников зарядила, пока ты спал.
Кирилл – О! Класс. Спасибо, мам.  (ушел на свою полку) Ха-а-а! Опять Ленка. «Что молчишь, Кир? Все нормально?» От Маришки. «Привет, Кир! Сообщи, как дела». Надо Маришке ответить: «Дела нормально. Проехали через Волгу. Сила! Всем привет». Ха! Уже ответила. «Не Волга, а Кама. При слиянии  Кама больше Волги, значит, Кама». Мам! Что, правда, что при слиянии Кама шире Волги и это Кама, а не Волга!
Мать – Я тоже где-то когда-то слышала, что Волга впадает в Каму, а не наоборот. В месте слияния Кама полноводнее и шире. Значит, географически правильно, что это Кама, а не Волга. А по сути антисоветчина.
Кирилл – Чего-чего? Анти… чего? Антисоветчина?
Мать – Ну, это я образно, Волга это, Волга, без вариантов!  Ну вот, Константинович, Галя скинула мне эсэмэску. Артём Артёмович дозвонился до Перми. Косте, папке твоему, лучше. Но весь в гипсе, нужен уход. Написала, что Артёмович снова Сергея в грузчики взял, тот пить бросил.
Кирилл – Ну, все последние новости посёлка Лесостепного и города Перми прислала.
Мать – Ты бы хоть учебник какой-нибудь достал. И так школу прогуливаешь. Двое суток балду гоняешь. 
Кирилл вытащил учебники и стал лениво их листать.               
Поезд прибыл на станцию Пермь-II.
Кирилл – А почему на Пермь вторую, а не на первую? Мы что, второй сорт?
Мать – Дурачок, какой же второй сорт? Здесь целый Транссиб проходит!
Кирилл – А что такое Транссиб?
Мать – Великий Сибирский путь! Самая длинная железная в дорога в мире! Через всю Европу, через Урал и Сибирь, аж до Тихого океана.
Кирилл – Самая длинная мире? Ничего себе!  Это что, мы великие путешественники?
Мать – Ну прям уж великие.
Кирилл – Мам, тебе не страшно в таком большом городе? Народу тьма.
Мать – Нам нельзя народа бояться, мы сюда приехали не за этим. В мегаполисе другой ритм жизни.
Кирилл – Мегаполис!
Мать – Пошли, сначала нам надо на трамвай. Потом  надо пересесть на автобус.
14 картина
Больница. Вечер. У входа в больницу.
Охранник – Что вам нужно?
Мать – Мы к больному. Посетители.
Охранник - Доступ посетителей закрыт, начальство ушло. Есть только дежурные врачи.
Мать – Но мы три тысячи километров добирались сюда! Нам надо увидеть больного!
Охранник – Завтра всё решите.
Мать – А как же нам быть? Как связаться с дежурным врачом?
Охранник – Это не ко мне… Я же не служба спасения.
Кирилл – Дяденька, у вас отец есть?
Охранник – Ну допустим.
Кирилл – А если б он лежал тяжелобольным, то вы бы как поступили?
Охранник – С таким фингалом к отцу я бы не пошёл, потому что ещё бы получил от него.
Кирилл – За что? 
Охранник – Мой отец так рассуждал: если не можешь постоять за себя, значит, ходи c вечными синяками.
Кирилл – Мы с Амбалом махались! Он такой бык!
Мать – Что нам делать-то?
Охранник – А вы, когда ехали сюда на ночь глядя, что думали?
Мать – Так мы ж с поезда.
Охранник – С поезда, с поезда. Что вы все едете и едете в город. Кто вас тут ждёт?
Мать – Вы же понимаете, мы вынужденно сюда приехали. Отец его весь в гипсе.
Охранник – Здесь все в гипсе или на костылях. Кто сильно к родственникам хочет попасть, тот находит способ.
Мать вложила в паспорт 100 рублей и протянула охраннику.
Охранник – Слушай, подруга, я же не это имел в виду. Вы, я вижу, и так народ небогатый. Так что забери.
Мать – Телефон на зарядку можно поставить?
Охранник – Ну давай. С таким длинным ногами перемахнуть через забор раз плюнуть.
Кирилл – Что, правда? Можно через забор?
Охранник – Как хочешь, так и понимай. Моё дело тебя потом изловить.
Кирилл вышел из проходной и пошёл вдоль забора. Перепрыгнул с ветки на забор, перевалился через него, и рухнул в кустарник, разодрал физиономию и подвернул ногу.
Кирилл - Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! ( Неожиданно возник охранник).
Охранник – Что с тобой? Все нормально? Тогда что расселся? Не плачь, все пройдет!
Кирилл – Я не плачу.
Охранник – Вставай, пошли.
Кирилл – Вы меня что, задержали? Это что, была подстава?
Охранник – Дурачок ты ещё.  Насмотрелся мультиков да боевиков и всё в войнушку играешь.
Кирилл – Я мультики не смотрю. Мы куда идём?
Охранник – Сначала умыться надо, а потом будет видно.  Не мохай! Мужчину шрамы украшают!
Мать – Что тобой?
Кирилл – Нечаянно упал с забора.
Мать – Господи, горе ты моё! Ничего хоть не сломал? (носовым платком вытерла ему лицо)
Охранник – Так, подруга! Tы меня начинаешь доставать!  А ты или выметайся отсюда и держись за мамкину юбку, или дуй быстрее в палату к отцу.
Кирилл – А там пустят?
Охранник – Да что ты как размазня.  Пустят!
В отделении
Санитарка – Это что за чудо в перьях? Ты кто такой и откуда?
Кирилл – Я Кирилл из Лесостепного. Из поселка городского типа.
Санитарка – Мне фиолетово, какого типа.
Кирилл – Мне бы в травматологию.  В триста восьмую палату. Вы не подскажете?
Санитарка – Так время посещения больных закончилось. Как ты туда пройдешь? Всё закрыто. Тебе ж на третий этаж надо. Это только на служебном лифте. Да и бахилы надо купить и халат накинуть.
Кирилл – А где их купить?
Санитарка – Перед медсанчастью аптека. Но она закрыта.
Кирилл – А что ж мне делать?
Санитарка – Ну, есть у меня для таких, как ты. Давай 50 рэ.(Кирил отдал ей полтинник, она протянула ему халат и бахилы). Какая палата, говоришь?
Кирилл – Константин его зовут. Травматология, после аварии, палата № 308.
Санитарка– Ну,  есть такой. Нуждается в круглосуточном уходе.
Кирилл – Вот мы и приехали, чтоб ухаживать. Я и моя мама.
Санитарка– Что-то вы не спешили, родственнички. Выноси тут дерьмо за вашими.  Иди вон туда.
Кирилл  нерешительно переступил через порог палаты. Две кровати со странными конструкциями и прикованными к ним людьми стояли в ряд.
Кирилл – Пап, ты где?
Старик – А к кому пришёл?
Отец – Кирилка, это ты? Откуда? 
Кирилл – Привет, па! Как ты? (Отец обнял Кирилла  плетью руки).
Отец – Сынок, как ты здесь оказался?
Кирилл – Мы с мамой приехали.
Отец – Как? И она с тобой?
Кирилл – Мы сюда прямо с поезда. Она внизу, на проходной. Мать, как узнала, что ты попал в аварию, так всё бросила, и вот мы приехали.
Отец – Так она здесь? Надо же. Что ж она не идёт? А, ну да. Надо дежурному врачу сказать. А как ты-то сам сюда проник? Сейчас же приёма посетителей нет, да и вообще здесь строго.
Кирилл – Да так и проник. Потом расскажу.
Отец – Ну конечно, у нас времени навалом. А у тебя вообще, как со школой?
Кирилл – Да нормально, пап, все путём. Давай лучше с мамой решим. Что надо сделать, чтоб её пустили?
Отец – Сейчас позову санитарку.  (отец нажал звонок, вошла Санитарка).
Санитарка – Это ты, дед, опять звонишь?
Отец – Звонил я.  Дежурный врач нужен.
Санитарка – Зачем он тебе?
Кирилл – Мы с мамой к отцу приехали.
Санитарка – Да знаю я про тебя, из городского типа.
Отец – Из поселка городского типа.
Санитарка – Да мне фиолетово, из какого типа. Сейчас дежурного врача позову.
Кирилл – (поймал взгляд отца на синяке) А. Это чепуха, мы с Амбалом махались.
Отец – А Амбал, он что, действительно амбал?
Кирилл – А то! Шкаф целый, на два года старше. (Вошёл дежурный врач)
Врач – В чём проблема, больной?
Отец – Ну, вы говорили, что нужен постоянный уход.
Кирилл – Вот мы с мамой приехали.
Врач – Да, действительно, за вами нужен круглосуточный уход. Но это делается не так, не по-партизански. Пусть родственники обратятся завтра к главному врачу, решат все формальности. А собственно вы, молодой человек, как сюда проникли? Кто вас в неурочное время пустил на территорию лечебного учреждения, да ещё в палату к тяжелобольным?
Отец – Ну, доктор.  Сын за три тысячи километров приехал.
Кирилл – С матерью.
Старик – Доктор, да надо радоваться, что ещё есть такая молодёжь. Вот ко мне никто не ходит, ни сын, ни внуки. Хоть бы кто сигарету прикурил. А так со мной проблема только для санитарки.
Врач – Есть режим лечебного заведения, есть время для посещения. Возможно, другим больным вы, молодой человек, мешаете своим присутствием.
Старик – Да ничего он не мешает.
Отец – Так что, доктор, можно жена моя сюда зайдет?
Врач – И жена за три тысячи километров?
Отец – Бывает, доктор, бывает.
Врач – Ну, пусть только проведает, не более пятнадцати минут.
Отец – Спасибо, доктор!
Кирилл – Пап, я сейчас за мамой! Я знаю, как теперь сюда попасть.                Доктор ушел. Напряженная пауза. Через некоторое время заходит Кирилл и Мать.
Кирилл – Мам, да ты не волнуйся.
Мать – Я и не волнуюсь.  (сдержанно) «Привет». Как ты?
Отец – Да вот.
Мать – Мы сейчас без гостинцев.  Там, на проходной, все наши сумки.
Отец – Да ладно, здесь нормально кормят.
Мать – Привет тебе от поселковых.
Отец – Спасибо.                Родители молча взялись за руки. У Матери  текли слезу, у отца тоже повлажнели глаза.
Старик – Слёзы радости!                Вошла санитарка с тазом, полотенцем и какой-то резиновой штукой.
Санитарка – Вот сейчас и помоем этот мешок с костями.  А как вы хотели?
Отец – Уже не мешок.
Санитарка– А таблетки почему не пьешь? Вот доктор не видит!
Отец – Я по схеме. Уже наглотался, как наркоман стал.               Санитарка  задёрнула шторку, отделявшую Отцовскую кровать. Кирилл хотел выйти.
Санитарка – Оставайся здесь и смотри. Теперь будешь матери помогать.                Санитарка, надев резиновые перчатки, ловко приподняла верхнюю часть туловища отца. Мать присоединилась к ней. Начали обтирать его тело.
Санитарка – Смотри и учись. Тут нет ничего страшного и никакого стыда. Главное, чтоб пролежней не было.
Мать – Да я знаю, я понимаю. Особенно в области седалищной кости, крестца и копчика.
Санитарка – Грамотная.
Мать – А то!
Санитарка – Ты не стой без дела, поменяй воду.  Ну вот, сейчас голову твоему предку помоем, и всё. Будет жених женихом!
Отец – Да мне хватит уже женихаться.
Санитарка – Все вы такие, когда лежите трупом, а как оклемаетесь.  Вот, теперь как юбилейный трояк сияет!
Кирилл – Как червонец.
Санитарка – Ну, так вроде на человека стал похож, а не на мешок с костями. Выкарабкается, бедолага.
Кирилл – Конечно, папа худой, но жилистый.                Санитарка удалилась.
Мать – Спасибо вам!
Старик – Спасибо в карман не положишь. Я вот всегда ей мятую сую в карман.
Мать – Да? А я думала, что у вас здесь не принято.
Старик – Принято, принято. Дашь хоть полтинник, так примут.
Отец  – У меня на карточке немного есть. Но где она, эта карточка, не знаю. (Отец прикрыл глаза).
Мать – Пошли, сын?
Кирилл – Да, мам, пошли.
Мать – Костя, ну мы пошли.
Отец – Ну, ладно, спасибо. А вы где остановились?
Мать – Где? Пока на проходной.  Сейчас определимся, не волнуйся.
Кирилл – Пап, ну, до завтра!
На выходе из больницы.
Кирилл – Мам, где будем ночевать?
Мать – Охранник вот дал записку, в соседнем общежитии договоримся. Рад, что встретил отца-то?
Кирилл – Конечно. Но какой-то папка потухший.
Мать – Наоборот, он взбодрился, когда тебя увидел.
Кирилл – А может, тебя.
Охранник – Проведали отца?
Кирилл – Проведали.
Охранник – Всё нормально?
Мать – Нормально.
Охранник – Вот видишь, пацан! Если захочешь цели достичь, преград нет, кроме кустов.
Мать – Ну, спасибо, что помогли.
Охранник – Да ладно. Я сутки через двое дежурю. Если что, обращайтесь.
15 картина
Общага.
Комендантша – Вот здесь две кровати. Душ, туалет в коридоре. Деньги вперед. Кавалеров не водить.
Мать – Да вы что. Какие кавалеры?!
Комендантша – Ну-ну.  Закрывайтесь изнутри на засов. Тут народ всякий обитает.
Мать – Ну вот, слава богу, теперь отдохнем! Сходи в душ, а я пока что-нибудь приготовлю перекусить.
Кирилл – Ты первая иди.                Прилег, и тут же уснул. Через некоторое время послышался страшный грохот: «Ты-джах! Ты-джах!».
Хозяин комнаты – Открой! Открой, я сказал! Это моя комната.
Мать – Вы кто? Мы с комендантшей договорились.
Хозяин комнаты – Открой, бляха-муха! Ты что сюда припёрлась?
Мать – Нас комендантша сюда вселила!
Хозяин комнаты – Какая на фиг, комендантша!? Выметайся!
Мать – Куда мы ночью?
Хозяин комнаты – Мне по фигу, куда! Ты в чужую комнату припёрлась, ещё что-то там вякаешь.
Мать – Господи, ну приехали в эту Пермь, а тут.  Ну, кто тут нас ждёт? Кому мы нужны.
Хозяин комнаты – Давай, коза драная, открывай! Будем договариваться. Ха-ха-ха!                Кирилл схватил со стола бутылку с минералкой.
Кирилл – Ах ты, шакал! Я тебя сейчас взорву! А-а-а!! (запустил бутылку в металлическую дверь)  Заходи, дрянь! Заходи!                В руках у Кирилла оказалась вторая бутылка. В бешенстве он распахнул дверь ударом ноги. В метрах трех стоял мужичонка непонятного возраста и очень удивленный. Кирилл  жахнул бутылку о дверной косяк, в руке осталось горлышко  «розочка». Мужик шуганулся от него.
Хозяин квартиры – Ты что, звезданутый, что ли?  Сейчас тебя менты повяжут. Жди, сопля маринованная!
Кирилл – Мразь! Убью!
Мать – Кирюша, сынок успокойся! Вот тапочки надень.
Кирилл – Мам, все нормально.
Мать – Пойдём, сынок, не волнуйся. (Мать закрыла дверь).
Кирилл – Есть хочу. (Мать собрала на стол) Почему так светло?
Мать – Скоро наступят белые ночи.
Кирилл – Что, и в Перми есть белые ночи?
Мать – Все знают только о белых ночах в Питере, но и в Перми они тоже наступают. Эти же города почти на одной широте находятся.
Кирилл – Ясно.  А может, лучше бы к Денискиному деду на квартиру попроситься? Ну, который ёлочки в Троицкой церкви посадил.
Мать – Ты что, сын! Он живет в Соликамске, это километров двести, а может, и триста от Перми. И потом, кто мы такие?
Кирилл – Земляки!
Мать – Этого мало.
Кирилл – Земляки  это много!  Это почти что родня.
Мать – У тебя здесь есть родня ближе некуда. Отец родной.
Кирилл – Это да. Вот если бы мы вместе жили.
Мать – Кирилл, прекрати! Сходи лучше в душ, с поезда не мылся.
Кирилл – Пойду.  Мам, завтра мы что делаем?
Мать – Отоспимся, потом надо к начальству больничному сходить.
Кирилл – Сначала к папе.
Мать – Сначала ты возьмешься за учебники, потом  к отцу.
Кирилл – Мам, ты среди ночи про учёбу говоришь, это извращение.
Мать – Не выражаться при матери! Ты вообще запустил школу.
Кирилл – Не надо о грустном. Давай спать.
Кирилл (рассказчик) - Во сне, который был не в стиле фэнтези, а очень реальный, я дрался! Крутыш, накачанный, ловкий, гиперактивный. И конечно справедливый. Дрался я за маму, потому что её несправедливо уволили с работы.  Потом я дрался за отца с бандюками, которые покалечили папу, разбили его «уазик» и отжимают дачный домик с землей. Даже за деда Кирилла, которого я при жизни не знал, пришлось махаться. На этот раз с заведующим МТФ Трофимовичем, который довёл моего деда до разрыва сердца, а колхоз до банкротства. А на утро мы отправились к отцу.

16 картина
Больничная палата. Отец и Старик поедали  лесостепновские гостинцы: грецкие орехи, мёд.
Старик -  Молодцы, что приехали поддержать отца. Мои тоже должны в выходные приехать.
Отец – Должны, конечно, и сын, и внук. Вот мои за три тысячи километров примчались. Где остановились?
Мать – В общежитии.
Отец – Хорошо отдохнули?
Кирилл – Нормально!
Жанна – (появилась) Опачки! Картина маслом! Встреча блудной семейки!
Отец – Жанна, ты?  Ты что здесь делаешь?
Жанна – Я-то мужа пришла проведать! А вот что эти здесь делают?
Отец – Жанна, прекрати.
Мать – Мы не «эти».  Законный сын-первенец приехал проведать отца. А я на твоего мужа не претендую, успокойся.
Отец – Жанна, давай не сейчас.
Жанна – Нет, сейчас. Что, наследство прибежали делить?
Кирилл – Я приехал к отцу! И не собираюсь ничего делить. Он живой!
Жанна – Ты что, неадекват? Уйми его, Константин, этого бешеного глиста.
Отец – Кирилка, ну давай по-нормальному.
Кирилл – Хорошо, пап. Не волнуйся!  Но я не глист, понятно!
Мать – Сынок, пошли. У них тут семейное.
Старик – Да вы приходите.  Милые бранятся, только тешатся.
Отец – Кирилл, я тебя жду завтра. Всё будет нормально!
Кирилл – Хорошо, пап! Мы завтра с мамой придём! За тобой же уход нужен.
Жанна – Давай, давай!
Кирилл – Папка, ну почему ты мамку на такую дуру променял?
Мать – Кирилл! Прекрати!
Жанна – Давай, давай.
Отец – Жанна, зачем же ты так?                На выходе встретился  врач.
Мать – Здравствуйте.
Врач – Добрый день. Вот хорошо, что я вас встретил.  Давайте, наконец, познакомимся. Меня зовут Виктор Ильич, я лечащий врач Константина.
Мать – Очень приятно. Я Ирина Кирилловна.
Врач – Давайте отойдем. Понимаю, встреча жен, бывшей и настоящей, малоприятная ситуация.
Мать – А вы откуда знаете?
Врач – Сейчас поясню! Честно скажу вам, вчера был озадачен, когда вы появились. Да ещё из такого неоднозначного региона прибыли. Навёл справки о семье больного. Медсестра позвонила на телефон официальной жены, чтобы прояснить ситуацию.
Мать – Понятно.
Врач – Вот, прояснили. Слышал ваш крик, понял, что надо вмешаться.
Кирилл – Это не наш крик.
Врач – Ну как же?  Но сейчас не об этом. Константину придётся ещё долго лечиться. За ним нужен уход.
Мать – Мы за этим сюда и приехали.
Врач – Да, конечно. Но тут эта женщина. Судя по всему, барышня употребляет. С такими иметь дело, знаете ли…  Как вы обустроились? Надолго ли в Пермь?
Мать – Обустроились нормально. Надолго ли? Время покажет.
Врач – Вы не рассматриваете вариант поработать у нас санитаркой? За Константином, я ж говорил, надо постоянно ухаживать.  А санитарок у нас хроническая нехватка. Завотделением будет только за.
Мать – Я не готова ответить.
Кирилл – Мама инженер, у нее высшее образование.
Врач – Понимаю. Но это временно, до выздоровления. А там, если в Перми задержитесь, подыщите работу по специальности. У нас много предприятий, хотя сейчас и кризис.
Кирилл – А эта психичка что, тоже будет сюда приходить?
Врач – Ну.  Мы не можем запретить официальной жене.  А ты, кстати, со школой определился?
Кирилл – Все нормально.
Врач – У меня жена работает в вечерней школе. Вам бы устроить парнишку туда.
Мать – Пожалуй, это вариант.
Врач – Запишите адрес и телефон. Людмила Васильевна жену зовут, русский и литературу преподает. А насчет санитарки подумайте.
Мать – Хорошо. Ну, мы пошли?
Врач –  Да, конечно. Вам лучше на служебном лифте. Я вас провожу.
17 картина               
Вышли из больницы. Отправились по городу.
Кирилл – Мам, куда мы сейчас?
Мать – Не знаю. Ты ведёшь себя безобразно. Бросаешься на людей, орёшь.
Кирилл – Мам, а чего она припёрлась? Чего обзывает глистом?
Мать – Ты рассуждаешь, как ребёнок.  У отца своя семья.
Кирилл – Мы к нему через полстраны мчались!
Мать – Да, но мы  бывшая семья. Отцу сейчас непросто. Не забывай, он прикован к постели.
Кирилл – Это мой отец, а я его сын. А он с этой прошмандовкой.
Мать – Кирилл, что за слова!? Ты вообще потерял берега. Так, сейчас едем в вечернюю школу.
Кирилл – Зачем спешить?
Мать – Сам-то за учебники разве возьмёшься? Пойдем.  Красота какая!..                Шли через березовую рощу.
Мать - Ты, река ли моя, чиста реченька,
Серебром ключевым ты питаешься,
От истоков струишься отеческих,
Меж камней – валунов извиваешься.
Кирилл – Это на тебя Кама повлияла?
Мать – А ты не подслушивай. Вон, смотри, красота какая! Аж  дух захватывает и кружится голова.
Кирилл – Может, это от йододефицита?
Мать – Нет, от красоты.
Кирилл – Мам, а какой смысл в вечерку идти? Три недели до конца учебного года. В Лесостепновской школе в 9-й класс меня и так переведут.
Мать – Думаю, мы в Перми задержимся. Так что ты не восьмой класс здесь будем заканчивать, а готовиться в девятый. Ты же мечтал в военный институт поступить, стать офицерам.
Кирилл – Ну мечтал.
Мать – Надо, чтоб отец поднялся на ноги.  Исполним свой долг, а там будет видно.
Перед Кириллом и Матерью возникла  церквушка.
Кирилл – Церковь Па-рас-кевы великомученицы.  Кто такая эта Па-рас-кева?
Мать – Не знаю. Но понятно, что великомученица.
Кирилл – Наш поп из Троицкой церкви, наверное, знает.
Мать – Не поп, а батюшка.
Кирилл – Ну да. Вообще он крутой мужик, говорят, в горячих точках бывал.  Наша-то церковь намного больше!
Мать – Не в размерах дело. Хотя тут под Пермью, я слышала, есть огромный храм  Белогорский монастырь. Не сравнить с Троицкой церковью.
Кирилл – А, да! Дедушка рыжего Дениски оттуда елочки привозил в нашу Троицкую церковь.
Мать – Ну вот, видишь. Может, когда-нибудь туда съездим. Всё утрясётся.
Кирилл – Интересно посмотреть.
18 картина
В школе.
Людмила Васильевна – Здравствуйте! Я Людмила Васильевна. Муж звонил по вашему поводу.
Мать – Мы только узнать, как и что.
Людмила Васильевна – Пусть вас не смущает, что школа вечерняя. У нас даются достаточно глубокие знания.
Мать – Да мы, честно говоря, звёзд не хватаем.
Людмила Васильевна – Ничего страшного. Здесь контингент, конечно, отличается от обычной школы. Люди разные. Но многие к учебе относятся серьёзно.
Мать – Нам бы восьмой класс окончить.
Людмила Васильевна – Конечно, окончите! И восемь, и девятый, и одиннадцатый. Кстати, буквально сегодня утром мы с мужем поехали на мебельную фабрику, диван присмотреть. А там начальник цеха наш выпускник. Владимир Сергеевич, фамилия такая замысловатая. Он, кстати, из вашего неоднозначного региона.
Мать – Наш регион однозначный.
Людмила Васильевна – Да, конечно. Я вот о чём. Паренёк этот работал простым грузчиком на заводе «Камкабель». Помнится, пришёл с ночной смены и сразу  на экзамены! Писал и засыпал! Но ведь сдал ЕГЭ! Потом поступил с сельхозакадемию. Вот теперь начальник цеха.
Кирилл – А что, в сельхозакадемии учат диваны выпускать?
Людмила Васильевна – Это приличный государственный вуз, где даются базовые знания. А уж как там сложится жизнь.
Мать – Кирилл, не умничай. Когда ему в школу?
Людмила Васильевна – Завтра пусть и приходит, не надо откладывать. Я классный руководитель в восьмом классе. А вы параллельно собирайте документы: заявление, копию паспорта, медсправку.
Мать – Ну, сын, теперь в общежитие.
Кирилл – А ты помнишь ночного гостя?
Мать – Ещё бы. Только он не гость, а хозяин. Нужно разобраться с ночлегом. Да и с жильём на лето, по крайней мере.
У Матери зазвонил телефон.
Мать – Галя, ты, что ли? Привет! Быстро говори, я в роуминге. Электронку, говоришь, проверить? Хорошо. Всё, пока!
Кирилл – Мам, это тёть Галя?
Мать – Да, какое-то важное письмо прислала. Как бы электронную почту посмотреть?
Людмила Васильевна – Если хотите, зайди через мой телефон. У меня интернет подключен.
Мать – Да неудобно как-то.
Людмила Васильевна – Да будет Вам. Людям надо помогать.
Мать – Спасибо Вам огромное.                Мать быстро зашла на свою электронную почту, начала читать письмо от тёти Гали.
Мать - «Ирина, привет! Как обустроились, как Константин? У нас новость. Помнишь, Мишка-зоотехник и ещё там бывшие колхозники судились с Трофимовчем? Он же обанкротил колхоз и землю присвоил. А новый губернатор сказал: земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Так вот, суд эти ребята у Трофимовича выиграли. Теперь все, кто в колхозе работал, получают свои паи. В зависимости от стажа. Я видела список. Ты там есть. За отца своего дядю Кирилла получаешь надел земли, даже Косте что-то положено. Он же работал раньше трактористом в колхозе. Нам, медикам из амбулатории и учителям из школы, тоже выделяют паи. Теперь вы землевладельцы. Вчера было собрание пайщиков. Мишку избрали председателем сельхозкооператива. Вот такие новости. Маришка передаёт привет Кирилке. Он что-то не отвечает на эсэмэски. Пока!» 
Людмила Васильевна – Вот видите, как все хорошо складывается.
Мать – Спасибо, Людмила Васильевна.
Людмила Васильевна  - До завтра. (ушла)
Мать -  Всего хорошего. Ну, ты понял, сын?
Кирилл –  Ну как бы да, понял. Дядька Мишка-скотовод становится председателем вместо Трофимовича.
Мать – Дядь Миша зоотехник. Да, но это не главное. Нам пай земли выделили. Это твой дедушка о нас заботится. Уже нет в живых его столько лет, а заботится. (Мать заплакала)
Кирилл – Мам, ну перестань.
Мать – Давай, сын, где-то перекусим. Непонятно, будем ли мы в общаге сегодня ночевать или нет. Да, надо было всё-таки сначала с ночлегом уладить, а потом в твою вечерку.
Кирилл – Конечно! В школу мы успели бы. Это ты, мам, придумала, типа целую неделю учебники в руки не брал.
Мать – Ну да, если б неделю. Ты их месяцами не раскрывал.
Кирилл – Ма, опять начинаешь. Давай лучше похаваем.
Мать – Кирилл, следи за речью!
19 картина
  В общаге.
Комендант – А я вас жду.
Мать – Здравствуйте.
Комендант – Ну что, ночь бурная была? Кто ж знал, что этот придурок из своей деревни так рано вернется. Запои у него по неделе длятся, а тут.
Хозяин комнаты – А я завязал с этим делом. Теперь только пиво!
Мать – Давайте решим вопрос спокойно.
Хозяин комнаты – Я как раз хотел ещё ночью его спокойно решить. Это же вы в мою комнату пришли, а не я к вам.
Комендант – Васька, ты права не качай.  Не такая она уж и твоя, эта комната.  Лучше порешаем, где женщине с ребёнком переночевать.
Хозяин комнаты – Я с дамами всегда вопросы решаю взаимовыгодно.
Комендант – Ой, решала несчастный. Ты видишь, у неё сын какой! Знаю уже про ночные приключения. Тоже мне, решала.
Хозяин комнаты – Ну, ты не особо. Срубила бабки с людей, а теперь выкручиваешься.
Мать – Ладно, давайте определимся.  Если ночуем здесь, мы пошли, а вы разбирайтесь сами. Если нет, мы собираем вещи и до свидания. Только деньги верните.
Комендант – Там тех денег. Только и разговора. Вася, ну будь мужчиной. Пусть люди переночуют. Потом с тобой разберёмся.
Хозяин комнаты – Я всегда готов решить вопрос. Найду, где ночь перекантоваться.
Комендант – Вот, Вася, и правильно. Как раз помиритесь со своей лахудрой. Иди к ней.
Хозяин комнаты – Это не твоего ума дело.
Мать- Ну, мы пошли.
Вошли в  комнату.
Мать - Здесь уже похозяйничали.
Кирилл – Наверное, Васька.
Мать – Это ж его комната, ключ-то есть.
Кирилл – Ничего не пропало?
Мать  – А чему у нас пропадать?
Кирилл – Ну да, мы как бомжи, украсть нечего.
Мать – Вот завтра надо и решать что-то с временной регистрацией, с работой, с твоей школой.
Кирилл – Вечерка ещё не моя.
Мать – Скоро будет, не волнуйся!
Кирилл – А я не волнуюсь. Мне пофиг. Мам, завтра мне симку купим? А то я как лох последний. Сто лет телефон не работает.
Мать – Купим. Вон Галина написала, что Маришка тебе эсэмэски шлёт.
Кирилл – Причём тут Маришка? Я с пацанами не могу переписываться. Как там Дениска? Может, Амбал на него наезжает.
Мать – А чем ты можешь помочь? Тут, думаю, надо будет с местными Амбалами разбираться.
Вежливо, но настойчиво постучали.
Хозяин комнаты – Откройте! Это я, Василий.  Откройте, я же знаю, вы здесь!
Мать – Что вам надо? Мы уже легли спать.
Хозяин комнаты – Это делу не помешает.
Мать – Идите с богом, Василий. Господи, ну что за напасть такая? Когда же это всё закончится?
Хозяин комнаты – Да не реви, дура! Я за простынями чистыми пришел. Там, в шкафу лежат. Дай, и я пойду.
Мать – Точно?
Хозяин комнаты – Да точно, точно.
Мать – Василий, давайте я вам их в окно выброшу. В пакете.
Хозяин комнаты – Ну что за бред!
Мать – Ладно, сейчас.                Кирилл взялся за спинку стула так, чтобы при необходимости применить его как орудие самообороны. Мать повернула ключ. В проёме двери возник  полицейский! За ним был Василий.
Полицейский  – Ваши документы!
Хозяин комнаты – Я же говорил, мне простынь чистая нужна. Видишь, я из-за вас по чужим углам скитаюсь. А там принимают со своим харчем и со своим бельём.(забрал белье и ушел)
Полицейский – Так, а твои документы? Что с лицом?
Кирилл – Пчела укусила.
Полицейский – А я думал, дрова рубил.
Мать дала свой паспорт.
Мать – Вот, пожалуйста.  А с сыном так случилось, товарищ лейтенант.
Полицейский – Понимаете, сейчас отовсюду мигранты едут.  Мы обязаны отслеживать процесс, паспортный режим. Вы вот из неоднозначного региона.
Кирилл – Да из однозначного региона мы, товарищ лейтенант. Я уже сегодня третий раз слышу, неоднозначный регион. У нас там все нормально.
Полицейский – А цель приезда?
Мать – Отец его в больнице лежит. Не встает пока, в аварию попал. Приехали проведать и поухаживать.
Полицейский – Отец его?  А вы  мать? Как это?
Мать – Просто. Его отец.
Полицейский – А, понятно. И вы, бывшая жена, приехали за ним ухаживать?
Мать – Ну да. Мы разошлись давно, но всё равно он близкий человек. Отец моего сына.
Полицейский – Бывает же.  Бывшая жена и вот так. Вам в ближайшее же время надо временно зарегистрироваться. Есть у кого?
Кирилл – Да, есть.  Начальник мебельного цеха наш земляк. Он нас у себя пропишет.
Полицейский – А как зовут его?
Кирилл – Владимир Сергеевич.
Полицейский – Проконтролируем.  Вы же понимаете, что вас в чужую комнату заселили?
Мать – Да, конечно, мы завтра же съедем отсюда.
Полицейский – Проконтролируем, а то ведь нарушение паспортного режима! (ушел)
Мать – Всё, спать! Завтра сложный день.
Кирилл – Мам, там у нас перекусить ничего не осталось?
Мать – Кирилка, на ночь глядя.
Кирилл – Растущему организму надо.
Мать – Вот немного орехов осталось, которые отцу передавали.
Кирилл – Это дядь Мишкины?
Мать – И что с того?
Кирилл – Теперь он председатель колхоза.
Мать – Ну, точнее кооператива. Ты это к чему?
Кирилл – Он же замуж тебя звал.
Мать – Время нашёл о моем замужестве говорить.
Кирилл – Мам, мы же не уедем, пока отец не поднимется?
Мать – Я же тебе уже сказала, пока на ноги не станет.  А там по обстоятельствам. Видишь, тебя вот обвиняют, что наследство делить приехал. Может, ещё родственники у папки твоего объявятся. Раньше их было много. Все! Спать.                Наступило утро.
Кирилл – Есть охота. У нас там вроде  фасоль оставалась?
Мать – Сынок, ну это отцу, сам понимаешь.
Кирилл – Конечно, мам!
Мать – Кирилл, пока он болеет, пока на ноги не станет, мы будет за ним ухаживать. Что бы то ни было.
Кирилл – Мы сейчас в медсанчасть, к отцу?
Мать – Ты к отцу, а я всё-таки попробую найти этого парня, нашего земляка, начальника мебельного цеха.
Кирилл – Владимира Сергеевича?
Мать – Да, только с утра симку надо купить. Позвонить твоей новой классной Людмиле Васильевне, узнать, где этот мебельный цех. И тебе симку куплю. А то ты как в ссылке. Хоть эсэмэски будешь писать своим друзьям. Пройдем вместе через телефонный магазин. Собирайся.
Кирилл – Спасибо, мам. Дениску рыжего надо спросить, как он там.  Амбал его, наверное, забодал.
Мать – И Маринке напиши.
Кирилл – Посмотрим.
Мать – Ну, Константинович, я на этот мебельный цех, а ты к отцу, а потом в школу. У тебя сегодня первый день в новой школе.
Кирилл – Хорошо.
Мать – Вот пакет для отца возьми.
20 картина
В больнице
Санитарка – О, помощник. Вот сейчас папку твоего будем приводить в порядок.
Кирилл – Здрасьте. Конечно, приведем в порядок. Пап! Все нормально?
Отец с трудом повернул голову.
Санитарка – Держи судно. Все вместе мы справились с этим делом.  (взял судно и понёс в сторону туалета).
Жанна – О, ты свою порцию наследства получил!
Кирилл – Пошла вон, лахудра.
Жанна – Дебил полный. Костя, я была у адвоката. Нужно постараться задним числом оформить землю и дачу на постороннее лицо, чтоб у тебя это не отобрали по суду.
Отец – Жанна, давай об этом не сейчас.
Жанна – А когда? Они уже приходят и грозят мне! Тебе наплевать, что со мной будет.
Отец – Ничего не будет, уезжай к матери в деревню.
Жанна – Они землю у тебя отожмут, ты же беспомощный.
Кирилл – Он не беспомощный!
Отец – Сынок, успокойся. Все нормально.
Жанна – Наследничек нашёлся.
Санитарка – Да побойтесь бога.
Жанна – Мне нечего бояться! Пусть они боится. Два заморыша.
Кирилл запустил уже  пустое судно в Жанну, она выскочила из палаты..
 Санитарка – Ты что, звезданулся, что ли? Вот дебилов развелось!
Отец – Кирилл, что ты творишь?
Кирилл – Пап, извини, я не хотел.  Пап, мы тебя с мамой напрягаем?
Отец – Нет, не напрягаете. Я вам рад.
Кирилл – А где дед, пап?
Отец – А дед умер.
Кирилл – Как умер?
Отец – Не знаю. Проснулся, а его уже выносят.
Кирилл – А сын знает?
Отец – Не было у него ни сына, ни дочки, ни внука. Санитарка так сказала.
Кирилл – Папка, а у тебя сын есть, я есть!
Отец – Ну конечно, сынок!
Кирилл – Пап, давай перекусим.  Мама тут что-то из фасоли целебное для твоих костей придумала.
Отец – Давай, если целебное. Только вместе с тобой.
Кирилл – Пап, мы уже завтракали.
Отец – Кирилл, меня-то с утра покормили. Хоть казенная пища, но калорий хватает. Давай за компанию.
Кирилл – Пап, мама сейчас поехала на Изоляторный, земляка нашего искать, чтобы временную прописку оформить.
Отец -  Хорошо.
Кирилл – Потом она будет устраиваться сюда санитаркой.
Отец – О как! Не ожидал.
Кирилл – Мама говорит, пока отец на ноги не станет, мы не уедем. Это ей наш поп так сказал.
Отец – Ваш поп? Что, в Лесостепном есть церковь?
Кирилл – Да, пап, есть. Её уже почти построили. Служба пока идет в подвале. А поп, то есть батюшка Артемий, в горячих точках был.
Отец – А что это мать такая боговерующая стала?
Кирилл – Вот придёт, спросишь у неё сам. А эта твоя Жанка когда к тебе приходит? Неохота, чтобы они здесь пересекались.
Отец – Да я понимаю. Как-нибудь решим.  Наверное, в ближайшее время не придёт. Уедет она из Перми, пока всё не утрясется.
Кирилл – Пап, а ты знаешь, что тебе в нашем бывшем колхозе положен земельный пай?
Отец – В каком колхозе, Лесостепновском?
Кирилл – Да. Маме вчера теть Галя прислала по электронке письмо, всем бывшим колхозникам или членам их семей положены земельные паи. Ну, кто, сколько лет в колхозе проработал.
Отец – Серьезно? Так я там год всего был, ещё до женитьбы.
Кирилл – Ну, значит, небольшой участок. А вот мама за моего дедушку Кирилла получит большой пай.
Отец – Это как же?
Кирилл – Новый губернатор так сказал, земля тем, кто на ней работал. Наши поселковые мужики за землю судились вот и отсудили. Сейчас председатель колхоза, точнее, кооператива дядька Мишка зоотехник.
Отец – Ну, помню такого.
Кирилл – Мама придёт, подробнее расскажет, если что.
Отец – А она сегодня обещала?
Кирилл – Не знаю. Если уладит с временной пропиской.  Пап, ну я пошёл. Мне сегодня в вечернюю школу.
Отец – Давай, сын. В новом коллективе заяви о себя.
21 картина
Вышел на улицу. Пошел по парку. Зазвонил телефон.
Кирилл – Да, мам.
Мать – Кирилл, жду возле вечерней школы.
Кирилл – Да иду уже, иду. О,  эсэмэска. От  Дениски: «Привет, Кир. У меня всё нормалёк. Амбала участковый закрыл. Говорят, Ленка от него беременная. Как ты? Пока». Ну, дела! (Написал)  «У меня все пучком. Про Амбала и Ленку  это точно? Может, сплетни?». (Денис ответил) «По ходу не сплетни. Её Завмаг увёз куда-то».                Зазвонил телефон.
Мать – Ты где, Кирилл!
Кирилл – Я подхожу к школе, в парке.
Одноклассник Кирилл – А ты в какую школу лыжи навострил средь бела дня? 
Кирилл – В вечернюю.  А что?
Одноклассник Славик – Ты, видать, неместный. Говор какой-то.
Кирилл – Я из неоднозначного региона.
Одноклассник Кирилл– Откуда-откуда? Ты чё гоняешь?
Кирилл – Отвечаю.
Одноклассник Славик– Что у тебя за мобила?
Кирилл – Нокия, кнопочная.
Одноклассник Славик – Отстой.
Одноклассник Кирилл – Закурить есть?
Кирилл – Нет, я не курю уже два дня.
Одноклассник Славик – Бросил?
Кирилл –  То в поезде  с мамашей, то тут  без копейки.
Одноклассник Кирилл– А ты за копейки чего это вдруг? Думаешь, будем тебя потрошить?
Кирилл – Нет, не думаю.
Одноклассник Кирилл – А зря! (оба засмеялись) Ну ладно, пошли в вечерку. Мы тоже туда.
Кирилл – Пошли.
Одноклассник Кирилл – А зачем в Пермь приехал?
Кирилл – Отец в аварию попал, сейчас лежит в больнице весь переломанный, не встает.
Одноклассник Славик – Точно?
Кирилл – Отвечаю!
Одноклассник Кирилл–   Н ты не мохай. Мы детей не обижаем и заморышей тоже.
Одноклассник Славик – Только малолеток отучаем курить. Мы из клуба бокса, за здоровый образ жизни. А ты, вижу, боксом не занимаешься. Вот, физиономия вся покоцанная.
Кирилл – Боксом нет, не занимаюсь.
Одноклассник Кирилл – С такой раскраской советуем здесь не ходить. Пацанята мелкие приметят, подумают, лёгкая добыча, и стаей отметелят.
Одноклассник Славик – А ты точно из тех краев? Как ты говоришь, неоднозначный регион?
Кирилл – Да точно. Могу паспорт показать.
Одноклассник Славик  – А там на русском языке написано?
Кирилл – Конечно!
Одноклассник Кирилл – А ну дай посмотреть.  Кирилл, значит? Ха, я тоже Кирилл, а это Славик. У него уже третий разряд, юношеский.
Одноклассник Славик – А ты что такой белобрысый? У нас мигранты все чернявые.
Кирилл – Так у мамки с папкой получилось.
Одноклассник Кирилл – Ты тут надолго?
Кирилл – Как получится.
Одноклассник Славик – Если что, приходи в наш клуб. Ты хоть и тощий, но у тебя длинные руки. Это преимущество для боксера.(показал как бы боксерский удар)
Одноклассник Кирилл – О, смотри, какая-то девка бежит, как угорелая.
Мать (бежит)– Не смейте его трогать, не смейте!  Я вам глотки перегрызу!
Кирилл – Не понял. Это не девка, а моя матушка.  Мам, все нормально! (Мать  споткнулась и упала)   Мам, ты как?
Мать – Господи, что они с тобой сделали.
Одноклассник Славик – Тетенька, извините. Это мы в шутку.
Кирилл – Мам, это нормальные пацаны. Они местные, тоже в вечерке учатся.
Одноклассник Кирилл – Да, мы нормальные. Мы за здоровый образ жизни. Ну, мы пошли.
Кирилл – Пока.
Мать – Так, сегодня в школу не пойдёшь. Неизвестно, что у них на уме.
Кирилл – Да ладно, мам. Они нормальные пацаны.
Мать – Может быть. Но ты ж не хочешь в школу? Сейчас поедем в больницу.
Кирилл – К отцу?
Мать – И к нему зайдём. Надо с моей работой что-то решить. С пропиской всё нормально. Этот начальник мебельного цеха, наш земляк, отличным парнем оказался. Без проблем зарегистрирует. У него есть свободная комната в том общежитии, где мы остановились. Дал месяц пожить бесплатно.
Кирилл – Классно! (пришла эсэмэска от Маришки) «Привет, Кир. Как ты? Твои орехи высадили в палисадник. Привет тете Ирине. У нас все нормально».  Что написать?  «Привет, Маришка. Всё нормально».
Мать – Сын, пошли в медсанчасть.
Кирилл – К бате?
Мать – Да!
22 картина
Подошли к проходной больницы.
Мать -  Вы что-то часто дежурите?
Охранник – Отгулы зарабатываю. Надо тоже к бате в Соликамск съездить.
Кирилл – А у нас там земляк живёт. Денискин дедушка.
Охранник – Ну, понятно.
Мать извлекла из пакета халаты и бахилы.
Мать – Все своё ношу с собой! Сейчас у нас с тобой такой период, надо быть готовым ко всему.
Врач – Что за делегация?
Мать – Мы к вам, Виктор Ильич. Насчёт трудоустройства.
Врач – Отлично. Подождите меня здесь.
Кирилл – Мам, я к отцу. Хорошо?
Мать – Давай.                В палате. Отец посмотрел блуждающим взглядом.
Отец – А, сынок. Я тут немного расслабился. Так пива захотелось. Вынеси, чтоб никто не видел.
Кирилл – А где взял пива?
Отец – Да какая разница. Жанна забегала, гостинец принесла.  Да ты не дуйся, сынок. Это я её попросил. Она сегодня уехала из Перми.
Кирилл – Пап, тебе же нельзя пить, ты и так слабый. Сейчас врач придёт, скандал будет.
Отец – Сын, боль меня замучила, вот немного заглушил. Таблетки уже не помогают.
Мать – Привет.  А кто здесь из нас троих пил пиво?  Костя, ты решил расслабиться? Ну, ладно.
Отец – Ира, это последний раз.
Мать – Знаю, как всегда, последний раз.
Кирилл – Мам, он больше не будет.
Мать – Детский сад. Пусть хоть проветрится. Так, сейчас мы тебя покормим, Константин. Костя, мы с твоим сыном приехали не для того, чтобы пивные бутылки выносить. Ты должен взять себя в руки.
Отец – Да, согласен.
Мать – Твоего согласия мало, надо напрячься. Нашему сыну нужен здоровый отец. Вдруг со мной что-то случится? Твоему сыну что, в детдом идти? С завтрашнего дня я здесь работаю санитаркой. Мы тебя поставим на ноги, но и ты не должен раскисать.                На следующее утро. Кирилл носит ведра с водой.
Мать – Константинович, не царское это дело, полы мыть. Оставь, я сама.
Кирилл – Я не полы мою, а тебе помогаю. Чувствуешь разницу?
Мать – Чувствую. (работа приближала к палате отца).  Ну, вот и батя твой.
Кирилл – Привет, пап!
Отец – О, кого я вижу!
Мать – Пока я буду убирать, ты покорми отца.                Мать быстро управилась с работой.
Мать – У меня всё! Влажная уборка завершена. Ну, я пошла. Мне другие палаты мыть. Кирилка, ты тоже не задерживайся, тебе в школу.                Мать вышла. Неловкая пауза.
Кирилл – Пап, давай зарядку сделаем.
Отец – Давай.  (Сделали зарядку. Опять пауза.) Сынок, ты не опоздаешь в школу?
Кирилл – Да, пап, мне пора. Пока! Мама к тебе ещё зайдёт.
Отец – Хорошо, сынок. Пока. (вошла Мать)
Мать – Ну, вот я и управилась.
Отец – Ирина, посиди со мной…
Мать - Костя, скоро мы с сыном уедем, прошу тебя, уделяй ему внимание, пока есть время. Сколько можешь.
Отец – Иринка, я понимаю. Держать вас не могу. Я и в молодости не смог тебя удержать, не смог дать того, что ты заслужила. А сейчас тем более,  ни здоровья, ни кола, ни двора.  Последний участок с дачей отожмут, козлы.
Мать – Да дело не в этом, есть ли у тебя за душой что-то или нет. Сын, знаешь, как переживает за тебя! Ведь он сам хотел к тебе через полстраны ехать  автостопом.
Отец – Перед сыном я виноват. У него сердце слишком доброе. Трудно ему будет в жизни.
Мать – Да, он мягкосердечный. Это, наверное, плохо. Таких считают бесхарактерными. Ты же помнишь, он у нас кесаренок. Галина, подружка моя из амбулатории,  говорила,  что кесарята не приспособлены к преодолению трудностей.
Отец – То, что он кесаренок, я, конечно, помню. За тебя тогда я сильно переживал, веришь?
Мать – Хотелось бы верить. Как он на тебя похож, наш Кирилка. Не только внешне. Твой характер, твои движения, даже в голосе твои интонации.
Отец – Да, сын мой. Он на меня похож не только худобой.
Мать – Знаешь, Костя, ещё раз тебя прошу, за это время постарайся дать ему хоть что-то, что не смог в своё время. Главное, сам не раскисай. Прояви характер.
Отец – Ты собираешься выходить замуж?
Мать – Костя, мы от главной темы отошли. У нас есть общий сын, но у каждого своя жизнь. Прошло ведь больше десяти лет.
Отец – Я понял. Ты выходишь замуж за этого, как его, зоотехником работал ещё на ферме.
Мать – Михаил.
Отец – Да, Михаил. Я знаю, ну, желаю счастья. Тем более, он теперь у вас председатель.
Мать – Стоп! Ты сейчас о чём? Кто тебе это сказал?
Отец – Это он по всему Лесостепному говорит. Мне вчера звонил Артём. Он рассказал.
Мать – Какая самоуверенность.  Ну, председатель, ну великий начальник.  А Завмагу зачем надо было все это распространять? Зачем вы, мужчины, всякую фигню перемалываете? У него что, своих проблем нет?
Отец – Да Артем нормальный мужик. Просто предупредил по-товарищески. Он, кстати, меня звал обратно. Станцию техобслуживания открывает, нужен мастер.
Мать – Подумай… Может, и правда вернешься. У тебя золотые руки.
Отец – Надо оклематься, там будет видно.
Мать – Вот именно. Пока нужно тебя вытаскивать. Я и батюшке из нашей церкви слово дала, и перед сыном у меня есть обязательства вытащить тебя. А тему моего замужества закрыли. Я же не говорю о твоей жене.
Отец – Ну какая она мне жена?
Мать – Не знаю какая, но скандалы закатывает как самая законная.
Отец – Ну, ладно, тоже проехали. Вы уже перебрались на новую квартиру?
Мать – Да, я же говорила.
Отец – Там отвёртки не найдётся?
Мать – Отвёртки? Зачем? 
Отец – Отремонтировать надо розетку.
Мать – Ну, здесь же есть дежурный электрик. Давай, скажу заведующему?
Отец – Да нет, хочу вместе с сыном отремонтировать розетку. Я буду говорить как, а он делать.
Мать – Ну, ты слишком буквально отцовское воспитание понимаешь. Там ток, опасно.
Отец – Да что ты! Мы же обесточим.                В палату вошёл Кирилл.
Кирилл – Всем привет!
Отец – Сын, здоров. Быстро ты учебу закончил.
Мать – Как дела в школе?
Кирилл – Нормально.
Мать – Ну, вы тут поговорите, а я пошла дежурство сдавать.
Кирилл – Пап, как твои старые кости?
Отец – Нормально.
Кирилл – Пап, а что ты маме говорил про розетку?
Отец – Ты слышал, что ли? Да починить надо бы, а я вот, сам понимаешь, не могу.
Кирилл – Давай! А что для этого надо?
Отец – Ну, сначала отключить щиток энергоснабжения. Нужно с дежурным электриком договориться. Это надо делать днём. Давай завтра, а то ведь придётся отключать свет.
Кирилл – Ну что? Давай  делать зарядку?
Отец – С удовольствием!                Мать зашла.
Мать – О, размахались крыльями!
Отец – Пошли на взлет.
Мать – Ну, и мы, Кирилка, наверное, пойдём на взлёт? Вечер воспоминаний завершен.
Отец – До завтра?
Мать – Завтра не моя смена. Кирилл сам придёт. А я, наверное, какую-то подработку поищу.
Кирилл – Ну пока, пап, я обязательно буду.                На следующий день.
Отец – Главное, чтобы сын своими руками это сделал, понимаешь?
Электрик – Понимаю. Я, например, своих пацанов гоняю по дому. Они что-то должны делать своими руками, ну и уважать отцовский труд.
Отец – Вот и мой сын хочет сам починить розетку.
Электрик – Ясно. Но по технике безопасности положено отключить электричество. А это целая канитель. Сейчас процедуры и всё такое. Это надо писать заявку, согласовывать с замом главврача.
Отец – Я понял. С тобой каши не сваришь.
Электрик – Кашу, может, и сваришь, только пустая ложка горло дерёт.
Отец – Конкретно говори, мужик.
Электрик – По пивасику.
Отец – Вопрос решаемый. Открой тумбочку, подними дно.
Электрик – О-о-о!  Правильный ход.   
Отец – Постой, мужик. Сначала дела сделаем.
Кирилл - Откуда дровишки? (входя)
Отец – Это с прошлого раза осталось, когда Жанна приносила.
Электрик – Так! Моё дело давать команды,  а твой короед будет всё исполнять. Так?
Отец – Ну, так, но мой сын не короед.
Электрик – Как же, не короед! В школу денежку дай, на чипсы дай, на телефон дай. А потом скутер захочет, а потом девки. Что, твой, скажешь, не такой? Все они, пацаны, одинаковые.
Отец – Мужик, мы сейчас не о том говорим.  Короче, если хочешь помочь, давай. Нет, значит, нет.
Электрик – Так! Работаем под напряжением. Сам понимаешь, я отключить целый этаж не могу. Гарантирую, всё будет нормаль!  Откручивай болтик, снимай крышку. (Кирилл выполняет команды) Дай, гляну.  М-да… Просто нет контакта. Видишь, провод подгорел, изоляция оплавилась. Откручивай распирающие лапки.
Кирилл – Чего? 
Отец – Там болтики, сынок, держат распорки.
Электрик – Смелее! Откручивай силовые контакты. Освобождай провод.
Отец – Молодец, Кирилл.
Электрик – Пошёл второй. (отвертка соскочила внутрь розетки Сноп искр! Страшный треск!)
Отец – Сын!  (дернулся и свалился с кровати, повиснув загипсованной ногой на растяжном механизме)   А-а-а…
Электрик, стал спешно собирать раскатившиеся по палате «пивасики». На шум сбежалось всё отделение.
Врач – Что здесь происходит? (стал поднимать Отца)
Санитарка – Что с тобой? (Кирилл  потерял сознание. В нос ему  сунула нашатырный спирт). Очнулся.  Всё нормально?
Электрик – Током вот ударило.
Отец – Сынок, ты как?
Кирилл – Нормалёк. А ты как, пап?
Отец – Всё хорошо.
  Врач – У многих людей после удара током открываются сверхспособности.
Кирилл - Через какое время, интересно?
Кирилл (рассказчик) -  Тут я и уснул прямо в палате. И положили меня на ту кровать, на который дед лежал, который теперь помер.  И снился мне опять тот же сон: взбираюсь я по лестнице без перил – на балконе теперь стоит Санитарка. А внизу Отец и Мать обнявшись и я маленький.
Мать – Кирилка, ты спишь?
Кирилл – Уже нет.
Мать – Господи, горюшко ты моё. И этот взрослый дурень нашёл время для отцовского воспитания.
Кирилл – Мам, не плачь. Врач сказал, что у меня откроются сверхспособности.
Кирилл (рассказчик) - Случай с коротким замыканием быстро замяли. Я худо-бедно закончил учёбу в вечерней школе, и каждый день бывал у бати. Врач Виктор Ильич показал ещё специальные упражнения, полезные отцу. Конечно, мама нас поддерживала не только своим присутствием. А ещё нам помогала со всякими физиотерапевтическими процедурами санитарка. Ее оказывается   Катей зовут. Если честно, после удара током я в неё влюбился окончательно. Кстати, Артём Артёмович увёз Ленку из Лесостепного в областной центр к своим родственникам, чтобы рожала в какой-то частной суперклинике.  Я начал заниматься боксом. В основном занимался общефизической подготовкой. Но, кажется, я победил страх.
Кирилл – Пап, надо уже вставать!
Отец – Я встану обязательно.                Отец взгромождался на инвалидную коляску. Спускались во двор. 
Электрик – Ну твой короед молодец, всё-таки. Помогает отцу, значит, уважает.
Отец – Уважает.
Электрик – А мой балбес всё боксом занимается, школу забросил. Жена его в вечернюю сдала. Тоже Кирилл зовут.
Отец – Мой тоже в вечерней. Звёзд, конечно, не хватает, но восьмой класс закончил. Тоже на бокс записался.
Кирилл – Я Кирилла знаю! Это мой друг.
Электрик – Друг? Ну-ну.  А пацанам надо не звёзды хватать, а руками работать, ну и головой.  Вот, например, я в электричестве.
Кирилл – Папа тоже головой работает, будь здоров.
Электрик – Батя твой  да! Знаю, он и механик, и строитель. А вот ты…
Отец – И он научится.
Электрик – А вот в газонокосилки вдвоем разберетесь? 
Отец – Легко.
Электрик – А ты, Кирюха, вообще-то хочешь заработать? 
Кирилл – А кто не хочет!
Электрик – С газонокосилкой справишься? Косить-то умеешь?
Отец – Конечно, справится, а то как же…
Электрик – Только сначала ее отремонтировать нужно.
Отец – Это мы мигом. Я помогу ему.
Электрик – Главное, чтобы ни как с розеткой.
Кирилл – Все нормально будет. Я справлюсь.
Электрик – Ну тогда можешь прямо сейчас  и приступать. Тебе, наверное, уже лет 16 стукнуло, паспорт есть?
Кирилл – Да, есть паспорт.
Электрик – Мне тоже пришлось пацаном начать работать. Я про тебя завхозу рассказал, предложил тебя на подработку. Он согласился, говорит,  зачем мол  я буду Среднюю Азию нанимать, если есть свои неоднозначные регионы. Я говорю, правильно, начальник.  Пусть пацан работает. Трудотерапия, понимаешь ли, от раздолбайства хорошо помогает.  Ну что, пошли посмотрим газонокосилку-то?                Зазвонил телефон у Кирилла. Электрик увез коляску с отцом.
Зоотехник – Привет, Кирилл! Это дядь Миша-зоотехник.
Кирилл – Здрасьте.
Зоотехник – Скажу коротко, Кирилл, без лишних церемоний. Мы с твоей матерью решили сойтись.
Кирилл – Как сойтись? Пожениться, что ли?
Зоотехник – Сойтись, приглядеться друг к другу, а там, даст бог, поженимся.
Кирилл – Как это? А как же я, как мой отец?
Зоотехник – Кирилл, ты уже взрослый парень. У отца твоего своя жизнь, он же женат. Жанна у него там что ли?
Кирилл – Причём тут Жанка? И вообще.
Зоотехник – Мать боится тебе сказать, что мы хотим сойтись. Но надо обрезать пуповину. Нельзя тебе всё время возле мамкиной юбки.
Кирилл – Это не ваше дело, возле чьей я юбки! Это моя мать!
Зоотехник – Вот-вот. Мать у тебя как собственность. Потому-то она тебе сама и боялась сказать. Ты подумай, сколько матери в одиночку горе мыкать, работать, где попало.
Кирилл – Она инженер, у нее высшее образование! 
Зоотехник – Вот и хорошо. Найдётся ей работа в кооперативе. Сейчас-то она работает уборщицей.
Кирилл – Санитаркой. Это временно. Пока папа в больнице. Она один С бухгалтерии осваивает.
Зоотехник – Бухгалтеры везде нужны. Не будь эгоистом, Кирилл. Ты скоро вырастишь, а мать одна.
Кирилл – А вам-то что, одна она или нет?
Зоотехник – Кирилл, понимаешь, взрослые люди имеют право на личную жизнь. Она тебя уже вырастила.
Кирилл – А теперь будет выращивать ваших баранов? Навоз за ними убирать?
Зоотехник – Знаешь, Кирилл, не надо так. Подсобное хозяйство, оно людям помогает выжить. А животные ухода требуют. Все же любят мясо, молоко? А как это достается? Через труд!
Кирилл – Так вы возьмите себе домработницу или гастарбайтеров наймите. Вы же теперь великий начальник!
Зоотехник – Кирилл, не груби. Председателем меня народ выбрал, я не сам себя назначил. А с матерью твоей мы сами разберемся, кто и что по хозяйству будет делать.
Кирилл – Как вы всё быстро замутили! Ну, это ещё неизвестно, что мама скажет!
Зоотехник – Я позвонил, потому что она не решилась бы на это никогда. И что ей там делать, в вашей Перми? Вы оба, ты и твой отец, будете её эксплуатировать до конца жизни.
Кирилл – Это вы эксплуататор! То баранов своих эксплуатировали, теперь будете колхозников и мою маму! (Кирилл  отключил зоотехника. Появилась мать)  Мам, как же ты так? Этот зоотехник.
Мать – Он все-таки позвонил тебе. Ну ладно, сын, слушай. Вот как раз и отец подходит. (Отец самостоятельно поднялся на костыли) Ну вот все и собрались.  Так, мужики!
Отец – Привет! Ты сегодня такая красивая! 
Мать – Спасибо.  Жаль, что ты этого мне не говорил в своё время.
Отец – Надеюсь, ещё исправлюсь. Какие наши годы!
Мать – Так, ребята.  Я возвращаюсь в Лесостепной.
Отец – Как?
Мать – Поездом. Мы же договорились, пока ты на ноги не встанешь, я буду здесь.  Но ты уже на ногах, слава богу.
Кирилл – Мам, а я как же?
Мать – Сынок, думаю, тебе надо побыть с отцом. Впереди каникулы. Квартиру я оплатила, денег немного оставлю, и буду высылать.
Кирилл – Ну да, ты теперь будешь богатой председательшей! 
Мать – Сын, а ты жестокий. Я этого не заслужила.
Кирилл – Мам, извини. Конечно, устраивай свою жизнь. Тебе и с деньгами будет легче. 
Мать – Кирилл, давай по-взрослому.
Отец - Мать, конечно, имеет право.  Ирина, когда ты уезжаешь?
Мать – Послезавтра. Костя, тебя завтра уже выписывают. Пока перебирайся к нам на квартиру. Владимир Сергеевич в курсе. Обещал помочь, если что. Да и за Кирилкой присмотришь.
Кирилл – Не надо за мной присматривать. Обойдусь сам, не маленький уже.
Мать – Ну конечно, ты взрослый, вот и хорошо. Билет я уже купила. Кир, остаешься за старшего, потому что ты здоровый и уже вот сам зарабатываешь. Завхоз мне сказал, что на работу тебя берёт.
Кирилл – Так ты знаешь уже, что я работаю?
Мать – Ну а как ты хотел, чтоб мать не знала. Вот к самостоятельной жизни готов, можно сказать. Пора отпустить тебя, Кирилл Константинович, в самостоятельное плавание, обрезать пуповину.
Отец  – Ты все-таки выходишь замуж за этого председателя.
Мать – Посмотрим. А ты, Константин, не спейся. Потому сына с тобой оставляю. Выздоровеешь, возвращайся к своей Жанне.
Кирилл – Мы с папкой будем без неё жить.
Мать – Если сын будет мешать, отправишь его в Лесостепной. К первому сентября пусть обязательно вернется.
Кирилл – Ты же сказала, что я здесь буду учиться. В военный институт готовиться.
Мать – Видишь, Кирилл, обстоятельства меняются.  А готовиться в институт везде можно, хоть в Перми, хоть в Лесостепном.
Кирилл – Я, кажется, всем вам мешаю.
Мать – Кирилка, если б ты знал, как мне больно, сынок.  Но это лучше и для тебя, и для отца.
Отец – Ладно, не будем разводить сырость. Значит, так надо!
Кирилл (рассказчик) - Вот и всё! Через день мы провожали маму с вокзала Пермь II. Мы с отцом пока остались пожить в комнате доктора, может до сентября. Мама беспрестанно плакала, прижавшись ко мне. Потом, когда проводница попросила поспешить занять места, мать с отцом порывисто обнялись. Под «Прощание славянки» поезд тронулся. Мы с папкой сиротливо стояли посреди перрона.
Врач – Ну, земляки, поехали домой. (поезд, заскрежетал тормозами)  Ого! Кто-то сорвал стоп-кран.                Дверь в одном из вагонов распахнулась, из неё  выпрыгнула  мать. За ней вывалились две сумки. Она  беспомощно плюхнулась на сумки и зарыдала.
Врач  – Стоп-кран в вагоне применяется только в связи с безотлагательной необходимостью. Это предотвращение крушения, человеческих жертв.
Мать – Вот я и предотвратила крушение. И человеческих жертв нет.
Врач – Ну, земляки, вы даёте. Как в бразильском сериале.               Родители молчали.
Врач - Вот теперь будет время вас всех свозить в Белогорский монастырь. Храм там классный!
Кирилл – И на Гайву, в военный институт.
Отец – Конечно! Я чуть оклемаюсь, у меня в гаражах старая «Ока», отремонтируем. Сами будем ездить.                А Мать вдруг взяла и запела.
Мать - Ты, река ли моя, чиста реченька,
Серебром ключевым ты питаешься,
От истоков струишься отеческих,
Меж камней – валунов извиваешься.

Ты ручьями-притоками полнишься,
Вдаль уносишь свои воды быстрые,
Лес суровый к тебе низко клонится,
Крутизна берегов – вместо пристани.

На просторы степей вырываешься –
Полновластная, полноводная.
В нежных водах заря умывается,
Заливает поля плодородные…
Мать – А дальше не помню. Но продолжение есть…
Моздок – Пермь-Астрахань
01.11.2017 г.

+7 917 081 46 65
shtepinvalerijj@rambler.ru -  Анна Штепина

+7 928 855 19 21
televnoy@yandex.ru – Сергей Телевной


Рецензии