Механизм управления

Aliis inserviendo consumor (лат.изречение)

Практически на каждом сельскохозяйственном участке в селе Яги паслись десятки коров, начиная от голштинской и заканчивая голландской. Фермеры считались заядлыми вегетарианцами и принимали участие в ежемесячных, так называемых, сельских съездах ценителей растительной пищи, поэтому для кого выращивали коров было неизвестно даже Богу.

Распорядок дня парнокопытных самок казался однообразным. С раннего утра скот кормили различными концентратами, затем выгоняли на луга, где они в течение нескольких часов слонялись, жадно пережевывая траву, после - тщательно доили, а ближе к вечеру лозинами загоняли в стойло. Организм коров находился под наблюдением специалистов из ветеринарного центра сельскохозяйственного объединения “Жизнь”. Еженедельно рабочая группа объединения сначала проводила сбор анализов каждой самки, а затем отправлялась в лабораторию для ведения персонального учёта особи. Особое внимание уделялось отходам коров, которое служило удобрением для выращивания овощей.

В помёте каждой коровы на зелёном лугу копошилось семейство жуков -навозников, состоящее из нескольких насекомых: среди них по-особому выделялась овальная матка и тройня её телохранителей, с растянутыми задними лапками. Матку не устраивало жить в коровьих отходах, но выбраться их них она не могла, так как её красновато-коричневое тело было зарыто довольно глубоко.

Вот очередной священный жук скарабей катит для своей “мамочки” кусочек помёта, в котором ковыряются муравьи перемешанные с зеленой травой. Не добегая до зарытой хозяйки, он валится с ног и падает на спину, начиная изгибать телом, словно гибнущий. На этом его стремление угодить становится завершенным. Спустя пару секунд неудачу замечает его товарищ и стремительно подключается к делу. Он уверенно подхватывает комочек снизу, словно Атлант звёздное небо, и продолжает торжественно его нести, от чего раскачивается то влево, то вправо. Тело матки трясётся, она жаждет добычи, вязкие слюни текут сквозь челюсти, а неподвижные клешни пахнут кислыми отходами. Настал момент насладиться угощением, поглотить долгожданный подарок, жертва близка! Вдруг копыто коровы накрывает несущего, оставляя лишь на месте чёрное пятно. К делу подключается последний телохранитель. Надежды не потеряны. Несколько сантиметров отделяют его от цели, погибнуть или сдаться, третьего не дано! Забыв про смерть товарищей, он продолжает близиться к долгожданному финалу: клешни напряжены, крылья машут в полную силу, а тело дрожит, как стрела на компасе. "Достиг" - подумал бы жук, но как только эта мысль посетила его, матка, оскалив клешни, проткнула его вялое тело, взяла за шею голодными челюстями и жадно поглотила.

Проходят сутки. Над лугами и засохшими стогами проливает свой свет горящее в небе солнце. Коровы выдавливают удобрение за удобрением. Появляются новые слуги закопанной по пояс матки. Уже накормленная особь просит освободить её зарытое тело, которое стало покрываться распухшими волдырями. Тянется очередная груда помощников, среди них по-особому выделяется жук-навозник, чья сила превосходит любую когда-либо родившуюся среди насекомых в селе Яги. Переваливается он поближе к матке, смотрит на её распухшее тело, вцепляется клешнями и начинает тянуть. Одна попытка за другой. Копает жук лапками вокруг тела, визжит матка и мучается. Проходит ровно час борьбы с убийцей-времени, но вытянуть так и не получается.Обречена на страдания матка, на долгие и мучительные упреки со стороны насекомых.

Безысходность порождает смерть, как и смерть безысходность. Подбегает скопище жуков поближе к матке и протыкают каждый её овальное тельце. Начинает течь коричневая смесь вперемежку со съеденными телохранителями.Лапки со слизью чужих навозников умиляют окружение, они радуются, что не на их месте оказались.Настал конец мучениям.

Придется им снова бежать за горизонт, где струйное пение птиц стихает порывами ветра, где покой и свобода, где можно бороздить просторы и перестать служить королеве жуков.

Проходят сутки. Из тела умершей вываливается долгожданная наследница…


Рецензии