Осенний боярышник

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Вторая половина календарной осени, 22 октября.

     Оголились ветки деревьев и большинства кустарников, давно отправилась на юг перелётная пернатая братва, оставив зимовать на Пехорке прикормленных горожанами крякв. После приличных утренних заморозков закончился и грибной сезон. То дождь, то снег, то ветер, то солнышко светит. Предзимье, одним словом.

     Воскресный денёк. Отправляюсь на улицу Смельчак в библиотеку, где будет отмечаться очередной день рождения кучинского поэта эпохи перемен Анатолия Ивановича Брагина. Его именем по предложению литераторов названа недавно одна из улиц в ЖК «Леоновский парк». И вот на опушке 70-го лесного квартала, в котором как-то бригада волонтёров известного областного эколога Анатолия Геннадьевича Баташева наводила образцовый порядок, обнаруживаю большой куст крупноплодного боярышника, полный спелых красных ягод. Надо же, забыл, – ведь ровно год назад с этого куста я собрал полведра витаминной продукции! Ладно, после мероприятия загляну на эту благодатную опушку.

     Дольше трёх часов проходили брагинские чтения. Гости из ЛИТО «Кучинский Парнас» и «Созвучие» с шутливыми стихами А.И. Брагина, песнями под гитару, собственными поэтическими и прозаическими произведениями. Опубликованный в Интернете рассказ Виктора Николаевича Любезнова о своём друге «Он жил в эпоху перемен». Фото на память у портрета кучинского поэта. Чаепитие. Спасибо работникам культуры за этот памятный праздник!

     На пути домой вспоминаю про куст боярышника. Уже темнело, но за полчаса успел собрать тот урожай, до которого смог дотянуться руками. А это больше трёх килограммов ягод! Что же это такое, почему до меня их никто не снял? Ведь одно удовольствие собирать пригоршнями крупные кустовые ягоды!

     Мелкоплодный обычный боярышник с острыми шипами на ветках – защитно-декоративный дачный куст. Но о шипы стали царапаться не только те животные, от которых рассаживались раньше такие кусты, но и проезжающие мимо автомобили других дачников. А это уже непорядок. Крупноплодные сорта боярышника тоже колючие, но они обычно становятся, если нет ухода, настоящими деревьями. По правому берегу Пехорки такие старые и падающие кусты-деревья ещё можно встретить. Осенью здесь иногда любители природных даров собирают с опавшей листвы осыпающиеся ягоды боярышника. Но первым урожаем с цветущих по весне кустов, конечно, пользуются пчёлы. В майском мёде, остающемся, как правило, в ульях для их зимнего питания, наверняка есть что-то и от цветов боярышника.

     Урожай промыт. Листья, сор, плодоножки и остатки сухих цветков удалены. Ягоды высыпаны на три противня на просушку. Естественное вяление займёт до двух месяцев, это долго. В лёгком режиме включаю электросушилку «Белочка». На двух её ярусах за трое суток все ягоды высушены, засыпаны в деревянный расписной бачок и всегда готовы для приготовления целебного напитка.
 
     Ягоды боярышника и шиповника – вполне равноценные, богатые витаминами натуральные, экологически чистые творения матушки-природы. Их можно добавлять в компоты из сухофруктов, но лучше всего заваривать ягоды кипятком в термосе либо в другой посудине, накрыв её тёплой «шапкой». После настоя напиток процеживают через сито или дуршлаг и добавляют в него сахар по вкусу. Боярышниковый напиток – прекрасное угощение в обед на десерт. Приятного аппетита!    

     Фото куста боярышника – автора.
     Фото в библиотеке – Владимира Андреева.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир Михайлович!
Каждую осень стараюсь заготовить плоды
боярышника и шиповника, а зимой завариваю
чай.Очень нравится не только мне, а и
моим подругам, что приходят в гости...
С добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   06.11.2017 21:04     Заявить о нарушении
Эльвира, доброго Вам и Вашим подругам здоровья! Мы тоже много лет потребляем эти удивительные ягоды. Рассказал кто-то, что из боярышниковых получашечек (если разрезать ягоду пополам и удалить зёрнышки) получается неплохое варенье. Но, как и другие ягоды, мы давно не варим, а просто засахариваем землянику, малину, чернику, пробовали красную смородину - взрывается,- так сохраняется лучше всё полезное, что в них есть. С уважением,

Владимир Калабухов   06.11.2017 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.