Царица полей рассказ

Продолжая свое повествование о работе молодого председателя, хочу рассказать про одни интересный момент, который сыграл и играет немаловажную роль в сельхозпроизводстве и в наши дни.
Рыская по областям и весям в поисках сеялки для сева кукурузы, я забрел под Брянск в колхоз имени Ленина к знакомому председателю. Он рассказал мне, что кукурузу не обязательно сеять кукурузной сеялкой, можно и зерновой, закрыв лючки заслонками в бункере сеялки, убрав сошники с семяпроводами внизу, расставив сошняки по 60 см. и предложил еще одни эксперимент: кукурузу можно высевать вперед ячменя, то есть получить сверхранний урожай. Для этого был в то время препарат роста «Уныш» в 200 литровых бочках. Он также предложил нам привезти семена кукурузы и обработать их этим препаратом, а затем сеять вперед зерновых культур. Четыре тонны семян мы обработали у них через бетономешалку и 15 апреля в колхозе выехали сеять ячмень и готовить поле под кукурузу.
16 апреля агроном Лебедев В. С трактористом выехали наа поле. Настроили сеялку на глубину сева, расставив правильно маркер, и начали сеять кукурузу. Об этом сверхраннем севе я доложил секретарю райкома партии Солдатченкову В.В. Он приехал с представителем Обкома посмотреть на эту аферу, как он выразился. Сев он приостановил, ожидали меня. Я прискакал верхом на лошади, подошел к ним и начал выслушивать упреки: кто кукурузу сеет зерновой сеялкой, да еще в такую рань – это первобытный способ. На что я достал из кармана складной метр и начал на коленях замерять глубину заделки семян. Расстояние в рядке и между рядками, стыковое междурядье  и указал на ровную прямолинейность посева. После этого я дал добро агроному продолжат сев. На очередном совещании в райкоме партии секретарь повторил в мой адрес те слова, что сказал на поле. Я опять ему сказал: «Цыплят по осени считают».
Прошло 3-4 дня после сева и на поле появились очень дружные всходы кукурузы, я пошел все поле, особенно меня интересовало состояние посевов возле леса. Но каково было мое удивление. Когда я увидел «работу» диких кабанов. Они выбросили зерна кукурузы метров на 50-60 в рядках, но так и нее тронули его на вкус, потому что зерно было с запахом гербицидов и удобрений. Через 2 недели кукуруза выросла уже на 60-70 см. Поле стояло чистое, ни одного сорняка. И я часто наблюдал за леса, как секретарь вечерами приезжал на это поле. Ходил по нему, вырывал стебли и уезжал домой. И вот 5 мая пригласили нас на совещание в райком партии по поводу начала сева кукурузы на силос. На зерно в то время разговора даже никто не заводил.
Мне он позвонил накануне вечером и попросил привезти штук 10 стеблей кукурузы и незаметно поставить в зале заседания, что я и сделал. Перед началом заседания он спросил у зала: «Что это стоит здесь?». Ему ответили – кукуруза. Последовал опять вопрос: «А где она выращена?». Кто-то предположил – в теплице. Тогда секретарь райкома ответил: «Езжайте в Гламаздино к Башкатову и посмотрите поле 60 га такой кукурузы, которую уже через неделю можно косить на подкормку. Вот что наш экспериментатор сделал». Зал, конечно, засмеялся,: вчера упрекал, сегодня хвалит.   
14 августа, на Покров, району надо было ехать в Курск и везти что-то на ярмарку. Я предложил председателю райисполкома Алисову Л.П. повезти очищенные початки кукурузы, для варки детям. Он согласился. Загрузили девчата райпотребсоюза две машины очищенных початков и повезли их на рынок. Каково было удивление секретаря обкома партии Гудкова А.Ф.  и председателя райисполкома Журкина Н.И., когда они увидели две большие очереди к двум машинам. Это Хомутовские продавцы продавали початки по 10 копеек за штуку. Наложив по авоське. Продавцы передали Гудкову и Жиркину, которые начали рассматривать и давить пальцами уже восковой спелости зерна в початках. Они поинтересовались, откуда кукуруза. «Из Хомутовки, - ответили продавцы, из Гламаздино». Гудков был удивлен еще больше: Хомутовка – ведь не Беловский или Пристенский район, а северо-запад области. А что будет с зерном 14 сентября? 14 октября? И он сделал вывод. Что в Курской области может созревать кукуруза на зерно. Поблагодарил через представителя района – заместителя председателя райисполкома Медведкину Валентину и председателя райсоюза Обыденова В.П. – председателя колхоза Башкатова и дал соответствующее задание Жаркину Н.И. провести срочно семинар по этому поводу. Но семинара не получилось, потому что больше половины кукурузы было скошено на подкормку коровам и все початки были уже сорваны людьми. И что интересно – этот способ обработки и ранний сев не были поддержаны в районе, сославшись на отсутствие препарата «Уныш». А жаль, ведь выращивать кукурузу на зерно пришло к нам из-за границы  и намного раньше, чем наш ответ. Это их семена, их гербициды, и все агрохимикаты, которые позволяют в нашей области сеять по 125 тыс. га кукурузы и получать по 70-80 центнеров зерна с гектара в 2015 году. Разве это не золотой запас зерна для животноводства? Будучи начальником Управления сельского хозяйства Железногорского района я выпросил у своих друзей из другого района на неделю силосоуборочный комбайн «Ягуар» и направил его в колхоз «Дружба» к Полетаеву И.В., молодому перспективному руководителю.  В свою бытность учащимся Калиновского техникума и у меня в колхозе  имени Советской  Армии в Хомутовском районе проходил производственную практику. Я предупредил его, что для того комбайна надо на отвозку зеленой массы поставить 7-8 единиц техники, 2 бульдозера на силосные траншеи и 2-3 трактора на утрамбовку. Все это было выполнено, и вот комбайн приступил к уборке, а мы с Иваном Васильевичем и другими специалистами колхоза только успевали ворочать головы по следу движения комбайна, удивляясь скорости движения. Четкому наполнению тракторных тележек зеленой массой и самое главное – мелкому дроблению стеблей, что немаловажно для 100% поеданию скотом и лучшему утрамбовыванию силосной массы.
За 4 часа было убрано 50 га кукурузы. Все только щелками языками: когда же такая техника придет к нам? 17 га кукурузы, оставшейся на другом поле, я еле упросил Ивана Васильевича оставить на зерно, что он и сделал, а когда обмолотили кукурузу нашим Доном на зерно, то не поверили и сами. Урожайность чистого зерна составили 70 ц/га. Это и воодушевило Ивана Васильевича на возделывание кукурузы на зерно. На следующий год он уже посеял 100 га, а еще через год – 300, а в 2014-2015 годах сеял по 800 – 1000 га кукурузы на зерно. И теперь уже наладили новую технологию выращивания. Закупили скороспелые заграничные семена, наладили своевременную обработку от сорняков и болезней. И результат, доходящий до 120 ц/га зерна кукурузы был лучшим по области в кооперативе Дружба.
Когда пришел к власти Руцкой А.А., то ломал руководство районов через колено, заставляя сеять кукурузу на зерно и подсолнечник. Но почти все руководители районов саботировали его начинания, придумывая всякие лазейки: то нечем убирать, то нет удобрений, то нет семян. Но передовая технология взяла свое, и сейчас многие руководители хозяйств засевают по 2-3 тысячи га кукурузы и столько, же подсолнечника. Пришел к нам на поля озимый и яровой рапс. Тот же Полетаев И.В. сеет его 500 га каждого, собирая по 30-35 ц/га.


Рецензии