Дождевые черви рассказ

Решили мы однажды с одним товарищем Виктором освоить неизведанный раздел в животноводстве в нашей Курской области – это разведение калифорнийских червей или как они называются у нас «Старатели». Это было в тот момент, когда я ушел из Управления сельского хозяйства Железногорского района и был безработным. Прочитали в интернете, что в г. Ковров Владимирской области существуют платные курсы по изучению и разведению дождевых червей в личном подсобном хозяйстве. Сделали туда запрос и нам дали добро приезжать т.к. группа на изучение уже почти набрана и ждет нас. Прибыли в город Ковров, отыскали фирму «Грин-Пин», где нас познакомили с программой изучения этой темы на целую неделю.  Устроились жить в гостинице и на другой день, группа из 20 человек из многих регионов России приступила к изучению такого уникального явления, как разведение и применение дождевых червей и биогумуса от них в растениеводстве различных культур.
Краткая история: В мире существуют до 180-200 видов и подвидов дождевых червей. Червь относится к разряду животное. Червь был известен человечеству около миллиарда лет и это был первый вид живого существа на земле. Черви подразделяются по своим размерам в длину от 9-13 см. до 45 см на Кавказе и до 2,5 метра в других местах планеты. Наиболее распространенными являются 16-17 видов «Пашенных червей». Люди часто видели как за червями с большим удовольствием гоняются куры после дождя. Птицы грачи вьются следом за плугом с трактором на поле, когда происходит оборот пласта земли и червь оказывается на поверхности почвы. Плотность червя на 1 кв. метре в поле составляет 120 штук. Биомасса 50 г/м2 , масса червя 0,5 – 1,5 гр. В благоприятный период плотность «Пашенного» червя составляет до 400-500 экземпляров на 1 кв. м.
Червь питается растительными органическими остатками, передвигается, рыхлит почву, выделяет гумус (капролин), обеспечивает доступ влаги и воздуха в почву.  Червь может голодать до 2,5 месяцев. При температуре 0-5о  мороза период голодания увеличивается до 3-4 месяцев. Червь  - влаголюбив и теплолюбив. Оптимальная температура для питания червей – это 20-25 о , для размножения – 12-17 о  нуждается в Аэрации. Непригодные черви кислых почв, песчаников, засоленных почв. Ph почвы для червей оптимальное 6-7 единиц. Червь боится ветра. В естественных условиях червь не болеет. Не подвергается каким-либо эпидемиям. Средняя масса червя составляет 0,5 гр, а число особей на 1 м2  50 штук, или 500 000 на 1 га.
За сутки через кишечник червей на площади один гектар проходит 250 000 гр. (0,25 тонны) земли. Активная деятельность червей продолжается 200 дней в году, то количество земли прошедшее через кишечник составит 50 тонн на 1 гектар. Учитывая, что в 1 м 2  обитает от 400 – 600 особей, получается что за это время  черви  перерабатывают от 400 до 600 т/га земли.
Черви не имеют генетического пола и сами воспроизводятся. Так 1 червь за сезон производит до 1500 особей, общая длина ходов червей превышает 1 км на 1 кв.2
Изучение червей начали в начале в применении их на корм животным и птицы В 1959 году в Америке вывели так называемый Калифорнийский вид червей. С 1975 года начало размножение его в Западной Европе, Японии и в России. Данный вид хорошо выращивается в искусственной среде. Этот червь домосед, не расползается, потребляет пищи в день столько, сколько весит сам. Селекционеры генетически запрограммировали гибрид Калифорнийского червя на круглосуточную переработку отходов с высоким действием КПД. 40% пищи расходуется в результате жизнедеятельности червя. А 60% после переваривания выделяется в виде экскрементов – копролитов. т.е. биогумус. Копролиты    содержат в 5 раз больше биологического азота, в 7 раз – фосфора, в 11 раз калия, по сравнению с верхним слоем почвы.
Еще в то время, когда мы учились на курсах из червей в Японии выпускали 34 вида вакцин и лекарств. Порошок из червей используют в птицеводстве, для увеличения яйценоскости  на 20%. Надой молока увеличивается на 22% ,  привесы на 25%. Можно использовать до 0,5 гр. свежих биологических червей в рацион животных. В Китайской медицине экстракты червей, порошок и прочие производные используют более 2 тысяч лет, как антивирусная и антиопухолевые сыворотки.
И так мы узнали, что собой представляют особи животного вида– дождевые черви.
Если в Америке используют в производстве вермикультуры Калифорнийский вид червей, но в России профессор Игонин вывел своего червя из арыков Средней Азии и  скрестил с нашим навозным червем и дал название «Старатель». Этот вид по некоторым данным превосходит Калифорнийского червя. Червь в результате своей жизнедеятельности выделяет копролиты или биогумус? Что это такое? – Это производные экскременты червей ,биогумус содержит в своем составе:
Сухого вещества – 50%;
Гумуса – 18%
PH – 6,8-7,4
Азота – 2,2%;
Фосфора – 2,6%;
Калия – 2,7%;
С-N-1,5%;
Мg-1%;
Ca-4%;
Влажность биогумуса 30-40%;
Органического вещества – 20%;
Водо растворимые соли – 0,5%.
В одной тонне биогумуса содержится в среднем 45 кг питательных элементов NPK. В биогумусе органические соединения представлены в виде гуминовых кислот (31-41%) и фульвокислоты (22-34%).
В биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы, биологически активные вещества, в т. Числе ферменты, витамины, гормоны роста, ауксины, гетероауксины и многие другие вещества.
Биогумус ценнее любого органического навоза в 15-18 раз. От применения биогумуса прибавка урожая зерновых составляла до 30-40%, картофеля до 30-70%, овощей до 37-70%. При этом увеличиваются качественные показатели – это сахар, витамины, вкус, раньше идет созревание продукции, это чисто экологические продукция без нитратов, радионуклидов, резко уменьшается или совсем отсутствуют тяжелые металлы.  Во многих странах существует множество ферм по разведению дождевого червя специально для уничтожения мусора органического.
 Есть примеры: когда была разлита солярка на почву, привезли навоз и запустили туда червей, они переработали все это через себя и таким образом была очищена территория от солярки. На одном заводе скопились горы отходов толи, тоже привезли навоз и запустили червя, он все переработал, кроме песка и синтетики. Во Франции работает объединение «Вермикомпост» - где на площади 15-16 га с помощью червей перерабатывают до 150 тонн различных биологических отходов в сутки.
В Америке имеется более 90 000 вермихозяйств, где имеется 2000 тонн в живом весе дождевого червя и они производят ежегодно до 20 000 тонн органических удобрений. Объемы продаж червей достигали до 100 миллионов долларов США (1992 год).
Несколько лет назад Японское сельское хозяйство было мало обеспечено органикой. Так они выкупили в Америке на миллиарды долларов червей, стали производить их у себя, стали применять в сельском хозяйстве и сельское хозяйство Японии стало очень даже рентабельным. Считали рентабельностью и прибыль от использования червей в одном хозяйстве. Ежегодный выход червей – 315 тонн, выход вермикомпоста (биогумуса) 105 тонн, прибыль 797 долларов.
Червь состоит на 64-82% из сырого протеина, т.е. чистый биологических белок (протеин), аминокислоты,  метионин. Существует порошок из червей, где 61-72% протеина, рыбная мука содержит 61% протеина, мясная мука – 60%, белковый концентрат – 45%, сухие дрожжи – 44 %. Как видно выше протеина  ни в животном, ни в растительном виде нет. Субстрат червей очень широко применяется в медицине для человека и животных в ветеринарии.
В некоторых армиях мира есть инструкция для солдат, если ты попал в ситуацию, что тебе негде добыть пропитание – то выкопай несколько червей из почвы. Выдави им содержимое кишечника, а червя можно есть – это чистый белок и он спасет от голода. На одном международном форуме в Украине в советские времена, делегатов накормили бутербродами с паштетом из червей и никто не заметил.
 В ветеринарии да и в медицине слабым здоровьем, дистрофикам дают специально 1 гр. порошка из червей на 1 кг еды корма и вопрос восстановления идет в гору.
Сравнивали российскую молочную ферму на 400 голов дойного стада и вышло при надое молока в 8 тонн литров от молока получают прибыль 9-11 млн. рублей. А если переработать навоз от этих 400 голов коров и продать его, то  получается прибыль 20-22 млн. рублей.
И так, червь перерабатывает 2 т. навоза (лучший навоз КРС, лошадей, овец, кроликов и свиней (очень кисловат), но при производстве добавляют песок и известь, песок чистит кишечник и биогумус получается как бы с песком и получаем  одну тонну биогумуса.
Некоторые фирмы продают биогумус в страны ближнего Востока по 12 долларов за литр, а здесь он обходится не более 4-5 р. литр.
Биогумус используют в цветоводстве, выращивании экзотических растений как удобрение в овощеводстве и картофелеводстве.
У меня в кабинете стояло 54 горшка с разными цветами и растениями. И я отсыпал из горшков земли на  2-3 см и досыпал биогумус и только поливал. Больше никакой подкормки. Цветы и растения росли как на дрожжах и многие завидовали такому уютному, весь в зелени кабинету заместителя руководителя и приемной.
Итак, мы прослушали на учебе цикл лекций по червям, биогумусу, производных жидких гуминовых удобрений в бутылях и канистрах. А также прошли теоретические и практические навыки как все-таки производить червя и получать биогумус. На практических занятиях нам приходилось считать червей в 1 килограмме  и в ведре и в среднем получается  горсть субстрата с червями ,составляет 300-350гр. червей.
В данном хозяйстве с выращиванием червей занимаются почти на промышленной основе. В хозяйстве имеется скот, навоз, солома и другие органические отходы, вот это все идет на биогумус.
Нам показывали личные подсобные хозяйства, где занимаются этим делом, практически все население этого хозяйства,  в сараях, гаражах. а зимой и дома занимаются разведением чудо червя. В хозяйстве имеется около 100 га заливного поля, так на нем после схода воды по отдельным грядкам выращивается чисто экологическая продукция – это столовая свекла, морковь, редька, репа, капусты разные и много других видов растений и за ними люди приезжают из Москвы и Ленинграда, что бы взять на зиму чистую продукцию. Нам показывали, как ферму КРС можно приспособить для выращивания червей. Но выращивание в помещении я расскажу лучше за наших энтузиастов из Рыльского района, которые побыли, как и мы на учебе и решили в плотную заняться этим бизнесом и у них все получилось. И так ферма КРС типовая 100 метров длины были подготовлена  для выращивания червей. Подшили потолок утеплителем не выше 2,5 метров, заложили все окна, забетонировали все навозные канавы, убрали кормушки полы – стало пусто  в коровнике, полы ровные. Ферма внутри разбита на две стороны, вот сюда и завезли подготовленный навоз, которого было здесь, вокруг фермы, не меряно, лет 6-7 вывозили его. Навоз разложили по грядкам, так  называемые, шагающие  грядки. Начали с одной стороны: наложили навоза длинной 2-3 метра, шириной до 1,5 метра и высотой 25-30 сантиметров. Грядка от грядки на 1,5 метра, в конце не доходя до стены в торце тоже 2 запаса. Посредине проезду для лошади с тележкой  или маленького трактора Т-25 или Т-16. Дальше в эти грядки запустили маточное поголовье червей до 600 особей или 300 гр. на 1 м2   
Субстрат был с песком немного и добавлялась известьь, влажность должна была  75%, температура воздуха начальная – 25-30оС, РН-6,6. Мы были на экскурсии в Рыльском районе в зимний период, где в помещении стояли 3 печки буржуйки (финского производства),которые держали тепло 35оС, на улице было - 25 о мороза. Через неделю грядки начали подсыпать навозом на 15-20 см. в ввысь и так каждую неделю добавляли корма (подготовленного) субстрата. Когда грядки доходили до 80-90 см. навоз начинали подкладывать на одну сторону грядки до 1/3, а потом и половину. Этим самым червь переползал на свежий корм, а здесь оставался биогумус, который отбирали и перемещали в другое помещение на сушилки.
 Сушили биогумус до 50-56% влажности, насыпали в бумажные мешки и реализовывали на сторону.  Таким образом, было задействовано 4 фермы и проходы между ними. Навоз подобрали за 2 года на своей территории, а потом начали скупать у соседей. Нашли уже хорошие рынки сбыта и для гумуса и для червей-- на рыбную ловлю. Тот факт, что этот червь может жить в воде до 7-10 часов, и рыбаки очень охотно покупают в расфасованных коробочках эту наживку. 
По такому способу начали работать энтузиасты в Льговском районе,  Железногорском и  Дмитриевском районе Орловской области.
Мы с другом нашли помещение овощехранилища в Железногорском районе, но, увы, меня пригласили в Курск на работу, а мой товарищ побоялся один этим заниматься. Потом работал в Иволге в Курске «Курсксемнауке». Я предлагал директору эту идею выращивать червей и производить биогумус для  элитных посевов зерновых культур, но, увы, денег лишних не бывает. Но я сам занимался этим делом у себя на даче, где стояло около 10 ящиков, навоз с червяками  отыскал в нашем навозе по фермам КРС «Горняке» и выращивал для себя биогумус. Но особенно он давал отдачу на моих цветах в кабинете.


Рецензии