На перекор Науке сев клевера

Расскажу один поучительный случай, который произошел в нашем колхозе в клевером. В области такого не было и я потом, находясь на высоких должностях, спорил с учеными, профессорами о том, можно ли в один год посеять клевер, собрать сено и семена клевера. В ответ мне говорили: «Нет! Это ведь многолетняя культура». Некоторые предлагали провести стратификацию семян и тогда, мол, получишь и сено, и семена. Конечно, никто никогда не делал стратификацию. А мои 70-80 летние деды учили нас, молодых специалистов, этому мастерству. Началось все с того, что решили мы всем трудоспособным населением выгрузить обожженный кирпич на колхозом кирпичном заводе. Мой предшественник Самбуров А.А. построил завод-милионник, а мне пришлось добывать оборудование на сушильные сараи и цепи.  В мае завод работал уже на полную мощность, вся печь была заполнена обожженным кирпичом, и в субботу, где участвовали и старики, мы выгрузили этот кирпич, отобедали в столовой и у меня возникла мысль прокатиться с дедами по колхозным полям, узнать, какие из них плодородные, а с какими надо работать и как работать? Взял я в свой старенький ГАЗ-69 восемь стариков, многие из них были председателями колхозов в свое время. А их в одном селе с двух сторон было шесть колхозов. И началась наша экскурсия по полям, где мне «мои гиды» рассказывали, где по месяцу стояли коровы на стойле, куда вывозили навоз, где сеяли клевер. Кстати, в этом колхозе в с.Гламаздино, еще при барине был выведен местный сорт клевера – гламаздинский кряж. В области их было всего 3 местных сорта – макаровский Льговского района, в Дмитриевском районе и наш Гламаздинский. Эти сорта упоминаются в учебнике «Растениеводство» для агрономов сельхозвузов. И отличие их от других сортов в том, что три года он может произрастать на одном поле и не вымерзать, и не выпадать, и давать по два урожая. Этим гордились мои старики.
На одном из полей мы остановились посмотреть, как женщины полют сахарную свеклу. И тут к нам подъехал заведующий РОНО Семен Иванович и первый секретарь райкома партии Солдатченко В.В., который и ставил меня председателем колхоза. И завязалась у нас с нашими старожилами двухчасовая беседа.
Мои деды доложили секретарю, что научат меня и моих специалистов выращивать клевер. Он одобрительно поддакнул и сказал, что доволен местным сортом гламаздинский кряж.
Прошла суровая зима 76-77 года и в марте мой сосед Джум напомнил о сроках и подготовке к севу клевера – выбирайте поле, затаривайте мешки и через неделю начнем сеять. В колхозе до меня была своя клеверотерка, и из пыжа (так называли то, что намолотил комбайн на клеверном поле) за зиму мы достали еще и магнитную машину, которая отбирала чистейший клевер, отвечающий первому классу. В последствии мы готовили такой клевер для большинства колхозов, беря за это всего лишь 5 кг семян с центнера. В этот год мы заготовили и своего, и от услуг 16 тонн клевера. И когда продали 3 тонны в Советский район и на счет поступили 78 тысяч рублей, бухгалтер Дунаева А.Н. все время говорила: «Вот чем надо заниматься?», – имея ввиду продажу семян, что мы после и делали.
23 марта на ежедневном наряде мы решили на следующий день приступить к посеву клевера. В пять часов утра подвезли тракторную тележку семян клевера в мешках, на поле собралось 95 человеке, в том числе и наемные строители, и ученики старших классов, и старики начали нами командовать. Расставили через три метра, причем в таком порядке – пожилой, следом молодой севарь в одну шеренгу, на боку – ведро с семенами. Надо было брать щепотью и на раз-два-три, заведя руку из-за спины, другой бросать семена в почву, или как говорили сеять по черепку (это когда еще стоит мороз на почве. И мы не проваливаемся). И длился сев часов до 9-10, потом почва оттаивала, и наше семечко засасывало на нужную глубину, где оно и прорастало в благоприятной среде. Сеяли по озимым культурам.
На краю шеренги шел маркировщик с пучком соломы и делал межу для следующего захода. Так мы организовали сев и на втором участке, где тоже участвовало человек 60 и за 4 дня посеяли 500 га.
Наше хождение в «атаку» и размахивание руками увидели соседи из соседнего колхоза Романова, и прискакали они верхом к нам: председатель колхоза. Агроном и бригадир перенимать опыт, и по нашему примеру посеяли и они 400 га. На совещании в Райкоме партии секретарь отругал меня за такой сев, по его словам мы нарушили норму высева: на один гектар у нас вышло 22 кг., а надо 15. На что я ему сказал: «Цыплят по осени считают».
По всей области в этот год клевер вымерз, выпал. Сенозаготовку вели из овса, вико-овса, и  колхозы заготовили всего по 3-4 скирды такого сена. И когда я пригласил 5 сентября на свою сенозаготовку первого секретаря Райкома партии, он увидел, что 300 га поле «живет», на нем идет косовица травостоя, который был по пояс, сбор из валков сена толкающими волокушами – 9 тракторов этим занимались, 5 скирд уже стояли готовые и 2 завершались. Набили 2 ямы сенажа, и уборка продолжалась. Увидев все это, секретарь ходил по рядам валков клевера, нюхал. Мял в руках и радовался такому рожаю: «За 15 лет председательства такое вижу впервые, когда в один год и посеяли, и собрали сено».
Через два дня на совещании по заготовке сена я доложил, что мы заготовили 10 скирд и еще будет штук 20, и предложил: «Кому надо для молодняка, приезжайте – косите, готовьте сами себе сено». Коллеги, узнав, что сено из клевера, были очень удивлены: «Какой клевер? Он вымерз в этом году» Секретарь ответил им: «Кто хочет заниматься клевером, езжайте в Гламаздино и поучитесь этому мастерству. Его ведь этому научили его деды». В зале прозвучал смех – вчера ругал, а сегодня…
Но на этом уборка не закончилась. В октябре агроном Лебедев В., посоветовавшись со мной, решил скосить 100 га клевера на семян. 50 га мы успели омолотить и собрать по 3 центнера семян, потом пошел дождь, снег, и наш клевер остался под зиму. В апреле бывает одна неделя суховея – ветер выдувает влагу и высушил нам клевер. С агрономом на лошадях мы обследовали это поле и решили молотить немедленно. Поле было видно с трассы, и когда соседние председатели ехали на совещание, то выдели, как наш комбайн в поле ведет обмол чего-то. В поле ведь еще никто не выезжал, даже на сев. На совещании секретарь спросил у меня, что делает комбайн в поле, что молотит? И я с гордостью ответил, что молотим клевер, по 1,5 центнера вышло с гектара. Легких смех прошел по залу.
С тех пор мы начали сеять клевер по черепку и дважды в год собирать урожай сена. Каждый год мы засевали в чистом виде клевером до 500 га полей. Это прекрасный предшественник озимым. Азотосодержащие клубеньковые бактерии – это готовое азотное удобрение, это замечательный корм для всех животных. В иные годы мы начинали кормить коров одним клевером, солома шла только на подстилку, и за 1 квартал получали по 500 – 700 литров молока на корову. Это был очень хороший результат.
А что сейчас? Местные сорта клевера утеряны, на востоке области «в моде» эспарцет, на западе – злаковые травосмеси, клевера в чистом виде нигде по области не увидишь.
В сельскохозяйственном производстве в России было немало шараханий в разные стороны. Одним из негативных явлений в период руководства Н.С. Хрущева – нашего земляка – стало производство кукурузы. По команде сверху – повсеместно запретили сеять клевера – это ценнейшее бобовое сено для скота, молодняка, овец, ягнят, коз, лошадей, а только кукурузу. И вот однажды, отдыхая в госпитале с уважаемым человеком Хомутовского района, ветераном войны, труда, председателем колхоза с 25-летрим стажем Попковым Николаем Ивановиче, которому в 2014 году исполнилось 90 лет. Мы вечерами вели беседы, вспоминали о жизни на посту председателя – он в эпоху Хрущева, а мне пришлось начинать при Брежневе и всех последующих генсеков пережить.
Так вот Попков Н.И. возглавлял колхоз в с. Амонь им. Жданова Хомутовского района, который соседствовал с Калиновским колхозом – родиной Хрущева, где председательствовал Грачев, который был членом Правительства СССР. Секретарем Дмитриевского РК КПСС был Гудков А.Ф. будущий 1 секретарь Курского обкома КПСС. И вот они на бюро РК КПСС претворяли в жизнь указание сверху, жестко карая тех, кто сеял клевер и мало кукурузы. Одним из таких непослушных оказался Н.И. Попков, которому на бюро вынесли строгий выговор и чуть не исключили из партии. Но он все равно убрал и заскирдовал не одну скирду клевера, а зимой кормил весь молодняк этим белковым сеном. Скирды стояли недалеко от калиновских полей и вот, когда в Калиновке начался падеж телят, ягнят, Грачев приехал к Попову Н.И. и слезно умолял продать ему хотя бы одну скирду сена, что стояла рядом с его полем. И как ему было стыдно, неловко перед Н.И. Попковым, которому не так давно объявили выговор. Да и сам А.Ф. Гудков «по тихому» просил извинения у Попкова за взбучку –мол, не мог он не выполнить указание обкома и ЦК КПСС. И вот эта скирда помогла в тот год сохранить поголовье молодняка в Калиновке.
В мою бытность председателем колхоза такие шараханья повторились вновь. Какому-то «великому специалисту» по травам пришла в  голову мысль, что клевер надо выращивать 1 год и запахивать поля – готовить под  озимые культуры. И когда я приехал с бюро райкома и довел это решение до колхозников – меня чуть не побили за это, а в сторону райкома партии звучали крайне нелестные слова. Чтобы не нагнетать обстановку, мы решили отдать колхозникам на проценты 20 га клевера для своего личного скота и потом возле дороги это поле запахали, а остальные 480 га убирали на село.


Рецензии
Вот так это все было. Сами колхозники участвовали в судьбе колхоза и им было небезразлична судьба хозяйства и не потерять тот опыт, что они приобрели в свою пору, работая в старину и на барина и после революции при коллективизации колхозов.

Александр Башкатов   26.01.2018 07:36     Заявить о нарушении