Ассоциативная энциклопедия овощей и фруктов

Это  во  многом  экспериментальная  книга. Она  не  связана  с  ботаникой  или  с  другими  научными    изысками  в  области   выращивания   овощей  и  фруктов, и она  не  будет  подходящим  руководством    для  наших   дачников  и  огородников,   и  тем  более  для  последователей   патриарха  нашей   селекции,  Мичурина.
Не  зря  первое  слово  в  заглавии  « ассоциация» и  определило  жанр  произведения.  Так что же такое «ассоциация»,  это  когда  одно  представление  чего—либо (предмета,  сюжета,  картины)  появляясь  в  нашем  сознании,  вызывает  по  сходству,  смежности  или  противопоставлении,  представление  о  чем-то  другом (предмете, сюжете, картине).
Итак,  вы  готовы.  Тогда  поехали.
1.  ЯГОДЫ  И  ФРУКТЫ.
Яблоко (англ.Apple)- да,  да   яблоко,  это   слово  как  перевертыш   в  нашем  языке  оно  начинается   на  последнюю  букву  азбуки,    а  в  английском    оно  начинается  с  первой  буквой  алфавита  (как  никак  английский, это язык  глобализации).  Так  вот,  какие  ассоциативные  картины  возникают  у  нас  при  слове  « яблоко»,  это  конечно  Рай  наш   Paradise  Lost.  Эх,  наша  праматерь  Ева.  Что  ж  ты  матушка  наделала? Из-за  твоей  любознательности,    мы теперь не  в  райских  кущах  отдыхаем,  а  добываем  хлеб  свой  насущный,  в  поте  труда  своего. Также  вспомним  Трою,  точнее  Троянскую  войну,  которая  вошла  не  только  в  историю,  но  и  в  анналы  мировой  литературы  благодаря  Гомеру, ведь  война  между  данайцами  и  троянцами  тоже  из-за  яблочка  возникла,  точнее   из-за  Париса,  чудака  на  букву  «му».  Который     яблочко-тыблочко  не  той  богине  вручил (и  опять   здесь женщины),   нет,  чтобы  просто  его  съесть.
Из  школы  мы  помним,  что  Ньютон  сформулировал  закон  всемирного  тяготения,  тоже  благодаря  яблоку,   свалилось  оно  ему  на  макушку,  и  пришло  прозрение,  правда  «конкретным»  ребятам  этот  закон  такую  плешь  проел.
Эх, яблочко,  куда  ты  котишься?…. Бравые  матросы  курили  папиросы,  картавый  вождь  с  благообразной  бородкой  на  броневике,  анархисты  с  черными  флагами,  «цыпленок  жареный  цыпленок  пареный»,   эсдеки,  эсеры,  1917  год,  белые,  красные, зеленые. 1918 год ,  1919  и  понеслось. Эх,  Рассея,  моя  Рассея,  всё  понеслось  кувырком, бардаком,  а  потом  усатый  дядька  с  трубкой  так  пыхнул,  что  до  сих  пор  в  себя  приходим,  но  эта  уже  другая  история.
Но  вернемся  опять  к  нашим  изысканиям.  С  детства  мы  помним,  тот ванильный  запах яблочного  пирога  и   шарлотки,  что  пекли  нам  бабушка  или  мама. Правда,  когда,     повзрослев,      я  узнал,  что  яблочный  пирог,  это  просто  штрудель,  воспоминания  детства  немного  поблекли.
Конечно  яблоко  это  картина  ярких  вспышек  разноцветных  неоновых  огней   Большого  Города,  города  Большого  Яблока - New-York. Помните  признание  Фрэнка  Синатры: 
 « Start spreading the news,
 I'm leaving today.
 I want to be a part of it,
 New York, New York.... ».
  Да,  мечты    о  свободе,  во  времена  железных  ставень,  решёток,  занавесок,  «  моя  Родина  зона,  обнесенная  высоким  колючим  забором», это всё  верно,    колючей  проволоки,  спиралей    Бруно,  и  ржавых  амбарных  замков хватало. Но  вот,  препоны,  стены  и  преграды  рухнули,  и  казалось, что  ветер  перемен изменит  нас  и  мир  в целом,  и  вот  оно  счастье,  жить  всем  вместе  в  радости,  но  как бы ни так.  11 сентября   в  Большом  Городе «Большого Яблока», два « Боинга»,  захваченные  мусульманскими  полудурками,  врезались  в  две  Большие  Башни  «Близнецы». 
«  Эх,  яблочко,  что  там  случилось?  Что  японцы  не  смогли,  у  арабов  получилось»

 
Ананас —       тропический  фрукт,  до  последнего  времени  был  мало  доступен,  и в  сознании обывателя, связывался  с  порочной    буржуазией. Помните  у   Вл.  Маяковского « ешь  ананасы,  рябчиков  жуй,  день  твой  последний  приходит  буржуй».  Его  могли  попробовать,  те  немногочисленные  счастливчики,  которые  прошли  препоны  парторганизации и  собраний, мелкое  решето  органов  и  ОВИРА.  А  потом,  приехав  от  туда,  на  кухне  за  рюмкой « чая » в прикуску с  финской  салями  или  датской  ветчиной,  рассказывали  о  пагубности  той  ненашенской  жизни,  и  о  вкусе  тех  фруктов,  которые  мы  видели лишь на  картинках,   в  учебнике « Ботаника»  за  шестой  класс. Но,  слава  Богу,  пришли  другие  времен,  и  то,  что  раньше  разглядывали  на  картинках,  можно  ощутить  воочию  и  попробовать. Иногда порой  на  рынке  картошку  днем  с  огнем  не   сыщешь,  а  ананас,  пожалуйте.  И  на  ум  уже  приходит  не   Вл.  Маяковский,  а  Игорь  Северянин  « Ананасы  в  шампанском!  Ананасы  в  шампанском! Это  вкусно, игристо, остро».

 
Абрикос -   вы  знаете,   ни  каких  ассоциаций  этот  фрукт  не  вызывает,  единственное,  что  знаю,  так  это  то,  что  сушено-сморщенный  абрикос  зовется  курагой. А  сушеные  фрукты (яблоки,  груши,  сливы-черносливы,  абрикосы -  курагосы)  это  конечно  компоты,    третье  блюдо,  которым  нас  потчевали  в  Совке. Все    начиналось   с  яслей   и  детсадов,  а  потом,  так  и  пошло-поехало  по  жизни,   столовки   школ,     институтов    и  технарей,    армия,    предприятие, завод  и  на  худой  конец  больница.

Арбуз -  зелено- полосатое  снаружи, и ярко - красное  и  сладкое  внутри,  восприятие  уходящего  лета,   с  его  веселостью  и   бесшабашностью.  Ощущение  «праздника  души»,  в  преддверии  поедания  этой  большой  и  всем  доступной  ягоды. Но  и  конечно,  первое  слово, в  азбуке  с  картинками.         

Банан -  это  конечно  что-то  экзотическое  и  далекое.   Путешествия  и  приключения   во  влажных  и  жарких  джунглях  Африки, Амазонки,   Индии,   разноцветные  попугаи,   обезьяны,  слоны.  А  у  Вертинского  помните,  «  В  банановом - лимонном  Сингапуре – пуре…», как  я  мечтал  об  этом  Сингапуре,  эх  мама. 
Канули  в  историю  «банановые  республики»  с  « United Fruit Company », перевороты,  хунты,  и  прочие  страшилки  из  этой  серии. Осталась  в  прошлом  и  «банановая  революция»  1990  года,   так  некоторые  восточные  немцы  назвали  объединение  Германии, это  потом  в  моду   вошли     « цветочные» и    «оранжевые»  революции,  а  все,  оказывается,  началось  с  простой  травки   «банана». 

Виноград -   какие  ассоциации  может  вызвать  вино - град, опускаем  последний  слог,  вот  и  получилась  ассоциация, наливай  и  пей.   Это  образ  вина, начиная  от  той дешёвой  кислятины,  первый  раз  забульканой  в  девятом  классе,  перед  танцульками,  до  элитных   сортов  «небесной  амброзии»,  которые  предложит  сомелье,  в    роскошном  и  фешенебельном  ресторане. Но  вино,  каким  бы  оно  не  было, прежде  всего,  несет  веселость. Правда  количество  выпитого,  не  всегда  переходит  в  качество   поведения  выпившего -   гласит  народная  мудрость,  но « пьяницы с  глазами  кроликов  «  In  vino  Veritas»!  кричат».
 
Вишня  - да  никаких  ассоциативных  образов  и  картин.  Все  что  не  возьми  с  этой  ягодой,  всё  вкусно  и  пирог  и  вареники,  варенье  и  Sherry  Brandy .
 
Гранат -  кроме  образа  гранаты, ничего  положительного.  Хотя  образ  и  символ  граната  на  Востоке,  ассоциируется  с  богатством  и  плодовитостью. А  алый,  как  кровь,  сок  граната,  несет  жизнь,  а  не  смерть,  которую  несет  его  антагонистка,  граната.

Груша -  то,  что  висит  и  нельзя  скушать,  лампочка. Вот  и  весь  дюшес.

Дыня -   Ташкент, Фергана.  Вот, из  этих самых  мест Средней  Азии, бородатые  аксакалы,  одетые  в  полосатые  халаты  с  тюбетейками  на  голове,  привозили  этих  жёлтых,  сладко-пахучих, крутобёдерных  красавиц.

Ж -  извините  ничего  не  пришло  на  ум.
 
Земляника - почти  что  клубника,  только  очень  маленькая  и  собирать  её  в  лесу  хлопотное  дело.     Одну  ягодку  беру, на  вторую  смотрю,  третью  примечаю,  а  четвертую  на  ум  беру,  так  и  косоглазие  запросто  получить  можно.  Так  что, Strawberry  Fields Forever.

И, Й - опять  пропускаем.

Клубника -облагороженная  земляника. Strawberry Fields Forever.

Лимон -   поездка  поездом. Вот  и  приветливый  проводник         
-  Чайку  не  желаете?
-  Конечно,  желаем.
И через  несколько  минут,  вам   приносят   стакан  чая  в  подстаканнике,  а  в  горячем  терпком   напитке,  маленький, душистый,  кружочек  солнца.
   
Манго -  Сейчас  это  экзотика  и  мало  кому она  доступна,  будем  надеяться,  что  в  будущем, его будет  столько  же,  как  сейчас  бананов.
 
Мандарин -  вы,  наверное,  тоже  почувствовали   запах  зелёной  красавицы—елки. А  там  где  нарядная  и  пушистая  елка,  значит  там,  справляют  Новый  Год.   Новый  Год  это  праздничный  стол,  фейерверки,  бенгальские  огни,  подарки,  конфетти. И  брызги  шампанского,  « Ананасы  в  шампанском  —  это  пульс    вечеров».

Н -  не  знаю.

Персик -  городской  рынок,  жгучий  южный  мужчина,  с  орлиным  носом  и  орлиным  взглядом,  одним  словом -  красавец.
 На  голове  огромная  кепка -    " аэродром".
 Чмокая  губами  и  цокая  языком,  он  зазывает  покупателей:  «  Вай,  вай  какой  сладкий  и  вкусный  персик.  Дэвушка  иди  сюда, купи,  а. Нэдорого  отдам ».
 

Пусть  не  обижается  наш  многоуважаемый  читатель,  что  я  не  полностью  осветил  все  ягоды  и   фрукты.  В  стороне  остались  киви  и  малина, авокадо,  личи, инжир, мангустан  и  вонючий  дуриан.  Значит,  есть  ещё,  о  чем  писать.  Дерзайте  умы! 

2.ОВОЩИ

Баклажан -  в  простонародье  «синенький». Да  никаких  образов,  кроме  как  неполиткорректного  названия. Кого?  Мы  об  этом  умолчим.    

Кабачок -  этот  овощ   феномен   природы,  который  в  подросшем  состоянии,  невзирая  на  время  суток  и  условия  погоды,  может  метать  икру.  Этакая,  овощная  рыба.

Капуста -   в   нашем  сознании  вырисовывается  огород,  а  между  грядок  пушистый  заяц,   прыг-скок,  прыг-скок  и  в  прикуску  с  моркошкой,  уплетает  «вкусный  свежий  лист  капустный»  Но  самое  главное, когда  мы  были  очень-очень  маленькими,  наши  родители,  нашли  нас  на  грядке  того  самого  огорода,  в  капусте.
В  маргинальных  кругах,  этот  овощ  ассоциируется  с  деньгами.

Картошка - это  вкусно  в  любом  виде,  и  как  гарнир  и  как  основное  блюдо,  что  тут  ассоциировать, кушать  надо. Особую  благодарность  надо  выразить  индейцам,  за  культивирование  этого «второго  хлеба»,  и  сказать  спасибо  Колумбу за то,  что  он  познакомил  «Старый  Свет»  с этим  представителем  пасленовых. А  общее  человеческое  неудовольствие  типа    « У  с…!», отнести  к  полосатому  колорадскому  жуку, который  после  посадки  картошки,  ставит  в  неудобное,  полусогнутое  положение,  дачников,  огородников  и  прочих  аграриев.
 
Морковь —  смотреть  « Капуста», где  ушастый и  пушистый прыг-скок  на  грядке, « красную  девицу»  из  темной  темницы  за  косу  достает, и  с  аппетитом  хрумкает. У, садист    вегетарианский.

Огурец -  что  может  ассоциировать  огурец, запотевший  стакан «огненной  воды» и конечно  сваренная  картошка (может  быть  жаренная с  салом, пареная  и  т.д.)  посыпанная  мелко  порезанным  зеленым  укропчиком  и  луком, и  полита  маслицем. Нет,  не могу  дальше  продолжать,  слюнки  потекли, да  и  стакан  греется,  пора  его  опрокидывать.  Ух,  мать  родная,  хорошо  пошла,  вот  теперь  хорошо  сидим, друг  на  друга  глядим, и  «хрустим  мы  огурцом,    заедаем  холодцом».
2)  «Бешеный  огурец» -оказывается  и  в  семействе  тыквенных, есть  ребята,  у  которых  не  все  дома (да  и  у  дома,  крыша  едет  не спеша  тихо  шифером  шурша), так  вот  этот  огуречный  «отморозок»,  когда  его   нечаянно  задевают  ни в чём не  подозревающие  добропорядочные  граждане,  начинает  вести  по  ним  прицельную  стрельбу  своими  семенами, словно  из  автомата  Калашникова.

Помидор(pomo d'oro)- « Золотое  яблоко» не  знаю,  как  помидор  сочетается  с яблоком,  но  с  огурчиком,  капусткой, отварной  картошкой  и  свежей  зеленью, самый  раз. Тем  более  сосед  Василий  всё  выложил  на  стол   и  нарезает  тонкими  прозрачными  ломтиками  соленое  сало  с  прослоечкой. Стакан  готов, ну что же     дорогие  читатели,  поехали,  новых вам  ассоциаций. Помидорчики,
 огурчики лю-лю  я  сегодня  на  работу  не  пойду!
Перец -  но  это  проще  пареной репы,  вы  меня  понимаете.


Рецензии