Факир юмореска
Изучали мы на уроке химии вещества какие-то, которые даже от лёгкого щелчка по ним взрывались. Что это за вещества я до сих пор не знаю, с химией у меня всегда туго было. Так вот, умудрился Васька утащить со стола учителя какие-то порошки, а на перемене взял, да и посыпал их под ножки стула учителя. Не пожалел, много посыпал.
В то время работал в нашей школе преподавателем математики совсем молоденький и очень шустрый человек. Прямо живчик ка-кой-то. Ни одной минуты он на одном месте посидеть или постоять не мог, всё время находился в движении. Не зря его «Попрыгунчи-ком» дразнили. В класс он не входил, а просто влетал. И с разбегу плюхался на стул. Мы опомниться не успеем, а он уже двойки в журнал ставит. Потом вскочит, побегает между парт и опять с раз-бегу на свой учительский стул. И так весь урок. Мы всегда очень боялись, что стул однажды не выдержит и развалится от таких скач-ков. Но, или стул был таким крепким, или не судьба была упасть нашему Попрыгунчику. Если бы не вмешался Васька со своими по-рошками.
Я чувствую, у вас улыбка на лице. А нам тогда было не до сме-ха. Всё произошло мгновенно, никто и ахнуть не успел. Потом, правда, и ахов, и охов было много. Но это потом, а пока…
Как всегда, пулей влетает Попрыгунчик в класс, как всегда с разбегу плюхается на стул и… с оглушительным грохотом, верхом на стуле вылетает обратно в коридор. Почему именно в коридор – не знаю. Видно опять судьба вмешалась, а ведь мог и в окно выле-теть, со второго этажа. Но… В классе несколько минут после взры-ва стояла тишина. Никто даже не моргал, не то, чтобы пошевелить-ся.
Потом в дверях появился Попрыгунчик. Смотреть на него было и больно, и смешно одновременно. Его новый чехословацкий ко-стюм превратился в кучу лоскутков, каким-то чудом держащихся на его худощавой фигуре. Левой штанины у брюк и правого рукава у пиджака не было совсем. Красивый голубой галстук был почему-то завязан узлом назад. Рубашка из белой в чёрный горошек преврати-лась в чёрную с белыми дырочками. Дырочки казались белыми от-того, что в них было видно белоснежное, не тронутое загаром тело учителя. На ногах (для меня это до сих пор остаётся большой загад-кой) почему-то были одеты один ботинок и один кед. Возможно, учитель дома второпях так оделся или что-то другое – не знаю. На голове Попрыгунчика вместо знаменитого косого пробора волосы стояли дыбом, наподобие индейского ирокеза. И в довершение ко всему от всего этого шёл дым.
Какое-то время учитель стоял молча. Потом тихо сказал:
- За что, ребята?
Потом он повернулся и тихо вышел из класса. В школе мы его больше не видели. А Ваську после этого так и прозвали – «Факир».
И вот совсем недавно встретил я Ваську, точнее сказать теперь уже Василия Ивановича. И знаете, кем он работает? Инспектором пожарного надзора. Да, да, не удивляйтесь. И ведь что самое инте-ресное, он твёрдо утверждает, что стать пожарным мечтал ещё со школы. Вот и стал. Мы поговорили о его работе, вспомнили и По-прыгунчика.
- Давненько его не видел, - задумчиво, но с улыбкой на губах протянул Василий. – Хотя точно знаю, что в школу он больше не вернулся. Он теперь работает начальником охраны на складе взрыв-чатых веществ какого-то предприятия. Мне, говорит, тут гораздо спокойнее, чем в школе. Хожу, говорит, и не оглядываюсь. Про ко-стюм свой очень переживал. Говорит первый раз его тогда одел, на свидание собирался. А так… Только грустно улыбался больше…
Мы ещё поболтали о том, о сём, о наших одноклассниках и о личной жизни. Потом разошлись в разные стороны.
Вот ведь как судьба иногда распоряжается нашей жизнью.
Нижний Тагил
1976 год
Свидетельство о публикации №217110502258