Сашка
В середине 1970-х годов, не буду говорить о другом времени, в пожарных частях было очень сложно с личным составом. Не шли нормальные мужики на работу, где денег платят мало, а пахать ино-гда приходится очень даже много. Вот и нашли руководители по-жарной охраны выход – кинули клич в институтах и техникумах, пригласили всех желающих, но годных по состоянию здоровья, на укороченный график работы. До обеда эти студенты-пожарные учи-лись в своих институтах, а после обеда приходили в пожарные ча-сти. Немного их было, но те, кто приходил, работали без лени, от-рабатывали свою зарплату. Ребята-то молодые, погулять с девчон-ками надо или в кино, ресторан сходить.
Так в пожарной части появился и Сашка. Хотя… Не совсем так. Как мне рассказали, дружок его чуть не силком привёл. А по нача-лу-то он шарахался от одного названия – пожарная охрана. Не дай бог, девчонки узнают – засмеют! Однако, безденежье много чему заставить может. И убивают люди, и грабят, чтобы денег достать. Почему же в пожарной охране не поработать? Тут всё по-честному. И Сашка решился…
Парень он был крепкий, высокий, поэтому в части над ним ни-кто не стал подшучивать. Да и кому было подшучивать? Двум ко-мандирам отделений предпенсионного возраста? Так у них голова другим занята: чтобы во время дежурства пожара не случилось, да чтобы до пенсии спокойно доработать дали.
Друг Сашки, который привёл его в пожарную часть, сам был студентом. С детства ему все пророчили карьеру пожарного офице-ра, так как отец у него был большим начальником в пожарной охране. Но по злому стечению обстоятельств, этого не случилось. Нашли врачи у него какую-то болячку, из-за которой потом даже в армию не взяли. А вот в пожарную охрану, разумеется, по просьбе родителя, его про-
толкнуть сумели. Но ненадолго, пока в институте учится.
На службу пожарные-студенты приходили после обеда, часа в четыре дня. К этому времени инспекторский состав начинал по до-мам расходиться, это если срочных дел и посетителей не было. А у дежурной смены времени хватало за двадцать-то четыре часа на всё. Они и потренироваться немного успевали, и пожарно-техническое вооружение в порядок привести – те же пожарные рукава, которые все очень любят называть шлангами, или испытать, или помыть-почистить-посушить. Это можно было делать в любое время, не обязательно с утра, после принятия смены. Приходилось подстраи-ваться, чтобы всех загружать работой.
Ну а пожары – так они случались вне графика. Если днём, то выезжали в усечённом составе, то есть два водителя, два командира отделений и начальник караула. Идеальный случай, если загоралось после прихода студентов. Тогда веселее становилось всем. Ребята они были здоровые, в смысле – крупные, и львиную долю тяжёлой работы приходилось выполнять им.
Бывало, что выезжали под утро и работали потом чуть не до обеда, тогда наши студенты или опаздывали на занятия или вообще на них не ходили. Но жалоб на это никогда не было. Как-то они са-ми выкручивались, договаривались с преподавателями.
Однажды мы тушили огромный двухэтажный дом в одном из пригородных посёлков. Горело сильно, даже очень. К небу подни-мался многометровый факел огня и дыма, который мы увидели уже при выезде из города. Это при том, что от города до посёлка было не менее двадцати километров. Правда, по дороге, напрямую-то ко-нечно поменьше.
Тушили мы дом очень слаженно, каждый знал, что именно он должен делать. Но попотеть всё-таки пришлось изрядно. В какой-то момент одна из отгоревших стен здания покачнулась и плашмя упа-ла на землю. Все прекрасно знали, что как раз на этом месте должен был работать Сашка. Мы побросали, кто, что держал в руках, бро-сились к обрушившейся стене и стали кричать:
- Сашка! Сашка!
Но из под горящих и дымящих головёшек не было никакого от-вета. Ужас постепенно сковывал наши тела и разум. Но вдруг… Невдалеке от нас мы услышали Сашкин громкий голос:
- У-у, зараза! Куда же ты провалился?! Давай, вываливайся!!!
Мы обернулись на голос и увидели странную и смешную одно-временно картину: возле забора в полурасстёгнутой боёвке стоял, а точнее прыгал на одном месте Сашка, пытаясь вытряхнуть что-то из запазухи. Мы подбежали к нему.
- Саш, ты чего?
- Чего «чего»? – не понял он нас.
- Ну, что ты за ритуальный танец тут возле огня исполняешь?
- А-а, вы про это… Да уголёк от упавшей стены куда-то мне за пазуху попал, никак его достать не могу. Вот и прыгаю.
Мы все рассмеялись.
- А вы что такие всполошенные? Случилось что?
- Случилось… Мы ведь думали, что стена на тебя упала…
- Не-ет, этот уголёк, похоже, меня спас. Сначала он ко мне за-прыгнул, я отскочил в сторону, а потом уж стена рухнула… Чудеса да и только…
Как-то после пересменки ко мне в кабинет заглянул Сашка. Сто-ял июль месяц и в Сашкином институте были каникулы. Поэтому, чтоб немного заработать денег, он выходил на дежурство на полную смену.
- Товарищ лейтенант! Мне бы поговорить с вами, посоветовать-ся…
- Так заходи, чего в дверях застыл. Присаживайся и рассказывай – что случилось?
Сашка присел на стул и замялся, не зная, с чего начать разговор.
- Ну, ты что, Александр Михайлович, мнёшься, как красна де-вица? Давай, говори, с чем пришёл?
Сашка ещё немного помолчал, но потом решился, заговорил.
- Понимаете, боюсь я…
- Чего боишься? – не понял я…
- Ну, мне ведь уже тридцать один год… Я и армию прошёл, и поработал немного, и институт заканчиваю… В общем, девушку я встретил… А вчера в ресторане немного выпили и я ей предложил за меня замуж выходить… И она согласилась.
- Так это же замечательно!
- Ну да, замечательно… Я вот на трезвую-то голову всё ещё раз обдумал и теперь боюсь – а вдруг не получится?
- Чего не получится? – опять не понял я.
- Ну… это самое. После чего дети появляются.
Я рассмеялся. Странно было слышать от этого вполне взрослого и сложившегося мужчины такие слова. А Сашка обиделся:
- Вы вот смеётесь, а я боюсь…
- Не глупи! Чего тебе бояться? Всё у тебя будет нормально. Ты ведь взрослый мужик, меня на целых восемь лет старше, а ведёшь себя, как мальчик нецелованный. У тебя что, раньше девчонок не было?
- Были, конечно. Но тогда всё это было баловство, а тут серьёз-но. Тогда и не думал ни о чём, а тут задумался – а вдруг не полу-чится. И что тогда – конец?
- Всё будет нормально, не паникуй. А ты почему до таких лет с женитьбой-то дотянул, если сомневаешься?
- Так говорю же – раньше не задумывался… Я и жениться-то пока не собирался. Всё дружок мой. Вчера сидели в ресторане и по-спорили, что сегодня пойдем, и заявления в ЗАГС подадим. Девчон-ки наши обрадовались, мы ведь давно уже с ними любовь крутим. Ну, а нам куда деваться? Сказали, значит надо делать. Правда, не подумали, что сегодня дежурим оба. Пришлось с утра пораньше им звонить, оправдываться, откладывать мероприятие. Но на завтра решено точно! А я вот чего-то боюсь…
- Ну и зря… Чего бояться-то? Это не больно… - рассмеялся я, вспомнив, как Сашка панически боится уколов. – Жениться – это не сложно, сложно дальше вместе жить. Я вон женился, у меня даже угла своего не было. Сейчас постепенно обрастаем. У тебя же, вро-де, с этим проблем нет?
- Да у меня ни с чем проблем нет. Кроме моей физиологии…
Но жениться Сашка всё-таки женился. Только уже после уволь-нения из пожарной части. Окончил институт и женился. И всё у него было нормально. Какое-то время…
- О-ой, Фёдорыч, не трогай меня. Болит всё…
В углу караульного помещения на кушетке лежал в одних плав-ках Сашка и громко стонал. Был он весь красный, как отварной рак. Лишь на самой середине живота, чуть повыше пупка, среди красно-го белел отпечаток руки.
- Как тебя угораздило-то, страдалец? – подсмеивались окру-жившие его пожарные.
- Как, как? Выпил вчера немного и на пляже уснул. А разбудить некому было. Вот и… Рука на животе лежала, отпечаталась. Нароч-но не придумаешь.
Пожарные снова посмеялись. Подошла Любаня, подменная дис-петчера. В руке она несла стакан сметаны.
- Ну, чего гогочете? Видите, больно человеку? Давайте-ка его в раздевалку проводите, там я его сметанкой помажу. Говорят, помо-гает.
Сашку проводили в раздевалку, подальше от лишних глаз и Любаня начала колдовать над его обожжённым телом. Сначала все внимательно присматривались к её действиям в полной тишине. За-то когда она закончила натирания, все грохнули хохотом.
- Прям пирог именинный! Интересно, а облизывать тебя кто бу-дет? – поинтересовался кто-то недвусмысленно.
- А вот тебя и заставим, - тут же отреагировала Любаня. – Что-бы дурных вопросов не задавал.
И снова все рассмеялись. Теперь уже удачной шутке Любани…
Умер Сашка по-глупому. Ему только-только исполнилось сорок лет. Он работал сменным мастером на металлургическом комбина-те. У него была хорошая жена, рос сынишка. Однако… Настигла его беда многих российских мужиков, стал он выпивать. Иногда до-вольно крепко.
В тот день он как всегда спешил на смену. Однако чувствовал себя крайне некомфортно. Решив хоть немного поправить здоровье, он купил какого-то дешёвого вина и по дороге выпил всю бутылку. Облегченье было кратковременным. На проходной сердце его оста-новилось и он рухнул замертво. Никто вначале не обратил на это внимание – мало ли, алкаш вырубился. Тем более, что аромат от Сашки шёл очень сильный. Давно ведь замечено, что чем дешевле спиртное, тем сильнее оно пахнет.
В конце концов, контролёры на проходной решили убрать «ал-каша» куда-нибудь подальше и увидели, что он… мёртв. Тут уж и ненужную скорую помощь вызвали, и милицию. А зачем? Человека-то уже не было.
Опоздали…
Когда-то, когда ещё не было задумки написать этот рассказ, я написал стихотворение, посвященное, в том числе и Сашке. Вот оно:
В РАЗВЕДКЕ
Мы с Сашкой пошли в разведку:
Горели кладовки в подвале.
Повсюду клубился дым едкий –
И в метре увидишь едва ли.
Мы в двери подвала пролезли,
Пошли как кроты, не иначе.
Фонарь сразу стал бесполезным –
Мы действовали незряче.
А дым становился всё гуще,
Но не было температуры.
Я понял: горят где-то кучи
Тряпья или макулатуры.
Мы шли с Сашкой долго вдоль стенки,
Не зная, где мы находились.
И вдруг задрожали коленки –
Я понял, что мы заблудились.
А Сашка плечо мне сжимает.
- Где мы? – мне бубнит из-под маски.
А я что ответить не знаю,
Не время рассказывать сказки.
Манометр проверил я – сколько
Осталось у нас кислорода.
- Ты, Сашка, не бойся только,
Мы выберемся на свободу.
- Мы выйдем! – кричу ему бойко, -
Чего же тут может быть проще?
И вновь по подвальным застройкам
Пошли мы вперёд наощупь.
Тянулись минуты, как годы,
А мы по подвалу бродили.
К такой долгожданной свободе
Мы выхода не находили.
Куда ни пойдём – всюду стенки,
Мы словно слепые котята.
Дрожать перестали коленки,
И страх вдруг ушёл куда-то.
На смену ему пришла злоба
На то, что огня не нашли мы,
На то, что беспомощны оба,
На то, что в тупик зашли мы.
Но вдруг кто-то крикнул глухо:
- Идите сюда, по звуку!
Казалось, над самым ухом…
Я сжал Сашке крепко руку.
Мы были со смертью рядом.
Домой, возвратившись из ада,
Устало в курилке сядем,
И нам ничего не надо.
Свидетельство о публикации №217110502279