Перчатки

Футбольный вратарь из Пашки был, конечно же, никчёмный. С его-то ростом. Он даже на занятиях физкультуры в школе всегда в шеренге стоял крайним. Ну не дал Бог ему роста, что тут подела-ешь. Хотя многим его одноклассникам роста этого было дано с лих-вой. Из-за своего роста он не любил играть ни в волейбол, ни в бас-кетбол. А вот футбол и хоккей ему нравились. Причём и там и там он всегда старался занимать место в воротах.
Если в хоккее это получалось без особых проблем, то в футбо-ле… Зимой для игры в хоккей Пашка мастерил себе и щитки, и мас-ку, и клюшку вратарскую. С клюшкой было проще всего. Находил кусок фанеры, а дальше, как говорится, дело техники. Выпиливал, приколачивал, заматывал изолентой и всё – клюшка была готова. Правда, со временем начались проблемы с родителями. Они замети-ли, что в доме куда-то пропадало всё, что было изготовлено из фа-неры. Куда-то исчезли ящики из чулана, в которых хранился раз-личный скарб: отцовские инструменты и гвозди с шурупами или ма-терины тряпки, имеется в виду старые вещи. Исчез ящик, специаль-но приготовленный для засолки сала. Наконец, с кухни исчезли раз-делочные доски и подставки под кастрюли и сковородки. Правда, последние заменили изящно вырезанные подставки из простых до-щечек.
- Пашка! – не выдержала мать. – Это твои художества?
- Ты о чём, мам?
- Как это о чём? Куда у нас все фанерки в доме исчезли.
- Почему все? Вон, ещё на чердачном окне большая есть, - невозмутимо ответил Пашка.
- Хорошо, хоть до неё не добрался. И не смей её трогать! Слы-шишь?! Не дай Бог, отец увидит…
- Да, слышу я, чего ты ругаешься-то?
Мать стояла возле Пашки и не знала, что ещё сказать, как до-биться правды.
- Ты мне объясни хоть, куда тебе фанерки-то нужны? Куда ты их все подевал?
Пашка немного задумался. Вроде и не хотелось правду откры-вать, а с другой стороны – всё равно ведь рано или поздно узнает. И он решился – будь что будет.
- Мам, ты ведь знаешь, что я каждый день в хоккей бегаю играть на соседнюю улицу?
- Ну, знаю. Вот он уже у меня где, ваш хоккей этот! – Она выра-зительно пошлёпала рукой себе по загривку. - Одних валенок сколько изодрал…
- А что, будет лучше, если я дома буду сидеть? Или с хулигана-ми какими свяжусь, типа Бибикова?
Мать тяжело вздохнула.
- Нет уж, лучше играй… Тут хоть на свежем воздухе, да и здо-ровью полезно. Бибиков… Не хватало только с ним связаться. Они вон, говорят, даже людей убивают…
- А ты слушай больше. Шпана они простая. Просто страху на вас кто-то специально нагоняет, вы и верите… Ладно, забудем про Бибикова. Давай лучше про фанерки. Я их для хоккейных клюшек беру. Магазинных-то клюшек у нас нет, приходится самим делать. Но… ломаются они часто. Фабричные клюшки – они гораздо проч-нее. Их по специальной технологии делают, склеивают, прессуют, обрезают. А наши фанерки хлипкие, вот и ломаются часто. Прихо-дится новые мастерить.
- Понятно… Ну и когда следующую клюшку будешь делать? И, главное, из чего? Может тебе с отцом поговорить?
- Да говорил я с ним уже. Он мне такое посоветовал…
- И что же он тебе посоветовал? Он ведь отец – плохого не ска-жет.
- Да не плохое… Просто он мне сказал, что они в своё время клюшки делали из кустов вереса. Находили в лесу куст помощнее, чтобы в нём была такая загогулина, вроде клюшки, обрабатывали её, потом в кипятке держали и выгибали, как надо. Очень прочная клюшка получалась.
- Ну, вот. Видишь, можно ведь без фанерок обойтись.
- Можно-то можно. Только они играли в хоккей мячиком, а мы-то играем шайбой. Они действительно любой загогулиной играть могли, а с шайбой-то это не проходит. Тем более мне вратарская клюшка нужна, где я такой верес найду?
Мать задумалась на какое-то время.
- Что ж, - заговорила она, наконец. – Делай свои клюшки, раз уж надо. С отцом я поговорю, чтоб не ругался. Кстати, подставки из дощечек очень даже неплохие получились…
- Мам, - встрепенулся Пашка, - мне бы ещё щитки на ноги как-то сшить. И защитную маску из проволоки на лицо сделать. Я ведь на воротах в последнее время играю.
- Вот уж насчёт этого точно к отцу обращайся. Пусть он помо-жет.
- Ладно… Вечером и переговорю.
Однако не получилось. Горе пришло в их дом. Днём отец полез помогать тушить дом на другом конце посёлка, и на него обруши-лась сгоревшая крыша…
Так Пашка остался без отца.
Горевали долго. Особенно мать. Старшая сестра приехала из города на похороны и побыла дома только пару дней. Что подела-ешь – работа там у неё, не оставишь надолго. Только три дня на по-хороны и дают… Правда, она пообещала приехать и на девять дней, и на сорок… Пока же уехала.
Пашка остался вдвоём с матерью. Разумеется, все заботы о до-машнем хозяйстве достались ему. Мать-то с утра уходила на работу и возвращалась поздно вечером. Не тянуло её особо в дом, где она совсем недавно была счастлива. Вот она и работала по полторы смены.
Позабыл на время об играх и Пашка. Просто времени не хвата-ло. Не втянулся пока. Тут тебе и школа до обеда,  а потом воды с колодца наносить, печку истопить, скотину накормить, да и себе с матерью что-то приготовить поесть…
Но не зря в народе говорят – время лечит. Прошёл месяц, дру-гой. Мать стала вовремя домой возвращаться. Пусть муж погиб, но ведь ещё сын есть, почему он должен всё время один дома сидеть? Пашка почувствовал эти перемены сразу. Дело в том, что он при-способился коротать свободное время за книгами. Пока матери не было, он успевал сделать все дела, а потом ложился на диван и чи-тал. Читал он много и чуть ли не всё подряд. А тут вдруг на книги времени стало не хватать, мать приходила домой…
Как-то в выходной день мать заметила:
- Паш, а ты почему всё время дома сидишь? Почему с ребятами в свой хоккей не играешь?
- Мам, - удивился Пашка, - так лужи на дорогах, снег почти весь растаял, какой может быть хоккей?
- Вообще-то да, ты прав. Но вы ведь летом ещё во что-то игра-ли?
- В футбол играли… В него пока ещё рано играть, сыро и грязно везде на полянах. Вот подсохнет, тогда может быть… Если отпу-стишь.
- Почему же не отпущу? Делай дела и играй в свой футбол…
Пашка обрадовано улыбнулся. И решил не откладывать дела в долгий ящик.
- Мам, а Любка когда приедет?
- Так в следующие выходные обещала. А ты что, соскучился?
- Прямо уж, соскучился… Дело у меня к ней есть.
- И что за дело, если не секрет?
Пашка немного помялся, но всё-таки решил рассказать матери о своей небольшой мечте.
- Хочу у неё попросить, чтобы она мне кеды купила и перчатки вратарские.
- Ну, кеды это понятно, а что за перчатки такие…  Специальные какие-то?
- В том-то и дело, что специальные. У них поверхность покрыта маленькими резиновыми пупырышками, чтобы мяч не выскальзы-вал.
- Господи, а ты-то, откуда это знаешь?
- Так в книгах читал. Ты пока на работе бывала, я много книг прочитал. В том числе и о футболе.
- Надо же, а я и не подозревала даже об этом… Ты уж извини меня, сынок, тяжело мне было в нашем доме без отца-то. Сейчас немного пообвыкла…
Мать всхлипнула и кончиком платка вытерла набежавшую сле-зу.
- Чего ты вдруг извиняешься? Что я, не понимаю что ли? Я ведь уже почти взрослый…
Мать улыбнулась:
- Вот именно – почти…
Кеды  Люба купила сразу, привезла в очередной свой визит в родной дом. А вот перчатки… То ли она забывала о них, то ли не очень хотела покупать… Пашке же она всё время говорила, что нет таких перчаток в Спорттоварах. А Пашка не отставал. Каждый раз, провожая сестру до автобуса, напоминал ей о перчатках.
И вот однажды Люба всё-таки привезла ему перчатки. Но ка-кие?! Это были тонкие, скорее всего осенне-весенние кожаные пер-чатки и, скорее всего, женские. Пашка держал обновку в руках и чуть не плакал.
- Что это?
- Как, что? Перчатки. Ты же просил. Вот я увидела эти вчера и вспомнила о твоей просьбе.
- Люба… Я же просил перчатки вратарские, в футбол играть, на воротах. А ты мне дамские какие-то привезла…
- Ладно, не привередничай! Что привезла, то и привезла!
Пашка хотел ещё что-то возразить, но Люба демонстративно повернулась и вышла из Пашкиной комнаты.
- Чего вы там шумите? – услышал Пашка из-за перегородки ма-терин голос.
- Да ну его!.. Привязался с этими перчатками. Привезла – ему не нравятся… Какие-то вратарские ему видите ли надо… Тоже мне, вратарь. От горшка два вершка… Перетопчется и в этих…
- Люба, ну нельзя же так. Он так надеялся…
- Я сказала – перетопчется! Они ведь недёшево стоят!.. – специ-ально громко, чтобы услышал и Пашка, выпалила Люба.
Было понятно – разговор на эту тему окончен.
Пашка сел на стул, повертел в руках перчатки.
«Ну, какие же они вратарские? Они гладкие и скользкие. В них мяч не удержишь… Вот по посёлку в них ходить можно».
Потом одел одну перчатку, вторую.
«А ничего, тепло в них… Только пахнут нехорошо… Ладно, чёрт с ними, буду в них в школу ходить. Пока… А потом, когда по-истреплются, можно будет и в футбол в них поиграть».
Пашка даже и представить не мог, что мысли его очень скоро материализуются.
В школу в новых кожаных перчатках он успел сходить только два дня. На третий день на большой перемене его вызвал в коридор Ванька Бибиков. Вызвал не сам, а через кого-то из своей шайки. Сам он стоял возле окна в окружении таких же школьных хулиганов, и слушал, как ему что-то говорят.
Завидя Пашку он махнул ему рукой.
- Эй, придурок, иди сюда!
Пашка медленно подошёл.
- А почему сразу придурок? – спросил он, глядя в упор на Биби-кова.
- Ну, а кто ты? – нагло расхохотался Бибиков.
- Я – Пашка!
Бибиков перестал смеяться и внимательно посмотрел на Пашку.
- Молодец! Не испугался…
- А почему я должен испугаться?
Ну, как?.. Про нас же всякое говорят… Вот возьму сейчас и го-лову тебе откручу…
- Только попробуй… - напрягся Пашка. – Я ведь и ответить мо-гу.
- Слушай, а у вас в вашем краю все такие смелые?
- Я за всех не ответчик. Но за себя постоять смогу. Если вы, ко-нечно, не все сразу на меня наскочите.
- Да никто тебя бить не собирается. Зачем нам это?.. Я с тобой о другом поговорить хочу. Понимаешь, у нас сегодня вечером раз-борки намечаются с ребятами из соседнего села. Они на мотиках приехать пообещали. Больно уж они крутых из себя строят, за дев-чонками нашими ухлёстывают, мелкотне прохода не дают.  Надо их на место поставить. Ну, вот мы им встречу и назначили. А мне моя разведка донесла, что у тебя перчатки появились. Одолжи мне их на вечерок, чтоб руки об эти козлячьи рожи не разбивать.
Пашка стоял и молчал. Хоть Бибиков и его шпана в посёлке от-петыми хулиганами слывут, о которых даже в районной газете пи-сали, но дело-то они вроде доброе затеяли – за родное село посто-ять хотят. А перчатки что – чего им сделается.
- Перчатки мне не жаль, тем более на один вечер. Я их дам. Только без обмана, с возвратом. А то мать ругаться будет. Обеща-ешь вернуть?
- Да клянусь, вот при всех… - Ванька обвёл рукой стоящих ря-дом.
Пашка сходил, принёс перчатки. Бибиков померял их – в самый раз. Пашка ещё удивился – вроде и старше он на пару лет, а ручка маленькая, узенькая. Не много видно домашней работой приходится ему заниматься, не то что ему. Пашка украдкой глянул на свою руку – она выглядела посолиднее. Впрочем, Пашка это знал и так, ведь перчатки на его руки одевались с некоторым трудом.
- Так смотри, не обмани, - напомнил Пашка.
- Обещал ведь, - осклабился довольный Бибиков и удалился, разглядывая на ходу Пашкины перчатки на своих руках.
Шпана что-то оживлённо говорила ему, но что, разобрать было невозможно. Одно только Пашка услышал издалека
- …да больно надо… - рассмеялся громко Бибиков.
«Да-а, похоже пропали перчаточки-то», - подумал Пашка и вме-сте с прозвеневшим звонком зашёл в свой класс.
Разумеется никто на следующий день перчатки ему не вернул. Не вернули их и через день, и через неделю, и через месяц. Бибиков каким-то образом умудрялся избегать встреч с Пашкой. А сам он идти на поклон к Ваньке не хотел.
Заканчивался учебный год. Впереди уже маячили летние кани-кулы. В один из последних учебных дней возле школы Пашку окликнули:
- Эй, Паш! Подойди сюда!
Пашка оглянулся. В стороне от калитки стоял Бибиков, как все-гда в окружении своей шайки.
- Привет, Паша! – поздоровался Бибиков.
- Привет!
- Слушай, я обещал, что верну тебе твои перчатки? Обещал. На вот, держи, - проговорил Ванька с издёвкой и сунул что-то Пашке в руку.
После чего с хохотом, который поддержали все его «шестёрки», он не спеша направился в сторону своего дома. Пашка развернул поданный комок. Он готов был увидеть что-то подобное. В развёр-нутом виде перчатки представляли теперь набор запасных частей, из которых они были ранее сшиты. Пашка покрутил все эти лоскутки в руках, хотел выбросить. Но потом вдруг вспомнил, как он думал о новых перчатках, что со временем они поистреплются, тогда можно будет и в футбол в них поиграть.
Что ж, его предположения оправдались полностью. Осталось только провести капитальный ремонт перчаток.
Целый вечер Пашка сидел  и штопал разодранные перчатки.  Не раз смахнул с лица капли пота смешанные со слезами – обидно всё-таки было.
После ремонта вид перчатки имели, конечно же, далеко не пре-зентабельный, не такой, какими они были в новом состоянии. Зато на следующий же день, играя в футбол, на своём любимом месте вратаря, Пашка стоял в перчатках. Как-никак, а мечта его сбылась…


Февраль 2017 г.
Нижний Тагил


Рецензии