Мальчишник
Случаются такие моменты, когда нужна небольшая душевная разгрузка, а в присутствии женщин это сделать невозможно. Не та обстановка, не те мысли в голове роятся-колотятся. Совсем не так и не о том думается. Скорее не разгрузка получается, а дополнитель-ная нагрузка для души и тела.
Вот заметьте, на любом общем междусобойчике кому больше внимания уделяется? Конечно женщинам! Мужчины кружатся во-круг них, как мухи вокруг… варенья. И ведь как давно уже подме-чено, красота любой из женщин напрямую зависит от количества выпитого мужчинами спиртного. Вроде в начале мероприятия жен-щины ничего такого и не представляют, так – общая серая масса. Даже те из них, кто изрядно на себя грима и бижутерии наложили. Сидят этакие «новогодние ёлки», надеются на что-то. И ведь потом оказывается, что не напрасно надеются.
Уже во второй половине мероприятия все они буквально нарас-хват, независимо от возраста и семейного положения. Горячит му-жиков спиртное, затуманивает их взоры и разум. Естественно тут уж не найдётся времени, чтобы спокойно посидеть, порассуждать о маленькой зарплате и о сволочи-начальнике, поделиться впечатле-ниями от вчерашней рыбалки или от позавчерашней охоты. Не по-лучится ничего, ведь рядом женщины.
Другое дело, если вы вдруг собрались на «мальчишник»…
Владимир Ферапонтович Созник был молод, силён и занимал должность начальника районной пожарной части. На плечах он но-сил капитанские погоны и был весьма уважаем как среди подчинён-ных, так и у руководителей пожарной охраны и предприятий.
Вместе с этим с недавних пор он вдруг оказался человеком одиноким. Нет, до этого у него всё было – жена и дети. Однако, как часто случается в современном мире, в один прекрасный день он, что называется, «застукал» жену с другим. Объясняться не стал, по-считал это ниже своего достоинства. Просто повернулся и ушёл. Навсегда. В чём был. Счастливая жизнь одномоментно закончилась, а по-другому жить пока как-то не хотелось.
Первое время он никому не стал говорить об изменении своего семейного статуса. Сначала недельку пожил у одного друга, со-славшись на ссору со своей Клавкой. Потом перебрался к другому другу, потом к третьему. А потом друзья закончились. Не идти же по второму кругу. Поночевал какое-то время в своём кабинете. Но… неправильно это. Шила ведь в мешке не утаишь. Да и подчи-нённые исподтишка посмеиваться начали над непутёвым начальни-ком.
Прошло какое-то время, в течение которого Созники оформили официальный развод. Всю вину Владимир взял на себя. Дескать, и пьяница он, и гуляка… Клавка отмалчивалась. Только лицо от люд-ских взглядов всё время прятала, стыдно всё-таки было. Во время бракоразводного процесса судья, пожилая женщина, долго присмат-ривалась к ним обоим. Потом, не говоря ни слова, подписала доку-менты. Видно всё поняла и без слов.
После Клавка всё-таки пыталась вернуть мужа в семью. И на жалость давила, и на офицерскую честь, и на то, что дети безотцов-щиной вдруг стали. Даже к начальству бывшего мужа бегала. Но Владимир от своего не отступился, только зло буркнул:
- Раньше надо было думать… А от детей я не отказываюсь. Пусть приходят, когда будет куда… Квартиру и барахло – всё вам оставляю. Но не тебе, Клавка, а детям. Мне из прошлой жизни ниче-го не надо…
Чёрная полоса в жизни Созника оборвалась также неожиданно, как и началась. И виной тому был Паша Бутылкин, с недавних пор ставший одним из лучших друзей Созника. Вообще-то Паша рабо-тал начальником цеха связи, или проще – телефонной станции на за-воде, который находился за забором пожарной части. Был он молод и энергичен, казалось, минуты не отдыхает, всё время в движении. А познакомились они на соревнованиях по зимней рыбной ловле.
Паше тогда сильно не повезло – он провалился в полынью. И лежать бы ему на дне пруда, кормить раков, если бы на помощь не подоспел Созник. Он ухватил Пашу за воротник его ватной куртки и с большим трудом, изрядно поматерившись, вытащил его из воды. Тут ведь надо понимать, что к весу Паши добавился ещё и вес его намокшей одежды. Да и скользкой она стала от воды. И на улице было ниже двадцати. Короче говоря, все факторы препятствовали успешному спасению. Но, как бы там ни было, Созник спас тогда Пашу. После чего и завязалась их дружба.
В заводской столовой, куда Созник ходил обедать, к нему под-сел Бутылкин.
- Здорово, Ферапонтыч!
- Привет!
Они пожали друг другу руки.
- Слушай, - продолжил Паша, - а ты чего молчишь, что в жилье нуждаешься?
- А что мне – на каждом углу об этом кричать?
- Ну, на каждом может быть и не надо, а вот мне мог бы и ска-зать. Я ведь, как-никак, член завкома, в том числе занимаюсь и рас-пределением жилья. И сегодня на этой жилкомиссии чуть не про-спал твою квартиру.
- Как это?
- Да очень просто. Задремал немного, когда претендентов на квартиры обсуждали, и проснулся только тогда, когда твою фами-лию сквозь дрёму услышал. Она ведь у тебя звонкая. В общем, гла-за-то я протёр, сон прогнал, а члены комиссии уже голосуют за те-бя. И представляешь – у них поровну получилось. Только мой голос и перевесил в твою пользу. Так что – поздравляю тебя с новой жил-площадью! Чеши, давай в ЖКО за ордером и ключами.
Созник сидел слегка ошарашенный услышанной новостью. Он действительно писал заявление директору завода с просьбой выде-лить жилплощадь. Но, во-первых, не особо надеялся на положи-тельный результат, ведомство-то другое, своих нуждающихся в жи-лье хватает. А во-вторых, не думал он, что решение будет таким скорым.
- Слушай, Паш, я тебе, конечно, безмерно благодарен, - наконец заговорил он. – А что за жильё-то? Комната в общаге?
- Почему комната? Нормальная однокомнатная квартира в но-вой малосемейке.
- Да ты что! Не может быть!..
- Может, Володя, может. Подробностей я не знаю, не был в этом доме… пока. Но, думаю, скоро побываю. Ты ведь на новосе-лье-то пригласишь?
- Какой разговор?! Конечно!
- Тогда до новоселья. Побегу я, дел выше крыши.
Паша убежал, а Созник быстро допил компот и поспешил в ЖКО…
Квартира действительно была совершенно новая. И хоть нахо-дилась она на первом этаже, это нисколько не смутило Созника. Наоборот обрадовало. Естественно, была она не без недоделок. Не было унитаза, ещё кое-какой сантехники, которую тут же выдали вместе с ключами в ЖКО. Даже лампочки ни одной не было. Зато была отдельная кухня с балконом и совмещённая ванна-туалет.
Созник стоял посреди комнаты, вдыхал аромат свежей краски и оглядывал голые стены.
«Да-а, квартира-то теперь у меня есть, - думал он, - а вот чем я её заполнять буду? Ну, ничего. Были бы кости, мясо нарастёт. Пря-мо сейчас с работы кое-что принесу, накидал уже всякого барахла полный шкаф. Глядишь, и в кабинете уборку проведу»…
С такими мыслями он весело отправился на работу. В части всё было спокойно. Зайдя в кабинет заместителя, Созник с порога объ-явил ему:
- Боря, меня сегодня ни для кого нет. Все вопросы решай сам.
Старший лейтенант Петухов улыбнулся:
- Что, Ферапонтыч, никак переезжать собрался? Ну и правильно, давно пора. Тем более теперь есть куда.
- Господи! И откуда вы всё знаете?! Я ключи и ордер только час назад получил, а вы уже в курсе.
- Не только в курсе, мы уже даже сбор средств объявили тебе на подарок. Кстати, тебе что подарить-то?
- Да хоть что. Я вот сейчас стоял в квартире, смотрел на голые стены и как-то немного жутко стало. Ничего ведь у меня нет, даже лампочек. Как говорят: гол как сокол.
- Ничего, обживёшься…
Обживание началось с того, что Созник на пожарной машине привёз из части всё, что складывал в шкаф. Это была и различная форменная одежда, и купленные им подушка с одеялом, и пара ком-плектов постельных принадлежностей. На чём-то ведь он спал в ка-бинете.
У старшины части на время он попросил различный инструмент – предстояло много чего прикручивать и прибивать. Добрая женщи-на отвела его в сторонку и потихоньку шепнула:
- Товарищ капитан, вот пакет возьмите. Там шторы списанные. Они ещё довольно хорошие, а вам на первое время очень пригодят-ся. Ну, и там… пару лампочек ещё положила…
- Марь Васильна, вы меня балуете. Тем не менее, огромное вам спасибо. Я ведь пока ни от чего не отказываюсь…
- Ничего, Володя, всё образуется, - по-матерински погладила женщина его по спине.
На следующий день при пересменке дежурных караулов начальник части попросил всех зайти в Красный уголок. Туда же пригласил и инспекторов Госпожнадзора.
- Товарищи, друзья, соратники, сослуживцы! – обратился он к присутствующим. – Я собрал вас здесь по простой причине. Для ме-ня она одновременно и очень проблематичная. Как я понял, вы все уже знаете, что мне выделили квартиру. Разумеется, это большая радость, но в квартире у меня сегодня можно в футбол играть. Нет ни-че-го… Так уж получилось, но мне приходится начинать жизнь заново, практически с нуля. Вот я и решил обратиться к вам с просьбой…
- Начальник, - выкрикнул кто-то из пожарных, - что ты кота за яй… я хотел сказать за хвост тянешь. Говори прямо – что нужно?
Созник немного смутился, но собрался и продолжил:
- Всё очень просто. Повторюсь, на сегодняшний день у меня практически нет ничего. Даже гостей пригласить и посадить не на что. Вот я и подумал: возможно, у вас есть что-то ненужное из ме-бели, посуды, ну и тому подобного. В магазинах сейчас ничего не купишь. А мне на первое время всё подойдёт. Я не настаиваю, но всё-таки может кто-то может со мной поделиться? Со временем я рассчитаюсь со всеми, но не сразу. Так как?
В помещении на какое-то время воцарилась тишина. По всей ве-роятности каждый решал два вопроса: что у него есть ненужного, лишнего и стоит ли это ненужное отдавать начальнику, он ведь всё-таки иногда и обижал своими придирками.
Тишину нарушил старший водитель части Сушилов.
- Товарищ капитан, у меня мягкая мебель во дворе стоит, по-дойдёт?
- Да мне всё подойдёт. А вам она что – не нужна?
- Понимаете, жена новую мебель выпросила купить, а эту не знаем куда девать. Она ещё хорошая и выбрасывать жалко. Покупа-телей же пока не нашли. Вот и стоит во дворе уже полгода, плёнкой накрытая. Возьмите, не побрезгуйте. Мы её вам просто так отдадим, без денег.
- Фёдор Иванович, да я с удовольствием!..
- Вот и хорошо. Мы с ребятами прямо сегодня на «хозяйке» её и привезём. Только надо, чтоб дома кто-то был.
- Да некому там быть… Вы вот ключи запасные возьмите, а ад-рес я вам скажу.
На том и договорились. А потом началось. Уже через несколько дней новая квартира Созника была похожа на какой-то ретро-музей. Вечерами ему несли всё: от стульев и табуреток до вилок и ложек, от кастрюль и сковородок до видавшего виды абажура. Даже ста-ринную швейную машинку принесли, якобы тоже в рабочем состоя-нии. Причём все несли и приговаривали:
- Не понадобится – на мусорку выбросите…
Но не выбрасывалось ничего. Во всяком случае, пока.
Поздно вечером Созник начинал сортировать принесённое. Что-то уносил на кухню, где раскладывал на подоконнике или на полу – мебели-то пока не было никакой. Что-то в комнате по углам рас-ставлял – потом пригодится. Очень ему понравился теле-радио-комбайн. Его кое-как приволок Семён Николаев. Распаковав боль-шую коробку, взятую непонятно из-под чего, и вытащив с помощью Созника на белый свет тяжеленный агрегат, он гордо изрёк:
- Во! Ему лет больше чем мне, а он ещё в рабочем состоянии и почти не поцарапан. Беларусь ТР 210 Л называется. Раритет, так сказать. Пользуйтесь, Владимир Ферапонтович!
- Семён, ты хоть объясни, что это такое и как им пользоваться.
- Так это же телевизор и радиола в «одной посуде», - рассмеял-ся Семён. – Тут и радио и проигрыватель. Я вот даже с десяток пла-стинок нашёл.
Семён открыл крышку проигрывателя и жестом фокусника из-влёк откуда-то из внутренностей агрегата стопочку пластинок.
- Сейчас проверим… Только ножки сначала прикрутим.
И вскоре в квартире Созника зазвучала до боли знакомая мело-дия из фильма «Генералы песчаных карьеров».
- А телевизор тоже работает?
- Так я же сказал – всё в рабочем состоянии – и телевизор, и ра-дио. Только антенну надо. У вас кабель протянут?
- Не знаю… Не видно вроде…
- А распредщиток у вас где?
- В коридоре…
- Сейчас посмотрим…
Семён вышел в коридор, чем-то громыхнул и вскоре вернулся.
- Всё в порядке. Вам только кабель нужен. А разводка с крыши имеется…
Потом кто-то принёс чайник. Старый, медный, литров на пять не меньше. Отдавали с прибаутками, но ему Созник тоже обрадовался. Надоело чай кипятить в трёхлитровой эмалированной кастрюле и разливать поварешкой.
Но больше всего он всё-таки был рад мягкой мебели от семьи Сушиловых. Она действительно выглядела как новая, бывшие хозя-ева видно были людьми аккуратными и бережливыми. С этой мебе-лью произошёл небольшой курьёз. В день, когда её привезли, придя вечером с работы, Созник обнаружил мебель аккуратно стоящей возле стены. Но не у той, куда он планировал всё поставить. Пере-одевшись, Созник начал перестановку. Диван оказался тяжёлым, и его пришлось переставлять в несколько приёмов, чтобы ещё и пол не поцарапать. Однако, справился. С двумя креслами было проще. И вот когда он передвигал второе кресло, то у того внезапно отпала задняя стенка.
- Тьфу ты, незадача! – выругался Созник, стараясь прикрепить стенку обратно.
Тут-то он и увидел, что за стенкой аккуратно лежали две пачки тысячных купюр.
«Ничего себе! – удивился Созник. – Заначка, не иначе. И что, хозяева забыли про неё? Значит действительно с деньгами у них всё хорошо. И не случайно хозяйка новую мебель у Фёдора Ивановича потребовала – есть на что покупать».
Утром Созник пригласил Сушилова к себе в кабинет.
- Огромное спасибо Фёдор Иванович за мебель. Она и правда ещё не истрепалась. А это вот, - он достал из стола и положил перед Сушиловым пачки денег, - это ваше.
- Да что вы, товарищ капитан! Я же сказал, что даром вам отда-ём. Не нужно никаких денег.
- Вы меня не поняли. Это – ваше. Деньги были в одном из кре-сел. Наверно супруга ваша на чёрный день припрятала. Да забыла. А я их вчера случайно обнаружил. Так что – забирайте.
Сушилов покраснел от смущения.
- Спасибо, конечно. Только вы это… вы ничего не подумайте. Жена у меня хорошая. А накопления… Так она овощами и зеленью с нашего огорода торгует. Не поверите, каждый день тысяч по пять - десять приносит, а то и больше. Вот и накопила…
Через месяц Созник решил отпраздновать новоселье. Но прове-сти его он собрался немного иначе, чем принято. Не в виде гранди-озного застолья, а в виде мальчишника. Так ему посоветовали дру-зья-офицеры из части. Немного подумав, взвесив все «за» и «про-тив», Созник принял решение – мальчишнику быть. Конечно, было немного неудобно перед женщинами. Но на новоселье приглаша-лись только офицеры, а женщин офицеров в части не было. Так что тут вроде бы соблюдались все рамки приличия.
- Всех остальных желающих я потом приглашу, - оправдывался Созник. – Если захотят, конечно…
После обеда Созник пригласил к себе в кабинет Петухова.
- Ну что, Борис, давай прикинем чего ещё не сделано.
- В смысле?..
- В смысле моего новоселья, конечно.
- А-а… Это можно. Я уж думал опять какая «директива из цен-тра» пришла.
- Нет, с этим, слава Богу, пока тихо. Ну, давай…
- Так, а что давать? Вот, я тут своеобразный план набросал. Да-вайте посмотрим… И так, пункт первый – название мероприятия. Это, думаю, и так понятно – новоселье начальника пожарной части.
- А проще, мальчишник для офицерского состава…
- Ну, да, можно и так. Пункт второй – место проведения. Это тоже понятно – ваша квартира. Пункт третий – время проведения. Ферапонтыч, мы тут с ребятами поговорили, а что если мероприятие провести семнадцатого апреля? Двух зайцев сразу убьём: и новосе-лье и День пожарной охраны отметим. Это как раз пятница будет, очень удобно. Ты как, не против?
- Да нет, не против. Давай дальше.
- Дальше пункт четвёртый - присутствуют…
- Вот это давай внимательней оговорим. Чтобы никого не оби-деть. Кого ты там наметил?
- Так кого? Офицеров всех…
- Ну, всех уже не получится. Дунаев в Турции брюхо греет…
- Ага, ещё один из начкаров дежурить будет.
- И кто тогда получается?..
- Так… Ну, вы, я, начкары Петров с Морозовым, из инспекции Бобылёв с Тюкиным… Вот, пока все, кто в наличии. Получается шесть человек.
- Обязательно нужно ещё Пашу Бутылкина пригласить, я ему обещал. Да и если бы не он, не было бы никакой квартиры.
- Это с завода, который? С завкома?
- Ну да, он…
- Тогда семеро нас будет…
- Хорошо. Для такой огромной квартиры, как моя, вполне нор-мальное количество людей. Давай дальше.
- Дальше пункт пятый – продукты. Я в инспекции поговорил, они обещали этот пункт взять на себя. Им только денег подкинуть немного надо будет. А вот со спиртным сам решай, сколько и чего.
- Я так думаю, не упиваться ведь мы собираемся, а просто по-общаться. Так что взять нужно только водку, а по количеству… Тут оперативную гибкость думаю надо будет проявить: взять на каждо-го по поллитре, а там кто-то меньше выпьет, значит кому-то больше достанется. Я внятно излагаю?
- Вполне… Тогда по моему плану вроде бы всё охвачено. Остальное на ходу будем решать, экспромтом.
- И первый экспромт – это посуда. Пойду ка я до магазина про-гуляюсь, чашек, ложек, стаканов прикуплю, на всякий случай…
В назначенный день, в назначенный час все свободные офицеры в конце рабочего дня собрались в квартире Созника. Пришёл и Па-ша Бутылкин. Он, как и все, обошёл всю квартиру, заглянул во все уголки и, оставшись, по-видимому, довольным, заключил:
- И как это я вовремя проснулся!? Такую уютную квартирку чуть не проспал… Кстати, Володя, а ты телефон собираешься уста-навливать?
- Неплохо бы было… Да и по службе очень удобно. Только как?
- Что как? – не понял Паша.
- Как его установить? Люди очереди годами ждут.
- Тю-ю… И это мне говорит начальник боевой пожарной части. Ты же сам сказал – по службе надо! И потом, не забывай, пожалуй-ста, что твой лучший друг Пашка Бутылкин – начальник над всеми телефонами завода и района.
Паша вышел в коридор и немного повозился со своей объёмной сумкой. Вытащив из неё какую-то коробку, он протянул её выгля-дывающему из комнаты Сознику.
- На, держи. Между прочим, последняя модель, с автоответчи-ком.
Созник открыл коробку и достал новенький красный телефон.
- Ничего себе! – воскликнул он. – И что, эта красота-краснота работать будет?
Паша показал на телефонную розетку на стене.
- Так ты попробуй, подключи.
Созник воткнул вилку в розетку и снял трубку с телефона.
- Молчит…
- Э-эх, темнота. Аппарат-то ещё и к электросети подключить нужно, у него батареек нет.
- А-а… А я думаю, для чего это у телефона вторая вилка на проводе болтается.
Созник воткнул электровилку в электророзетку и снова снял трубку. Услышав гудок, он воскликнул:
- Работает! Ребята, телефон работает! А номер? Номер-то ка-кой… у меня?
- Это, Володя, небольшой сюрприз. 26-362. Очень легко запо-минается. Во-первых, последние цифры – цена бутылки водки, а во-вторых, номер читается хоть вперёд, хоть назад одинаково. Ты да-вай, опробуй связь-то.
Созник набрал какой-то номер.
- Алло, диспетчер? Это Созник вам звонит. Из своей квартиры со своего телефона… Как там у нас обстановочка? Всё нормально? Это хорошо. У нас тоже… Обстакановочка нормальная. Ну, если что, звоните. Да, номер-то мой запишите: 26-362. Да-да, удобный номер. И захочешь, так не позабудешь…
А дальше мероприятие начало набирать обороты. Ребята из ин-спекции уже опробовали газовую плиту на кухне – она прекрасно работала. И они приступили к жарке мяса. Несмотря на то, что в хо-зяйстве Созника появились и сковороды, жарить решили на боль-шом противне в духовке. Так больше на шашлыки походило, даже корочка румяная была. А излишки жира просто собирали ложкой и сбрасывали их в раковину под струю горячей воды. Вскоре от такой жарки по всей квартире разнёсся слюновыделительный аромат. И не один раз уже кто-нибудь да заглядывал на кухню с одним и тем же вопросом:
- Ну, скоро вы? А то жрать очень хочется… После работы ведь все, голодные…
Сам Созник в это время «колдовал» возле своего чудо теле-радио агрегата. Через пару минут в квартире послышался голос Эдиты Пьехи:
-Как же нам не веселиться,
Не грустить от разных бед –
В нашем доме поселился
Замечательный сосед…
Все громко рассмеялись.
- Во, Ферапонтыч, даже музыка и то соответствующая, про но-воселье. Слушай, а у тебя музыкальных инструментов случайно ни-где не припрятано?..
- Да нет, нету ничего. И вообще, я ведь только на гитаре немно-го играю. А все эти трубы-саксофоны не по мне. Но гитары, к сожа-лению нет…
- Так, чего вы раньше молчали? – встрепенулся Сашка Морозов. – У меня в гараже на антресолях бесхозная гитара лежит. Правда, за исправность и качество звучания я ничего сказать не могу, не моё это - игра на гитаре. Но… сами разберётесь, я её сейчас принесу.
Сашка быстро начал одеваться.
- Э, постой, ты куда собрался?
- Так за гитарой. У меня гараж-то рядом с вашим домом…
Сашка убежал.
- Вот оборомот, - возмутился инспектор Тюкин. – Это он специ-ально, чтобы стол накрывать не заставили.
Начал собираться и Паша Бутылкин.
- А ты-то куда? – возмутился Созник. – Сам на новоселье напрашивался, и вдруг первым уходишь…
- Так я почему напрашивался-то? Чтобы подарок тебе сделать. Неужели не понятно, голова садовая? А ухожу… Ты уж извини, причина есть: жена придумала сегодня в театр пойти. Сам понима-ешь, тут не откажешься. Короче, я к тебе на днях заскочу, тогда спокойно и посидим…
Пашка тоже ушёл. Остались офицеры впятером.
- Ну, что ж, давайте на стол накрывать. Как говорится – меньше народу, больше кислороду. Хотя, Морозов-то скоро вернётся…
- Ферапонтыч, а у тебя стол-то есть? – поинтересовался старший инспектор Бобылёв.
Он во всех отношениях был старший: и по возрасту, и, соответ-ственно, по накопленному жизненному опыту. Даже по комплекции и то он выглядел «старше», солиднее других – был высоким и креп-ким мужиком. Кто-то поинтересовался однажды, отчего Бобылёв такой большой.
- Так я же штангой в молодости занимался, - смущаясь, ответил он.
- И что, были успехи?..
- Ну… как… Вообще-то я мастер спорта по тяжёлой атлетике, чемпион России…
После этого разговора никто и никогда больше не интересовал-ся у Бобылёва, почему он такой большой…
- Владимир Иванович, конечно стол есть. Вон разобранный у стенки за диваном стоит. Получается и стол пора собирать, и на стол тоже.
Со всем справились быстро. Крутить гайки стола для всех ока-залось делом привычным. Через минуту стол крепко стоял на нож-ках. Ну, а накрыть его продуктами – это ведь дело нехитрое. Были бы продукты. Тут и Сашка Морозов прибежал.
- Нате, пользуйся! – разгорячённо выпалил он, протягивая Соз-нику гитару.
Созник тронул струны, которые, к счастью, оказались все на ме-сте. Затем покрутил колки, настраивая гитару. Она была во вполне рабочем состоянии.
- Ну, не испанская, конечно, однако – сойдёт…
Созник немного поиграл струнами, как бы разогреваясь, а потом запел:
- Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнётся купол неба
Большой и звёздно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались…
И все дружно подхватили:
- Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались…
Потом пели что-то ещё и ещё. Гитара оказалась как нельзя к ме-сту. Не забывали при этом и немного «промочить горло». Мясо, ис-кусно пожаренное Володей Бобылёвым и Пашей Тюкиным, имело наибольший успех среди всех закусок.
После нескольких выпитых стопок всем вдруг захотелось гово-рить, и каждому о своём. Однако нашлись и общие темы. Так Соз-ник и Петухов начали обсуждать прелести зимней рыбалки. Вскоре к ним присоединился Алексей Петров. Бобылёв же с Тюкиным с азартом заговорили о машинах. Особенно старался Бобылёв, хотя у него не то что машины, даже мотоцикла-то не было. Был у него только старенький мопед на котором он любил ездить по грибы и который, нарушая противопожарные правила, хранил у себя на балконе.
Сашка Морозов долго оставался в одиночестве. Он попробовал поиграть на гитаре, но ничего не получалось. Затуманенный же спиртным мозг требовал какой-то разрядки. И он подсел к Бобылё-ву.
- Владимир Иванович, а спорим я тебя поборю.
Бобылёв отмахнулся от него как от назойливой мухи.
- Перестань… Что ты ерунду говоришь…
Но Сашка не отставал.
- Нет, ты не увиливай. Давай поборемся… На этих, на руках… Ты не смотри, что я худой, я жилистый. Что? Испугася?
Бобылёв улыбнулся.
- Саш, ну посмотри на себя, и посмотри на меня. Я ж тебя в два раза крупнее. Мы с тобой, что называется, в разных весовых катего-риях. Поломаю я тебя ещё ненароком…
- Нет! Давай бороться! Ложись на пол.
- Ну, давай… Я тебе даже разрешаю двумя руками бороться. Победишь – ящик коньяка поставлю. Согласен?
- Согласен… А если ты победишь?
- Я тебе тогда твою дерзость прощу.
На том и порешили. Улеглись на пол, на половичок, голова к голове. Долго примерялись. Остальные заинтересованно наблюдали за боем «слона и Моськи». Роль судьи взял на себя Созник. Он по-ложил свою руку на три руки борющихся.
- Начнёте, когда отпущу. Раз, два, три – начали!
Что произошло дальше трудно рассказать словами, это надо было видеть. Бобылёв лежал абсолютно неподвижно, и рука его была словно высечена из камня. А Сашка Мрозов прилагал все свои усилия, чтобы эту каменную руку хотя бы пошевелить. Всё было тщетно. Но вдруг все заметили, как половичок, на котором лежал Сашка, вдруг пополз по полу вместе с ним. Это Владимир Ивано-вич, устав смотреть на барахтанье Морозова, согнул руку к себе и подтащил соперника, будто тот не имел никакого веса. Все грохну-ли от смеха. Только Сашка пытался всех перекричать:
- Это не честно!.. Это не по правилам!..
На эти крики Бобылёв спокойно встал с пола, взял Сашку за плечи, как пушинку поднял его и поставил рядом с собой. Потом немного подумав вдруг схватил того одной рукой за брючный ре-мень и как гирю отжал его несколько раз над собой, едва не стукнув Сашку головой о потолок. Бережно поставив соперника на пол, спросил:
- Достаточно? Или может тебя ещё в форточку выбросить, чтоб не шумел тут?..
Посрамлённый Морозов молча сел к столу.
- Вот и правильно, - тут же подсел к нему Петухов. – Давай лучше за новоселье начальника выпьем. Кстати, Ферапонтыч, мы ведь тебе ещё наш подарок не вручили. Вот, держи.
Борис протянул начальнику объёмистый конверт.
- Скажу честно, мы долго совещались, что тебе купить. Но к единому мнению не пришли. Может это и правильно. Как я посмот-рел, большинство из предлагаемых вещей у тебя уже есть. Нет только холодильника. Вот его и купи. Тут денежек хватит. Ещё и на продукты для холодильника останется.
- Ну, ребята, спасибо! Удружили. Я прямо завтра и куплю, наверно, этот холодильник. Без него, честно говоря, немного не-удобно…
Расходились уже затемно. Возле дома в квартале зажглись уличные фонари и Созник, выглянув в окно, хорошо видел, как его сослуживцы дружной компанией вышли из подъезда и пошли в сто-рону трамвайной остановки. Немного отстал только Морозов. Он не пошёл вместе со всеми, а сильно шатаясь, направился в сторону га-ражей.
Утром на фасаде пожарной части Созника встречал его замести-тель.
- ЧП у нас, Ферапонтыч, - грустно проговорил Пастухов.
- Что случилось? Докладывай!
- Пожар под утро в гаражах был…
- Ну и что? Эка невидаль.
- Александра Морозова гараж дотла выгорел.
Созник насторожился. Он ведь видел, что Морозов поплёлся к своему гаражу.
- А он сам – жив?..
- В том-то и дело, что одни косточки остались.
Созник побледнел.
- Твою же ж мать, - наконец выругался он. – Ничего себе маль-чишник провели.
- А при чём тут мальчишник? Мы все нормально по домам разошлись. Это его только зачем-то в гараж занесло.
- У него что, техника какая-то была?
- Да ничего у него не было. Он гараж по случаю за бесценок ку-пил, с дальним, так сказать, прицелом. Ну и складывал туда всё по-маленьку. Мягкую мебель, телевизор, стройматериалы… Он ведь в общаге жил, всё мечтал квартиру получить. Вот и получил… В веч-ное пользование на кладбище.
Созник молчал. Он был до такой степени потрясён услышанной новостью, что просто не знал, что говорить. Наконец он выдавил:
- Семья, родители?
- Ничего у него нет… не было. Детдомовский он, а жениться не успел.
- Да-а, затаскают теперь…
- Ферапонтыч, никто тебя не затаскает. Мы у тебя сидели после работы и разошлись все нормально, все это подтвердим. А то, что с Морозовым случилось, так от этого никто не застрахован.
- Не-ет, затаскают… На всю страну прогремим… Как же, начальник части организовал пьянку и погубил подчинённого… Мо-гут и погоны снять, и с работы попереть… Кстати, от чего пожар произошёл уже известно?
- Бобылёв говорит от плитки. Его на пожар вызывали… У Саш-ки в гараже плитку самодельную мощную нашли с обгоревшим проводом. Видно включил, чтобы погреться, ну и… перегрелся.
Созник внимательно выслушал заместителя. Затем достал из внутреннего кармана подаренный конверт с деньгами и протянул его Пастухову.
- Вот… Похоронить надо нормально.
- Да ты что, Ферапонтыч, не возьму я эти деньги. Это же пода-рок. Мы всей частью собирали…
- Успокойся, Боря… Саша погиб практически из-за меня… Пусть это будет какой-то компенсацией моей вины… И не спорь. Не хочу я, каждый раз подходя к холодильнику вспоминать погибшего товарища. Всё, разговор окончен.
Зайдя в свой кабинет, Созник не раздеваясь подсел к столу и, наклонив голову неподвижно замер.
«М-да… Вот тебе и мальчишник…» - пронеслось у него в голо-ве.
Нижний Тагил
Март-апрель 2017 года
Свидетельство о публикации №217110502330