Две деревни полусказка

Почему полусказка? Да потому, что трудно встретить в одном месте такое количество столь странных названий и имён. Хотя с другой стороны, всё, о чём будет рассказано, вполне может слу-читься в нашей жизни. И кое-что из названий всё-таки может по-встречаться. Итак…
У самого подножия большой горы на не очень большом рассто-янии друг от друга расположились две деревни. Между деревнями протекала широкая река без названия. Она так и называлась - Безы-мянная. Деревни мало чем разнились меж собой: и растительность в них была одна и та же, и домашние животные, и, конечно же, люди. Одно деревни отличало – это их названия. Та деревня, что находи-лась на левом берегу реки, называлась Дураковка, а та, что была на правом берегу – Умняево.
Только не надо думать, что в Дураковке жили сплошь глупые люди, а в Умняево одни мудрецы. Это вовсе не так. Всяких хватало. Например, жители Дураковки гордились своим земляком Семёном Безголовым, который, между прочим, был олимпийским чемпионом по гребле. Правда, в составе команды, но это мало кого волновало. Чемпион, он ведь и в Африке чемпион. Зато на окраине Умняево жил один чудак по фамилии Высокомудрый, который к двум приба-вить два не умел.
Но вот что касается фамилий, то в каждой деревне они соответ-ствовали названию селения. В Дураковке, помимо уже упомянутых Безголовых, жили ещё Дураковы, Слабоголовые, Глупцовы, Стое-росовы, Короткоумные и даже Долбанутые. А в Умняево, вместе с Васькой Высокомудрым, жили люди с фамилиями Умненькие, Вум-ные (помните приговорку «Вумный, как вутка»? Наверняка оттуда пошла). А ещё Широколобые, Головастые, Мудряковы, Недураки, Мозганы. Казалось бы, фамилии сами говорят за своих хозяев. Но это, повторюсь, вовсе не так. Возможно, когда-то давали фамилии людям по их заслугам и наклонностям, но со временем всё измени-лось. И люди изменились. Всё, кроме самих фамилий.
В деревне Дураковка жили весёлые люди. С самого рождения от них можно было услышать что-нибудь такое, что потом вполне могло стать анекдотом.
- Мама, а я раньше у тебя в животике был?
- Да, мой хороший. А в чём дело?
- Интересно, там игрушек моих не осталось…
Чем не анекдот? С возрастом взрослели и ответы.
- Вова Глупцов, скажи нам, для чего Земля крутится?
- Марь Ванна, так для того, чтобы мы покататься могли, бес-платно…
А в деревне Умняево люди сразу же рождались мудрыми. Ну, или родители новорожденных так считали, потом всячески стараясь эту мудрость в ребёнке развивать.  Они даже в разговоре меж собой и то старались ввернуть что-нибудь этакое, замудрённое. С самого детства старались хорошо подумать, прежде чем что-то сказать.
- Мамочка, я тебя так люблю! Мамуля… мамонька… мамонтиха ты моя…
Или вот такой ответ ребёнка:
- Сынок, а синичка у нас, куда из клетки исчезла?
- Как исчезла?.. Странно… Пять минут назад я её погулять на улицу выносил, и она была на месте.
- А клетку ты открывал?
- Конечно! Как же она гулять-то смогла бы?
Умный человек отвечал. Представляете, что он будет отвечать, когда вырастет?..
И всё это было пока что присказкой. Сказка, как водится, ещё впереди.
В деревне Дураковке жил один юноша. Официально он звался Иваном Дураковым. Не путать с Иваном Дураком из сказки, хотя что-то в этом и есть. А меж собой Ивана дразнили странно – Писяк. Получил он это прозвище совсем не оттого, о чём большинство из вас сразу же подумало. Причина была в другом. У Ивана очень ча-сто на глазах выскакивали гнойнички. А называют их в народе по-разному: кто-то «ячменём», а кто и «писяком». Ну и… Не называть же Ивана «Ячменём», как-то непонятно это. А вот «Писяк»… Хоть и обидно немного, зато прямо в точку. Иван однажды поинтересо-вался у своей бабушки Груши, почему это писяк писяком назвали?
- Так всё очень просто, внучек. Лечили-то его раньше чем, нарыв этот окаянный? Тёплой коровьей мочой. Вот отсюда и назва-ние пошло. А ты пошто интересуешься? Неуж заболел?
- Да нет, бабуль, сейчас-то у меня ничего нет. А давненько бы-ло. И ребята меня после этого дразнить «Писяком» стали. Обидно как-то…
- А ты не обижайся. Писяк-то прошёл, все о нём забыли, вот и прозвище твоё со временем забудут.
Сказать оно конечно легко - забудут. Гораздо труднее избавить-ся от обидного прозвища. Но Иван просто перестал обращать на не-го внимание. Сразу стало вроде легче. Он-то ведь знал, за что его так обозвали, а что там люди ещё напридумывали, так это их про-блемы. Не зря в народе говорят о всяких прозвищах: «Да хоть горшком называй, только в печь не сажай».
В деревне же Умняево жила девушка Василиса Мудрякова. Мудрякова – это у неё фамилия такая была. Ничем особым Васили-са от других не отличалась. Разве что красотой своей да косой по пояс. В наше время такими богатыми волосами мало кто похва-статься может. Жила себе Василиса спокойно, не под стать своей сказочной однофамилице, Василисе Премудрой. Хотя в сказке-то старой у Василисы фамилия была, скорее всего, другая, ведь родом она была из царской семьи. А уж Премудрой она стала зваться за свой богатый и гибкий ум. Наша же Василиса вообще была Мудря-кова, а не Премудрая, однако на слабость ума тоже не жаловалась. От этого у неё и странность небольшая появилась.
С раннего детства любила Василиса всё считать и запоминать количество сосчитанного. Неважно, что это было: то ли деревья вдоль улицы, то ли  штакетины в заборе, то ли коровы в деревен-ском стаде. Она умудрялась даже посчитать, кто сколько пельменей съедал за обедом.  Мать неоднократно ругала дочь за эту её стран-ность, вроде стыдно как-то было. Но Василиса твёрдо отвечала:
- Как ты не понимаешь, мама? Я ведь так свои мозги тренирую, чтобы они лучше работали.
И мать махнула рукой, здраво при этом рассудив: «Раз уж она тренирует свои мозги, значит, они у неё есть».
Но Василиса гибкость ума проявляла и в другом. Например, взяла её как-то мать с собой в Большой город, надо ей было в ка-кую-то контору съездить. Ну и решила маленькой дочери заодно город показать.
Василиса на всё в городе смотрела с удивлением, широко рас-крытыми глазами. Пока шли по улице, она беспрестанно читала раз-личные вывески. А когда пришли в нужную контору, начала читать надписи на дверях.
- Мам, а что это за дверь такая, на которой две буковки написа-ны? - наконец шёпотом спросила она мать.
- Какие буковки?
- Ну, вон – мэ и же.
- Так это же туалет.
- А-а… - Василиса на секунду задумалась, потом спросила сно-ва, – А буковки зачем?
- Ну-у… «М» - значит мужской, а «Ж» - женский. Чтобы люди не путались.
- А-а.. – Василиса снова ненадолго задумалась, а потом выдала:    - Я-то подумала, что «М» - значит много, а «Ж» - значит жидко.
Вот вы бы додумались до такого? А она в два счёта сообразила: раз уж туалет, значит, возможны и такие варианты. А «мужское – женское», так в деревне ведь такого деления в туалетах в основном нет. Просто жди своей очереди…
В Большой город жители обеих деревень ездили на стареньком рейсовом автобусе, который два раза в день приезжал к мосту через речку Безымянную. Расстояние до моста от деревень было одинако-вое, километра полтора не больше. И с согласия жителей было ре-шено, что автобус не будет заезжать в каждую деревню отдельно, а желающих поехать станет забирать в установленное время возле моста. После этого, жители деревень даже площадку для разворота автобуса расчистили от деревьев и кустов. И небольшой навес ско-лотили, чтобы можно было от дождя и солнца под ним укрыться. Согласитесь, такое ведь только в сказках теперь бывает. А в жизни чаще всего все ждут, когда кто-то придёт и что-то сделает.
В нашем рассказе старенькому автобусу отведено особое место. Но об этом немного позже…
Рано утром Иван зашёл на кухню, где мать готовила завтрак. Ароматы стояли такие, что можно было слюной захлебнуться.
- Мам, представляешь, - начал Иван, чтобы отвлечься от запа-хов, - сейчас Сашку Стоеросова встретил. Счастливый такой!
Мать, не останавливаясь ни на секунду, с недоумением посмот-рела на сына.
- С чего это вдруг?
- Так рассказывает, что в космос летал и там ему очень понра-вилось. Много интересного видел.
- Кто в космос летал? Сашка?
- Ну да…
- Не было печали – черти накачали…  А тебя не смущает, что он уже в первом классе от вас на второй год остался? И что он даже восемь классов не закончил, работать пошёл?..
- Не знаю… Не подумал как-то… Но он ведь здоровый, в де-сантниках служил. Может поэтому?
Мать махнула рукой.
- Не думаю… В этом деле не мускулы главное, а то, что в голо-ве находится… Ты, кстати, где его видел?
- Так вон, дома у них…
- Странно… Ты что – забыл? Они ведь дом-то года четыре как продали и уехали в Качканар. В доме другие люди живут.
- Да нет, не может быть…
Мать задумчиво посмотрела на сына.
- Ну-ка, подойди к окошку, сынок.
Иван подошёл. Мать внимательно осмотрела его лицо.
- А что это у тебя глаза заспанные? Ты когда проснулся-то?
- Так только что…
- Во-от… Теперь всё понятно. Когда же ты Сашку увидеть мог, если только что проснулся?
Иван стоял и смущённо смотрел на мать. А она продолжала:
- Приснился тебе твой Сашка, вот и всё…
- Не может быть… Я же с ним разговаривал… Мы с ним вот так стояли, как с тобой…
- Почему же не может? Может. Мне вот тут недавно тоже их семейство приснилось, только родители. Вроде как мать Сашкина пришла ко мне и жалуется: помоги, говорит, с моим алкашом со-владать, сил уже никаких нет. Это она про мужа своего так-то, про Сашкиного отца. Вчера, говорит,  попросила его бельё после стирки развешать сушиться, так он натянул верёвку между нашими домами, прямо над дорогой.
- А машины-то как же проезжали? – удивлённо спросила я её.
- Так пришлось простыню в сторону отодвигать, - ответила она мне без тени смущения.
Мать покачала головой.
- Представляешь, какая ерунда порой снится. Простыню в сто-рону отодвигать, чтобы машины пропускать… А ты говоришь – не может… В этом мире всё возможно. И я не удивлюсь, если о Стое-росовых весточка какая-нибудь придёт. Не зря же они нам снятся…
После завтрака мать спросила сына:
- Вань, ты вот школу закончил, и неплохо закончил. А дальше что делать собираешься?
- Не знаю… Особо не думал пока.
- То есть, как это не думал? Все думают, а он не думал. Нельзя так. Ты возьми, завтра в Большой город съезди и узнай – может, ку-да дальше учиться поступишь? Там ведь техникумов-институтов много всяких разных. Вдруг что и приглянется. 
- Хорошо, съезжу. Только не завтра. Горло у меня что-то поба-ливает…
- Ну вот, опять за рыбу деньги. У Егорки на всё отговорки… Ты давай не ерунди и не отговаривайся. Сказала ехай, значит ехай!
- Мам, во-первых, не «ехай», а «езжай», во-вторых, горло прой-дёт, тогда и…
- Нет! ЕЗЖАЙ завтра! – сказала мать, словно отрубила. – А горло твоё мы сейчас вылечим.
С этими словами она подошла к своему сундучку с различными травами и снадобьями. Иван знал, что всё это очень невкусно. Вкус-ным бывает только лечение мёдом, но баночка с ним стояла в дру-гом месте. А здесь…
- Всё, мам, - быстро встал Иван с табурета, - горло уже не бо-лит. Завтра еду в город.
- Вот и хорошо, - ответила мать, пряча улыбку в уголок платка, - вот и ладненько…
Народу в автобусе было совсем мало, человек пять-шесть наверно. Иван оглянулся по сторонам и увидел симпатичную де-вушку, грустно сидящую и смотрящую в окно автобуса. Недолго думая Иван подсел к девушке и спросил:
- Разрешите?
Девушка удивлённо глянула на Ивана и ответила:
- Сначала сел, потом спросил… Ты что, из Дураковки что ли?
- Ага, угадала.
- Оно и видно, не трудно догадаться по твоему поведению.
- Ну, а ты, скорее всего из Умняево. Это я тоже догадался по твоему поведению…
Переглянувшись, ребята громко расхохотались.
- А тебя как зовут? Меня вот Иваном, и фамилия у меня Дура-ков. Только просьба не путать с Иваном-дураком. Он мне даже да-лёким родственником не приходится.
Иван рассмеялся. Рассмеялась и Василиса, а потом ответила:
- Меня тоже прошу со сказочными героями не путать, так как зовут меня Василисой.
- Премудрая, что ли?
- Нет, Мудрякова.
- Вона как… Ничего, тоже подходит.
- Что подходит?..
- Ну, это – имя к фамилии. А ещё – Прекрасная.
Ребята снова рассмеялись.
- И смеёшься ты хорошо, - добавил Иван, - заливисто и звонко.
Автобус тронулся, так и не набрав хотя бы половину салона пассажиров.
- Слушай, Василиса, а ты куда едешь?
- В Большой город. Школу вот окончила, и матушка меня направила определиться с дальнейшим обучением.
- Ха! У меня точно такая же история. И куда ты собралась по-ступать?..
- Точно пока не знаю, скорее всего, в медицинский институт. А ты?
- У меня сложнее. Я вообще понятия не имею, кем я хочу стать в дальнейшей жизни и в связи с этим, куда должен поступать учиться. Ни к чему пока сердце не лежит. А ты в медицинском на кого вы-учиться хочешь?
- На детского врача.
- Это на этого, на предиатра, что ли?
- На педиатра, - поправила Ивана Василиса. – А у тебя, смотрю,  широкий кругозор, такие слова знаешь, и даже их значение.
Иван немного смутился.
- Так…  кроссворды иногда разгадываю.
Помолчали. Потом Василиса вдруг оживлённо предложила:
- Вань, а давай вместе поступать!..
- Куда? – не понял Иван, - В медицинский? На педиатра?.. Да меня же все знакомые ребята засмеют. Тоже мне – придумала…
- Почему же обязательно на педиатра, - обиженно ответила Ва-силиса. – Есть и другие медицинские специальности. Рентгенологом, например, или хирургом. Стоматологом, наконец…
Иван поморщился и на какое-то время замолк, по всей вероят-ности обдумывая столь странное для него предложение.
Автобус подпрыгивал на ухабах грунтовой дороги. Чтобы сде-лать дорогу асфальтированной, у районного начальства всё как-то «руки не доходили». Постоянно находилась масса причин, главной из которых было отсутствие средств. И люди терпели. Куда же де-нешься, поездки-то бывали иногда крайне необходимы.
Наконец Иван заговорил:
- А знаешь, в этом что-то есть. Пожалуй, для начала я заеду с тобой в этот мединститут, узнаю, что к чему. Только при одном условии: ты потом вместе со мной по всем остальным институтам проедешься, чтобы мне скучно не было. Согласна?
На том и порешили. Дальнейшую часть дороги на радостях к этой теме даже больше и не возвращались. Говорили обо всём: о погоде, о природе, о народе и вообще…
На поход по институтам города казалось одного дня не хватит. Но это какого-нибудь другого, но не их Большого города. Здесь же  времени хватило на всё. Даже на обед в пиццерии, и на отдых на бе-регу пруда.
В конце дня, сидя на скамеечке в Автовокзале, Василиса спро-сила с надеждой:
- Ну что, Вань, ты определился?
Иван пожал плечами.
- Если честно, то не очень. Я в последнее время как-то подумы-вал о милиции, или о полиции, как её теперь называют. И вот ведь что интересно: в милиции служить стал бы, выучился и стал, а вот в полицию почему-то не тянет. Я ведь очень много читал, и во все времена к полицейским отношение у народа было крайне негатив-ным, не то, что к милиции. Милиция – это профессия героическая, так нам о ней говорили. А полиция… Да у нас в городе и института соответствующего нет, надо куда-то ехать. Что касается наших ин-ститутов – ни один мне не понравился. Всё какое-то серое, а значит, и специальность после их окончания тоже серую получишь. Не ин-тересно это.
- И что?..
Иван улыбнулся.
- Есть одно светлое пятно в этой серости. Даже два.
- Какие? – Василису заинтриговал ответ Ивана.
- Первое светлое пятно – это медицинский институт. Там ведь все в белых халатах ходят, не до серости…
- А второе светлое пятно?
- Второе – это ты в этом самом медицинском институте. Всё это мне очень нравится. И после раздумий я всё-таки решил подавать документы вместе с тобой в мединститут.
Василиса довольно улыбнулась и щёчки её немного зарумяни-лись.
- Вань, - продолжила она расспрос, - я всё поняла и всё это очень замечательно. Я очень рада, что со мной рядом будет близкий человек. Ой… Что-то я заговорилась…
- Ничего ты не заговорилась, - пришёл к ней на выручку Иван и продолжил, чётко выговаривая слова: - Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ РАД, ЧТО СО МНОЙ РЯДОМ БУДЕТ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК!
А потом добавил:
- И потом – ты мне очень нравишься! А вдруг это любовь с пер-вого взгляда?..
Домой ребята возвращались уже поздно вечером с последним автобусом.
- Мама наверно волнуется… - задумчиво заговорила Василиса, - поздно уже.
- А у вас что, проказят в деревне?
- Да нет, особо не замечали. Но ведь лес кругом, звери…
- Так я тебя провожу, прямо до дома…
- Ага, а сам потом как? Кругами ходить будешь вокруг моста?
- А я речку переплыву, - шутя сказал Иван.
- Ага, ещё не лучше… Хотя… подожди… Слушай, а ты на лод-ке плавать умеешь?
Иван улыбнулся:
- Что ж тут мудрёного? Греби вёслами и плыви. Только где лодку взять?
- Подожди… - Василиса предупредительно подняла руку и не-надолго замолчала, что-то обдумывая. Потом она продолжила:
- Значит так. Во-первых, наш дом стоит на самом берегу реки. Во-вторых, у нас есть хорошая лодка. В-третьих, нам с тобой завтра ехать в город, сдавать документы в институт. Ты понимаешь, к чему я клоню?
- Ну, так, примерно…
- Да ты что?! Ничего же сложного! Ты сейчас провожаешь меня до дома, потом на лодке переплываешь реку, а завтра приплывёшь обратно, и мы вместе поедем в институт.
Иван с улыбкой посмотрел на Василису.
- Слушай, а ты точно Мудрякова, а не Премудрая?
- Точно, точно. Ты мне вот только не сказал, по какой специаль-ности учиться надумал.
Иван развёл руками.
- Жду, куда ты посоветуешь. Так-то вроде особой разницы нет, все нужны и все важны. И везде в живых людях ковыряться надо, чтобы им помочь.
- Да нет, разница всё-таки есть. Просто надо определиться, что именно тебе больше нравится. Я вот определилась.
- Не знаю. Может матушка подскажет… Хотя для неё моё ре-шение и так будет БО-ОЛЬШИМ сюрпризом. Но, между нами гово-ря, резать живого человека мне что-то не очень хочется. И облу-чаться в рентгенкабинете тоже. Значит, остаётся стать стоматоло-гом…
- Ладно, ты ещё подумай хорошо, с мамой посоветуйся, там ре-шим…
Домой Иван добрался согласно разработанному Василисой пла-ну. Прицепив лодку и вёсла замком к дереву, он укрыл их ветками от посторонних глаз. А утром проделал путь в обратном направле-нии. Правда, изрядно поругавшись от того, что промок от росы чуть ли не по пояс…
Пожалуй, за многие годы это была первая попытка сближения двух деревень. Не любили девушки и юноши создавать новые семьи с жителями другой деревни. Не хотелось девушкам, выйдя замуж и сменив фамилию, становиться какой-нибудь Дураковой или При-шибленной, а юноши наотрез отказывались жениться на представи-тельницах этой недалёкой деревни. Как же, они ведь из Умняево. Да и жителям Дураковки не прельщало, что их муж или жена всю жизнь будет считать себя несколько… умнее. Что ни говорите, а в этом вопросе фамилии значили много. Глупо, конечно, но факт…
Ну, прямо, как в сказке…

Нижний Тагил
Июль 2017 года


Рецензии