Бауский замок. Латвия. Сентябрь, 2024
Семь лет спустя (2017-2024).
Цок-цок-цок… «Открывай ворота!»…
Когда-то давно, когда не было ещё никаких мобильных телефонов, а слово «сеть» - означало связь с рыболовством, да способности паучка, жили на земле рыцари… Появились они в среде древнегерманских племён, которые учились от народного пешего войска постепенно переходить к конному… Защищать-то себя нужно было как-то, вот и росли они над собой, придумывая, да изобретая, используя богатства земли, необъятные просторы, её тайны, да необходимые материалы. Что-что, а пытливый ум всегда был у человека, сколько бы веков ни прошло… Ум, вера в своё дело, надежда на будущее… И чего греха таить, склонность к величию…
Шли годы… Воспользовавшись силой, могуществом и властью церкви, да используя литературный язык, с поэтическим слогом, германцы сначала возвели рыцарей на вершину своего пьедестала почёта, позже основали духовно-рыцарские ордены (готовые служить церкви, для её процветания, роста), а потом добрались и до самой аристократии, где уже одно слово «РЫЦАРЬ» значило: мужество, отвагу, верность, преданность, великодушие, благоразумие, учтивость, хорошие манеры, вольность и конечно же, честь… Благородные и знатнейшие люди со своими правилами, законами… Замками…
Братство рыцарей Христа Ливонии, а проще говоря: Ливонский орден (о средневековом замке, которых пойдёт речь), был одним из тех самых орденов, кто участвовал в великом военном походе на Новгород и потерпел поражение на Ледовом побоище (помните? «А кто с мечом к нам придёт…», вот и получили). Входя в состав более знатного Тевтонского ордена, они осели в Латвии и Эстонии, и просуществовали там до 1561-го года (с 1237-го по 1561). Наши латвийские крестьяне, да простые жители, давно уже смирившиеся со своей участью, спокойно и смиренно принимали на своей законной территории, то немцев, то шведов, то русских, то поляков… Кто приходил – тот и владел государством…
И с этим не поспоришь… Ведь, чем больше путешествуешь, тем больше узнаёшь…
А Бауский замок… Построенный в 1443-1451 годах… Это бывший военный форпост рыцарей Ливонского ордена. То есть, их передовой пост, который защищал территорию от набегов со стороны Великого княжества Литовского (в котором кого только не было! И поляков, и белорусов, и русских, и украинцев, и даже молдаван), а также был преградой на прямой путь в Ригу. И, конечно же, являлся главным пунктом сообщения и вестей с юга... Ведь это самая узкая часть Латвии! И до границы – рукой подать. А стационарных телефонов, раций тогда тоже не было. Равно, как и телевизоров, с приятными ведущими серьёзных новостей… Только гонцы… Так что… Сами понимаете…
Но как бы ни пытался орден отстоять замок, как ни помогали ему высокий холм, да два рукава великой реки Лиелупе: Муса и Мемеле, а проиграли они. И жили тут поляки. И решали теперь: кому быть здесь, а кому убраться подальше…
На осколках распущенного ордена, последний магистр склонил свою голову перед польским королём и стал его вассалом. И в знак доброй руки господина, получил назад замок и некоторые другие владения… Звали этого последнего магистра Готхард Кетлер…
Круг замкнулся, господа! Звенья одной цепи соединились! Готхард Кетлер! Тот самый, что основал Митаву! (Елгаву!). Тот, чей род продолжился, образовав могучую династию Кетлеров на территории Латвии с 1561 по 1711-е годы (дальше началась династия Биронов). Так вот, как всё началось! С Ливонского ордена!.. Предыстория, уважаемые. Так называемый, приквел, смотрим… Приквел, в котором немцы, хоть и проиграли, но не потеряли ни власть, ни территорию, став людьми средней руки. Ай, да рыцари… Немецкая жизнь продолжилась, господа… Это тоже надо уметь…
А замок… Замок старел, осыпался, выходил из моды… Каменные сооружения больше не привлекали рыцарей… Плюс он сильно пострадал от различных набегов и требовал восстановления… В целом, был уже далеко не тот, что прежде…
Так думал и очередной Кетлер, решив, что сильно трогать его не стоит, а нужно построить рядом дворец, тем самым, показав мощь своего рода, удлинив и соединив старинный прямоугольник. Задумка вышла на славу и, в 1596 году - дворец был готов. “Soli Deo Gloria Anno 1596” – как гласила надпись на боковом фасаде…
Если первое здание – это крепость, типичная военная архитектура своего времени, то дворец герцога Кетлера – это уже не просто оборонительная стена с башнями, а декоративно-прикладное искусство, построенное в стиле маньеризма (то есть, в западноевропейском литературно-художественном стиле)…
Но бог богом (пояснение к латинской фразе, означающей, мол, освящение земли небом), а человеку всегда и всего было мало…
Прошло какое-то время и начались тут большие сражения… Северная война, шведы, русские… Поход Наполеона… О! Чуму не забудем… Революции, Первая Мировая, Вторая… Короче, если бы не реставрационные работы в 70-е годы XX века, то были бы тут одни развалины, без музея, как в Добеле (город в Латвии), где всё издали выглядит красиво и мило (мол, на холме у реки возвышался когда-то замок), а подойдёшь ближе – это уже мёртвый край… Сырая земля, крупные куски стен, арок, никакой смотровой площадки, целых башен, этажей и возможности погулять по разным уровням большой территории…
В Бауске совсем другое дело... Два сооружения! Старинный замок Ливонского ордена (ну, то, что от него осталось) и дворец Кетлеров. И всё в таком состоянии, что вы ещё погулять по ним можете… Конечно, после стольких лет, столетий, войн, перемен, здесь осталось немногое. Нет былой роскоши, но что-то музей сохранил. И это «что-то» - может занять у вас не менее 1 часа времени точно, если заплатите за полный билет (на сегодняшний день эта цена 9 евро), а не полезете только на башню со смотровой площадкой, что выйдет дешевле…
Мне очень понравилось! Понравилось настолько, что посещаю этот замок и дворец уже в четвёртый раз. И хочу отметить, что каждый новый приезд, узнаю и вижу, что-то новое (например: сейчас была международная выставка винограда). И это не потому, что в предыдущую поездку был невнимателен, нет. А потому, что музей не стоит на месте, меняется, растёт. Его реставрируют, стараются сохранить, сберечь. К тому же, он один из популярных в Латвии! Туристов, гостей города, проезжих, любителей приключений, историков, журналистов здесь привлекает местность, два рукава реки, высокий холм, большой разбитый парк за замком (дворец идёт первым), конечно же, сам замок, его смотровая площадка, с восхитительным видом на ближайшие окрестности, дворец, рыцари в доспехах, герба, портреты, парадные залы, камины, жизнь зажиточных немецких герцогов династии Кетлеров, их костюмы, украшения, модные аксессуары дам, мебель и многое другое…
Да, многое не сохранилось и, гуляя по залам, вы не часто скажете: «Ах, роскошно!» или «Великолепно!». Но, повторюсь: кое-что осталось. Всё-таки, вассалы, как-никак. Не просто там какие-то слуги, помощники, а люди с властью, землями, подчинением…
По поводу того, как замок и дворец используют его организаторы, владельцы и смотрители, думаю, рассказывать не надо, так как ничего нового вы не услышите. Почему? Потому, что здесь всё, как и везде: кружки, выставки, особенные мероприятия (международная выставка винограда сегодня, к примеру, проходит, на которую, кстати говоря, вход - за пожертвования), рестораны, кафе, бары, отдельные экскурсии, услуги гида, концерты, театрализованный день города и кое-что ещё…
Как опытному посетителю музеев, мне хватало за обычный, полный, взрослый билет (напомню: 9 евро), как следует, осмотреть весь дворец и замок, прочитать то, что заинтересовало, залезть на самый вверх, крикнув со смотровой площадки, что, мол, я король мира, погулять внутри и снаружи, не забыв заглянуть в парк, пройти его целиком, убедиться, что мост всё-таки построили (в 2017-ом году его унесло быстрым течением реки), полюбоваться двумя рукавами (Мусой и Мемеле), и счастливому, да отдохнувшему возвратиться в родной город Рига, весело и с пользой проведя в Бауске целый день!!!..
Бауска… Милый городок.
Юг Латвии… Земгале. 68,9 км от Риги…
1 час и 20 минут на автобусе. За 3 евро и 60 центов в одну сторону (сентябрь, 2024).
Население: 9 811 жителей (2024)…
Бауский музей краеведения и искусства, замок и дворец, пивоварни, различные музеи (мемориальный, авто…), народный театр, церкви… И красивая природа… Два рукава большой и значимой реки Лиелупе (одной из 4-х крупных в Латвии): Муса и Мемеле, текущие сначала по двум противоположным краям города, потом постепенно сужаются, огибают замок, остров и соединяются… Красиво…
Спасибо за гостеприимство! И за предысторию Кетлеров. После Елгавы, мне это особенно понравилось…
Кажется, я смотрю на родной край теперь другими глазами… Только вот мучает один вопрос… Почему это польский король-победитель не поставил тут какого-нибудь своего человека, а оставил побеждённого врага? То, что тот край знал и повадки народа, понятно. То, что платил королю и был полностью в его подчинении, тоже. Но почему не своего?.. Хотел пыль в глаза Европе пустить? Умаслить? Затуманить разум? Показать свою щедрость? Власть? Тайны Средневековья, покрытые туманом и мраком… Одним словом, политика… Которая, кажется, с годами не меняется… Только игры стали чуть более изощрённее… А ведь, всё это было… И не раз…
Мировая история… Прошлое… Дела давно минувших дней…
Спасибо, Бауска! И Бауский замок! Было приятно вновь увидеть вас! Семь лет спустя...
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217110502342