Глава 2. Крах семейной идиллии

Семья получилась на загляденье, и поэтому новый язык Марта выучила очень не скоро.  А зачем, когда они с Горынычем и так друг друга прекрасно понимали? Но время шло и, с тех пор, как была сделана кладка, а Марта перестала сопровождать мужа в дальних походах за пропитанием, природная общительность драконицы взяла свое. Скучая в одиночестве, она стала ближе знакомиться с соседями – с лешим Вересом и кикиморой Кикой, и обучение пошло гораздо быстрее.


Все было замечательно, но вскоре, привыкшим к тишине и покою, местным жителям милое щебетание Марты надоело. Они стали намекать, а потом и откровенно жаловаться на нее Горынычу, но тот, обожающий свою жену, только отмахивался.




Приближался День летнего солнцестояния – праздник, отмечаемый всеми жителями на много верст вокруг гульбищем у Заповедной горы с бездонным озером на вершине. Горыныч, занятый семейными хлопотами, уже давненько его не посещал, а Марта, совсем недавно освоившая местный диалект, о нем и не слыхивала.


Накануне праздника муж прилетел домой сильно не в духе. Еще бы, та корова, что он с трудом добыл для семьи, чуть не стоила ему жизни. Гадкие людишки, у которых Змей в последний год разживался провизией, позвали на помощь какого-то богатыря. Хорошо хоть, что вовремя заметивший опасность, Горыныч, уже схвативший крайнюю буренку, успел слинять, но копье, царапнувшее по крылу, оставило неприятный след в его не слишком храброй душе.


Ничего не подозревающая Марта, как обычно, встретила мужа счастливым, беспечным воркованием, и сообщением, что все их соседи куда-то запропали. Вот тогда-то Горыныч, подспудно горевший желанием отыграться за недавно испытанные страх и унижение, язвительно сказал горячо любимой супруге:


- А это твоя неуемная болтовня, моя дорогая, достала всех. Видать, соседи решили сбежать, и мне, наверное, тоже пора.



И с этими словами Горыныч, крайне довольный своей шуткой, оставил ошарашенную Марту одну. По дороге к Заповедной горе он осознал, что натворил, и даже хотел повернуть назад, но какое-то дикое упрямство не позволило ему это сделать.


«Ладно, - подумал он, - пусть это послужит ей уроком. Во всяком случае, соседи будут довольны. А, вернувшись, осыплю цветами и вымолю прощение».


Кто ж знал, что в дело вмешаются пришлые маги, и вернуться назад уже не получится.  Жену он потерял навсегда.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/05/2037


Рецензии
Лариса! Привет!Ну -ну посмотрим , что там дальше.
Хорошей весны.
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   18.05.2020 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.