10. Занимательная этимология. Чьи-то ушки

    Эта часть является прямым продолжением восьмой, которую я начинала с констатации того, что Львов стоит на реке Полтве. И что речек Полтва у бужан было целых две, не считая Пелтвы. И что же, речки есть, а городов нет? Знакомьтесь.

    Полтава  — город на территории Украины. Первое упоминание о крае датируется XII веком, но, судя по археологическим раскопкам, на месте Полтавы ещё в VIII веке существовало поселение. Город расположен на обоих берегах реки Ворскла. Один из притоков реки — Коломак, впадает в неё в пределах города.

    Археологические раскопки на территории города показали, что ещё в IX веке на Ивановской горе на территории нынешней Соборной площади славянским племенем северян было построено укреплённое городище.  Напрашивается соответствие: Вор-скла и се-веряне. К северянам обещаю вернуться позже.

    Что в Полтаве ещё интересного? Герб. На нём изображён лук «рогами» кверху и четыре шестиконечные звезды (необязательно Давида). Напомню детали уже упоминавшегося герба Лелива: Лелива, изогнутая луна со звездой жёлтой (шестиконечной) посредине. Что бы это значило?

    Изображение звезды в геральдике и в символике имеет много разных смысловых значений. Так или иначе, обычно оно связано с понятиями «высокое», «особенное», «вечное». Такой звездой обозначают и знатное происхождение, и большие заслуги. Шестилучевая звезда часто используется в восточноевропейской и российской геральдике как символ гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символ надежды. В гербах некоторых городов такая звезда помещена в знак их нового основания или в напоминание о каком-либо знаменательном событии. Много шестилучевых звезд присутствует в гербах польских родов, откуда российская геральдика и восприняла непосредственно основные правила герботворчества.
 
    Рогатая Луна - символ Великой Матери, лунной Царицы Небес, атрибут всех лунных божеств. Может принимать форму лунной лодки, чаши, корабля. Неполная Луна в сиянии лучей означает траур, апофеоз смерти. Во-первых, будучи связан с Луной, он олицетворяет воду, мир изменчивых форм и явлений, пассивный, женский принцип. Во-вторых, в средневековых эмблемах западного мира и особенно при ассоциации со звездой — это символический образ рая. Как эмблема использовали задолго до появления ислама.

    Ещё в 341 г. до н.э. в древнегреческом полисе Византия чеканились монеты с изображением полумесяца и звезды в честь Гекаты. В Египте солнечный диск с рогатой Луной, или расположенный между рогов быка (коровы), означают божественное единство двоих в одном, общих солнечно-лунных богов и тайный брак божественных пар. Изида (опять сейд, святая), Царица Неба, и  Хатхор, корова с солярным диском между рогами. У кельтов полумесяц и два лунных серпа, расположенные спинками друг к другу, символизируют бессмертие, чашу с эликсиром бессмертия. У шумеров — атрибут вавилонского бога Луны Сина – корабль. У мусульман среди признанных сакральных знаков — священная каллиграфия, рисунок священного камня Кааба, но наиболее распространен символ полумесяца и звезды. Полумесяц и звезда были когда-то государственным символом Византии (354 — 1453 гг) . Когда Османская империя завоевала в 1453 г. Константинополь, турки заимствовали этот трофейный символ и превратили его в знак своей военной победы.

    Сочетание полумесяца и звезды встречается во многих странах и это поистине мировой символ, не принадлежащий только лишь мусульманскому миру. Александр Сергеевич Пушкин был посвящённым и не случайно его Царевна-Лебедь наделена этими бессмертными символами: «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит…»

    В Ипатьевской летописи 1174 года впервые упоминается укрепление на реке Лтаве, однако не указывается его точное местонахождение. Некоторые ученые считают, что название города Полтавы происходит от названия речушки Лтава (По-Лтава). Тогда получается, что Полтава никак не связана с Полтвой? К счастью, есть ещё одна версия происхождения названия города: от древнебулгарского названия Балтавар, что в переводе с древнебулгарского языка тюрков означает "властитель". Вот это мне понятно! Поясню: Баал Тавр. Господин Бык! Но это если местечко действительно назвали булгары, а если там жил кто-то до них? Поэтому мне пришлось проверить, есть ли у речки Лтавы «родня»?

    ЛатгаАлия, ЛАтгале — одна из историко-культурных областей Латвии. Во второй половине XI—XIII вв. на территории Латгалии существовали удельные княжества-фактории Герцике и Кукейнос, подчинённые Полоцку. На гербе Полоцка красуется кораблик, о символике которого мы только что говорили.

    Полоцк. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.  Есть! Полота и Полтва. Археологические раскопки на полоцком городище показали, что городище было заселено уже в 780 году.  Историческим ядром города являлось укрепленное поселение кривичей, возникшее на месте более древнего городища банцеровской культуры. Тушемлинская (банцеровская) культура — восточнобалтская культура IV-VII веков, располагавшаяся на территории средней и северной Белоруссии, а также Смоленской области России. Тушемлинские древности сложились на основе более ранних днепро-двинской культуры и культуры штрихованной керамики в результате метизации с носителями киевской культуры. Поэтому и Полтава связана с полянами, что подтверждается древней гербовой символикой.

    Вскользь скажу, что с названием Лтава перекликается и Влтава — река в Чехии, левый приток реки Лабы (Эльба). Истоки Влатвы — в горах Шумава. Но ещё больше меня заинтересовало другое место.

    Плитвицкие озёра. Национальный парк в Хорватии, расположенный в Лицко-Сеньской (почти как Лютеция-на-Сене) и Карловацкой жупаниях. Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер. Общая площадь озёр — 217 га. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. В 2008 году ещё было разрешено купаться в озере Козьяк, но большое количество утонувших людей привело к полному запрету на купание. Козьяк… Это опять про чёрного козла?!

    Похоже, действительно правильное толкование будет — По-Лтаве. Про Латвию уже говорили. Сюда же, наверняка подпадает и Литва. Но речки, как-то связанные с «литвой» находятся в совершенно другом месте.

    Литава — река в Чехии. Приток реки Свратка. На местном моравском диалекте река называется «Шварцава». Маловато гласных. Поэтому только предполагаю, что Свратка тоже может быть связана с северя-нами. Интересно, что по этому поводу думают немцы? Ведь у них Шварцвальд — это «чёрный лес». Неужели от Сварги (светлого неба)? Или от Шивы, который сивый как звёздные небеса? Вообще-то первыми были свевы, из которых затем получились швабы.

    Ещё одна ЛИтава (льющаяся) — река в Словакии (Банска-Бистрицкий край и Нитрьянский край), левый приток Крупиницы. Берёт начало в горном массиве Крупинска-Планина, стекая с горы Яворок. Похоже, у полян традиция такая была:  речка Ивотка и горы, то Ивановская, то Яворок. Не случайно ведь Иегова в Русь из Киева пришёл.

    Поскольку в поведении готов прослеживается явный дорийский след, то и отгадка лежит на поверхности. Как говориться, ищите женщину! В Спарте.

    Леда — жена царя Спарты Тиндарея. Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. Так родилась та самая Елена. В ликийских надписях встречается Lada — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня. Это наша богиня Лада. Она же Лето или Латона.

    Но вернёмся к Литаве, которая в Банска-Бистрицком крае. Герб у него сложный, составленный из четырёх частей. Меня заинтересовала та, в которой «в красном поле серебряная перевязь, сопровождаемая вверху полумесяцем того же металла, а внизу - золотой шестиконечной звездой…» Луна и звезда там от Hontianskej жупании. В Банскобистрицком крае находится и район Полтар. К сожалению, никаких сведений ни о том, ни о другом найти не смогла.

    Зато залезла в Хорватию (уж больно Плитвицкие озёра с рекой Плитвицей, о которой тоже ничего нет, заинтересовали), а там…

    Загреб на реке Саве. Герб: белая башня на фоне голубого неба с серебряным месяцем и золотыми звездой и вратами.

    Славонски-Брод.  Тоже на Саве. Герб: на синем фоне золотая цапля, месяц и пять шестилучевых звёзд. Кстати, Бенну (Бен-Бен) — в египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять». Уж не из Египта ли швабы повелись?

    ВЕлика-Горица. Кажется, тоже на Саве. Герб: белый бык с чем-то вроде дома или башни, полумесяц и три звезды.

    Пожега. Расположена в центральной Славонии, на небольшой реке Орлява, притоке Савы. На гербе: на голубом фоне белые врата, солнце, звезда, полумесяц и золотая птица.

    Чаковец. Расположен в самом северном регионе страны — междуречьи рек Дравы и Муры. Герб: белая башня на синем фоне и две золотые звезды.

    Джяково  — город в восточной части Хорватии. Расположен в Славонии, в Осиецко-Бараньской жупании. На гербе: синее небо, белый храм, две золотые звезды.

    Осиек (хорв. Osijek, нем. Esseg, венг. Eszеk) — город в восточной части Хорватии. Четвёртый по величине город Хорватии после Загреба, Сплита и Риеки. Да, на гербе Осиека тоже белая башня. А на гербе Риеки чёрный двуглавый орёл.

    Что интересно, рексы – это правители у племени латинов. Высказывалось предположение, что название Лаций происходит от латинского слова Latus («широкий, обширный»). Если это правда, то латины первоначально означало «люди равнины». Я так думаю, что и «люди поля». Кстати, далматинский язык, как и латинский, тоже принадлежал к группе романских языков.

    Далмация  — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории. Это там, где Риека. А напротив Риеки расположен остров Крк. Правильно! Где поляне, там и Краков! Рядом с Крком расположен остров Раб (ещё один ворон), а на нём есть посёлок Лопар (лат. «лупа» - волчица). Помните? У Табити священными животными были ворон и собака. А вот Рим, столицу Лацио, почему-то построили на реке Тибр…

    История Осиека насчитывает более 2000 лет. С древнейших времён на месте брода через Драву существовало поселение иллирийцев.  Что значит Осиек? Уса, Асура?..

    По современным представлениям, предки иллирийцев — это кочевые индоевропейские племена, мигрировавшие на территорию Иллирии с севера (вучедолская культура медного века) и после смешения с местными племенами образовавшие иллирийские народности. В раннем железном веке в ходе миграции кельтов складывается объединившая часть кельтов с иллирийцами Гальштатская археологическая культура. У представителей вучедольской культуры были определены Y-хромосомные гаплогруппы R1b1a1a2a2 и G2a2a1a2a. Вопрос по местным племенам пока оставляю открытым.

    Северные области побережья, населённые либурнами, далматами и яподами, были завоёваны римлянами во II—I вв. до н. э.; окончательно они были покорены во время Иллирийской войны 35—33 гг.до н. э. Тогда же были завоёваны и племена паннонцев на средней Саве. В 13—9 гг. до н. э. римлянами были завоёваны племена севернее Савы вплоть до среднего течения Дуная. Племена внутренней Далмации (дезитиаты, пирусты и др.) были покорены римлянами в ходе подавления панноно-далматского восстания 6—9 гг.н. э. Я вот думаю, пирусты – это точно не пруссы? Сейчас умную фразу скажу: многие рефлексы сближают иллирийские языки с балтийскими и славянскими!

    «Сходство форм с элементом – nt- с догреческими названиями типа Korinthos и Tirynthos наводит на мысль о близости иллирийского языка к протоиндоевропейскому, эгейскому или «пеласгскому» субстрату греческого языка. Общим для языка пеласгов и иллирийского является также суффикс -on-: город Додона находится на реке Додон; в Далмации есть город Салона, расположенный по берегам реки Салон…»

    Археологические исследования установили сходство в характере иллирийской и лужицкой культур в эпоху вторжения иллирийцев на Балканы (XII—XI вв. до н. э.). Напомню: лужичане – это впоследствии онемеченные славяне.

    Славянские слова «ройно», «рујно» (вино) имеют иллирийскую основу. А ведь это как раз про Ровно! Неужели гава таки попалась?

    Иллирийское слово «este», обозначающее «город», соответствует, очевидно, славянскому «ишче», «ешче», «ушки» (Нерез-ишче, Б-ишче, Люб-ушки). Я бы сказала, что оно соответствует словам «стан», «место».  Иллирийское название племени Au-taria-tae («живущие у реки Тары») содержит предлог, аналогичный славянскому «у», который сходным образом применяется, например, в названии страны «У-краина». Имя племени венетов, которое до сих пор многие исследователи считают иллирийским, удивительно совпадает с первым достоверным названием славян. Иллирийское «balta» (болото) является основой древнеболгарского «блато» и русского «болото». От иллирийского «pala»(место для пастбища) произошли словенские слова «pola», «polica» (крутой горный луг для пастбища). Сравните: lugo- 'пруд' и англ. lake; pelago- 'озеро, море' и  алб. pellgu 'лужа, пруд', греч. pelagos 'море' (пеласги?); ulk- 'волк' и, наконец, teut- 'народ, племя'. Не отсюда ли вышли дулебы? А кто был до них?

    Титаны  — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Прометея, Гелиоса, Муз, Лето и других. Происхождение данного слова неизвестно. Существует предположение, что это слово попало в греческий из какого-то малоазиатского источника. Гесиод излагает версию, согласно которой, это слово произошло от глагола др.-греч. titaino — «натягиваю, простираю», однако это всего лишь народная этимология.

    Продолжение следует…


Рецензии