К юбилею

               
Эту дату никак нам не обойти, слишком много она повлияла на страну нашу и на мою жизнь тоже. И я тоже, как, наверное, и многие, давно готовился написать «пару слов» к этой дате, как тогда при социализме было хорошо и как сейчас при капитализме плохо. Но время шло, нужно к самому-самому «выдать», и постепенно я вспоминал прошлое, оценивал в свете настоящего и … всё в конце концов перевернулось: и тогда, оказывается, было, мягко говоря, нехорошего достаточно, а хорошего недостаточно, но и сейчас и того и другого стало ещё больше. Всё-таки это надо признать, как не крути, если быть объективным.

Уже давно ВОСР не называют Великой, а в большей степени Октябрьским переворотом. Но это не отрицает 70-летнего пребывания на российской земле Советской власти. Она оставила хорошие, добротные корни, раз уже снова всё чаще вспоминают «товарища Сталина» и вождя пролетариата, а, скажите, пожалуйста, почему? Если включить логику, то получается: тогда было плохо, а сейчас стало ещё хуже. Ещё не начал, а уже повторяюсь. Значит, вывод сделал изначально, надо только дать необходимые пояснения. Хотя и сумбур в голове, но попытаюсь вкратце.

Я и попытаюсь очень коротенько высказать свою мысль об этом, что наболело. Имею право, как поживший и тогда, и живущий сейчас. И не надо меня считать ярым приверженцем, если кому-то покажется, как прошлого строя, так и настоящего. Могу, однако, трезво и без какого-нибудь «фанатизма» оценить и ту нашу жизнь, и эту обычного среднестатистического человека.

И в ту эпоху развитого социализма, и в эту эпоху недоразвитого капитализма было и существует разных недостатков предостаточно. Как помогали всегда и всем, «чем могли», так и помогаем всем, «чем можем». Видно в крови это у наших руководителей: сам не ам, лучше другому отдам за дружбу. Говорят, дружбу не купишь. Но наши правители пытались и пытаются. Правда, они не своё кровное отдают, а наше, нашим делиться легче, но зато какова широта души! Впрочем, как и при любой власти, какой бы хорошей она у нас не была. Но тут вмешивается ещё и время, в которое мы живём.

Сначала нас перевели на американскую систему оплаты: «зарплата с учётом чаевых». Только с небольшими «нововведениям». «Чаевые», которые мы доплачиваем, их размер устанавливает «получатель». Они получили разные в народе названия: взятки, откаты, благотворительность, благодарность, а также менее популярные названия от наших словоизобретателей.

Уже главврачи делят зарплату, директора школ устанавливают тарифную сетку. Правда, по остаточному принципу. Государству-то негде больше взять на войну и гуманитарную помощь: всё остальное частное, вплоть до губернаторства. Где-то официально, где-то неофициально. Даже, к моему изумлению, Центробанк и тот частный! Все хозяева назначают себе зарплаты на уровне мультимиллиардеров. Даже не стесняясь, что состоят на государственной службе. А где она и какая служба? Как рвать с народа, так государственная, как отвечать (а перед кем отчитываться?), так частная собственность. И это под покровительством … В этот раз обойдёмся без «погонял», а то быстро примут карательные меры. Хотя ясно, что это Вован и, в какой-то степени, Димон.

В силу наступившего беззакония, где  всё подводится под закон, появляется всё больше сторонников Сталина о наведении порядка в жизни и управлении государством. Где-то, может быть, они и правы. Но вся беда в том, что методы Ягоды, Ежова, Берии и «патриарха судебной системы» Вышинского, касались и миллионов наших сограждан. О Сталине и его «помощников» лучше спросить у родственников, у которых близкие попали в эту «мясорубку». Нам нужна китайская судебная система лет эдак на пять. Чтобы улюкаевцы, сердюковцы и им подобные … Не буду озвучивать, потому что у них столько, и не только, влиятельных сторонников, что мне не сдобровать за такие высказывания.

Другой, часто употребляемый в защиту Сталина лозунг, гласит о ежегодно снижавшихся ценах на товары первой необходимости. Этот бред я слышу на протяжении всей своей жизни. Какая человеку выгода от копеечного снижения цены на хлеб и колбасу, если он двадцать процентов, а иногда и больше, зарплаты отдавал на подписку облигаций, которые государство предполагало отдавать когда-нибудь, наверное. Помните: «Ну, сказал же … отдам … половину … потом …». Приняли решение начать отдавать «постепенно» (!) сорок (!) лет спустя. Это же какое терпение надо иметь, чтобы сохранить эти  бесценные, в прямом смысле,  «бумажки» столько лет? Мои родители не дождались, хотя хранили до последнего.

А насчёт того, что колбаса (не «комбикормовая»), сметана, сыр и другие «первоочередные» продукты были непременно в каждом холодильнике обязательно и всегда? Что по «копеечным» путёвкам дети могли (а для малообеспеченных бесплатно) побывать в пионерском лагере, а взрослые отдохнуть в Домах отдыха и подлечиться в санаториях и профилакториях – от этого никуда не денешься.

Конечно, все мечтали о «сухой» колбасе и заграничных поездках … Но «сухую» колбасу, «почему-то» и сейчас не жалуют. По цене. Голосовали тайно, но «единогласно», так и сейчас «в едином порыве» голосуют за «Единую Россию». Демократично. Научились!

Раньше бОльшая часть воров, бандитов и всякой «нечисти» уходила в «места не столь отдалённые», теперь большинство из них уходят в депутаты различных уровней: чем больше наворовал или награбил, тем выше. Если мало «насобирал», то не только на предвыборную кампанию не хватит, тебя просто «не примут в своё сообщество». Бедным не место у «кормушки»! А «особо «отличившиеся» отправляют прямиком в Госдуму.

 Раньше в церковь ходить было почти запрещено … Ну, так скажем не рекомендовалось её посещать, то сейчас все абсолютно бросились замаливать свои грехи. Стало настолько массово, что хочется спросить: «А вдруг завтра политика партии изменится куда-нибудь. Например, на веру в дьявола? А? Куда вы тогда побежите?» Вам же всё равно куда бежать, абы в струе и с толпой. Или вера (которой никогда не было, а Пасха была лишь поводом выпить) неожиданно проснулась в сознании, и вспомнили о своих корнях? И у кого первых? У главных атеистов страны! «Отмашка» дана, и все рванулись к Богу!

А дружба и хорошие отношения теперь меряются только количеством денег в кармане. Наверное, это веление времени … Исключения крайне редки.
В одном всё-таки я согласен, что школе нужна реформа, но не возврат к старому, а в сокращении углубления при изучении предметов. Таких, как биология, физика, химия, математика, география, астрономия. Перевести их в ряд ознакомительных. А кто заинтересуется отдельными предметами, то, например, можно использовать кружки или факультативы. Лучше ввести больше прикладных предметов. Но это, впрочем, моё личное мнение и возможно несовпадающее с линией партии …

А что это у нас за такой способный чиновник (не торгаш и не бандит) заработавший больше 1,7 трлн рублей. Если даже разделить 40 (всё-таки заработал большую часть до ТОГО), то сумма получится приличная. Просто брал и уносил.  Видимо хорошо работал! А вы собираете по рублю на нужды с помощью телевидения. Стыдно! Попросите также слёзно у него. Или это попрошайничество у бедных и жалостливых тоже веление времени?..

В общем, сведя в одну кучу все за и против, напрашивается вывод такой: тогда жизнь была честней, сытней, дружней, хотя много и не хватало. Кто-то может поспорить. Спорьте, ваше дело …

Такие вот сумбурные мысли о прошлом и настоящем. И вообще, наверное, постарел, но когда слышу начало гимна, то в голове, почему-то, непроизвольно слышу слова, от которых мурашки по телу: «Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки Великая Русь…». А потом пришёл помощник комбайнёра … А потом Михалкова попросили сделать пародию …


Рецензии
Первый муж моей мамы по ложному обвинению был осуждён на десть лет без права переписки (на самом деле эта статья означала расстрел, который осуществлялся сразу же после вынесения приговора, причём семьям об этом не сообщалось). Мой сводный братишка, убежавший на фронт шестнадцатилетним пацаном, войну закончил в Румынии, где ему, вернувшемуся из госпиталя после ранения, впаяли срок за якобы превышение власти (он был командиром экипажа дивизионной машины связи, и однажды её подожгли недобитые вояки Антонеску, а брат из автомата скосил часть из них, убегающих в мамалыгу. Но в политотдел последовала жалоба от местных коммунистов, что-де это был расстрел "невинных"; в политотделе заглянули в личное дело старшего сержанта, увидели там отметку о "сыне врага народа", и участь его была решена - отсидел несколько лет в Ивделе, на Урале)...
Да, сегодня, конечно, бардак ещё тот, но хотя бы нет того произвола, что был при Сталине...

Анатолий Бешенцев   09.11.2017 09:25     Заявить о нарушении
К счастью, у меня репрессированных нет или я о них не знаю. Сейчас машина репрессий более сильнее неофициальная. Бандитская. Под какую попадёшь, неизвестно. Мои разглогольствования могут подлежать критике со всех сторон, так что извинита. С уважением.

Валера Матвеев   09.11.2017 19:23   Заявить о нарушении
Согласен. Мозговой педик (ласково, не педераст).

Геннадий Федулов-Пушков   12.11.2017 21:35   Заявить о нарушении
Ласковый и нежный ты наш! Не с кем разосраться уже, что ли? Все рядом кончились. Зачем к незнакомым людям в душу гадить?

Валера Матвеев   12.11.2017 22:20   Заявить о нарушении