Конкуренция или обмен

Конкуренция, как вы знаете, явление, встречающееся не только в экономических отношениях, но и «земных» человеческих тоже. Ну, для начала хочется обозначить свою позицию. Конкуренция – это точно не абсолютное зло для меня, но и не единственный «двигатель прогресса». Так что эта статья для тех, кто хочет поразмышлять над этим феноменом в своей собственной жизни. По принципу «где-то усилить, где-то ослабить».

Итак, беру словарь и нахожу слово «конкуренция».  Нет. Поторопилась. Не нахожу я этого слова в психологическом словаре. Удивительно. Открываю другие источники, нахожу следующее: «Конкуренция — соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. Конкуренция (в биологии) - это  взаимоотношения организмов одного и того же или разных видов при сравнении, в ходе которых они соревнуются за одни и те же средства существования и условия размножения».  Итак, конкуренция – это борьба. Борьба за ресурс. А в борьбе, как известно, «все средства хороши». Так, например, женщина в борьбе за мужчину может прибегать к неискренним слезам и к вполне искренним угрозам в сторону конкурентки, а мужчина в борьбе за власть, может, ну, сами знаете… Развязать кровопролитную войну, например.

Когда конкуренции слишком мало

Конкуренция – процесс важный для эволюции в целом. Чтобы выжить, нужно схватить добычу первому. Поэтому если ваши потребности в чем-то в дефиците, а у вашего конкурента в дефиците эти же потребности, то не стоит отходить в сторонку и оставаться без еды. Конкурируйте! Иначе, со своим морализмом вы просто не выживите!

Когда конкуренции слишком много

Поэтому если чувствуете свою праведную злость и желание конкурировать, не ругайте себя за это, но задумайтесь, за что боретесь? Возможно, вы, вообще, обнаружите, что с вашим «соперником» у вас совершенно разные цели, и «подпитываетесь» вы из совершенно разных кастрюлек: он любит есть рагу, а вы макароны с котлетой, а борьба идет за «летающую тарелку». Что к чему? Бессмысленно, на первый взгляд, с другой стороны, иногда люди вступают в конкуренцию только потому, что других способов взаимодействия с сильными и интересными людьми у них просто нет.

Чем обмениваться будем?

Люди не равны. По возрасту, статусу, национальности, своему биологическому полу и т.д. и т.п. Но это неравенство – не зло, а ресурс. Чего-то есть у другого человека, чего на данный момент в дефиците у вас. И, наоборот. Если партнеры осознают свои дефициты и ресурсы, внимательны друг к другу, то происходит обмен и начинается сотрудничество. Ну, например, один мужчина состоялся в материальном смысле (налаженный бизнес, стабильный источник дохода), но у него в дефиците потребность в эмоциональном теплом общении, поэтому «в друзья» он может выбрать мужчину «неуспешного» в социальном смысле, но умеющего создавать круг близких людей. И тогда «неуспешный» может дать «успешному» способы «дружить», а «успешный» - способы зарабатывать, «крутиться» в мире денег. Одна подружка прекрасно состоялась в карьере, а другая хорошая мама, счастливая жена. Есть повод для обмена? Конечно. У одной хорошо развиты одни навыки, но недостаточно другие, а у другой, наоборот. Вот откуда часто  удивление наблюдающих к какой-нибудь паре: «Что их связывает? Они ж такие разные!» Пожилая женщина может очень болеть и в дефиците у нее может быть, как раз-таки здоровье, зато в избытке могут быть чувства заботы, принятия, ощущение целостности и мудрости – «добрый советоподскажет», не будет оценивать, а просто пожалеет. И тогда молодой человек (внук, например), может давать ей помощь техническую (на машине подвезти куда-то),  материальную, информационную, так как в этом ресурсен (точно может в интернете собрать для бабушки информацию ей нужную). Бабушка, в свою очередь, даст ему то, что в дефиците у внука – примет его таким, какой он есть (а не будет требовать, как молодая жена, успеха по карьерной лестнице). Примет с мудрой, житейской позиции, а не с позиции молодости, где человек признается только по количеству его достижений в жизни («больше, круче»). Недаром, к бабушкам и дедушкам часто приезжают просто отдохнуть и «отогреться» от мира высокой скорости и конкуренции. Такая своего рода психотерапия. Итак, обмен возможен, везде и всегда, если вы внимательны к своим потребностям и потребностям другого. Так что, проанализируйте, чем вы обмениватесь в ваших отношениях с близкими, с друзьями, с коллегами. Или чем можете, но пока этого не делаете. А не используют ресурсы люди, как правило, из-за низкой самооценки. Мол, если я признаю, что у меня что-то в дефиците, то я неудачник. Чушь полная! Пока человек жив, он проходит различные ситуации кризиса. Это норма. И как поет рок-певец Шевчук: «Ты не один!». Желаю вам полезного обмена и искренних, теплых отношений!

Анфиса Бондаренко-Глазунова,

психолог (гештальт-подход)


Рецензии