Дед мороз рекомендует

Так повелось, что традиция отмечать Новый Год (встречать, праздновать) сама по себе психологична и терапевтична. Жизнь течет быстро (домашние дела, работа, каждодневные заботы) и отвечать самому себе на важные вопросы, а также загадывать желания, ставить перед собой цели и задачи вполне легально можно делать накануне Нового Года (недаром столько нерабочих дней в календаре дают на празднование). Год уходит, появляется на пороге Новый. В 2015 году остаются потери, приобретения, невзгоды и радости. А что будет в 2016-м пока никому-никому не известно. И лишь Дед Мороз с психологическим стажем и опытом практической работы с людьми готов дать несколько новогодних рекомендаций, которые могут если не предсказать то, что случится в Новом Году, то помочь сформировать Ваш Год самостоятельно. Ведь Дед Мороз уверен – Вы – центр Ваших перемен.

         Сядьте поудобнее, постарайтесь расслабиться, закройте глаза. Уходит 2015 год. Каким он был для Вас? С каким (одним) словом он ассоциируется? С каким цветом? Что Вы приобрели, а что потеряли? Вы жили этот год. Каково было Вам? Уже ничего не вернуть назад, но какие-то уроки можно прихватить с собой из прошлого в настоящее и будущее. Итак, Вы проделали простое упражнение от психолога Деда Мороза на развитие саморефлексии (попросту «упражнение для души»). Прислушайтесь к своим чувствам. Они могут быть разными: страх, злость, стыд, радость, нежность, вина, удовольствие, грусть… И с какими бы Вы чувствами сейчас не столкнулись, - они Ваши, и они ценны. Тогда перейдем к теоретической части. Теория от Деда Мороза в нескольких пунктах. Принимайте и примеряйте! А вдруг пригодится?

Пересмотрите свои «Я должен»

В психологии есть понятие «интроект». Оно означает, что каждый человек владеет набором правил и установок, что, собственно, и регулирует его поведение. Эти правила формирует социум: родители, соседи, учителя, да, кто угодно! Ну, например, малышу взрослые говорят, что на красный цвет переходить дорогу нельзя. И это «хороший интроект». Полезный. Однако есть и те интроекты (и их очень-очень много!), которые мешают человеку жить и получать удовольствие. Ну, например, известный интроект «мужчины не плачут», может обернуться для пользующегося им инфарктом. Так как чувства и переживания такой мужчина постоянно блокирует. Или еще один интроект про «жить ради кого-то». Опасная история. Живешь себе так живешь, а этот кто-то – берет себе и умирает! «Дедушка Мороз, а что это у тебя за интроект такой, считать, что жизнь – это бесконечное страдание! Жизнь – это просто разные цвета радуги. Дедушка, подари лучше нашим читателям какие-нибудь подарки!» «Хорошо, Снегурочка. Внучечка моя добрая! Подарю-ка я читателям «полезный интроект»: Вы обязаны быть счастливыми! Тогда Вы сможете дарить окружающим гармонию и любовь». И, кстати, попробуйте в Новом Году отбросить ненужные «Я должен». Это могут быть проекты, которые Вам не интересны, отношения, из которых давно хочется выйти. Или, к примеру, Вы делаете что-то «через себя» в надежде, что Вас не осудят окружающие. Поверьте, окружающим, конечно, интересно «перемыть Вам косточки», но каждый вернется к своим делам насущным, а Вам жить с тяжким грузом нелюбимого занятия или долга быть с кем-то, ухаживать за кем-то, поддерживать что-то – что Вам в глубине души совсем не надо! Кстати, заметить человека, отягощенного интроектами – не так уж и сложно. Послушайте, как он говорит. В его речи будет много слов «должен», «так надо», «люди говорят», «считается, что», «правильно-неправильно». Прислушайтесь и к себе. А сейчас упражнение для закрепления: напишите на листе бумаге несколько предложений, начинающихся с «Я должен…». Потом «Я могу…». Потом «Я хочу…». А теперь посмотрите внимательно, много ли совпадений. Если нет, срочно вычеркните несколько «Я должен». Если хотите, замените их другими, которые будут совпадать с «Я могу» и с «Я хочу».

         «Дед Мороз, это я, Анфиса. Вспомнила тут. Из своего детства. Как меня от излишних интроектов бабушка лечила». «Ну-ка, коллега, расскажи». «А я бабуле говорю, например: «А вот Маня сказала, что нужно то-то, то-то, что у нее лучше получается…» А бабушка мне в ответ: «Ну и ты говори»… «Мудрая бабушка»… «Да, Дед Мороз! Моя бабуля!»

Сфокусируйтесь на своих потребностях

Поведение человека регулируется его потребностями. Если потребность не удовлетворена, то начинаются проблемы. Удовлетворена ли Ваша потребность в безопасности? Если нет, то продумайте, как Вы можете насытить эту потребность. Не получается самим – идите к психологу. Или к юристу, если у Вас какие-то проблемы с жильем, наследством или долговые обязательства. Есть ли в Вашей жизни «близкие отношения»? Важная для человека потребность быть в со-бытии с Другим. О том, как создавать «близкие отношения» Вы прочтете в следующем новогоднем совете от мудрого Деда. И снова к потребностям. Получаете ли Вы признание от близких, от коллег, от соседей, в конце концов? Гордится ли кто-то Вами в Вашем окружении. Чувствуете ли Вы сами гордость? Потребность в признании – немаловажная история. Вот только если Вы хотите получить признание – будьте внимательны к дающему его. Если вместо признания Вы получаете от человека «кислую мину» и «тонну критики», - в это место больше не ходите! Поищите другое, где дают с удовольствием и с пониманием того, что «ничто человеческое человеку не чуждо».

Привносите в контакт с другим человеком свои чувства

Близкие отношения. Наверное, самое главное для человека явление. «Дедушка, а у нас с тобой близкие отношения?» «Да, внучечка. Я очень злюсь, когда ты забываешь мне напомнить о мешке с подарками! Кажется, договаривались! Дети-то только и ждут подарков! И на кого я теперь похож – старикан безответственный!» «Дедушка, как-то грустно мне и досадно, что договориться у нас с тобой не получилось. Но, знаешь, я благодарна тебе, что весь этот год ты учил меня говорить о своих чувствах открыто. И я, правда, стала ближе к тебе… Вот они, близкие отношения! Конечно, к Кощею со своими чувствами  я не пойду. Тот еще психопат! Попробуй ему сказать: «Я злюсь на тебя…» А тебе, Дед, можно! А подарки… У меня появилась знакомая обезьяна, я ее сейчас попрошу, так она за банан в два счета…» «Говорил же, умная у меня внученька! Так может «творчески приспособиться к среде, что диву даюсь…»

Попробуйте стать чуть бесхарактернее

Творчески приспособиться к среде. Вот что важно!  Ведь жизнь богаче наших схем. Станьте чуть бесхарактернее. Вот что пишет о «характере» основоположник гештальт-терапии (направления в практической психологии) Фредерик Перлз: «Если у вас есть характер, значит, вы выработали ригидную систему. Ваше поведение становится предсказуемым, вы теряете способность свободно контактировать с миром и со своими ресурсами. Вы реагируете на события согласно одной жесткой схеме, которую предписывает характер. То, что я скажу, может показаться парадоксальным: у самой богатой, самой продуктивной, творческой личности характера нет. Наше общество требует, чтобы у человека был характер и не просто характер, а хороший характер, чтобы он был предсказуем, управляем  и так далее». «Ого, дедуля! А я и не знала…А ведь ты говорил, что у меня золотой характер…» «Внучечка, не придавай большое значение словам. Чувства и ощущения в твоем теле – вот главный источник истины». «Спасибо, Дед».

Ваше тело – Вы. Уделите себе внимание

         Дед Мороз настоятельно рекомендует Вам быть счастливыми. Иначе болезни могут буквально обрушиться на Вас. Ведь Ваше тело – это Вы сами. Со своими неудовлетворенными потребностями, обидами и неумением жить в настоящем. «Дедушка, а ты чего это в таком ключе с людьми разговариваешь? У наших читателей прекрасное тело, которое иногда болеет, чтобы напомнить своему обладателю о тех душевных переживаниях, на которые нужно обратить внимание его владельцу», - ответила деду Морозу оптимистичная Снегурка. И еще раз проинструктировала всех желающих встретить Новый Год по-новому. Да, и, конечно, важно помнить про то, что многие болезни «идут от нервов». Ведь есть такая наука – психосоматика («Psyche» - душа и «soma» - тело), которая научно доказывает влияние психического состояния на болезни и недуги. Да, и, кстати, небольшое упражнение от Снегурочки (Дед добро дал). Если у Вас что-то болит, попробуйте представить этот орган в виде чего-то или кого-то. Поговорите с ним. Для чего он или она, или оно поселились в Вашем теле. Чего хотят-с? Можно самому перевоплотиться в источник боли. Ну, например, сказать: «Я – головная боль. Пришла к тебе, чтобы…» Такие упражнения способствуют осознанию причин собственных невзгод, а также сбросу психоэмоционального напряжения. Так что – дерзайте!

Жизнь – игра! Играйте чаще!

Но выбирайте игры, в которые играете. Можно играть « в пьяницу», «в больного», «в обиженного», «в жертву», «в преследователя». Но все эти игры приводят к несчастной жизни. А вот если играть в… Во что Вы хотите поиграть? Вспомните любимую сказку из своего детства, там наверняка был главной герой, которого Вы обожали. Вот Вам и подсказка. Наверняка, в этом герое из детства есть Ваша сокровенная часть, Ваш личный ресурс. Анализируйте и пользуйтесь!

«Дедушка, а я тут видела, что ты сидел и рисовал какие-то карикатуры, показывал язык прохожим и разрисовал собственные руки разноцветными красками! А ведь ты – воплощение мудрости. Архетипичный образ! Как так?!» «Знаешь ли внученька, отвечу я тебе цитатой, а уж ты, мудрая девчонка, выводы, уверен, сделаешь: « Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты » (Рэй Бэдбери).

         Фантазируйте, увлекайтесь, влюбляйтесь, читайте книги (прекрасный способ сохранить здоровье!), носите модные кеды в 70 лет и ищите новое в новом дне! И пусть 2016 год – станет Вашим Годом – в полном смысле этого слова!

Анфиса Бондаренко-Глазунова,

психолог (совместно с

Дедом Морозом и Снегурочкой,

а также обезьяной,

побежавшей за подарками)


Рецензии