Пора к психологу?

Еще десятилетие назад поход к психологу на прием считался чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня толерантность к услугам подобного рода среди россиян возрастает. Вместе с тем, я до сих пор встречаюсь со скепсисом некоторых людей, типа, «у меня пока с головой еще все в порядке». Хотя ключевым словом тут может быть «пока». Но от иронии в ответ на скепсис сомневающихся хочу перейти к делу. Я предлагаю поговорить о том, чем может быть полезен психолог.

Психологи бывают разные: черные, белые и красные

Психолог, который занимается наукой, это «психолог – теоретик». И вряд ли он будет разгребать Ваши залежи скопившихся проблем, у него много дел научных, которыми нагло будет пользоваться в своей работе с Вами уже психолог-практик. Бывают, конечно, замечательные исключения (я лично знаю таких специалистов), когда психологу удается совмещать научную и психотерапевтическую деятельность, однако, в большинстве случаев ситуация «или-или». Опять же, наличие кандидатской степени не говорит о том, что этот психолог виртуозен в частной практике. Вполне возможно, что он силен именно в научной лаборатории. Идем дальше. Психотерапевт или психолог? Попробуем разобраться в дебрях терминологии. В нашей стране психотерапевтом считается только специалист, имеющий высшее медицинское образование. Однако тут требуется пояснение. Расскажу на своем примере. У меня образование высшее психологическое, но психотерапевтические услуги (но без медикаментозного воздействия) я оказываю, поскольку прошла длительное обучение (помимо основного академического) в Московском гештальт институте. Но поскольку этот институт, который, кстати, за рубежом котируется, на территории нашей страны не является государственным образовательным учреждением, называться «терапевтом» (сокращенное от «психотерапевта») я могу только среди своих коллег в профессиональном сообществе и клиентов, которые уже в этом что-то понимают. А вот, к примеру, в трудовой книжке сделать эту запись официальной работодатель права не имеет. Там будет написано просто – психолог или педагог-психолог. И все же. Нужно понимать, что если Вы несете свое «душевное, уникальное, сложное» психологу, который имеет только академическое образование (пять лет отучился в ВУЗе и все), а постдипломного у него нет, то вы получите значительно меньший результат. Так что узнавайте, есть ли

у специалиста, к которому Вы обращаетесь образование и какое? Если помимо академического есть и сертификат гештальт-терапевта, или психоаналитика, или телесно-ориентированного терапевта и т.д., то перед Вами уже более опытный специалист. Уже хотя бы потому, что все эти многолетние программы обучения предполагают, что сам кандидат в «лекари человеческих душ» проходит личную терапию, попросту сам посещает психолога в обязательном порядке, чтобы не «задавить» потом своего клиента «личными непроработанными тараканами», или, выражаясь на профессиональном слэнге, — «слепыми пятнами». Так все-таки: психотерапевт или психолог? Идем дальше.

Консультация или психотерапевтическая сессия?

Психологическая консультация может быть проведена как психологом, имеющим только базовое академическое образование, так и психотерапевтом. При этом важно понимать, что формат консультации больше носит просветительскую функцию. А именно. Психолог слышит запрос клиента и дает ему свое экспертное заключение на имеющуюся проблему. Грубо говоря, делится на доступном для клиента языке теорией: « В Вашей ситуации я вижу это, попробуйте вот это и вот это». Вроде бы проще простого. Но. Наверняка, Вы часто сталкивались с тем, что сами владеете какими-нибудь теоретическими знаниями, касательно вашей проблемы, вот только применить все эти «умности» на практике Вам совсем не удается. И вот тут на помощь приходит специалист, который оказывает услуги психотерапевтические (без назначения лекарств). Такие встречи – дело дорогое и длительное, но эффективное. К психотерапевту можно отходить десять сессий и приблизиться к осознаванию и личностным изменениям, а можно и три-пять лет. Но, поверьте, это стоит того. Можно всю жизнь мучиться вопросом, что я делаю не так, и почему не счастлив, а можно заняться этим вопрос и «здесь и сейчас» изменить свою судьбу.

Сколько вешать в граммах?

«Я ему о сокровенном, а он с меня деньжищи за это? В чем суть?» Подобным вопросом я задавалась, когда только начинала свой путь обучения профессии психолога. Теперь самые мои смелые клиенты адресуют в различных формах этот вопрос уже мне самой. И я отвечаю. Психолог, принимая клиента, работает собой. Час своей жизни он отдает Вам. Он включен в Вас, он присутствует своим телом, чувствами, как живой человек (мужчина или женщина) и одновременно как эксперт.

Психолог сохраняет конфиденциальность – никому не рассказывает о том, как клиент Иванов пришел к нему и рассказал ему такооое. Согласитесь, Ваша прекрасная, добрая и сопереживающая подруга или соседка конфиденциальность блюсти вряд ли будет. Ну и опять же. Друг может Вас выслушать и поддержать, но может навешать на Вас и собственные жизненные стратегии, которые Вам лично совершенно не подходят. Так что терапия с другом – это сказки. С другом – дружите, с психологом – создавайте. Создавайте собственную жизнь, в которой Вам будет хорошо и интересно.

Итак, сколько все это стоит? Цены в городе Краснодаре, например, за 1 час консультации или психотерапевтической сессии варьируются. От 1000 до 3000 тысяч рублей за час или 50 минут. Хотя до сих пор можно встретить такие цифры как 500, 700 рублей. Однако помните, что слишком маленькая сумма может свидетельствовать и о низкой компетенции принимающего Вас специалиста. Возможно, у такого психолога есть проблемы с самооценкой – вот и цена у него занижена. Так зачем Вам такой психолог?

Профилактика или лечение?

Менталитет российского жителя (в силу разных причин) таков: заболит сильно, тогда пойду лечить. Болит не сильно, терпеть можно – не иду. Если с медицинской парадигмы перенести эту схему на психологическую, будет то же самое: нет серьезной проблемы (например, смерть близкого человека, насилие, фобии) – не иду. А ведь если заниматься профилактикой своего психологического здоровья и избежать многих потерь, затруднений, психосоматических заболеваний (когда человек болеет физически по причине психологических внутренних конфликтов) вполне возможно. Поэтому если Вы приходите к практическому психологу с желанием улучшить качество жизни, то возрадуюсь я или кто-то из моих коллег тому, какой «продвинутый» клиент нынче пошел! Хотя, конечно, Вы – клиент и Вы имеете полное право формировать свой запрос так, как Вы хотите. Вернее, не формулировать его вообще. Психолог обязан помочь Вам это сделать. Так что, если Вы интуитивно хотите обратиться к такому специалисту, но не знаете, какой вопрос хотели бы обсудить: идите смело. Первая и вторая встречи как раз для прояснения того, с чем Вам и психологу лучше всего «поработать». Кстати, если Вы обращаете внимание на собственные сны, это уже готовый запрос к психологу. В психотерапии прекрасно «работают со снами».

Каких тараканов ловит психолог?

А здесь просто перечислю запросы, с которыми может работать опытный психолог-терапевт:

— психосоматические заболевания (онкология, пищевые расстройства, заболевания эндокринной системы, мигрени и т.д.). Речь не идет о том, что психолог будет заменять врача в лечении болезни. Нет. Психолог поможет улучшить Ваше психологическое здоровье, а вместе с тем и Ваш иммунитет, благодаря чему можно улучшить Ваше состояние в целом. Более того, о чем я уже писала выше, многие болезни Вы можете просто предотвратить.

— различные симптомы, фобии (как у детей, так и у взрослых). Например, если Вы панически боитесь летать на самолете, скорее всего, есть в Вашей жизни что-то неразрешимое, чего Вы просто избегаете, заменив свой страх конкретной фобией. Или симптомом. Те же панические атаки (общее недомогание, учащенное сердцебиение, страх смерти). Или, к примеру, Ваш ребенок уже большой, а у него по-прежнему проблемы с туалетом («ходит в штаны»). Вполне возможно пусковым механизмом этого симптома являются именно психологические проблемы.

— детско-родительские отношения. Если, по Вашему мнению, с ребенком «что-то не так», или Вы не можете поддерживать и выстраивать доверительные, теплые отношения со своими детьми или родителями, то Вам точно к психологу. И чем скорее, тем лучше. От ваших изменений зависит благополучие всей семейной системы.

— женско-мужские отношения. Отношения с противоположным полом не ладятся. Проблемы, конфликты, неудачи в поиске партнера. Созависимые отношения (например, Ваш муж пьет, а Вы страдаете, но не находите в себе сил уйти от него). Или Вы не удовлетворены в сексуальной сфере. А, может, Вы просто что-то хотите улучшить в отношениях, но пока не знаете как. Или вы представитель гомосексуальной ориентации. И у Вас также есть сложности в отношениях с партнером. Кстати, психолог может поработать и с парой, а не только индивидуально. Тут уже многое будет зависеть от клиентского запроса.

— проблемы потери смысла жизни. Апатия, суицидальные намерения. Или человек готов жить, но чувствует, что живет «на автомате», что не реализовывает себя, не находит «своего места» в жизни.

— неудачи в профессиональной сфере. Если вы трудитесь, но не получаете признание. Или получаете признание, но при этом в Вашем кошельке пусто.

— различные психологические травмы у детей и взрослых (насилие моральное, физическое, сексуальное; потеря близкого человека; развод и т.д.).

— а вот в последнем пункте хочется сказать следующее: Вы сам.

До сих пор чувствую раздражение, когда слышу от женщины, что денег на терапию у нее нет (при полном разладе в душе, в семье), но записаться на наращивание ресниц она уже успела. Конечно, как профессиональному психологу, мне понятно, что в этих ресницах будет много пролитых слез, а глаза не засветятся от счастья. Но, с другой стороны, я уважаю выбор человека. И кто сказал, что каждый должен прожить жизнь полно и осознанно? Но, если, отвечая на этот вопрос, Вы слышите свое искреннее желание в форме «Я хочу», тогда подыскивайте себе специалиста. И главное, ориентируйтесь на собственную интуицию: у человека может быть сто дипломов, но это не Ваш психолог. Короче, ищите своего!

Анфиса Бондаренко-Глазунова,

психолог (гештальт-подход)


Рецензии