Шарлатан. Гигиена

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад)


ГИГИЕНА

Грандиозные стены, высотой в тысячу локтей, озолотило предзакатное солнце… Непостижимо, кто сотворил эти немыслимые стены из желтого песчаника. Но это точно были не люди. Может быть титаны или боги? Даже у королевских замков или богатейших обителей стены выглядели деревенскими заборчиками рядом с этими громадинами в самом сердце великой пустыни.
Люгер сидел на песке, не отводя глаз от удивительного творения. Шарлатан посматривал вверх. Он ждал, когда пролетит орел. Благородная птица парила где-то над центром города. Отсюда, из-за стен, орел ненадолго появлялся на виду, только пролетая вокруг главной башни. Крылья птицы были распластаны, и  неподвижны, как незыблемый символ вечности. Казалось, что орел медлителен, и застыл в воздухе. Но на деле длинная тень огромной птицы стремительно неслась поперек желтой стены, и взмывала по ней вверх, когда орел заходила на следующий круг вглубь города.
Орлу не было дела, до суеты, творящейся внизу. Там на песке мельтешили длинные тени воинов бесчисленной армии, осадившей великий Город Орлов, тени их палаток, их знамен и коней.
Наблюдение за орлом, отвлекало шарлатана от мучительной жажды. Надвигался еще один вечер без воды. Малолетки из «народной армии» больше не гоняли ногами перекати-поле под стенами с озорной руганью, а ныли от жажды, лежа на песке. Скудные порции воды урезали втрое. Сумасшедший профессор, воду которого несколько дней до капли выпивали малолетки, уже не бубнил скороговорку безумных цифр, а еле слышно шамкал потрескавшимися губами. 
Только одна армия запаслась водой и провизией, отправляясь в пустыню, – серые полки Иерарха. По воле короля запасы серой армии поделили на всех, но их не хватало, а вода заканчивалась стремительно.
Всадник, присланный за Люгером, тоже явно страдал от жажды. Он был раздражен, и нетерпелив.
- Шевелись, колдун! Король не любит ждать! – прикрикнул он, когда шарлатан на мгновение замешкался, чтобы отослать Узи.
- Обойди стены кругом, поищи Беретту. Ее долго нет, я начинаю беспокоиться, - попросил Люгер своего помощника.
- Но мэтр! Вдруг я вам понадоблюсь?  – волновался Узи. – Король наверняка зовет для отчета про зелье. А вы придумали, что сказать?
- Не понадобишься, Узи, - вкрадчиво пообещал Люгер. – Я знаю, как убедить королю, я же лучший, разводить клиентов у меня талант! А тебя туда близко не подпустят. Поищи Беретту, так от тебя будет польза.
Сомнения грызли душу горбоносого вахлака.
- Мэтр! Вы ведь ничего не задумали в одиночку? – прошептал Узи, заглядывая в глаза Люгеру. Маленький вахлак боялся, что Люгер решится на вторую попытку убить короля.
- Брось, что я могу задумать? – отмахнулся Люгер. – Стреломета же нет… Не мешкай, найди Беретту, мне станет легче…
Люгер даже развернул Узи, и оттолкнул от себя. И незаметно для сопровождающего, поправил спрятанную в рукаве острую заточку, изготовленную из полоски радужного доспеха. Шарлатан еще оглянулся, желая убедиться наверняка, что его верный подмастерье уходит.
Сопровождающему всаднику надоело ждать, и он и поддал Люгеру древком копья. Шарлатан споткнулся, и выпрямился равнодушно, словно и не почувствовал удар. Он зашагал в направлении королевского шатра. Люгер солгал подмастерью. Он даже не пытался выдумать убедительную ложь про зелье. Все его мысли были заняты второй попыткой покушения на жизнь «проклятого» короля. Убить Борхарда хватит и длинного лезвия самодельной заточки. Главное – приблизиться вплотную, и чтобы рука не дрогнула, нанося удар. Вызвав шарлатана на разговор, король сам решил за него половину дела.
До королевского шатра было еще далеко. Шарлатан закрыл глаза, и пустил в голову страшную память, которой уже не мог сопротивляться. И едва не закричал: Люгер снова видел, как жестокие убийцы резали свидетелей не состоявшегося чуда, пока он стоял на коленях с мешком на голове. Люгер опять слышал вопли ужаса, хаканье убийц, с силой вгоняющих металл в человеческую плоть, бульканье глоток, захлебывающихся кровью, предсмертный визг детей, и мольбы обезумевших матерей.
- Если бы я не купился на обещания короля… Я бы мог понять его план, - невыносимое чувство вины жгло Люгера изнутри.
Все они погибли из-за его слепоты, искупить свою страшную вину перед мертвецами, шарлатан уже не мог. Нестерпимое воспоминание возвращалось, и терзало Люгера. Шарлатан вспомнил и короля, стоящего под дождем, и короткий жест Борхарда, повинуясь которому убийца-штрафник вонзил клинок под лопатку девушке, убегавшей от смерти. Он ощутил холод своих мокрых коленей в дождевой луже. Сколько же тогда было воды, ненавистная влага, жгущая его душу… 
Люгер оттолкнул невыносимую память, которую он гнал от себя днями и ночами. Убийство короля - отвратительное лекарство, от этих мучений. Чтобы оно удалось, надо собраться и прийти в себя.
Шарлатан начал считать костры, которые солдаты готовили к холодной пустынной ночи под стенами. Ночами пустыня вокруг осажденного Города Орлов становилась похожа на отражение звездного неба. Бесчисленных костров горело не меньше звезд на небе. Армия Похода справедливости разрасталась, как ненасытное чудовище.
Победа над извергами в Ущелье Бестий сработала, как настоящее чудо. За серой армией Иерарха и народной армией Босого, к королю вернулись армии баронов, разбежавшихся после капитула. Слухи о победе короля безобразно искажались с расстоянием. На окраинах страны уже болтали, будто Борхард разгромил короля извергов, захватил его гарем, и надругался над четырехрукой уродиной-женой. Теперь ее чрево носит чудовищный плод: наследником «проклятого» короля станет четырехрукий бастард.
Нелепые басни подстегивали любопытство и стремление присоединиться к победителю. Погубить Поход Справедливости грозила уже не его малочисленность, а наоборот – безумный рост армии. Чем быстрее росла армия короля Борхарда, тем стремительнее таяли запасы воды. Город Орлов должен был возликовать над позором очередных завоевателей. По подсчетам Люгера воды не хватит не только на осаду. На возвращение в земли людей воды тоже не осталось. Армия вымрет от жажды по пути домой. Доползут лишь единицы.
Поэтому Люгер решил, что слух его обманывает, когда, зайдя в королевский шатер, услышал всплески. Глаза не привыкли к полутьме, Люгер ничего не видел, но буквально кожей иссохшего лица ощутил в воздухе странную влажность. Он ждал вопроса про готовность зелья. Но внутри шатра что-то было не так. Из головы шарлатана улетучились слова оправдания, заготовленные на первую минуту.    
Просторная бадья, в самом центре шатра, высотой достигала груди Люгера. Ее цилиндрические стены были покрыты золотом и чеканными картинами, изображавшими сцены охоты на диковинных зверей: драконов, единорогов, гиппопотамов. Вид отчеканенных зверей был устрашающим, и тем больше чести охотникам, лишающим их жизни. Но дороже золота, покрывавшего бока цилиндра, было то, что внутри. Бадья, стояла наполненная водой почти до краев. Из воды вынырнула голова короля. Раздался новый всплеск. Бадья оказалась королевской ванной. Монарх с шумом выпустил воздух, и смахнул мокрые волосы с багровой половины лица.
- Видал, какую штуку Иерарх приволок на войну в пустыню!? – Борхард хлопнул мокрой ладонью по бортику ванны, так что брызги влаги долетели до одежды Люгера. – Пришлось отобрать, под горестные вопли Святейшего, - похвастался довольный король.   
Борхард улыбался по-детски счастливо. Он вынырнул голым, беззащитным и не спрашивал про зелье. Пораженный Люгер оглядывался, не веря, что в шатре только они с королем. Никакой охраны. Достаточно подойти к ванне и пронзить заточкой разомлевшее тело молодого тирана.
- Это наша последняя вода, - прыснул смешком король. – Прикинь, завтра у армии не останется ни глотка!
- Зачем?! – ужаснулся Люгер.
Король снова погрузился в воду с головой, и вынырнул уже с бутылкой вина, которая, оказывается, была спрятана на дне. Мощное движение короля подняло волну, и часть воды плеснула через край ванны на пол. Король зубами уцепился за пробку, и вытащил ее из бутылки с характерным чмоком.
- А затем, чтобы завтра от жажды они полезли на стены!  - сообщил король, сплюнув пробку через бортик ванны. - Быстро погибнуть, штурмуя неприступную крепость, лучше, чем долго умирать от жажды в песках… Назад пути нет. Никто не вернется. Победа или смерть!… - король, как бы чокнулся бутылкой с воображаемым собутыльником, и приложился к горлышку. Судя по тому, как запрокидывалась голова короля – он уже успел изрядно отпить из бутылки.
Люгер нащупал заточку в рукаве, и двинулся к ванне, глядя, как ходит вверх и вниз кадык на шее короля. Багровое родимое пятно захватывало кончик кадыка, расплывалось под подбородком и уходило вверх, на щеку и за ухо, безнадежно уродуя облик молодого короля. 
Отхлебнув пару добрых глотков, Борхард поставил бутылку на узкий бортик ванны, и продолжал.
 - Ты вот чудовищем меня считаешь?… Счита-аешь! – король как бы заранее отметал возражения, в которые не верил. – Возненавидел меня. А мне ведь и поговорить-то не с кем. Вокруг одни идиоты, могучие дебилы. Был менестрель. Забавный, он меня веселил своим пуканьем… Но он умер… Мне остается откровенничать с шарлатаном, который меня ненавидит. Прикинь, единственный собеседник и тот ненавидит?! Вот настоящее проклятие короля.
Король расхохотался, и громко икнул. Борхард был откровенно пьян.
- Да, я – чудовище. Но что будет без меня? Ты хоть задумывался колдун?.. Все эти тысячи людей, которые припёрлись сюда, под стены Города Орлов! Без меня они все мертвецы! Видел мальчишек Босого, которые играют с перекати-полем – представь, что все они лежат там же, только мертвые… 
Люгер тихо приближался к ванне. Он просунул ладонь правой руки в левый рукав, и нащупал рукоять заточки. Переглатывая ссохшимся от жажды горлом. Люгер твердил себе, что король – воин, обученный с детства. И если дойдет до схватки – Борхард голыми руками скрутит неумелого убийцу. Значит, удар может быть всего один и главное – неожиданность.
- А ведь ты можешь спасти уйму жизней, колдун... Хочешь спасти много больше, чем погибло тогда, у озера? 
Шарлатан был уже в шаге от бортика ванны. И вдруг понял, как нестерпимо ему хочется быстро сунуть голову в ванну и отпить мыльной воды, сколько успеет. Сердце шарлатана колотилось так, что едва не выскакивало из горла. Ужасно хотелось стереть со лба выступивший пот. Люгер не сразу осознал, о чем говорит король.
- Помоги спасти всех этих неразумных, - продолжал король. – Тысячи жизней, ты и я, только вместе мы можем спасти! Знаешь, как?..
Пальцы Люгера разжались, он отпустил заточку. И вместо удара – спросил.
- Как?..
Король подплыл ближе, и заговорил энергичным шепотом.
- Думаешь, если я погибну завтра на стене, поход остановится? – мокрый король даже высунулся через бортик навстречу Люгеру. - Ничего подобного!..  Только жертв будет во сто крат больше. Они идут тысячами. От спесивых баронов, до распоследнего нищего – все алчут свою долю добычи! Идея взбудоражила человечество. Это уже не поход – это массовая миграция. Невозможно остановить миллионы перелетных птиц, когда они устремились туда, где пища и солнце?.. Со мной или без меня, орды людей покатятся вперед. Поход уже необратим, как обвал в горах. А вообрази, если поход возглавит Иерарх или Босой?.. Что устроит этот изувер? Головы на пиках, обгорелые еретики у столбов… Тогда увидишь, не я - самый плохой…
Борхарду прозвучавшая мысль показалась настолько забавной, что король забултыхал ногами, выплескивая за бортик воду еще и еще.
Перестать слушать короля - Люгер лихорадочно твердил себе. Не повестись на очередной дьявольский соблазн. Покарать убийцу – другого шанса не будет! Хватит колебаться. Пырнуть это голое тело заточкой. Делай же, раз решил! Ну, что ты встал?.. Пальцы ныли от силы, с которой Люгер стискивал рукоять заточки. Люгер на миг задержал дыхание, сверля взглядом точку на шее короля, где пульсировала артерия, и куда должно вонзиться острие. 
Но Борхард внезапно оттолкнулся ногами от дна ванны, повинуясь внезапному капризу, и отплыл на спине обратно - до противоположного бортика, где стояла бутылка вина.
- Тебя я позвал, ради переговоров. Чтобы завтра бойня у стен вообще не началась. Нужен парламентер: кто-то разумный, кто искренне ненавидит убийства, - продолжил король, разглядывая, осталось ли на дне бутылки еще вино. – Чтобы в Городе Орлов ему поверили. Договоришься - армия уйдет без боя. Не будет горы трупов, бессмысленной жестокости...  Здесь и сейчас ты можешь спасти людей. 
План Борхарда звучало логично, хотя и безумно. Король придумал сыграть на различиях общин населения Города Орлов. Когда к городу подступал враг, на защиту его стен шли и люди, и изверги, и амбалы. Но управлял городом мэр из числа людей. Однако,  действовать мэр мог только при одобрении совета знатных извергов. Так система власти обеспечивала баланс интересов.
Король отправлял Люгера на переговоры с нынешним мэром Города Орлов, по имени Арминий. Смысл предложения был прост: армия уйдет от стен, если ее снабдят водой, чтобы хватило для перехода через пустыню. Главной целью короля была столица государства извергов Тор. Туда и двинется армия. Предложение следовало изложить мэру Арминию с глазу на глаз, без его соседей-извергов. Если воду дадут – штурма не будет, город избежит разрушений и чудовищных жертв с обеих сторон. 
- Хочешь искупить свою вину за гибель людей, когда ты провалил чудо? Тех уже не спасти, а этих можно… - король прищурился испытующе.
Утром, с восходом солнца, Люгеру с безоружными парламентерами надо пойти к воротам города, чтобы лично передать предложение короля мэру Арминию.
- Они не поверят… - пробормотал Люгер.
- Мне не поверят. Ты единственный, у кого есть шанс. Хотя бы попытаться мы  можем?! – воскликнул король, хлопнув ладонь по воде. - И вот еще…
Для убедительности, как выразился король, Люгеру предстояло сообщить мэру одну теорию. Ходил слушок, про открытие алхимиков. Будто под землей у города Орлов пролегали не только источники воды, но озера жидкости, которую изверги зовут «черным маслом», которое горит страшным, неугасимым пламенем. Отчаявшаяся от жажды армия вместо штурма стен может начать копать песок в поисках залежей «черного масла». И вдруг люди успеют до них добраться, и поджечь, раньше, чем перемрут от жажды? Что тогда произойдет с Городом Орлов и его подземными водами?
- Сделай это для человечества, - попросил король. – А я пошлю гонца освободить помощника, за которого ты всегда просил. Как там его зовут?..
С этими словами, Борхард полез наружу из ванны. Король не стесняясь, голышом направился к креслу, на котором лежала его одежда, и клинок в роскошных ножнах. Король хлопнул в ладоши, и откуда-то появились слуги с огромным махровым полотенцем.
Люгер стоял опустошенный. Он снова не зарезал короля, хотя тот был на расстоянии вытянутой руки. И понимал, что уже не сделает это. В голове крутилась совершенно идиотская мысль. Люгеру вдруг захотелось подсмотреть, есть ли у короля хвост? Правдивы ли слухи, что «проклятый» Борхард родился не только с отвратительным пятном на лице, но и с хвостом между ног, отродьем дьявола?..  Но король уже стоял боком, и Люгер не разглядел. Шарлатан обессилел, его знобило.
- Ача… Его зовут, Ача… - еле слышно произнес шарлатан.
- Да ты еле держишься! – заметил король. – Прими ванну? Отлично бодрит! Лезь в ванну после меня?
Люгера обожгла волна невыносимого стыда. Словно удар молнии, стыд обдал шарлатана с головы до ног, утекая в песок покалыванием сквозь пальцы. Король уже оделся, и подпоясывался клинком. Увидев растерянность шарлатана, Борхард расхохотался, находясь в благостном состоянии духа.
- А что такого? Принять ванну после короля почтет за честь любой барон!.. Свистну – их примчится целая очередь?.. Эту воду все равно выльют в песок.
- Как в песок? – прошептал Люгер.
- Была мысль отдать лошадям – благородные животные мучаются, и вот-вот взбесятся, - признался король. - Но люди тоже на грани бунта. А если отдать воду коням – точно взбунтуются…  Надежнее вылить, - рассудил король.
Он был уже бодр и без капли хмеля. Борхарда, как азартного игрока, поставившего жизнь на карту, возбуждало приближение завтрашнего дня, когда армию ждала победа или смерть.
- Ну, так, как? Станешь моим парламентером?..
Люгер не отвечал, зачарованно глядя на воду. Ему так хотелось пить, что мысли путались в голове. Он был сломлен и почти готов попросить воды. Но снаружи раздались крики и возня. Король шагнул из шатра. Люгер за ним.
Рыцарь в доспехах волок танцовщицу Беретту, ухватив за волосы. Девушка яростно сопротивлялась. Она бы укусила рыцаря или разодрала бы его руку ногтями, но воин был в кольчуге, и ногти царапали по металлу. Циркачка рычала, и извивалась всем телом, казалось – еще немного и вырвется из собственной кожи.
За ними, крича и улюлюкая, увязалась толпа солдат из разных армий. Тут были штрафники и стрелометчики, виднелись серые балахоны и рвань с чужого плеча.
Рыцарь вытащил клинок, и приставил к горлу Беретты, порезав кожу. Капля крови потекла по шее девушки, которая задрала подбородок и, стиснув зубы, испепеляла рыцаря ненавидящим взглядом.   
- Эта сучка убила рыцаря. Ведьма! Ее сжечь надо!..
- Как такая милашка умудрилась убить закованного в броню рыцаря? – поинтересовался король. – Если не затрахала до смерти? А это она, похоже, может. И кого же постигла такая сладкая смерть?
- Барона Лефоше… - выдохнул рыцарь. - Прострелила насквозь! 
Король присвистнул, с удивлением вскинув брови.
Рыцарь рассказал. Два знатных всадника наткнулись на танцовщицу среди песчаных барханов. Сейчас эта бешеная кошка отвратительна рыцарю, но в тот момент они предложили ей вкусить наслаждения от чресел благородных всадников. Беретта согласилась, потому что всегда мечтала попробовать конца истинного рыцаря, а не разнузданного хамья с которым она обречена совокупляться по причине низкого происхождения. Придя к согласию, все трое удалились еще дальше за барханы. Там девушка легла на спину, приглашая рыцарей спешиться.
О дальнейшем рыцарь не мог рассказывать спокойно, его горло перехватывал гнев. А может и страх, слишком близко прошедшей смерти. Они с Лефоше заспорили, кто первый осчастливит малышку. Бросили в кости. И, как тогда казалось - Лефоше повезло.
Барон наклонился к девице, развязывая штаны. А юная ведьма, подпустив рыцаря вплотную, как бы подалась ему навстречу, выгнулась мостиком, лежа на спине, и бесстыже задрала юбку, под которой, между раздвинутых ног, прятала  стреломет, и спустила тетиву в упор. От неожиданности барон Лефоше не шелохнулся. Страшная короткая стрела пробила насквозь его железные доспехи и благородную грудь воина. Вообще-то, сучка целилась так, чтобы пробить одной стрелой двух рыцарей. Чудом стрела отрикошетила, и лишь царапнула наплечные латы ошеломленного второго рыцаря. Дрянь вскочила, и пыталась выхватить клинок убитого, чтобы вогнать его под латы уцелевшего рыцаря. Но это ей уже не удалось. И вот преступница здесь, а труп барона Лефоше лежит за барханами.
Рыцарь бросил к ногам короля громоздкий стреломет с болтающейся спущенной тетивой. Король шагнул к Беретте, сгреб ладонью ее лицо, и развернул к себе.
- За что ты убила моего вассала? – спросил Борхард, явно озадаченный странной историей.
Девушка мотнула головой, выворачивая лицо из королевской горсти.
- Эти подонки ехали мимо, когда моего менестреля забили насмерть. Они видели, как его убивают, могли спасти, но проехали мимо. Спесивые черти! - выкрикнула девушка, и плюнула, целясь в лицо рыцарю. - Забить мотыгами их самих!
Ее плевок не долетел, и слюна повисла на латах, спасших благородную грудь.
- «Моего менестреля»… – прошептал король, вмиг утратив браваду. – Что ж вы не выручили поэта из беды, благородный Менц? Вдвоем вы бы легко разогнали малолетнюю чернь… Какая досада.
Сталь, прозвучавшая в интонациях короля, заставила рыцаря побледнеть. Он еще держал Беретту за волосы, но уже не требовал немедленного сожжения.
Люгер приблизился к королю, и прошептал Борхарду на ухо.
- Отпусти Беретту. Завтра утром она пойдет на переговоры со мной. И второй помощник – Узи. Это мое условие. Иначе я не пойду парламентером…
- Ты собрался диктовать королю, шарлатан? – губы Борхарда растянулись в тонкой улыбке, не сулившей ничего хорошего. – Я могу заставить тебя.
- Не заставишь. Я убью себя быстрее, - тихо, но твердо пообещал Люгер. И он показал королю острие заточки, которое приставил теперь уже к собственной шее, к пульсировавшей артерии. – И никто тебе не изготовит зелье для сведения пятна…
- Как будто меня сегодня волнует зелье? – усмехнулся король. – Завтра мы все умрем, если мой план не сработает…
Слов короля не слышал никто кроме шарлатана. Но толпа жадных до расправы праздных вояк, вдруг почуяла, как что-то изменилось. Хотя они и не могли взять в толк – что?
- Хватит междуусобиц перед битвой! Никаких дуэлей! Никаких смертей! – громко провозгласил король. - Королевский суд восстановит справедливость, позже, когда мы войдем в Город Орлов. А пока благородный Менц – отдайте девчонку вот ему.
Король ткнул пальцем в Люгера. Рыцарь нехотя толкнул всклокоченную танцовщицу. Та прижалась к груди шарлатана, как к спасительному убежищу. 
- А вы чего ждете, воронье? Кыш!  - прикрикнул король на остальных, и толпа рассыпалась.
Король смерил Люгера недобым взглядом, и предупредил.
- Не думай завтра меня обмануть. Если надеешься переметнуться к врагам, и спрятаться в их городе, учти, что каждые полчаса на виду под стеной начнут резать глотки десятку подростков. Для битвы они бесполезны. Зато ты насладишься видом новых смертей на твоей совести…
Люгер и Беретта возвращались по песку к своему костру.
- Убить двух воинов в доспехах одним выстрелом, безнадежная глупость, - сказал Люгер. – Ты выкопала из песка стреломет? Подсматривала за мной?..
- Я другого гада хотела убить. Малолетку с мотыгой. Эти раньше на глаза попались. Не удержалась, - буркнула девушка, отстраняясь от Люгера.
Но вскоре ночная темнота и страх одиночества взяли свое. Сухие пальчики танцовщицы нашли руку Люгера, и юркнули в его ладонь.  Эта девушка не знала слова «спасибо», и благодарность прозвучала только в ее интонациях.
- Завтра уведу вас в Город Орлов, за его стенами вам будет безопаснее. - пообещал Люгер.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии