Сломанный Робот

Он двигался очень медленно и осторожно, помогая себе куском ржавой трубы, которая когда-то была частью системы отопления в одном из домов на высоком берегу реки. Если он упадет еще раз, то вряд ли сможет снова подняться и добраться до места. Вокруг никого не было.
Внизу текла река. Густая, как кисель вода, неприятного буро-оранжевого оттенка почти не двигалась. Там и здесь из сырого зыбучего песка торчали остатки человеческой цивилизации – обломки автомобилей, больше походившее на гниющие скелеты доисторических животных, густо усеяли берег; временами попадались еще не разложившиеся картонные коробки, банки из-под пива и кока-колы, обрывки одежды, остатки мебели... В общем все то, что обычно хранится в домах. Один раз он даже заметил грязную детскую игрушку – огромный плюшевый медведь, наполовину утонувший в жидкой земле, через его тканевое тело уже начала прорастать жесткая трава, разрывая бывшую раньше светлой тонкую ткань.
Река была огорожена металлической сеткой под напряжением, но он знал, что дальше справа от тропинки есть дыра, через которую можно попасть к самой воде. Сломанная гусеница опять за что-то зацепилось. Замигал голубой индикатор, сообщая о поломке. Пришлось несколько раз стукнуть по сферической голове, чтобы лампочка не мешала рассмотреть застрявший предмет. Его тело, больше всего похожее на огромную банку консервированного зеленого горшка, с маленькими железными руками теперь работало очень плохо. Потребовалось минут пять орудовать куском трубы, чтобы избавить себя от звеньев чугунной цепи, которые неожиданно решили попробовать уронить его на землю. Еще через десять минут он стоял у самой воды. Он смог добраться.
Газоанализатор показывал, что воздух наполнен запахами кислой мочи, сточных вод, разлагающихся тел и гари. Если бы он мог дышать воздухом, как люди, его бы наверное стошнило. Он смотрел с тоской на город на другом берегу реки. Темные здания столпились и мигали редкими желтыми и оранжевыми огоньками, шпили самых высоких построек терялись в облаках кислотного тумана, который не спеша оседал вниз, окутывая все вокруг.
Ему отчаянно хотелось снова попасть в город, но мосты через реку были разрушены еще пятьдесят лет назад, а он был старой модификацией маленького домашнего робота, не оснащенной средствами преодоления водных преград. Оставалось только стоять и смотреть, как река неторопливо волочет мусор и отходы в океан. Можно было стать еще одной мертвой железякой на этом берегу, превратиться в очередной кусок ржавеющего металла, о котором уже никто никогда не вспомнит....еще одна гниющая косточка на обломках цивилизации...
Он покрутил головой из стороны в сторону, просто так, хотя в этом не было никакого смысла. Он здесь совершенно один в темноте. Теперь все время было темно, плотные облака и густой ядовитый туман не пропускали солнечные лучи. Установленный внутри него таймер показывал 12 часов 37 минут, календарь подсвечивал 29-е октября 2137 года, но данные были ошибочными или неточными, потому что после очередного падения еще на горе, цифры несколько раз сбивались, хаотично моргая и переключаясь с одних показателей на другие.
Он продолжал стоять на берегу, вращая своей круглой головой....


Рецензии