Нужно ли вынести из мавзолея и похоронить тело В

Отзыв:  (полный текст на http://otzovik.com/review_2788536.html)
… не знаю, почему, но о посещении мавзолея я мечтала с самого детства. Тогда, наверное, делом чести было посетить мавзолей и отдать честь вождю революции. Сейчас уже подрастающее поколение вряд ли сможет членораздельно объяснить, кто же такой дедушка Ленин...
Владимир Ленин не единственный вождь, которого потомки забальзамировали. Таковых в мире насчитывается 14 человек, но большинство из них на данный момент погребены по просьбе членов их семей. На всеобщем обозрении сейчас находятся лидеры Китая и Турции. Ну и наш Ленин, конечно. Вопрос о погребении Ленина-Ульянова также поднимался неоднократно. Но воз и ныне там.
Раньше перед ним стоял почётный караул, который сняли в 1993 году. Но вот поток посетителей не уменьшился.
Отзыв: (полный текст на https://www.otzyv.ru/read.php?id=148584 )
 
Общее время, потраченное нами от занятия места в хвосте очереди и до выхода из Мавзолея- полтора часа.
В этом отзыве о посещении мавзолея много фотографий и интересной информации. Рекомендую почитать.
Несмотря на результаты опроса
Нужно ли вынести из мавзолея и похоронить тело В.И. Ленина?
Да: 57,6%
Нет: 36,5%
Не знаю: 5,9%,
в котором большинство пока высказывается за «вынос» тела из мавзолея, я склонен ответить отрицательно и попытаюсь объяснить  моё мнение:
Как показывают отзывы и фотографии длинных, нескончаемых очередей в дни и часы работы Мавзолея с оплатой в 40 рублей за каждое нумерованное место в камере хранения, доход от посещения в пользу государства должен вполне оправдывать работу института по поддержанию тела Ленина в достойном состоянии, которое безусловно для познания предпочтительнее, чем вместо него хранилась бы мумия человека, находясь в другом месте или в виде обычного надгробия.
Лицезреть реальное тело человека, воплотившего великие идеи равенства людей между собой, создателя новой «религии», возведённого его последователями чуть ли не в ранг Бога (без его содействия этому) – это более впечатляет, чем лицезреть саркофаги великих мира сего в различных частях света. Каждый посетитель невольно ощущает реальность утверждения: … и создал Бог человека по образу и подобию своему.
Сегодня, когда Великая империя « Союз Советских Социалистических Республик» распалась с отказом от всех прежних своих идеалов, предав идеалы, за реализацию которых отдали жизни миллионы её граждан и немало погубивших жизни своих оппонентов, многие скептически относятся и к роли вождя этой революции, не желая признать, что причина распада не в ущербности самой идеи, а в том, что руководителями страны стали люди идеологически ущербные, карьеристы  и воры, меньше думающие об верности идеям и благе народа, чем о своём личном благополучии. Трудным, но верным этой социалистической идеологии путём  продолжает идти Китай, не зацикливаясь на догмах ошибочных постулатов, но сохраняя главные ценности социальной революции, позволившей получить образование основной массе граждан и привлечь их к созидательному, творческому труду, оберегая государственные ценности от воров и коррупционеров. Весь мир может наблюдать за гигантскими успехами Китайской народной республики.
Что выиграет Россия, убрав из Мавзолея и перезахоронив Ленина? Сотрёт ещё один след своей изменчивой в памяти истории? Истории, которая давно стала предметом конъюнктурных запросов правящей на текущий момент элиты.
Свято место не пустует. Какая историческая или культурная реликвия может  равноценно заменить вынос тела Ленина. Или достаточно оставить мавзолей в качестве трибуны для руководства? Думай, народ, думай. Это редкие случаи, когда тебе предоставляется возможность что-то решать. Впрочем, о судьбе Советского Союза ты уже решал.
Думали, как лучше, а получилось, как всегда - как талантливо обнаружил наш национальный российский самородок Черномырдин, Виктор Степанович (1938—2010) — российский хозяйственный и государственный деятель, премьер-министр России в 1992—1998 годах. Посол России на Украине в 2001—2009 годах.


Рецензии
Думаю, что историю нельзя уничтожать, пусть все остается на своих местах - Ленин, кремлевская стена. Нужно просто лучше преподавать историю, чтобы люди знали за какие такие заслуги они были захоронены... Что они сделали для Родины, сколько убили... Пусть эти фамилии будут рассказывать людям, что было в тогда, сколько нужно было уничтожить людей, чтобы тебя захоронили в кремлевской стене. Удачи.

Александр Аввакумов   06.11.2017 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.