Совместное с Еремеевой - 2. Глава 10

– Если бы, – наш герой смутился. – Увы, расходы очень велики. Оборудование всевозможное, постоянные странствия, одежонка, вот быстро изнашивается. Короче, ныне, вся что есть – горсть серебра.


– Я бы с радостью предоставил в ваше распоряжение собственный кошель, но он довольно тощ, – полуконь вздохнул. – А учитывая, что цверги платят за жёлтый камень золотом и драгоценными камнями, особенно ценятся те, внутри которых находятся насекомые или листики.


– Ладно, разберёмся на месте, – Пит махнул рукой.
 

– Вы, наверное, устали, не желаете ли поехать на моей спине? – предложил Таффир. – Для любого поклонника это большая честь.
 

– С превеликим удовольствием, – обрадовался юноша. – Надеюсь, подобное не оскорбительно для полуконей?
 

–Кого попало, конечно, не возим, – кентавр пожевал губами, – но, здесь особый случай – сам монстролов. Хм-м-м, мне, почему-то казалось, что вы намного старше.
Гигант наклонился к страннику и прищурил подслеповатые глаза, поправил свои монокли.
 

– Хорошо сохранился, – поспешно пояснил юный исследователь. – Всё время на свежем воздухе провожу. Еда экологически чистая, постоянные физические упражнения, добрые дела (избавлять мир от злых чудовищ, это же праведные деяния). Да ещё тут недавно помог одной речной нимфе избавиться от хвостатого долбоклюва. Она, в благодарность, подарила три капли амброзии, дарующей юность.


– О, это просто необходимо записать слово в слово, хотя и не всё понятно,– оживился летописец. – Какое чудесное неизвестное приключение!


– К сожалению, об этом свершении никому нельзя рассказывать, – наш герой вздохнул. – Иначе за нимфой начнут охотиться все, кто жаждет вернуть молодость. Да и мне, в таком случае, проблем не избежать.


– Как жаль, – гигант огорчился. – Впрочем, я смогу запомнить, а после вашей смерти, и вставить в биографию, тогда точно никто не пострадает. Мы, кентавры, живём куда дольше людей. А пока что, не расскажите, зачем вам янтарь?
 

– Артефакт, о котором я упомянул, у цвергов находится, – Пит взял на руки Малыша Т, посадил на полуконя, подальше от сумки с сетью, вскарабкался сам, устроился поудобнее, благо на широкой спине гиганта можно сидеть, как на диване.
– Хочу выменять его на кое-что.


Разумеется, могучий полуконь, даже неспешной иноходью, двигался куда быстрее пешехода. Уже через два дня наши путники увидали впереди город, окружённый частоколом.
 

У ворот стояли два стража в кожаных доспехах, с длинными копьями в руках, собиравшие пошлину с прибывших. Не забыли спросить и о цели визита.


– Хотим прикупить кое-какого товара, – пояснил Питер.
 

– Вряд ли вы застанете кого-то из торговцев, – хмыкнул страж. – В последнее время, наш город объезжают стороной.


– И в чём причина? – насторожился юный исследователь.


– Завёлся кто-то на рынке, очень деньги любит, –пояснил второй страж. – То ли вор ловкий, то ли нечисть какая, и нет от него спасения. Всех купцов обобрал подчистую, как и покупателей. До того дошло, что горожане, как встарь, обменивают одни вещи на другие. А мы всё, что удаётся собрать, отсылаем в соседний монастырь, к монахам неизвестный лезть боится.


– А может мой добрый друг сумеет вам помочь? – оживился кентавр. – Он ведь не кто иной, как сам монстролов!


– О, если совершит достопочтенный охотник подвиг великий, да избавит нас от напасти, на награду не поскупимся, – обрадовался страж. – Пойдёмте с нами, представим Городскому Главе.
 

– Не спешите так, – Питер смутился. – Прежде, выяснить надо, с кем дело имеем. Я ведь на чудовищах специализируюсь, а вдруг это какой-нибудь злой дух?
 

Стражи переглянулись и понимающе кивнули друг другу.


– Деньги ведь на вашем рынке пропадают? – продолжал между тем Питер. – Отлично, тогда я поищу каких-нибудь следов, а как выясню истину, так сразу с докладом к Городскому Главе. Если пойму, что не в силах помочь… хотелось бы сохранить свою репутацию, вы понимаете. Чтобы никто не мог сказать, что знаменитый ловец испугался. Да и враг неведомый может разузнать как-то, что за ним охотятся, и скроется или первым удар нанесёт. Пока же сохраним всё в тайне, ладно?


– Конечно, конечно, – закивали стражи. – Что мы не понимаем?


Город, честно говоря, не очень походил на процветающий центр торговли. Не так уж и велик, дома, по большей части, деревянные, камнем вымощены только центральные улицы.. Прохожих немного, маленькие ослики неспешно волокли телеги, заваленные каким-то имуществом. Зато местный рынок оказался просто огромным. Правда, вот лавки были пусты, не кричали громогласные зазывалы, расхваливая товар, не бегали посыльные, шныряли пронырливые воришки.


– И с чего прославленный охотник собирается начать? – поинтересовался Таффир.


– Как я и говорил – со следов, – Питер нахмурился. – Ещё бы неплохо найти и опросить свидетелей.


– У кентавров хорошее обоняние, – как бы, между прочим, произнёс летописец.


– Так это же замечательно, – юный исследователь погладил своего маленького питомца по голове. – Прошу, попробуй отыскать чужой запах, посторонний. Справишься?


Полуконь кивнул, поднял голову, покрутил ею, пошёл к ближайшей лавке, начал её обнюхивать. Пит поспешно открыл дверь, благо она была не заперта.


Маленькое чудовище проскользнуло между ног хозяина, забежало внутрь, ткнулось во все углы, приблизилось к прилавку, тряхнуло несколько раз головой.


Судя по лоскуткам, гнившим в углу, последним, кто торговал здесь, был продавец тканей. Ничего особенного не обнаружив, Таффир повел товарищей дальше, к следующей лавке. И снова Т заволновалась, «понюхав» прилавок.
 

– Странно…– Пит задумчиво погладил подбородок. – Прости, мой славный четырёхногий друг, твои монокли увеличивают предметы или уменьшают?


– Это же Абстиланские кристаллы, а не какие-нибудь обычные линзы, – полуконь надулся от гордости. – Они способны и на то, и на другое.
 

– Не одолжишь на минуточку? – наш герой протянул руку.
 

– О, прославленному герою нужна вещь, принадлежащая мне, – кентавр всплеснул руками. – Да я готов их насовсем подарить!


– Единственный твой дар, который я бы рад был сохранить до конца дней, это дружба, – возразил юноша. – Ты же без очков далеко не уйдёшь, а мне только надо рассмотреть кое-что.


Юный исследователь поднёс волшебный кристалл к прилавку, зажмурил левый глаз. Чудесные очки тут же начали увеличивать, приближая поверхность.
 

Наш начинающий охотник приметил белые крохотные пылинки, всего с десяток.
 

– Очень интересно, – Питер послюнявил палец, и прилепил пылинки на ноготь, продолжая внимательно рассматривать крохотные белые шарики. – Что бы это могло быть? Вернёмся в первую лавку.


Точно такие же крупинки отыскались в третьей лавке и в четвёртой лавке, а также и во всех остальных.


Рецензии
Александр, мне, Вашему читателю, нравятся произведения Ваши, написанные совместно с поэтом Борисом Готманом или Еремеевой, которая, видно, Вам как автору помогает в фантазии, подсказке сюжетов СОЧИНЕНИЯ. Изучила, рассмотрела - "СОВМЕСТНОЕ С ЕРЕМЕЕВОЙ- 2, глава 10" - это целая повесть по жанру. С предыдущими главами, их содержанием я знакома. Наугад для чтения выбрала десятую главу,сюжет которой читается легко. Правильная мысль: расходы очень велики... "Ныне всё, что есть - горсть серебра". Похоже на нашу с Вами жизнь. Действующие лица те же, знакомы: Пит, Таффир -гигант, который любит носить на своей спине. Добрая миссия: в городе, где оказались герои, появился на рынке любитель ДЕНЕГ. Точно, как в нашей жизни: много воров и любителей ДЕНЕГ развелось повсюду. Ваших героев, Александр, надо подключить для ловли и наказания подобных воров, любителей разбогатеть за счёт других. ТЕМА, раскрытая Вами, современная. До встречи с Вами в следующий раз. Всего Вам ДОБРОГО!

Роза Салах   10.06.2018 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Всё вы правильно и мудро пишите:-))))И вам желаю всего самого замечательного:-)))с уважением:-)))))

Александр Михельман   10.06.2018 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.