Деловые люди

1

В тот осенний вечер Кроту казалось, что время остановилось. Остановилось, впрочем, оно вероятно не сразу, а стало, как будто замедляться. И вот остановилось. Плохо было то, что вчерашнее посещение казино, вероятно, уже давно обсуждается его знакомыми. С одной стороны ему где-то было лестно, что о нём говорят, но с другой стороны он понимал, что причина весьма для него тяжела. Он слишком много вчера проиграл. И теперь что-то надо будет продавать из коллекции икон, чтобы вернуться опять в нормальное русло жизни. То ли его опыт, - был он человеком пожилым-то ли ещё что-то на подсознательном уровне, говорило ему: «Крот ты всё ближе к своей печали. Каждая вещь, проданная тобой, опустошает тебя - и так будет продолжаться, пока коллекция не закончится. А вместе с коллекцией исчезнет всё то, что и помогает тебе двигаться по жизни».
Крот не был человеком щепетильным и часто не жалел себя, но с годами силы неукоснительно убывали.
Откуда взялась эта тяга к казино? Он уже понаблюдал, что там оказывались самые алчные дельцы, и казалось самые хитрые. Среди них оказался и он. Никакая другая страсть в жизни теперь не давала ему такой живительной надежды на интересное впечатление. Но это интересное понемногу заменялось тоской-с каждым проигрышем эта тоска - скорее всего это была уже неуверенность в себя, поглощала его - он становился всё меньше среди этого моря тоски.
Крот вышел во двор. Непогода только усиливала его уверенность в правильности его мыслей. Низкие облака нависали над головой. Они точно придавливали его к матушке-земле.
А хотелось радости. Крот старался отвлечься, но мысль о возможности что-то изменить, исправить-отыграться. Она главенствовала. Ему вдруг показалось, что всё происходящее с ним странный сон. Что он не такой - он сильный.
Со стороны этот низенький, седой мужчина, стоящий посреди двора под лёгким дождичком напоминал заблудившегося путника. Такой растерянный был у него вид.
Телефонный звонок по сотовому телефону вывел его из томительного оцепенения и как охотник почуявший добычу Крот даже приосанился. Звонил Кутузов - тоже колекционер икон. Пустые слова не о чём. Они оба понимали, о чём может идти сейчас речь Они были ягоды одного поля. Крот тоже не помог бы Кутузову.
Встретились через полчаса. Такси отъехало от дома Крота. Открылась автоматически калитка железная во двор. Кутузов стремительно прошёл во внутрь двора и калитка мягко закрылась. Как западня. Кутузов, улыбнувшись, подошёл к Кроту. Они были одинакового роста. Но Кутузов моложе и потому беспощаднее. Вошли в дом. Крот собственноручно заварил кофе. Поболтали. Потом прошли в другую комнату. Домашние Крота им не мешали - такой порядок был в доме у Крота. Иконы висели на стенах - древние образа были молчаливы и прекрасны. Прикидывая цену, Кутузов показывал то на одну икону, то на другую - приценивался. Торг шёл тягучим, как мёд потоком слов. Кутузов знал, что именно Крот сейчас в западне. Ему нужны деньги. Весть о проигрыше вчерашнем Крота уже долетела до него, как надёжный воробушек. Он охал и ломал цену на половину, пока вконец раскрасневшийся Крот не согласился. Расплатился быстро Кутузов, тая торжество. Стал собираться. Крот вызвался его проводить до центра. Довёз на машине, а затем машина Крота сорвалась с места. Кутузов проводил её долгим изучающим взглядом - он уже точно знал, что не ошибается- Крот поехал в сторону казино.
Быстро пройдя к автовокзалу с увесистой сумкой на весу, Кутузов вышел через другую дверь, ведущую к площадке посадочной автобусов и быстрым шагом, не замечая луж, прошёл мимо автобусов к одиноко стоявшему возле территории автовокзала такси - его ждали.

...Такси ехало по трассе с монотонно-стабильной скоростью. Это как-то располагало к размышлениям. Кутузов почти физически чувствовал, как мысли его лениво перескакивают с одной темы на другую. То, что рядом лежала увесистая сумма с иконами и что впереди будет нормальный куш, понемногу уходило в сторону. Как охотник догнавший добычу остывает к своей забаве на время, так и Кутузов понимал, что его оживление уступает место холодным размышлениям. Судьба Крота, как наглядное пособие для курсанта первого курса по тактике из военного училища была в воображение его коллеги. В общем-то, Крот даже чем-то напоминал по характеру Кутузова. Но был ещё более дерзок и ещё более спокоен. Позади у Крота немалый срок. Был на зоне и Кутузов, но совсем немного. По статье весьма простой-хулиганство. Как-то по молодости попал он в грустную историю. Пошёл разбираться за свою знакомую - так и сел. Зона отучила его пить. Он понял, что всякое затуманивание мозга ослабляет и делает беззащитным. Выйдя на волю не пил. Пытался работать. Потом пошла эта волна перестройки. Стал коммерсантом. И несколько лет у него получалось достаточно успешно. Иконы покупал на заработанное, будто понимал, что это его всегда выручит. С каждым годом всё больше становилось всяких тётушек из слабо понятных организаций - и аппетиты их только росли. И он ушёл. Он стал один Вот тут и пригодился его интерес к старине. Понемногу это стало образом жизни. В родном городке он ничего не покупал. Старался, чтобы его семья была в безопасности - к тому времени у него была жена и маленькая дочурка. Ездил по соседним областям - мотался в столицу-общение с такими же людьми, давало ощущение независимости и успешности. Вот почему наблюдая сейчас за судьбой Крота, понимал подсознательно Кутузов, что не так всё просто в мире. Есть, какие- то законы небесные, и их человеку преодолеть не удаётся никогда.
Эта ещё не до конца понятая истина мешала хорошим размышлениям, как заноза.
Кутузов открыл глаза и пристально посмотрел на полотно дороги убегающее вдаль.
Дорога была пустынная, и казалось бесконечная.

...Был ли он философом, Кутузов, об этом не задумывался всерьёз, но рассуждал он явно старше своих лет. Размышляя вот в такие минуты дороги, когда жизнь приобретала мифическую ширь, он радовался своей личной свободе, как радуется ребёнок новогоднему подарку.
Задремал Кутузов-дорога, убаюкивала. И сон пришёл неожиданный и свежий. Будто бы он - из детства мальчишка лет пяти-шести русоволосый и курносый сидит на лавочке во дворе, а над лавочкой белоснежная цветущая яблоня навешала своих ветвей ожерелий. А рядом с ним бабушка Арина-мать его матушки - и что-то говорит ему такое доброе, что он - маленький улыбается. И весь мир вокруг светел и чист. Уютно так. И хочется верить в хорошее и будто это хорошее будет вечным и не налетит вихрь неудач, приходящий вместе с возрастом. И он даже позвал бабушку, и проснулся.
- Говорил я что-нибудь?- тревожно спросил Кутузов.
- Да нет, будто плакал. Всхлипывал во сне,- тихо сказал таксист, не отрывая своего взгляда от дороги.

...Летела дорога перед глазами Кутузова, не давая опомниться, не давая понять сущность идущего времени-времени его судьбы.
И только сон - сон, вернувший его в детство – подсказывал, что есть у него что-то иное, кроме мыслей о заработке - есть у него его душа!
- Расчувствовался что-то я сегодня,- сказал Кутузов, желая выговориться, обращаясь к таксисту.
- Бывает,- очень спокойно ответил тот, кивнув седой головой, будто понимая, о чём ведёт речь этот не по возрасту усталый человек, не отпускающий от сумки свою руку даже во сне.

2

Кутузов жил на отшибе. Дом этот он купил у старухи несколько лет назад, когда ещё возил продукты в свой родной городок - был предпринимателем. Приятель его - высокий, как жердь Вовка Мухин взялся за ремонт дома и со своим напарником всего за пару месяцев привёл его в надлежащий вид. Сюда и перевёз вскоре Кутузов жену и дочку.
Дом был на взгорье. Из окна второго этажа открывался прекрасный вид на реку. Приречные луга, куда, будучи школьником, ездил Кутузов собирать свёклу - были тогда ещё колхозы - расстилались перед глазами, как на ладони. Прилегал к дому участок земли, где жена Кутузова Светлана выращивала цветы. Во дворе было привольно паре здоровых овчарок, которые без привязи бегали вдоль высокого забора.

Это место как-то успокаивало Кутузова. Давало ощущение сложившейся жизни, того уголка личного счастья, который должен быть у каждого человека. Здесь он отходил душой. Любил по вечерам ложиться возле печки-с обратной стороны на матрац, прикрывшись одеялом лежать так и прислушиваться, как дрова пожирает огонь. Иногда щёлкали веточки берёзовые, как выстрелы. И тогда приоткрывал глаза Кутузов и думал о завтрашнем дне.

3

Крот ворочался на поскрипывающей кровати и никак не мог уснуть. Вот эта пустынная, маленькая его комната, где он спал один, чем-то напоминала ему камеру. Но, как ни странно, именно здесь он чувствовал, как легко ему думается. И он вспоминал отца и мать, уже ушедших в иной мир. Думал о том, как мало он смог найти в себе душевного тепла, чтобы дать его им. Образ матери нависал в его воображении, как дамоклов меч, и мучил его – она-то молилась за него при жизни, а ему недосуг было приехать к ней лишний раз в деревню, и стыд сейчас заполонял его, как заполоняет вода при разливе весеннем поля. Он лежал со сжатыми крепко губами и молча смотрел в потолок, стараясь не завыть, как неприкаянный волк, потерявший стаю.
Что-то в нем надломилось в последнее время, как ломается хрупкая веточка после первого заморозка. Он все чаще вспоминал зону, холодные бараки и тянулся мысленно к светлой памяти, но те воспоминания в нем жили своей, будто автономной жизнью. А ведь больше двадцати лет прошло! А не отпускало Крота прошлое, как не отпускает сердобольная мать маленького сына в школу, все норовя его проводить.
Игра в казино, все эти светящиеся азартом залы отгоняли эту тяжесть прошлого. Может, и ходил он туда, чтобы ожить.
Но и остановиться он уже не мог. Как будто уже не было иного мира для него.
Крот часто думал о том, как складывается судьба человека. Лежа вот как сейчас в своей комнате, он пытался как-то изменить мысленно свои поступки и думал о том, что тогда бы из него получилось. Но выходило все как-то скучно, совсем не так, как он жил сейчас. И как ни странно, это Крота успокаивало. Так он и засыпал, думая о себе с надеждой. Ведь человеку свойственно верить в будущее, даже такому уставшему от жизни, как мучающийся по ночам Крот.
Сны не приходили к нему в эту долгую ночь.


Рецензии