Ветер в лицо

ВЕТЕР В ЛИЦО

…Прошлое мрачной волной то и дело преследовало Сергея. Оно постоянно было рядом, не давая настоящему прийти в задуманный судьбой срок. В немыслимых ярких снах, фотографиях, отражении в зеркале…Даже в обычных прохожих на улице. Где только Сергей с ним не встречался. Его настенные часы –и те неминуемо призывали в прошлое, словно, длинные узорные стрелки шли, показывая отчетное время. Время, когда с ним была Она, его почти жена, Леночка.
 «Почему же всё так нелепо получилось? Почему Она ушла, ушла к его лучшему другу, так и не дождавшись Сергея из той страшной командировки во Владикавказ?» -  каждый день спрашивал себя офицер Сергей Тропинин.
Несколько раз он пытался найти Лену в Москве, (но всё- тщетно!) куда она столь стремительно переехала  после их расставания, оставив на прощание лишь горечь упреков и незаслуженных обвинений в самом подлом для офицера качестве- трусости. Ведь, она всегда любила только смелых…Да и сама Ленка, что там говорить, была девушкой- не промах...
- Со мной должен быть лишь настоящих герой! – она частенько повторяла  Сергею свою любимую фразу. И, после расплывающейся очаровательной улыбки, уверенно добавляла:
- Вот ты- настоящий герой! Мой герой!
Как –то, в один из их очередных романтических вечеров, Сергей, наконец-то, спросил то, что мучало его достаточно долгое время:
- А если….Если я перестану им быть, героем? Что ты тогда сделаешь? Бросишь меня ?, -глаза офицера в тот момент напоминали неподвижный темный океан, в который страшно было окунуться..
- Ну, что ты! – ни секунды не сомневаясь, выпалила Ленка.  Этого никак и не может произойти. Ты- это ты, Серёга  Ветер. А ветра трусливыми никогда не бывают!
Ветер. Такое необычное прозвище Сергею дали еще в детстве. Как ни странно, мама и бабушка. В общем-то, они и стали главными воспитателями для маленького Серёжки- будущего офицера, защитника Родины.
- Неугомонный, словно ветер носишься!, - то и дело повторяла бабушка Валя,  бесполезно пытаясь угнаться за внуком. Позже, и мама Марина подхватила бабушкино выражение, а затем и вовсе стала обращаться к сыну исключительно как : «Ветер, Ветерок»….
Так Сергей и «Ветер» стали неразлучны. Мальчугану и самому нравилось его новое имя. Как и настоящий бродяга- ветер. Будь то влажный осенний, горячий сухой или колючий зимний. Ветер приносил своему тёзке новые силы и море кипучей энергии. В спокойную, безветренную погоду «Ветерку» становилось как-то очень тоскливо и грустно, словно он скучал по своему названному другу…
И, как и свойственно ветру, Сергей любил скорость, и, конечно же, мотоциклы. Первый у него появился уже в 12 лет. Вместе с соседскими ребятами собрали «Сокола» из подручных гаражных запчастей. Но ездил на нём почти всегда только Ветерок. Одному ему поддавался этот сложный механизм из старых железок. Другие же ребята отставали: кому отец запрещал, а кто и просто боялся необузданного железного «коня».
Несмотря на то, что озорник рос без отца (практически сразу после рождения сына, тот уехал в Калининград и был таков) и никогда в «живую» его не видел, Сергей решил пойти по его «стопам» и продолжить военную карьеру.
Без чьей-либо помощи и поддержки Ветерок самостоятельно поступил в военное училище, пограничные войска. Его с детства привлекали дальние заставы. А еще.. Сережка всегда считал, что только на земле (ни в небе, море или в космосе) можно вступить в реальную схватку с врагом, которого он, Сергей, непременно должен побороть, как в своё время русские воины спасали свою землю от набегов печенегов, половцев, монголо-татар и прочей соседней «нечисти».
«Красный» диплом бесспорно, помог своему обладателю при дальнейшем распределении на работу. Но больше Сергею помогли его умение адаптироваться и лёгкий, как у ветра, характер.
К двадцати восьми годам, моменту знакомства с Леной, у Ветерка «за плечами» была служба на финской, польской, китайской пограничных заставах. И везде ему нравилось.  Везде и всюду Серёга- Ветер был своим: бойким офицером, смелым военнослужащим и просто незаменимым другом.
С Лёшкой Заревенко они дружили еще с Москвы, с училища. С самого первого курса. Их дружба завязалась совсем случайно. Не знал тогда Ветерок, кого он отбивал от дворовой «братвы» ….
«А если бы знал, не заступился бы? - не раз задавал себе один и тот же вопрос офицер Тропинин. –Заступился, дело чести ведь…Четверо- на одного. Совсем бесчеловечно…Всем же в душу не заглянешь. Судьба, видно, такая- быть преданным».
.. «Преданным». Какое ужасное слово! Его всегда предавали, с самого рождения. Сначала- отец, потом первая московская любовь - Наташка. Наташкин отец, генерал –майор, человек жестких патриархальных принципов, узнав, что его дочь встречается с беднотой, да еще безотцовщиной, тут же отправил «бессовестную» учиться в Америку.
..Наташке ничего не оставалось, как только предательски подчиниться. Ведь всё в её жизни зависело лишь от отца- господина её судьбы. В последний прощальный вечер она так и не смогла ничего сказать, кроме нелепого: «Прости» …Тогда Ветер поклялся больше никогда не влюбляться. Поклялся себе самому.
Но жизнь, молодость и занятость службой брали своё. Понемногу, раны затянулись. Душевная боль начала притупляться…Душа просила очередной порции свежего ветра. Времени, да, впрочем, и желания, на быстротечные романы у лейтенанта Тропинина не было. А тут- смешная ростовчанка- белокурая Ленка. Тогда ей не было еще и двадцати. Жила – в общежитии в двух кварталах от их части.
Ветру, калужскому парню, очень нравился Ленкин ростовский  говор, её смешные весёлые глаза, золотистые волосы. Почти всегда возлюбленная их укладывала в невероятные гули и косички, от чего становилась еще смешней.
Ленка- круглая сирота, выросшая в детском доме, училась в колледже культуры и была чрезвычайно мечтательной особой. Её мечты, порой, не знали границ. Ни социальных, ни возрастных, ни материальных. Ей хотелось всего и сразу. К примеру, мечтала уехать в столицу и стать великим режиссёром …Она познавала свободный, не ограниченный детдомовскими стенами мир, и, жадно, как путник в пустыне, впитывала жизнь с особенным энтузиазмом. Им она и «захватила» Сергея. Именно захватила. Их знакомство было скоропалительным.
Одним осенним дождливым утром Ветер опаздывал на службу; его старенькая машина неожиданно сломалась на полпути в часть. В это время  все Серёжкины друзья находились на службе или отдыхали от таковой. Пришлось «голосовать» на проезжей части. Вдруг, из внезапно распахнувшейся двери зелёной десятки «выпорхнула» Она, Ленка.
- Молодой человек, вас не подвезти? Мы с друзьями, как раз, едем на учёбу. Вам, случайно, не в нашу сторону?..
 Оказалось, по пути. Надолго. На целых три года. Ведь Сергей думал, что они вместе едут на одной «скорости» …. Пролетели, как три дня. ….Позже, Сергей их будет вспоминать как «лучшие годы своей жизни», главным режиссёром которых являлась его Елена..
Она знала всех или почти всех, его друзей. Многие из них -стали
 общими. Знала, конечно же, и Лёшку, тот путешествовал по Югу России, от одной заставы- к другой. Последнее время всё больше дислоцировался под Адлером. Но, при первой же возможности, брал пару дней отпуска, и приезжал в гости к почти женатому другу, уже капитану, Сергею Тропинину. «Ветром» Сергея теперь звали всё реже. Только в «своём» кругу.  Чаще, по имени- отчеству. По должности полагалось.
- Завидую я тебе, Серёга! К тридцати годам, всё, как положено, успел: и карьеру сделать, и квартиру, и жену- красавицу отхватить! Видно, не зря тебе Ветер-  второе имя. А я, видать, так и останусь в «лейтенантах», не такой везучий, как ты….- то и дело долдонил Лешка, исподволь, любуясь, Ленкой…. Но Сергей никогда не придавал большому значению словам друга. Он давно привык к его циничным шуткам.
…Она и Сергей никогда не разлучались надолго. Даже, в долгосрочных командировках, Сергей звонил любимой по несколько раз в день. Но, в конце весны 2004 - го, пришёл неожиданный приказ о срочном отъезде в Осетию. Сначала- во Владикавказ, затем – в другие «горячие» точки.
Там-то и произошёл тот случай, за который капитан Тропинин корил себя долгое время. Корил от бессилия, за необходимость отдать злосчастный приказ, так и разрываясь между двух, даже, трёх огней: долгом, службой и правдой. Если бы знать тогда, где живёт эта самая Правда…
Тогда, в те августовские дни, после проведения очередной сложной операции по освобождению осетинских территорий, еще много террористов оставалось в горных ущельях. И Тропинин получил приказ со своими ребятами по «зачистке» ближайших деревень…Лёшкина часть также принимала участие в операции. Несколько ребят погибло при перестрелке, его друг Лёшка был ранен в ногу. Сергей, видел своего, истекающего кровью, друга, но помочь не мог- не было времени: боевики уходили. Надо было довести начатое дело до конца. Несмотря на это, попросил своих бойцов оттащить друга и доставить в деревню. Но сам, даже не подошёл. За что, впоследствии, неоднократно упрекал себя …
Благо, Лёшка отделался ранением в ногу, и первая помощь была оказана вовремя. Но пуля задела кость. Позже, Алексей перенес три тяжелейших операции, пролежав несколько месяцев в госпитале во Владикавказе. С Ветром они увиделись, спустя, почти, полгода.
- Ну, здравствуй, друг! – со злостной улыбочкой протянул Лёшка.
- Что, раз я – «лейтенант», так и подходить к раненому уже не надо. «Опричники» твои только через пятнадцать минут подбежали!  Пусть умирает, да?  Ты думаешь, я не понял, что ты специально так сделал? Чтобы я к Ленке твоей не «подкатывал», да?  Мешал  тебе, как кость в горле! А вот как ты со мной хотел разделаться, да не получилось! Извини, брат, что жив остался, только хромой теперь на одну ногу! Кстати, сиротке твоей я всё успел рассказать! Вчера, буквально! Мы с ней виделись, и …знаешь. Она мне посочувствовала! ..Да,и  для тебя новость: меня в Москву переводят и Лена едет вместе со мной! Засиделась она тут с тобой, тесно ей здесь! Ты же этого никогда не понимал. А там она ..мы.. в люди выбьемся.. потом сам еще нам завидовать будешь!!..
У Сергея внутри не то, чтобы ветер бушевал, целый тайфун. Из обиды, непонимания, злости. Это в очередной раз с ним случилось. Предательство! «Как Лена могла поверить этому лицемеру?», - недоумевая, гадал Ветер. Ведь столько лет другом претворялся! ... Да что, там…И сам я хорош! За работой Лене мало внимания уделял, а ведь она- творческий человек, ей жизненный размах нужен…. А Лёшка Москвой поманил, горы золотые наобещал… Конечно, его родственник повышение получил, выслуживаться поедет!»
….Но все эти мысли пришли к Сергею гораздо позже. А первые дни был шок.  Настоящее потрясение. Такое, какое он никогда не получал. Ни в полунищем, дворовом детстве, ни на службе в «горячих» точках. То, чего он, Ветер, боялся больше всего, случилось. Его предали. Два самых близких человека.
 …Приехав домой, Лену он уже не застал. Телефон её также был «вне зоны действия» ...
«Как она могла? - недоумевал Ветер. Ведь, еще вчера звонила, писала, обещала дождаться» ….
Как он пережил последние полтора года, помнил с трудом. Бессонницу «лечил» литрами кофе и бесчисленным количеством сигарет. Надо было служить Отчизне. И жить дальше.  Женщин к себе не подпускал и близко: боялся очередного удара в спину. Так и жил «Ветер». Без прошлого, настоящего и будущего. Зависнув, где-то между трёх времен, застряв в неизвестности. От былого прозвища оставалась, разве что, любовь к скорости. Ветер превратился в пустыню. И, лишь, иногда, ночью, взяв у друзей мотоцикл, Сергей становился на какие-то часы тем самым молодым Ветром, несущимся в ночной дали куда-то прочь, сливаясь с неконтролируемым пространством воздушной стихии…. Прочь от себя…
Однажды, в одну из очередных бессонных ночей, Сергею, наконец-то, удалось уснуть. Посреди зелёного, пушистого луга ему снилась Она, Ленка. В венке из каких-то невиданных цветов и смеялась. Громко.
«Ха-ха-ха.. Ты – мой герой! Ты- Ветер, а Ветра никогда трусливыми не бывают! Ха-ха-ха…Ты, что боишься???? Ты – боишься. Вот, Лёшка- нет. Я стала его женой… А ты- Трус. Не смог меня удержать» …
Сергей проснулся посреди ночи в холодном поту. Под окнами стоял мотоцикл сослуживца. Ветер открыл дверь в ночную тишину.  Зачем-то оглянулся. Его любимые настенные часы показывали половину четвертого утра.  Гул тиканья стрелок, казалось, наполнил собой всю квартиру и отдавался прямо в сердце. Оно бешено стучало. … В голове вновь поплыли картины прошлого…Отец, которого он никогда не видел, Наташка, Ленка, Лёшка… Все их лица стояли перед глазами Сергея. Он вышел во двор и сел на мотоцикл. Чтобы снять напряжение, чтобы стереть память, чтобы удалить прошлое одним движением ветра. …
….Набрав  нужную, под двести, скорость, Сергею стало чуть легче, боль в сердце отпустила, он сливался со своей любимой воздушной стихией. Неясная дымка рассвета и лёгкий утренний туман «резали» глаза. Расслабившись, он вырулил на середину загородной асфальтированной дороги… Выехавшую на встречную полосу старенькую «одноглазую» «девятку» он уже не заметил… Лишь яркая вспышка света, да ветер в лицо - всё, что осталось на прощание Сергею в ту ночь …Он словно растворился в своей ветреной стихии….   


Рецензии