Окончательный диагноз

АЛЁНА ТОКАРЕВА - http://www.proza.ru/avtor/vozrozhdenie - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В 5-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Теперь всё. Приехали. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны.
В дрожащей руке Настя держала медицинское заключение, которое подтверждало её смертельный недуг и отнимало всякую надежду на будущее. Ещё вчера она уговаривала себя, что здесь какая-то ошибка, а уже сегодня этот белый листок бумаги с печатью неумолимо свидетельствовал о том, что её жизнь, скорее всего, подходит к концу. Врач говорил много, убедительно, даже с воодушевлением. В порыве сострадания и по долгу службы он так старался вселить в неё надежду. А она почему-то его не слышала, а видела перед собой лишь его глаза, на донышке которых плескались скорбь и человеческое бессилие перед непостижимой природой, единолично выбирающей, кого казнить, а кого миловать.

До операции оставалось несколько дней, и Настя решилась сегодня рассказать обо всём мужу, так как дальше тянуть с этим разговором не имело смысла. Она до последнего откладывала тягостное признание, не говорила и о своём плохом самочувствии, опасаясь его отчуждения. Сегодня Настя приготовила вкусную еду, надела красивое платье, с горечью заметив, как за это время похудела и подурнела. «Наверное, это наш последний с ним ужин», - подумала она и заплакала. «Не реветь! – тут же приказала себе. – Не надо паники. Пусть у него останется светлое чувство».

Хлопнула входная дверь.

- Настя, ты дома? – крикнул из прихожей Сергей.

Он прошёл на кухню, почему-то не снимая верхней одежды. Сел, испытывая странное смущение.

- Хорошо, что ты здесь…Я давно хотел поговорить с тобой.

Настя молчала, не в силах сделать своё признание.

- Понимаешь, Настюха, какое дело… Я полюбил другую женщину. И ухожу к ней.

Она оцепенела. Моментально пронеслись в голове и предстали в ином свете его многочисленные командировки, поздние возвращения домой, странные звонки, якобы, по делу…

- К чему тянуть? – Сергей поднялся и пошёл в комнату собирать вещи.

Всё это время Настя не могла пошевелиться. Она словно приросла к стулу. И растерянная улыбка не сходила с её лица.

- Ну, пока, - Сергей показался в дверях с объёмной спортивной сумкой. – За остальными вещами я заеду потом, ладно?

Подошёл, тронул за плечо.

- Ты прости, если сможешь…

Аккуратно щёлкнула входная дверь, а Настя всё продолжала сидеть и глупо улыбаться.

Последующие дни прошли, как в тумане. Она действовала на автомате – отвезти ребёнка к маме, привести в порядок бумаги, отдать необходимые распоряжения,  подготовить вещи для госпитализации… Иной раз ей хотелось шагнуть на проезжую часть и покончить со всем разом. Но останавливал сын Никитка. Каково ему будет? А старенькой маме?

…Настя очнулась от наркоза и увидела перед собой лицо, которое показалось ей знакомым. Что-то уже было… Не теперь, много лет назад… Она вновь провалилась в забытьё и проспала, похоже, целую вечность.

- Ну, Воробушек, открывай глаза… - кто-то слегка похлопал её по щеке.

Воробушек! Так её называл только один человек. И очень давно, в другой жизни! Тем более что фамилия её была Воронова, и все дразнили её Вороной. А он, этот серьёзный мальчишка со смеющимся, лукавым взглядом, в пику всем называл её ласково Воробушком и провожал до дома.

- Лёша? – еле слышно переспросила Настя. – Ты здесь откуда?

- Очнулась, слава Богу! – тёплая рука легла ей на плечо. – Я –то откуда? Откуда же я, в самом деле…

На неё смотрели смеющиеся карие глаза.

- Вообще-то я тут работаю…

У Насти не было сил ни удивиться, ни обрадоваться. Только теперь она заметила на Алексее врачебную униформу.

- Спи, Настенька, - сказал он уже серьёзно. – Операция прошла удачно. Ты обязательно поправишься!

«Зачем поправляться? – подумала она, моментально вспомнив о муже. – Зачем?» И опять провалилась в темноту.

Все последующие месяцы её друг детства Лёша, а ныне известный врач-онколог Алексей Николаевич Еремеев, яростно боролся за её выздоровление, но оно не наступало. Хотя к этому были все предпосылки, Настя оставалась совершенно безучастной к лечению.

- Настенька, ты должна сама захотеть выздороветь, - терпеливо объяснял Алексей Николаевич. – Без твоего участия ничего не получится.

Она лишь молча отворачивалась к стене. А Алексей потихоньку приносил ей то букет цветов, то интересную книгу, то что-нибудь вкусное. Настя привыкла к его мягкому низкому голосу, тёплым рукам, смешной ямочке на щеке…


      Однажды Алексей, недоумевавший по поводу отсутствия мужа в столь тяжёлое для Насти время, отыскал его телефон и позвонил ему на работу.

- Операция? Онкология? – Сергей, казалось, потерял дар речи.

- Да вы что, батенька, с луны свалились? – не выдержал Алексей. – Ваша жена уже не первый месяц находится между жизнью и смертью, а вы даже не в курсе!

Сергей появился в палате на следующий день. Увидев его, Настя опять отвернулась к стене. Но он, словно не замечая этого, сел к ней на кровать, взял за руку.

- Настюха, теперь всё будет хорошо, - сказал, целуя её пальцы.

Сергей буквально поселился в палате. Уходил спать домой лишь на несколько часов. Ухаживал за Настей, кормил её с ложечки, мыл, помогал ходить на процедуры. Она и представить себе не могла, что её избалованный вниманием, всегда свободный от бытовых мелочей, брезгливый муж будет выносить судна, протирать полы, убирать грязную посуду. Да всё с шутками-прибаутками, хорошим настроением, улыбкой. В палате, среди остальных женщин, он стал своим человеком. Всегда приветлив, готов прийти на помощь, развеселить.

- Клад у тебя, а не муж, Настёна! – говорили они с завистью. – Гляди, а то отобьём!

А Настя лишь отмалчивалась. Едва уходил муж, к ней под любым предлогом заглядывал Алексей Николаевич.

- Вот ведь повезло! – шушукались пациентки. – Муж её любит, прямо святой человек, да ещё и доктора нашего охмурила!

Насте же меньше всего хотелось быть объектом столь сомнительного внимания.  Она, погружённая в тяжёлые раздумья, словно не замечала симпатии своего лечащего врача. Как-то раз, во время одной из бесед с Алексеем у него в кабинете, она не выдержала и рассказала ему всё о своей семейной жизни.

- Понимаешь, даже жить не хочется. Всё равно ведь он уйдёт…

- Не смей так говорить, Настя! – Алексей взял её за плечи. – Слышишь, не смей!

Он чуть помедлил. И решился:

- После выписки переезжай ко мне! Я всегда… помнил о тебе.

- Но мы же оба не свободны… - Настя подняла на него глаза.

Он обнял её нежно, боясь причинить боль.

- Не думай об этом. Я всё устрою. Ты, главное, выздоравливай.

Настал, наконец, день выписки. Сергей приехал за ней с утра пораньше и, счастливый, суетился, собирая её вещи и бегая с документами. Дома всё сияло чистотой в ожидании  хозяйки. Настя, как потерянная, ходила по квартире.
- Сейчас будем обедать! – крикнул из кухни Сергей. Оттуда доносились аппетитные запахи.

- Серёжа! – тихо позвала Настя.

Муж в фартуке тут же возник на пороге.

- Что, Настюха?

- Спасибо тебе, ты меня выходил… - она отвела взгляд. – Но теперь ведь я практически здорова, и ты можешь возвращаться… туда…

Она не нашла в себе сил сказать «к той женщине». Сергей нахмурился.

- Там… ничего нет, уже давно. И забудь об этом, ладно?

Он робко взглянул на неё, словно большой ребёнок.

 У Насти тихонько тренькнул мобильный. Пришло сообщение:

«С возвращением, любимая! Жду тебя. Буду ждать, сколько потребуется! Алексей.»

Настя вдруг ощутила невероятный прилив радости. Она распахнула окно. Лёгкий ветерок принёс волнующие весенние запахи. Оказывается, пришла весна! И, оказывается, так здорово жить, дышать, выбирать между двумя мужчинами, ссориться, любить,  совершать ошибки… Просто быть!


Рецензии
Очень хороший рассказ!

Даша Окунева   21.11.2017 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.