Цирк в коробочке

Цирк в коробочке
- Алё, Алё…Вызов такси,слушаю, -декламировала диспетчер Таня, дежурившая уже вторую ночь подряд, усталым  голосом. Сутки работы в законные для всей страны выходные дни в такси «Ариэль» выдались поистине жаркими. Таня Силкина, мокрая, в буквальном смысле слова от жары и нервов, в очередной раз глянула на часы. Стрелки показывали час сорок. До конца смены оставалось еще шесть часов. Часть водителей разъехалось по домам. Кто- по личным причинам ( праздники, всё- таки), кто- на ремонт стал, а кто, как Ромка Сидоров, их новый молодой водитель, поругался с шефом, и вовсе собирался уйти с «нервной и неблагодарной работы».
«Кого же послать?, – судорожно думала Танюшка. Вызов- то непростой, артистов заезжих из цирка забрать на адрес надо. Променад ночной устроили. понимаешь….  Вон, в тот раз, развозили московских… и всё им не так было: и ехали долго, и водитель – не асс, и в салоне им воняло…То же . мне цацы столичные.. А сейчас из «старичков» только Ванька и Юрий Васильевич остались. Но Ванька- далеко. Вряд ли из деревни быстро доберётся. Остаётся – Васильевич. Придётся отозвать».
- Двадцатый, на выезд, -скандировала Танюшка, уже собравшись с силами. -Давай к Дому культуры, гостей столичных развозить. Хорош, чаёвничать.
- Ехать-то куда?, - отозвался  в барахлившую рацию Юрий Евстегнеев. Для своих – просто Васильевич. В тот момент в своей любимой закусочной он, как раз, дожёвывал очередной армянский  чебурек.
- По городу, вроде…отрезала Танюшка. Ты -только побыстрей. А то опять шуму да жалоб не оберёшься..
-Танюх, обижаешь. Ты же знаешь, у меня, всегда- всё, как в лучших домах Парижа и Лондона, -шутил, по своему обыкновению Васильевич. Лечу…
«В нашей работе без юмора- никуда, - любил повторять Евстегнеев. Или – она – тебя, или – ты-её.. посмотрим, кто-кого. Пока, побеждаю- я».
Юрий Васильевич слыл среди своей братии самым опытным и самым удачливым водителем. Полноватый, средних лет, он никогда не расставался со своей красной кепкой,подаренной ему еще в юности знаменитым футболистом, местной звездой, за быстроту вождения. Тогда-то, как казалось самому таксисту, ему и начало беспроигрышно везти. Почти во всём и  почти всегда, а в работе- особенно. В материальном плане, что и говорить, везунчику было грех жаловаться. Не слишком перетруждаясь, зарабатывал среди своих тридцати водителей, больше всех. Любили клиенты «двадцатого», появился круг постоянных. Давно уже никто и не оспаривал первенство Васильевича по количеству «левых». В общем, на хлеб с маслом хватало. Но, казалось, в последнее время, Васильевичу тесновата стала шапка Мономаха. Он грезил о большом доме  с бассейном, баней и сауной, чтобы вечерами, хвастаясь гостям за бокалом пива новыми шикарными апартаментами,  опускать своё большое розовое тело в прозрачную, с голубой подсветкой, водичку, и наслаждаться жизнью. достойной его, «фартового»….
Но, пока, это были лишь мечты.  И, между тем, обычная жизнь шла своим чередом.  В том году лето выдалось как никогда, жарким. Каждую смену-по две, а то и три сотни вызовов. И, самые ответственные и, конечно же,    Васильевича. Даже, если в работе появлялись «накладки», то из всех сложных, запутанных до нельзя  жизненных историй,  «бывалый», так его звали молодые «коллеги по цеху», всегда лихо выпутывался. То ли опыт дальнобойщика спасал, то ли бесшабашное, порой, наивное бесстрашие, то ли в самом деле фартовый был.
- Ну, где там наши гости, Танюх?- отозвался Васильевич. Звони им, давай. Я уже пять минут, как на месте стою. А тут, как в фильме ужасов: тишина и мрак…
И в самом деле, что-то уж нехорошо себя чувствовал «бывалый». На улицах- ни души, хотя- самый центр города, летний выходной день… Откуда ни возьмись- странный воющий влажный ветер, еще и телефон, как на грех сел.
« Не цирк, а заколдованное место какое-то», - мелькнула сердитая мысль в голове «двадцатого».
-Танюш, ну что там?, - теребил он усталого диспетчера.
-Не могу дозвониться, абонент не доступен. Странно, только десять минут назад мужик допытывался, где ты…
Обрывок фразы Силкиной Васильевич уже не расслышал. Рация, совсем не кстати, неумолимо барахлила. На пороге Дома культуры показались две фигуры. Одна- низковатая, полная, с очень смешной, перекатывающейся походкой. Другая- высокая, худая, в длинном чёрном плаще. На неё-то «бывалый» и обратил своё пристальное внимание.
«Фу,ты! Чёрт какой-то, а не – мужик. Еще и в такую тёмную ночь. Жуть просто!» , - первым и единственным желанием Васильевича, несмотря на свою «фартовость», было тут же удрать. По крайней мере, это ему говорила собственная интуиция. «Бережёного -  Бог бережёт», - почему –то только сейчас совсем несуеверный Юрий вспомнил слова бабушки- покойницы. Да, поздно было. Странные фигуры, преодолев расстояние в пятьдесят  метров, словно на вертолёте, за пару секунд оказались на заднем сидении  в салоне его «Шевроле».
Будто холодом повеяло. «Точно, черти!», - Васильевичу всё больше не нравился ночной  рейс и пассажиры. Но вида не подал, только натянул поглубже свою лидерскую кепку.
- Едем куда?, -задал «бывалый» обычный профессиональный вопрос.
- За город. Есть у вас тут такая деревня. Как же её..- выдавая московский акцент протараторил циркач в плаще.-Мошкино..Ложкино..Кошкино, точно! – Так-с, значит- с, в Кошкино едем! Третий дом справой стороны. Нас там встречать будут! –Гони, извозчик!  И длинный уже приготовил пальцы для свиста..
- Не надо, мистер, как Вас. там…прошу прощения, -  уже с улыбкой остановил циркача «бывалый».  Ему начинал нравится этот цирк.
- Арнольд, - фокусник-гипнотизёр, профессионал первого класса, к вашим услугам! – всё так же лаконично, тщательно произнеся слова , представился «чёрный» человек.
– И здесь не свистят, Арнольд, - утвердительно замотал головой Васильевич, жестом показывая, кто здесь главный. И. …непроизвольно оглянулся назад. Их взгляды встретились. Его и чудака- циркача. Худое, чересчур загорелое, почти бронзовое, с небольшой, аккуратно выбритой бородой, лицо. Огромные карие,с затягивающей поволокой глаза. Взгляд, от которого невозможно оторваться….На мгновение, «двадцатому» показалось, что он перенёсся в другое неизвестное измерение, в другую  реальность, от которой не хотелось уходить, где тепло и хорошо, да так, что – мурашки по коже…
- Ну, что ж, едем, едем, извозчик! ,-  хорошо поставленный грубоватый голос москвича вывел Васильевича из странного оцепенения. - Едем! – снова, зачем-то, повторил незнакомец, щёлкнув пальцами.
К назначенному месту приехали быстро, сосед «длинного» всю дорогу проспал на его плече. «Пьян, наверное, - подумал рассеянно Васильевич. Аншлаг, видимо, обмывали! Немудрено, у таких странных артистов. наверняка, всегда полные залы»! И тут, же, по своему обыкновению жадного до денег человека, пытался угадать величину их заработка. Но, не успел перемножить в голове и двух сумм, как сзади послышался звонкий голос мистера Арнольда:
- Остановка места назначения. Мы выходим. – Благодарю за быструю доставку, – первый раз за всю поездку циркач улыбнулся, обнажив ряд белых, ровных зубов. - А вот и благодарность. – уже выходя, наскоро вытянув своего товарища, незнакомец швырнул на переднее сиденье какую-то бумажку и был таков…
Возле указанного дома, вопреки предупреждению странных пассажиров ,их никто не встречал. Там, даже, свет не горел. Но в тот момент Васильевичу было не до того. Он с упоением разглядывал новёхонькую стодолларовую купюру, от которой пахло роскошью и богатством. «Не зря меня фартовым зовут!», - улыбнулся сам себе «двадцатый» и утопил «газ» в пол. Его электронные часы показывали без двух минут три утра. Диспетчер Танечка разрешила «бывалому» ехать домой, спать. «Двадцатый» отработал почти сутки, но чувствовал себя прекрасно. Сна ни в одном глазу не было. Васильевич всё никак не мог угомониться, думал о своей небывалой удаче и хвалил себя. «За один рейс  - и такие деньжищи! Везёт , так везёт! Зря я наговаривал на циркача. Вот, оно как всё обернулось!»……..
Обернулось, и не один раз, а несколько. И не в его пользу.  Понял это Васильевич, спустя время, после той, как оказалось, злосчастной встречи с человеком в чёрном плаще, когда в очередной раз клиент не оплатил рейс.
- Бог с тобой, командир, ну, чем я, сейчас рассчитываться  буду?, - даже не оправдывался,  а возмущался пожилой мужчина. Ну, совсем забыл, понимаешь. что все деньги потратил. На телефон внучке последние положил….очень уж просила. Она- школьница у меня…денег у родителей лишний раз просить боится- поругают. Я с пенсии, через неделю, отдам. Слово офицера!  А вот- телефон свой дать не могу. Не имеется за ненадобностью. Так что, хочешь- приходи, постучи, я выйду. Но – через неделю! А сейчас -извини, спешу! Наташка прийти обещала после школы..
 На такие слова нечего было  возразить Васильевичу. Был бы годами младше- так к стенке прижал. А так..что взять с пенсионера… И так-всякий раз. Вроде бы, пассажиры его – все сплошь люди пристойные и интеллигентные, а тут- казус за казусом.  Промах за промахом, как птицы на Юг, косяками пошли. Денег за последние месяцы совсем мало приносить домой стал.
- Сглазили тебя, точно говорю, - сделала незамедлительный вывод жена, после второго месяца «безрыбья». Пятнадцать лет с тобой живу, а такого не видела. Так мы пристройку еще пять лет строить будем!  Надо срочно что-то делать, искать другую работу!
- Да какую другую, Светуль, я, ведь, двадцать лет – за баранкой. – разводил руками Васильевич. То- в дальнобое, то- в такси. Что же мне теперь, из-за этого чудака любимое дело бросать?
- Какого такого чудака? , - удивилась жена. ты мне ничего не говорил. И пришлось «бывалому» рассказать ту ночную историю с циркачами.
- Не видать тебе теперь удачи с деньгами, как пить дать! Деньги, он, наверняка, заговорённые подкинул!, - запричитала жена, у которой прабабка верующей была, на всякий жизненный случай  молитву свою, особенную знала.  В травах леченых хорошо разбиралась. Говорят, заговорами, даже людей лечила. Сама Светка в подробностях не помнила. Мала еще была. Знала только от матери элементарные правила защиты от «нечистого» глаза.
Надела на мужа свою серебряную цепочку с крестиком, «святой» водицей умыла.  И отправила спать с такими словами:
- Завтрашний заработок раздашь бедным. А я, пока, у Саньки нашего с работы узнаю, в каком- таком охранном агентстве брат его денежки заколачивает….
 Несмотря на все старания жены, не шла работы больше у Васильевича. Но, правда, без неоплаченных рейсов обходилось. Мало ему всех несчастий, так тут новая беда приключилась. Как ни крути, не фартило больше «фартовому.» Словно, кто-то сверху оставил его без своего особого попечительства.
Да, и сам он чувствовал неладное: только сядет за руль, как руки- ноги дрожат, комок к горлу подступает, а в «пробке» и вовсе стоять боится: дистанцию соблюдать нужно, а он – на дороге, как – на катке. Пассажиров совсем у него постоянных не осталось-ездить боялись. Говорили: «На отдых вам, Васильевич, надо, заработались за столько лет-то.»…И, то ли оттого, что слишком часто слышать стал такие речи, то ли от бесконечных жалоб жены, а,может от собственного бессилия, решил «фартовый»всерьёз завязать с шоферской жизнью. Разом всё надоело. Трястись каждый рейс уже сил не было. Тут- не до дома с шикарным бассейном. Хоть бы, собственную душу спасти, да других со страху не погубить.
Делать нечего, по совету жены подался охранником в крупное агентство. Долго за место она хлопотала. Выхлопотала. И, вроде бы, всё и ничего, и жизнь потихоньку на поправку пошла: обстановка в семье наладилась, деньги завелись. Пусть не каждый день, и не такие большие, как раньше, но на безбедную жизнь хватало.
Жить бы да радоваться, однако не знала покоя неугомонная шоферская душа. Обида, как кость, сидела в горле, не давала воздуха. И задумал Васильевич разыскать того самого циркача-гипнотезёра в чёрном плаще. Расспрашивал всех охранников и сторожей, других знакомых таксистов- бомбил, официанток, барменов, даже продавщиц шаурмы-никто ничего не видел и не слышал о странном человеке с холодным взглядом.
….Больше года прошло с тех пор.  Наступил серый и пасмурный октябрь. Потянулись невесёлые,неуютные, дождливые денечки. Семья их, прежде проводившая каждый вечер дома, начала потихоньку разбредаться. Жена, Светка, часто брала подработки в ночные смены в больнице- она так и не смогла привыкнуть к таким стабильным, но всё же, сравнительно небольшим деньгам в семье. Старшая дочь, пятнадцатилетняя Ольга, в силу своего «переходного» возраста -всё больше вечера проводила на улице, общаясь с соседними ребятишками, несмотря на дождь и холодную погоду. Так что, с младшеньким Сенькой, которому шел только девятый год, большей частью приходилось сидеть Васильевичу.
- Что, небось, надоело тебе каждый день  уроки зубрить? - А, Арсений?. – выспрашивал сына отец.  Честность таким способом вырабатывал.
- Не, не надело. Я же – учусь. Маму не хочу растаивать, - шмыгая носом протягивал Сенька.
- Ну, как знаешь. Ты, как надоест зубрить, скажи. Может, вдвоём что- нибудь придумаем, - подмигивая, подначивал сына бывший бомбила.
Как-то, Арсений прибежал из школы запыханный, раскрасневшийся, с загадочной радостью в глазах.
- Папка, а давай, ну, давай, завтра школу прогуляем, пожалуйста! - чуть ли не умоляя, хныкал малыш. Ты же мне сам предлагал, помнишь?
- Помню,- смутился Васильевич, которого поймали с поличным. А по какому случаю праздник?
- Да, ты что, не знаешь? К нам же московский цирк приехал! Там, говорят, фокусник, такой классный !! Пап., давай сходиииииммммммммм!!!
- Ну, так и быть, сходим, раз обещал, сынок, -  громко вздыхал Васильевич, всем своим видом давая понять Сеньке неимоверную усталость и загруженность делами.
«Вот, он, случай, наконец-то подвернулся!»,- довольно потирая ладони, Васильевич уже предвкушал встречу с заезжим фокусником. «Всё мне, как на духу расскажет, что за колдовство он со мной сотворил и как от дряни этой теперь избавится, иначе….я его….» И Васильевич, обученный за время дальнобоя приёмам защиты и нападения, представлял себе картины холодной мести: как живо возьмёт Арнольда за грудки, врежет пару раз под дых…И тот непременно сознается. Ещё никому не удавалось сбежать от больших и ловких рук «бывалого».
 И, вот, этот заветный для отца и сына день настал. Билеты- в руках, новая купленная для особого случая Светкой рубашка, светлые, с наглаженными стрелками, брюки. Сеньку тоже, будто на парад, вырядил. Белый верх- чёрный низ. Цветы, даже купил. Красные гвоздики. «Ничего, будет и нашей улице праздник», – уверенно распахивая двери Дома культуры подбадривал сам себя бывший таксист.
…Выступление прошло на «ура». Полный аншлаг. Много ярких, необычных номеров. Сенька был вне себя от восторга. В этот раз в зале царила необычная восточная обстановка. Музыка, костюмы, букет тончайших ароматов- каждый номер был тщательно продуман и обыгран. В артистах то и дело узнавались черты героев восточных сказок: Алладина, Соловья- разбойника, Али-бабы, Шахерезады. И фокусник был, даже факир. Только злодея Арнольда не было. Того самого, кто так бесцеремонно вмешался в размеренную жизнь «бывалого» таксиста Васильевича, навсегда нарушив её спокойный ход.
Аплодисменты, занавес, последние минуты присутствия артистов на сцене. Вдруг, из первого ряда поднялись несколько человек в форме, судя по всему полицейской. Прошли за кулисы.
-Пап, а давай и мы – за ними. Автограф у фокусника возьмем, он мне так понрааа-вился!, - неожиданно запричитал Сенька.
- Сын, а ты, оказывается, у меня – голова!, – похлопал мальчугана по голове обрадованный Васильевич.–Что бы я без тебя делал! Мне, ведь, эта идея сразу в голову не пришла. И они решительным шагом ринулись закулисье.
- Куда- вы? Туда- нельзя, -сердито вещал строгий голос охранника. Не пущу!
Но тут, удача,словно вновь вернулась к Васильевичу.
- Витька- ты!, - в серьёзном охраннике он  нежданно- нагадано узнал своего одноклассника Витька Гришаева.
- Витёк, будь другом, пропусти!  Сенька, сын неугомонный, в фокусника вашего, точно, влюбился! Не уйду, говорит, без его автографа.
Виктор, сам имея двоих сыновей, не понаслышке знал, что такое мальчишеское упрямство.
- Так и быть, проходите. – уже улыбаясь, подмигивал Витёк Сене. Но, только- никому!  На вопрос, как попали сюда, скажите, заблудились, выход искали, вот случайно и забрели.
И Васильевич с сыном, уже мчась, взбирались по ступенькам….
- В чём дело? Кто такие? - стал допытываться один из троих суровых полицейских.
- Да, подельники наших фокусников, наверное. Пришли выручать своих братьев по несчастью, - продолжил второй мысль коллеги.
- Какие подельники, вы- чего?. – удивился Евстегнеев такому развитию событий. Мы с Сеней пришли за автографами факира и фокусника…
- Так это – одна шайка и есть. Риэлторов- аферистов. В свое время дел натворили, вот по циркам теперь провинциальным и скрываются. Между прочим, все кровные родственники. Был с ними – третий, но пару месяцев назад исчез с нашего поля зрения и ни в одном цирке больше не появлялся. Именами ещё сказочно- киношными представлялся: то Елисей, то Емельян…а последнее, совсем смешное было: Арнольд.  Надо же, Шварценеггером себя вообразил.  Псих недокаченный…
- Почему же- псих..?- всё еще недоумевал Васильевич, машинально продолжая держать сына за руку.
- Да потому что псих – он и есть. По диплому – врач – психотерапевт, оказывается, - ухмыльнулся третий полицмен, которому, видимо тоже не терпелось высказаться. Только в больницах никогда не практиковал. А свои знания человеческой психологии на простых гражданах применял с целью выманивая денег. И способы разные всегда, подлец, находил. В разных сферах. За недавнее время жертвами его гипноза стали десятки, желающих купить квартиры. Арнольд  с братьями брали деньги в залог якобы недостроенного жилья,  а на деле, не дом, а «утку» подсовывали. Каким образом он так «заговорить» стольких смог, что все до исключения подделки подписывали, одному богу известно. И самое смешное во всех этих историях, - полицейский не мог уже сдерживать , вырывавшейся непроизвольно смех.., по факту покупатели становились владельцами сараев, а не квартир. ..- Ой, не могу.. что за молодёжь пошла.. лопухи одни сплошь.. Цирк в коробочке, да и только.
- А вы, случайно, не знакомы с Арнольдом и этими двумя личностями? - поинтересовался, скорее всего, уже для «галочки» второй из полицейских, жестом показывая на фокусника и факира.
- Нет. нет….что вы…Я , можно сказать, ваш коллега. Охранником работаю. Вот, удостоверение… Васильевич робко протянул красненькую книжицу людям в форме.
-Спасибо вам за информацию…Ну, мы наверное, пойдём… - смущаясь, всё, что смог промямлить Васильевич.
- Фенита ля комедия…
- Что , это, пап, ты говоришь?, – любопытствовал сын. -Да, ничего, сынок…это- так. мысли вслух. Вот тебе и цирк в коробочке.
С невесёлыми мыслями Васильевич пришёл домой. «Как же так? Меня, бывалого водителя, развели как пацана! Попасть под влияние какого-то психа- афериста.!»….Нехорошо стало Евстегнееву от таких мрачных дум. Раздеваясь на ходу, он неаккуратно открыл дверцу шифоньера, да так, что на него посыпались разом все его майки, куртки и пиджаки. И тут…странный зелёный фантик заставил обратить на себя внимание, вывалившись из кармана его любимой льняной ветровки.
«Так, это же, те самые, проклятые деньги!» Помнится, он, еще, хотел их на чёрный день отложить… И, Васильевич, несмотря на свою природную жадность, опрометью бросился к окну, чтобы развеять по ветру злосчастный дух его проблем.
 …Через время Васильевич вновь занялся своим любимым делом и стал таксовать. И фарт к нему постепенно вернулся. «Бывалый» в который раз оправдал своё прозвище. Только циркачей, прочих артистов, а тем более, странных людей в чёрных плащах больше никогда не возил. Ему навсегда запомнился цирк «в коробочке».


Рецензии
И правильно сделал, что избавился от этого "фантика".

Наталья Алексеевна Исаева   11.02.2018 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Юрий Васильевич действительно существует! у нас в городе он работает в такси "Фаворит" и ездит на красном "нисане". А суть с моей стороны, этого рассказа - поучительная история для хронически жадных до денег людей. А был ли на самом ли деле "черный человек" или нет- это уже решать читателю. С одной стороны - он был, но был ли он таким страшным, как увидел его "фартовый?".... Одним- да, другим- нет... все- относительно....

Анна Андрианова 4   11.02.2018 23:53   Заявить о нарушении
С некоторыми пересечься - всё равно что с шаровой молнией. Хорошо если не убьёт и не покалечит. Но помнить и опасаться будешь всю жизнь. «Шаровая молния и я»: http://www.proza.ru/2018/02/11/2439

Наталья Алексеевна Исаева   12.02.2018 00:00   Заявить о нарушении