Связи 8 Николай

Дед Николай подошел к остановке. Больше невтерпеж гулять. Поломанная три месяца назад нога ныла. А ведь хотел прогуляться по улицам весеннего, проснувшегося от зимы города. Да видно не судьба. Придется пару остановок добираться домой на автобусе, и терпеть ,втянув живот. А вдруг как выскочит? Вот позора не оберешься!

Николай вздохнул, и с грустью посмотрел на свое отражение в ,,застекленной ,,стене остановки .. Худой, высокий, сгорбленный, седовласый старикан с палочкой. Семьдесят пять лет. Нда…. Николай поморщился. .. Нет, это не он . Где то внутри него маячила цифра  тридцать, ну, тридцать пять… И никакой усталости и забот. Горы бы ворочал! От девушек глаз бы не отрывал! …Эх! Где ты Колька ? Почему вместо статного парня ,отражается это седовласое, жалкое чудовище?... Фу, отвратительно!

Николай отвернулся и наткнулся взглядом на стоявшую рядом девушку. И тут же ,Колька из прошлого , быстро и заинтересованно просканировал ее. Шелковые волосы? Плюс! Чистая кожа- плюс! Груди торчат – плюс, талия дюймовочки – плюс, ножки, попа, как лакомый кусочек – плюс. Но! Наушники в ушах, рваная одежда на коленках, и в красивых глазах полное безразличие к окружающему миру. А это ногти? Это когти!!!... А впрочем хороша! Даже подмигнуть хочется… Фу, старый пердун! Она ж тебе во внучки…

Николай тяжело вздохнул, и расслабил втянутый живот…. Случилось то ,что случилось. Само по себе..
- Пррррр…
Оп! Не громко? Николай с тревогой взглянул на девушку, но та даже не шелохнулась , так и осталась стоять ,уткнувшись в свой телефон.
- Фу ты, Господи!
Стыдливо покачал головой Николай. Как же научится сдерживаться? Срам какой! Ну ка подальше от людей!. Николай еще раз с презрением посмотрел на свое отражение и шагнул за остановку.

- Ого! А это еще кто?
Он потыкал палочкой сидевшего прямо на асфальте, пьяного, ,казалось спящего , хорошо одетого парня.
- Э-э?.. Живой?.. Что ж ты так? Вставай… автобус свой пропустишь.
Парень шевельнулся, пьяно закивал, взлохматил свои волосы, и щурясь посмотрел на него.
- Да, отец…надо идти… Но, блин!... Ноги не слушаются! Ха!
Николай нахмурился. Такой молодой!... Хотя ,что на него ругаться, самого нередко под ,,белые ручки,, домой приводили…
- Вставай, вставай…
Снова потыкал в него палочкой Николай. Но парень вдруг пристально присмотрелся к нему.
- Дед! Ты что ли?... Ха, блин!... Во дела! Бегаешь уже?... Ну что там твое давление? Еще скачет как блоха на сковородке, а? Ха,ха…
- Алексей?

Николай узнал его по лучезарной ,озорной улыбке. Три месяца назад ,  они лежали в больнице ,в одной палате. Николай с поломанной ногой, а балагур и весельчак Леха, был в гипсе весь по пояс. С ним приключилась странная история тогда. Он говорил, что на него упал рыжий  ангел с небес…Выдумщик…
Николаю он нравился. Хоть и молод, но со стариками был разговорчив, не заносчив, и редкий шутник. Но сейчас к его веселости прибавился пьяный туман в глазах, и неуклюжесть в движениях

- Что так тебя угораздило то? Обед на дворе, а ты уже в дрова?
- Ай, дед Коля, красавчик!...ха ха… Жизнь в пьяном виде беззаботнее!
- Да что ж у тебя за заботы то в твоем возрасте? Вставай, вставай… Нехорошо так на людях …
-  Ну тогда помоги что ли?..
Алексей ухватился за его палочку, кое как встал
- Брр!..
Сильно тряхнул он своей головой, и обнял Николая за плечо.
- Пойдем с тобой ,а? Бухнем? В шашки рубанемся, а? Дед?
- Да тебя ж дома  поди ждут?
- Подождут! Ждуны… Ой, блин! Да что ж так кружит?... Пойдем?
- Куда? Давай я тебя домой… Пррррр.. .Ох! Хи хи…. Орех раздавил!
- Дави, дед, дави! Ты мастер в этом деле!... Домой веди! Но не ко мне! К тебе! Увижу где живешь, буду в гости ходить! А? Ха ха… Пригласишь?
- Да я ж не один тепереча.
- А говорил один. Че, неужто Ивановну подцепил? По вкусу тебе пришлась больничная глухопердя? Ха ха….

- Да не , Леша..
Улыбнулся Николай о воспоминании к симпатии соседке по больничной палате. Действительно, глуховатая, но  чистенькая, улыбчивая, уютная. Смотреть на нее хотелось. Хм… По ,,вкусу,,… Эх! Сейчас ли об этом?
- Сын ко мне переехал со своей семьей. Теперь то мне весело! Сноха, внук…
- Постой! Так у тебя же внучка! Точно! К тебе же внучка приходила?
- Галинка то? Она от первой снохи. В Москве живет с подружками. Работает. Хорошая девочка.
- Девочка?!..Вот это, что к тебе приходило?... Нда, дед…
- А что? Чем плоха то?
Галинку Николай не любил в обиду давать. Ну и что из того ,что одевается как парнишка? И материться как сапожник и дерется как хулиганка ? Ну ,сейчас время такое, надо уметь за себя постоять!
- Хорошая, хорошая… Для тебя хорошая… Блин! фу-у… Ну веди меня к себе.
- А может…
- К тебе, дед! И это… не шатайся, а то мутит….



 Ну а что тут такого? Николай всю дорогу придумывал ,как представить  своего пьяного знакомого домашним. Ну, в конце концов его квартира. Посидят с Алексеем в кухне за чаем, вспомнят больничные дни…

- Па-апа-а-а….
Удивленных, широко распахнутых глаз снохи , было достаточно, чтоб в сердце Николая затаился страх. Но упрямство взяло свое, особенно когда из коридора послышался ,,офигевший,, голос тринадцатилетнего внука
- Очешуеть!!! Ваще-е…
- Ну к двигайтесь! Это гость мой.
- Па? Па-а !... А дед какого то алкаша в дом притащил!
- А ну рот закрой, паршивец! Это Алексей, мы с ним в больн…
- До свиданье!
Николая и Алексея разлучила сильная рука его пятидесятилетнего сына Василия. И под напором снохи, Николай был сопровожден на кухню, а пьяный Алексей выставлен за дверь…

Как же неловко перед ним! Николай обреченно присел на стул. Право своего голоса он лишился с переездом семьи сына в его квартиру. А свою Василий продал, и вложил деньги, в торговый, как сейчас любят говорить бизнес.,, Теперь можешь не переживать, батя! Будешь под нашей заботой до самого конца.

 Никаких претензий к ним Николай не предъявлял. Да, заботились…Слишком даже…через чур… Отпала надобность ходить в аптеку за таблетками, в магазин за продуктами, в сберкассу с квитанциями…. А куда было ходить то еще? Последний его друг помер в прошлом году….Вот и все… Опустел столик во дворе, где они обычно рубились в шашки. А недавно его вообще сломала шпана.

Николай вздохнул. Он чувствовал себя связанным по рукам и ногам. Осталось только кляп в рот запихать, в гроб, да в землю… А жить то ,очень хочется… И почему то это желание  в последнее время усиливалось с каждым днем. Может потому ,что край виден?

- Батя, что ты творишь?
Напротив, возмущенно сопя ,присел его сын.
- Что, чудеса уже начались?
- Плохо ты поступил, Василий. Алексей хороший человек.
- Алкоголик он хороший!... Бать, чего тебе не хватает, а? Напоен, накормлен, никаких забот. Не жизнь а малина, мне б так… Чего ,бать?

Николай опустил голову. Да, все так… Только тихо вокруг среди этой суеты. Словно время для него остановилось. Ненужность…. Даже сам себе, не нужен. И это состояние все больше и больше угнетало его.
- Сын… Поймешь ли?
- Пойму, бать… Достали твои закидоны… На прошлой недели котенка бездомного приволок, теперь этого… А голубей сколько раз просил не кормить на балконе? Все кругом загадили, соседи жалятся…
- Так где ж их кормить то? У подъезда нельзя, на детской площадке нельзя, с парковки тоже прогнали. Не в мусорных же баках?
- Бать? А зачем их вообще кормить? Они же птицы. Они сами себе пропитание найдут.
- Где найдут то?
- Бать, что с тобой происходит?
Николай тяжело вздохнул, доверчиво взглянул на такого уже взрослого сына.
- Скучно мне ,Василий.
- Скучно?!... Ну так телек смотри.
- Сколько смотреть то?
- Нда, батя… Что мне тебя в цирк отвезти что ли?
- Да иди ты!
Приобиделся Николай, и отвернулся к окну. По весеннему двору, медленно ,пошатываясь, но целенаправленно, брел пьяный Алексей. Ох ,как неловко перед ним…
- Прррр…Пррр…
Николай стыдливо обернулся.
- Батя!! Елки! Ну не в кухне же!...
---------------------------------------------------
 ____________________________________


 Через неделю, сын, сноха и внук  ,усадили его напротив  и повели с ним через чур слащавый разговор.

- Бать, мы тут подумали …. А что если тебе лето провести на даче?
- На даче? Откуда у нас дача?
- Мама моя живет на даче.
Мило улыбнулась невестка.
- Там замечательно, воздух свежий, огородик небольшой, все бытовые условия в доме.
- Как это ? Уехать, что ли?
- Бать, считай что в санаторий поедешь. Это всего лишь на лето. Что тебе здесь делать? Мы на работе, Данил на тренировках. Ни накормить тебя вовремя, ни приглядеть если что. А там теща, пироги печет. Будешь помогать ей с хозяйством. Огурцов нарастите, закупорим. А там глядишь, может понравитесь друг другу ,так и останешься. Давай бать, собирайся…

Николай обреченно оглядел домашних. Похоже за него уже все решили… Да и правы они в чем то. Достала его уже эта суета в двухкомнатной квартире. И постоянно втягивать живот, следя за своим неконтролируемым ,,газовыхлопом,, тоже надоело. А там все таки природа, огородик лес, грибочки, рыбалочка… Эх! Да и сваха женщина неплохая, веселая. Бог даст, может и сойдутся, чем черт не шутит? А раз порешили везти его туда, то знать и она не против .Но почему в мыслях промелькнула ласковая улыбка Ивановны?...

- Ну так что, батя?
- Ну что… Если только на лето.
- Ес!!!
Удовлетворенно воскликнул внук Данила
- Вот и хорошо ,батя.
____________________________________
______________________________________


 - Ну все, наши родненькие. Не скучайте тут. Если что звоните сразу. На выходные заглянем!
Сын, невестка и внук после дежурного застолья засобирались домой. И теперь Николай со свахой провожали их  , стоя у калитки дачного домика
- Бывай ,батя!... Мама. .. Мамочка не болей, папа осваивайтесь. .. Ба, пока! Дед, спасибо за комнату!
Данил усерднее всех махал рукой из окна  автомобиля  и откровенно радовался расставанию.
- Да я принц теперь! Да! Да! Очешуеть! Вот поперло то!...
- Данил заткнись уже!
Гаркнул на него Василий и нажал на газ. Машина плавно покатилась по дачной грунтовой дороге.

- До встречи! До встречи!
Перекрестила их сваха и уставилась на Николая. Николай почесал затылок, и смущенно усмехнулся. Непривычно как то … Вроде не чужие, но чувство такое, что его как котенка бездомного подкинули во двор  дачного домика. Осталось только жалобно помяукать, что б хозяйке приглянулся.
- Гм… Ну что сваха? Где тут у тебя что починить?...Пррррр……

Николай похолодел от неожиданности, и залился багровой краской.
- Николаевич?!.… Ха ха ха…
Затрясла от смеха своим сочным, словно мяч, надутым животом, сваха
- Да ,вот…

Никак не мог найти подходящую шутку, для своего оправдания Николай, старательно втягивая живот. Ему отчаянно захотелось домой, там хотя бы все привыкли к этому. Николай с надеждой дернулся вслед уезжающей машины, но она уже скрывалась за поворотом.
- …ха ха ха… да не стесняйся Николаич… Я тоже иногда Анка – пулеметчица…ха ха…
Николай опустил голову. Дожился! Он мужик все таки. И пусть ему сейчас семьдесят пять, но в душе то тридцать ! А он уже перед бабами орехи давит. Позорище….
Николай смущенно  прикрыл лицо ладонью, и быстро пошел в дом.
_____________________________________
_______________________________________

Не сказать что б сваха была женщина плохая .Кормила вкусно, в полдень заставляла его ,как малое дитя ,отдыхать, а на ужин наливала себе и ему по стопочке настойки боярышника. И старался ей Николай помогать вовсю. И прибьет ,и починит, и на грядках поможет. Только устал он очень от нервного напряжения, боясь сделать , или сказать, что  то не так  . Ну и от позора своего. Хоть плачь. А сваха хохочет все,  подшучивает , да и подмигивает настойчиво.

- Ты б забрал меня ,Василий.
Попросили он как то у сына, навестившего его на выходные
- Что так ,батя? Не поладили?
-Да нет. Сваха женщина хорошая, веселая, хозяйственная. К ней претензий то и нет.
- Ну а что тогда?
- Ну… незнаю. Не в своей тарелке что ли.
- Так не привык еще. Сколько ты тут? Месяц?
- Угу.
- Ну еще месяц поживешь, а там поглядим, хорошо?
- Может…
- Батя! Ну что ты разнылся как маленький?
- Да к… Ох…Ладно ,потерплю… Что там у вас нового?
- Галя тебе привет передавала.
- Звонила? Как она там в Москве?
- Да ,нормально. Работает.
- Я тебе денег дам с пенсии, пошлешь ей.
- А внуку не хочешь дать? У него сборы спортивные.
- Не хочу! Вас двое ,вот и кохайте его! А Галинка моя с мальца обижена!

Сердито забурчал Николай ,заступаясь за свою любимую, старшую внучку, рожденную от первого брака Василия. Он остро чувствовал свою вину  за сына своего непутевого, загулявшего с другой бабой, и бросившего свою жену с пятилетней дочкой на руках…
Эхе- хех! С болью вспоминал Николай удивленные глаза девчушки, которая узнала, что папа больше не придет домой. ..
 Галинка, честно говоря была любимее Данила. Может потому, что росла у него на руках. И он каждый день видел и нянчил маленького бунтарского воробушка, которая ,устраивала истерику, если на нее пытались нарядить в платья и банты, и гоняла мячик наравне со взрослыми мальчишками. Купленные и подаренные ей куклы ,в доме не приживались, и сразу обезглавливались. Но ее улыбка…. Да и похожа она была на Николая….

- Чем она обижена, твоя Галинка? Да если б ты знал, что она вытворяет.
- Что она? А? Что вытворяет? Что замолчал?
- Да ниче, батя.
- То то! Воспитывать надо было, а не по бабам бег…
- Батя!
- А ты мне рот не затыкай! Худо, бедно, но мы с твоей мамкой всю жизнь прожили..
- Бать, ну все! Хватит!
- Хватит… Пррррр…
- Батя! Ну ты хоть… держи как то.
- Да как? Елки… Сваха смеется. Стыдно мне перед ней сын.
- А при нас не стыдно?
- Так вы ж дети, поймете… Слышь, Василий, ты б Галинку в гости пригласил. А то зимой и двух дней не побыла.
- А я что, гнал ее? Сама уехала. Не маленькая уже.
- Маленькая, маленькая… Позвони ,пригласи, посмотрю на нее . А то чудится мне не увижу больше.
- Тьфу, батя! Ты что, помирать собрался?
- Сын..
- Ну хорошо, хорошо.
Отнекался Василий, но Николай понял, никакого звонка не будет. Ну вот за что он ее недолюбливает? Кровинка же!

- А дай я сам позвоню?
- Бать, мне некогда сейчас, потом.
-Тогда номер оставь.
- Зачем?
- Оставь, охламон, позвоню ей сам.
- О-ой!... На, на…Записывай!
______________________
______________________


Спокойная жизнь на даче продолжалась. Продукты и лекарства им привозили дети. Забот никаких. И это убивало… Николай привык с молода семейную лямку тянуть. И считал это делом чести и долгом каждого мужика. И работая на двух работах, Николай чувствовал себя нужной и важной частью своей семьи.
Жаль конечно, что через тридцать пять лет счастливой, устроенной жизни ,умерла жена. И все… Как оборвалось… Пустота…. У сына своя жизнь. Одна Галинка была для него ,,светом в оконце,,, и ту забрали. Обиженная изменой мужа  сноха, переехала жить в другой город, а сын ушел к любовнице. Вот так…

И для кого теперь все? Для чего? Никчемность… и подступившая дряхлость. Поначалу Николай сопротивлялся этому, пробовал заводить знакомства и занимался спортом. Но у  новых женщин ,были свои критерии к отбору женихов , по которым он не подходил. То пенсия небольшая, то квартира на сына переписана, да и любовь, от которой еще вроде совсем недавно волновало кровь, приостыла.. Да и кому он теперь нужен старый хрыч, да еще со своим позором?

-Николай  Николаич, иди чайком побалуемся
Позвала его сваха вечерком, заглянув к нему в комнату. Николай, смотревший на летний дождь за окном, очнулся от своих дум, и сразу втянул живот
- Да че то…
- Пойдем, пойдем. Чего как наседка на яйцах? Пойдем. Пирог напекла тебе.
- Ну ,уговорила.
Николай пошел следом.
- Руки мой… Сиди, я сама тебе чаю подам… Вот!

Сваха была услужлива и улыбчива. Только Николая смущала эта обходительность, и то ,что наливая ему чай, она пыхтела у него под ухом, от своей полноты. Ну и не без глаз же он? Понимал, баба одна, хочется мужского внимания, и ее подкрашенные губы об этом намекали. Но, но….Николай тайком рассматривал ее. Не в его вкусе. Вот Ивановна….

Николай усмехнулся сам себе. Вот хватанул! Не по вкусу… Харчами перебираешь, старче? Но почему тридцатилетний Колька сидевший где то внутри его, напрочь отказывался принимать к душе полную шестидесятилетнюю женщину с ярко крашенными, пушистыми волосами, отчего она была нелепа. А вот у Ивановны, с которой он лежал когда то в больнице, все было под стать, и росточком мала, и телом худощава, и морщинки приятные, и почти седые волосы в аккуратной кулечке на голове. Жаль глуха, не поговоришь толком.

- Николаевич? Что ты смотришь на меня так и улыбаешься?
Сваха помахала перед его лицом ладонью
- А?
Очнулся Николай от нахлынувших воспоминаний. Сваха удивленно подняла брови
- Глаз на меня положил, что ли? Ха ха…Нравлюсь тебе?
- Мне?!...Прррр..
- Ха ха ха!...
Николай сорвался места , прикрывая вспыхнувшие щеки рукой ,помчался в комнату и закрыл дверь….

Да что же это за жизнь? Словно козел какой! Да неужели нет таблеток от этой напасти?
- Ха ха ха… Николаевич?... Да что с тобой? Застеснялся что ли? Ха ха… Ну повеселил меня, и на том спасибо! Давай выходи, чай пить!
- Не выйду я! Спать пошел!
Раздраженно ответил Николай и потопал ногами возле дверей.
- Выйдешь, выйдешь…. Куда ты денешься? Ха ха… Вот умора…
Сваха купилась на его хитрость и ушла на кухню.
- Охо- хо…
Укоризненно покачал головой Николай и постучал себе по лбу.
- Старый пердун!
____________________________
______________________


Всю ночь Николай ворочался, обдумывая план побега. Выйти из поселка и укатить домой на попутках или дождаться автобуса? Ох ,Василий рассердится! Крику то будет! Вспоминались недовольные, брезгливые лица снохи и внука, когда он ,,давил орехи,,… Ну а что делать? Не умирать же от позора перед свахой?

Эх,Колька, Николай, сиди дома не гуляй…. Где б место такое найти тихое? В стардом тебя дурня!... А что? Идея неплохая! Там такие же пердуны, ровесники. Есть с кем о своей молодости поболтать, и мешать никому не будет… Все! Решено! Туда тебе и дорога, Николай. Нужно только очень рассердить сына, что б его терпение лопнуло. … Опять бездомного котенка принести? Он очень разозлился тогда… Нет, надо еще круче! Была б Галинка, посоветовала бы , она в два счета отца до белого каления доводит! Режет, правду матку в глаза,, не стесняясь никого. Девка – огонь! Никому спуску не даст! И-их!...

Увидеть бы ее перед стардомом… А почему бы и нет? Деньги есть !Откладывал. Заодно и ей подкопленное отдаст .Что ,он, маленький? До Москвы сам не доберется? А там позвонит ей, повидаются, поговорят. А потом можно хоть целый ворох котов бездомных притащить, и на покой…. Ай, да Колька! Ай, да голова!... Надо только вещи кое какие собрать….
--------------------------- 


Побег оказался увлекательным занятием! Казалось даже помолодел! И тот самый, тридцатилетний Колька, собрав нехитрые пожитки в пакет, лихо перелез ночью через подоконник дачного домика и вперед!...

Ночная прохлада летнего месяца июня не пугала, даже радовала. Заставляя быстрей шевелиться. На попутках добрался до вокзала. Шофера хорошие попались ребята, передавали его друг другу от поворота до поворота, помогая ловить попутки. И Николай  с воодушевлением врал, что бежит от нерадивого сына, который поколачивает его  и отбирает пенсию. ..

И  бессовестное вранье воодушевило, на большее. Он уже безбоязненно сел в поезд, и пустил жалобный рассказ о своей нелегкой судьбинушке. Пассажиры по купе, и проводница охотно поверили седовласому старику, осуждающе и сочувственно качали головами, и подкармливали его всю дорогу харчами. …

Николай ликовал! Надо же, ведутся как! И рассказывая новые слезливые истории, кряхтя отворачивался к стенке и хитро улыбался.
_____________________
_____________________


МОСКВА! …. Добрался таки! Слегка страшновато. Суета вокзальной жизни, гудки паровозов, объявления по радио, и будоражащий нюх  примесью солярки, запах свободы!

- Прррр…..
Николай обеспокоенно огляделся. Но никто даже не заметил. Все люди заняты  своими проблемами, спешно обгоняли его ,таща  чемоданы и баулы. Вот и славно! Николай усмехнулся и повторил
- Прррр..
Ох! Даже похорошело! А то в поезде каждые пять минут в тамбур бегал.  .. Ну, Галинка, встречай своего храброго деда!

Николай достал из кармана  заветный листочек бумаги с номером телефона, и озадаченно почесал затылок. А самого то телефона нет. Сын купил ему, но Николай ничего в нем не мыслил и вдаваться в подробности упрямо не собирался. Ну, так люди на что?

- Мил человек?
- Прости ,дед, посадка…
- Мил человек?
- Отец некогда, че ты в самом деле?
- Мил человек?
- Уйди с дороги! Зашибу же!

Николай участливо посторонился на край платформы ,уступая место спешащим туда сюда пассажирам.
Ну ничего… Некогда им и правда. Надо на вокзал идти…

Эх, Москва, Москва…Был он с женой здесь как то по молодости, на Красную площадь ходили. Нда… Столько времени прошло с тех пор…

 О! Молодежь у входа скучковались. Парни, лысые все, курят, хихикают, пьют кофе из пластмассовых стаканчиков, и телефоны в руках. Они то точно помогут, В армию знать собираются.
- - Здорово парни! На службу собираетесь?
- Ни хрена себе! Ну здоров ,дед! Че те надо, мелочь или курево? Шуруй отсюда ,чудило.
- Да не курю.
Николай слегонца смутился нагловатости парней. Наверное молодежь сейчас вся такая, не считается с возрастом

- Ну на те рубль, и вали куда шел! Попрошайка еще…
- Да не надо мне рубль! У меня своих денег куча!
Возмущенно хлопнул себя Николай по карману
- Да ну? Олегарх , блять! Че хочешь то, дед?
Переглянулись парни. Николай протянул им номер телефона.
- Вот, внучке надо позвонить, что б забрала меня с вокзала. Подмогнёте? А то в телефонах этих никак.
- А че ж не подмогнуть? Ха ха…Давай старый, свой номер...

С охотой откликнулся один из них, худоватый, но накаченный парнишка, лысый, с чудными наколками на плечах и руках, и достав телефон ,сунул Николаю в руки допитый, пустой белый ,пластмассовый стаканчик от кофе.
- Подержи…так…так…Как зовут внучку?
- Галинка.
- Хм…Галинка… Вот ,пошли гудки…
- Фанта , че так долго? Погнали уже к нашим. Они ща весь пивасик без нас выглушат.
- Цыц, бобики!... Ща, мы на свое пиво заработаем.
Подмигнул им парень, со странным именем Фанта , и усмехнулся
- Ща, дед…Алло?. .На держи.
 Он сунул мобильник к уху Николая

- Алло? Кто это?
Строгий голос внучки обрадовал его сердце.
- Галинка, это я, я…Узнала меня внуча?
Радостно залепетал Николай
- Дед?! Что то ты средь бела дня? Я на работе, давай вечерком созвонимся? Смотрю тебе мобилу купили эти крохоборы? Ну до вече…
- Галинка, подожди! Я в Москве.
- Где-е?!
-Я на вокзале. Скажи свой адрес.
- Дед, ты прикалываешься?
- Галинка, ты скажи куда ехать быстрей, а то я с чужого телефона звоню.
- С чужого?!
- Да, мне его тут молодые люди одолжили…

Николай втянул живот, чувствуя приближение очередного ,,ореха,,
- О Боже!! Где тебя найти?
- На вокзале.
- Дед, вокзал больш…короче ,что ты видишь перед собой?
- Парней побритых налысо.
- Че-е?! ..Час от часу…Какая нибудь вывеска есть?
Николай покрутил головой.
- Пельмени.
- Ясно. Стой где стоишь! Ни шагу с места! Понял?
- Да ,Галинка.
- Я приеду за тобой, но не скоро. Так что жди!
- Так куда мне спешить?
- Жди! Ты поня….

Телефон из рук Николая отобрал парень со странным именем
- Ну все , дед, время.
- А ,ну да, ну да…
- Че, ну да? Плати.
- Плати?!
- Это Москва ,дед. Тут все платное.

- Гм…
Николай нахмурился .Наглеет молодежь. Может им сказочку про несчастного старичка рассказать? … Но наткнулся на ехидные, заинтересованные ухмылки, и ,,игру,, накаченных мышц… Ну а что делать?
Николай достал кошелек из кармана...

- Ох!!!Прррр…
Резкий толчок в живот был неожиданностью. Потеряв равновесие, Николай впечатался в серую стену Ярославского вокзала и стукнувшись затылком так, что клацнули зубы, съехал вниз. В полном недоумении , он несколько секунд смотрел на убегавших в толпу парней ,с лысыми головами…

Догадка пришла чуть позже….
Еще не веря в происходившее, Николай посмотрел на свои руки. Ладонь державшая кошелек была пуста, а в другой, он крепко сжимал белый  пластмассовый стаканчик. И стаканчик задрожал….
Его что? Обокрали?! Его?! Старого человека? Да просто человека?

- Ах, вы сопляки! Догоню, шею намылю!
Воскликнул возмущенно ,,тридцатилетний ,, Колька пытаясь вскочить. Но ноги, подкошенные жуткой несправедливостью, не слушались. И стаканчик в руках задрожал еще больше…

- Дзынь…
Туда со звоном прилетели несколько монет. Николай озадаченно поднял голову. Женщина ,проходившая мимо, едва взглянув на него, уже прятала руку в кармане…
- Дзынь…
Мужчина распаковывал пачку купленного мороженого
- Держи, отец…
И растворился в толпе.
- Я не б-бомж…
Едва пролепетал Николай, чувствуя как его начинает нервно потряхивать… Он закрыл глаза. Боже!!! …
За что???... Господи, как стыдно-о…

Николай сдерживался насколько мог, что б быстрей придти в себя от чувства пронзившей его обиды и гнева
- Дзынь..
Удары потревоженного неожиданной яростью  ,колыхали рубашку, выбивая из намокших глаз слезу беспомощности
______________________________


Он безучастно смотрел на проходивших мимо людей и боялся пошевелиться. Николай жирной подписью расписался сейчас в своей немощности, в своей неспособности дать отпор. И его ,,тридцатилетний,,  Колька сейчас стоял пристыженный, с опущенной головой, готовый отведать отцовского ремня за свое несоответствие….

А люди проходили мимо, меняясь ежеминутно. Промелькнула даже парочка милиционеров, как теперь говорят про них- полицейских. Слово дурацкое… И они  стояли в стороне посматривая на него и хлопая дубинкой по коленке. Аж похолодело внутри. Николай прикрыл глаза рукой….А когда открыл ,то их уже не было. .. Охо-хо…

- Дзынь…
Николай раздраженно убрал стаканчик в карман и встал.  Как же он без денег то? Вся пенсия там. Э-э-эх, дурень!!!! Привык людям доверять. В поезде ему все так бескорыстно и охотно верили и помогали….Галинка ,Галинка…Балбес старый на твою голову! Где ты внуча? Уже темень…Фонари зажгли. И невмоготу слышать этот вокзальный,, галдеж,, А может забыла ?Вдруг забыла?

На Николая нахлынуло  чувство одиночества, среди тысячной толпы людей. Словно его , как паука ,прикрыли стеклянным ,прозрачным стаканчиком . И сидит он один одинешенек, и с надеждой смотрит на вывеску ,,Пельмени,,, а жизнь обтекает его стороной…

- Дед? Ты что ли?
Его дернули за плечо. Николай повернулся. Перед ним стояла его Галинка. Самая милая и любимая девочка на свете. В рваных джинсах, пацанячьей майке, с наколкой рычащего тигра на голом плече, и милой зайчихи на  кулаке с надписью ,,Зайка моя,,, с очень короткими, светлыми волосами, и серьгой в виде черепа в одном ухе.

- Внуча!!!
Всхлипнул Николай, как ребенок
- Кошелек украли…
- Какой кошелек, дед? Батя в шоке! Рвет и мечет! Ты что, сбежал?!
- Я… Я…
Никак не мог удержать свою обиду Николай
- Ладно, успокойся. ..Сейчас все решим….Ну удивил, бля…блин!

Галинка обняла его, сочувственно прижала к себе. Как легко стало ….Но очень совестно, что переложил на ее девчоночьи плечи свои старческие проблемы. Видно Николай ты и правда умом тронулся…Эхе-хе…
- Прости внуча… Увидеть тебя хотел напоследок.
- Ты что ,дед?
Усмехнулась добродушно Галинка
- Ты живи давай! Кто меня кроме тебя любить будет? А?К кому я в гости буду ездить?  Ха ха…
Она достала телефон

- Зайка, ты где? Я нашла его. Мы у входа со стороны перрона… Ага, давай!
______________________________________


Николая кормили две девчонки. Внуча Галинка, и ее подружка, дюже симпатичная, с выразительными ,накрашенными глазами , приветливо улыбающаяся ,Раечка. Николай виновато хлебал разогретый борщ, и расстроенно  посматривал из окна высотки, за которым гудела, и мигала разноцветными огнями сама Москва.

- Шумно тута.
- Угу..
Галинка, в обнимку со своей подружкой озадачено смотрела на него.
- Батя звонил. Сказал, что приедет за тобой через два дня .Дела у него сейчас.
- Через два дня?!
Удивилась девчушка Раечка и снизила голос, приклонившись к Галинке.
- Галек, а где он ночевать будет? Нас и так тут трое в однушке.
- И че? Деду моему самое лучшее место, на диване. А сами на полу с Рыжей .
- Да я могу на полу, внуча.
- Не умничай, ешь! Ты и так отличился.

Галинка пододвинула ему чай, и слегонца дала Раечке подзатыльник
- Рот закрыла.
- Так вас же двое ?
- Нет ,дед, трое. Так дешевле за квартиру платить. Рыжая должна придти скоро с работы. Ну ты все?
- Спасибо, внучки, накормили.
- Угу. А сейчас на боковую.
- А может я на полу бу..
- Без разговоров!
____________________________________


Николай ,как царь, лежал на разобранном диване, и не знал, то ли радоваться ,толи нет. С одной стороны рад, что под боком кровинка его, а с другой… Кровинка, честно говоря, уже и не нуждалась в нем. Не липла ,как раньше в детстве, к его коленям. Не вешалась к нему на шею, с требованием рассказать сказку, и не визжала с восторгом ,вопя :-,, Не догонишь! Не догонишь!,,
Эх,Николай! Опять живешь воспоминаниями?

На полу, на брошенном одеяле ,ютилась его внучка, и ее подружка, о чем то тихо переговаривались, вероятно думая ,что Николай спит. Стыдно то как!. Согнал девок с места, старый перун! А им на работу завтра.
- Пррррр….
Николай испуганно замер. Еханый бабай!!!...

- Хи хи… Галек, он всю ночь так?
- Спи Зая, не обращай внимания.
Перешептывались девчонки.
- Ну смешно же! Хи хи…
- Че смешного? Рыжая где? Опять загуляла шалава?
- Да придет она, не переживай. Их после работы по домам развозят.
- Не переживай…А как? Она достала меня уже! Отвечаю ,еще раз за****ует – отпизжу!
- Да Галек! Тише!
- Тогда спи… Че крутишься?
- Галек, мяу.
- Больная?
- Мяу!
- Ну иди ладно под крылышк..
- Прррр….
- Хи хи хи…
- Ну, дед! Салютует! Ха ха…
Николай покраснел и отвернулся к стене. Хорошо что темно.
_____________________________________
______________________________________


Его разбудил посторонний звук, и сразу незнакомый запах чужой квартиры ударил в нос, и пришло осознание реальности….

Николай открыл глаза. Небольшая комната, воздух светится, живой такой, он проникал с открытого балкона, колыхая занавеску. Нехитрая мебель , диван, шкаф, стол с компьютером, даже и телевизора нет.
В кухне кто то возится с кастрюлями и посудой. Николай пошевелился и сразу надувшийся живот ,дал о себе знать.

- Пррррр… Вот зараза!
Досадливо ругнулся Николай. Наверное слишком громко, потому что в комнату заглянуло рыженькое чудо- юдо….Виновато улыбнулась.
- Я вас разбудила?

Николай даже опешил. По голосу это была все таки девчушка, а по виду…. Словно рыжий чертик из преисподней….
Сбритые с одной стороны головы волосы, длинная рыжая челочка с другой, яркие редкие конопушки, узкие линзы очков на носу… Но зачем у нее в бровях, носу, губе висело много маленьких колечек? Это не укладывалось в мозгу, если только с недоуменным восклицанием,, О, Господи!,,
А одежда? Очень рваные джинсы, маечка на тонких лямочках открывала  обзор разноцветным изображениям . Да, действительно, ,О, Господи!,,… У его бывшего друга, отсидевшего на зоне много лет за кражу, было куда меньше наколок чем у нее.

- Да я…
Не мог оторвать от нее ошарашенного взгляда  Николай. Страшно…
- Идите завтракать!
Вполне радушно сказала она и скрылась на кухне. Николай выдохнул. Надо же!  А голос нежный…
___________________________

Николай ел и невольно косился в сторону  рыженькой, необычной девчоночки, которая сидела напротив за столом, в наушниках, и мотая головой, ковыряла макароны в своей тарелке, попутно листая какой то журнал.

- Вкусно.
Не мог ,,наглядеться ,, на это рыженькое чудо Николай. ,,Чудо,, едва взглянула на него  и слегка улыбнувшись снова закивала головой.
- А что это?
Не выдержал наконец он . Рыженький чертик снял один наушник и усмехнулся  шире.
- Это?...хм… пирсинг.
- А зачем тебе пер…серпинг?
- Протестую.
- Протестуешь? Против чего?
- Против своей неуверенности .
- Это как?
- Комплексов у меня много ,дедушка. Вот, объявила им войну. Нихочу зависеть от мнения других людей… Понимаете?.

Николай удивленно поднял брови.
- Нет.
- Если у вас нет комплексов, то вы счастливый человек.
- И какие у тебя комплексы?
Девчоночка заинтересовано  улыбнулась, и отложила журнал.

- Много. И теперь, если я чего то боюсь и стесняюсь , то я это делаю! А у вас какие? Что бы вы хотели в себе  изменить?
- Ну-у….
Николай в задумчивости почесал затылок.
- Я уже пожилой человек, и наверное, у меня есть комплекс старости. Никак не привыкну, что такой….В общем тоже  с ней я мирится не хочу.
- Так не миритесь!
- А-а… как же иначе?
- Протестуйте.
- Э-э?...
 Рыжое чудо нетерпеливо вздохнула, и отодвинула тарелку.

- Ну что значит старость? Тиканье настенных часов? Сколько вам?
- Семьдесят пять….
- И вы с этим согласны? Если да, то нам не о чем разговаривать.

Рыженькое чудо равнодушно пожала плечом , и снова взяла в руки журнал. Николай досадливо поморщился. Просидеть в молчании весь день ?  Или все таки поговорить с ней? Ну и что что ребенок совсем, глупая просто….

- Гм…Ну, в душе то мне лет тридцать…. Не больше…Хм..
Николай усмехнулся ,вспоминая ,,шалости,, тех лет .Рыженькая хмыкнула.
- Ну раз внутри тридцать, то и снаружи тоже должно быть тридцать.
- А куда ж я дену морщины и свои седые волосы?
Девчушка внимательно посмотрела на него.
- Если человек интересный, то и морщины не заметны вовсе. А волосы можно покрасить. Делов то! Просто скажите что сдались, и лень все это делать.
- Да чтож про меня люди скажут? Рехнулся дед?
- Посмотрите на меня…
Николай снова уставился на ее странные ,,украшения ,, на лице.

- Еще недавно я очень стеснялась своей внешности, а теперь плевать…
- Но все это … некрасиво. Если снять их, то…
Николай сосредоточился на ее конопатом лице, что то знакомое …. Где то он уже видел эти редкие, яркие конопушки.

- А мы с тобой нигде не встречались?
- Здрасте, приехали… Мы с вами лежали вместе ,в одной больнице.
Запыленная скучной жизнью память, вытолкнула на поверхность после новогодние события. Когда он поскользнулся и загремел с переломом ноги на больничную койку. Да,да! И там его сосед по палате Алексей, частенько общался с рыженькой девчушечкой….Вот это новость!

- Так это… ты пропала тогда? …Точно!...Врача ,что меня лечил чуть не уволили.
- Так ему и надо козлу!
Буркнула рыженькая и потерла предплечье, на котором было наколота картинка щенка грызущего разбитое сердце.
- А зачем…
- Проехали!

Своенравно осадила  его любопытство рыженькая бунтарка.
- А как ты здесь оказалась.?
Рыженькая нагловато ухмыльнулась.
- Я с Гальком училась вместе. Она меня сюда привезла.
- Да-а?!
Николай был в некотором замешательстве. Надо же, как тесен мир. И как в этом мире быстро меняются люди. Еще недавно это ,было миленькой, стеснительной девушкой, а сейчас неприступное  черте что….

- А как зовут тебя? Запамятовал что то.
- Ирка.
- Ах, да… Алексей очень переживал за тебя.
- Этот с загипсованным телом? Да плевать на всех!
Рыженький чертик  по имени Ирка, схватила вилку и нервно стала поедать остывшие макароны. Николай призадумался. Ирина всем своим видом показывала ,что затронутый на эту тему разговор ей неприятен. Но Николаю хотелось поговорить с ней. При всей ее вульгарной внешности ,она была притягательна и загадочна.

- А твоя семья знает где…
- Плевать!!!
Повысила она голос. Николай струхнул, но все же спросил.
- А парням нравится все это?
- Плевать!!! Кому не нравится ,пусть не смотрит…
Ирка отодвинула пустую тарелку, виновато насупилась.
- Мне плевать ,что обо мне думают… Мне в кайф, как я выгляжу сейчас, а когда разонравится , сделаю другой имидж.
- Имидж?
- О-ой…внешность. Поменяюсь, буду другой.  Вы тоже попробуйте. Чтоб старость свою не бояться. А здесь в Москве это сделать проще всего. Вас никто не знает, и не перед кем не надо отчитываться…Что слабо? Вот тогда и смиритесь что вам семьдесят пять. И забудьте о своей молодости.
Ирка встала со стола ,и закинув свою тарелку в мойку ,собралась уходить.

- Подожди!
Остановил ее Николай. Он хоть и не видел никакого смысла в ее словах, но уж очень хотелось хоть на время ,,выпустить,, своего тридцатилетнего Кольку в наружу.
- А как? Что мне надо делать?
Ирка понимающе усмехнулась ,прислонилась к косяку дверей ,скрестив на груди руки.
- Как? … Хм… Довертесь мне.
________________________

На Николая озадаченно смотрела Галинка и ее глазастая подружка Раечка. Избитая подушкой Ирка, сжалась в углу комнаты, и пыталась жалобно оправдаться.
- Он сам захотел!..
- Молчи ,сучка рыжая, пока я тебя не е … не….
- Да Галек!...Он сам!...Спроси у него!...
- Заткнись ,курица! И не шевелись! Наказана, бля...блин!
Во взвизгнувшую девчонку, полетело скомканное полотенце.

- Я сам…
Обреченно ответило отражение в зеркале, гламурного дедка, который вдруг забыл что ему семьдесят пять. Бывшие седые волосы покрашены, чересчур молодежно подстрижены, и торчат небрежным дыбком, намазанные какой то пеной. Изломанная тонкая линия, выбрита на виске.. Брови ,которые раньше росли густыми зарослями, теперь идеально черные, и ровные. Неухоженная, заброшенная бороденка, приобрела форму.  Николай пригладил ее рукой… Ловелас прям…. Одежда правда старовата. А так ниче….

Но только как принять себя таким? Это же неприлично в его годы! Что люди скажут? Сумашедший старик?…. Скажут конечно…. И при чем в любом случае. Приличный он будет или неприличный….
Николай искоса посмотрел  на сжавшегося ,рыжего чертика, с колечками на лице… Но она же ходит среди людей?

- Зая, что с этим можно сделать?
Кусая в недоумении губы ,спросила Галинка, и провела по торчащим вверх ,стриженным ,крашенным волосам Николая.
- Может на лысо?
- Нет!!!
Подскочил на месте Николай. Вот уж чего он боялся всю жизнь, это облысеть и ходить со смешной плешью на голове. Но что б так махом лишится всей шевелюры? Нет уж лучше пусть торчат!

- Гм… Еще варианты есть? – задумчиво почесала свой затылок Галинка – Ты же все таки в парикмахерской работаешь? Ну придумай что нибудь…
- А!!! Придумала!!!
Весело встрепенулась Раечка и напялила на голову Николая летнюю ,черную кепку с длинным козырьком
- Ну? Что скажешь?
Осторожно оглянулась она на Галинку. Та шумно вздохнула и вынужденно согласилась.
- Ой, дед, дед!....Я сойду с тобой с ума!...Бл…блин! О-о-ой!. Ладно! Бате сам все объяснишь, понял?
- Да, Галинка…

Покорно согласился виноватый Николай, представляя ,какая буча его ждет от сына. Что в общем то и на руку. Быстрей отправит в стардом, где ему не будет так одиноко, а заживет, словно в пионерском лагере…. Николай довольно улыбнулся детским воспоминаниям.
- И знаете что внученьки?- с энтузиазмом взмахнул он рукой – Мне нравится!!!! Прррр…
- Дед?!...Фу-у-у!.. Хи хи..
Дружно схватились за носы девчонки и захихикали.
------------------------------------------------------


Выгулять Николая решились только, когда стемнело. Поначалу он жутко смущался, и его сердце тарахтело ,как движок автомобиля. Но когда они всей дружной компанией вышли из подъезда, то никто из проходящих мимо людей не воскликнул, тыча в него пальцем -,, Сумашедший дед!,,

Знойная, летняя, вечерняя ,шумная Москва, миролюбиво распахнула ему свои объятия. Это вдохновило и Николай уже смело рассекал по ее улицам, с болтающими о своем девчушками, и даже задержался у витрины ларька, любуясь своим отражением. И там уже было не дряхлое чудовище, а вполне себе красавчик, с выразительными бровями, ухоженной бородкой, в летней кепке с черепом, и растянутой Галинкиной футболке, с чудиками на рисунке.

- Ну, что ты дед отстал? Не теряйся!
- Иду!
Николай вздохнул .Действительно, легче как то на душе, свободней. Словно груз с плеч скинул.
Николай  выпрямил  сгорбленную  спину… Красавчик!
-----------------------------------------------
*********************************************


Завтракали вчетвером на трех табуретах. Изящная, глазастая Раечка умостилась на коленях у Галинки, и все трое девочек ели молча ,уткнувшись в экранчике своих телефонов

- Гм…
Удивлялся этому Николай и решил нарушить молчание.
- Хорошая погода.
- Угу…
Дружно согласились, такие непохожие друг на друга подружки.
- И еда вкусная.
- Угу…
- А у вас выходной смотрю? На работу не торопитесь?
- Угу…
- Тогда я пойду  погуляю по Москве?
- Уг… Что? Нет!
Всполошилась наконец Галинка

- Без нас ни шагу из дома, понял? Хочешь ,что б меня батя со свету сжил?
- Ну, над твоим батей я еще батя.
Усмехнулся ехидно Николай ,довольный тем ,что на него обратили внимание.
- Нифига! Будешь дома сидеть со мной!

Галинка нервно ковырнула у себя в тарелке. Хрупкая ,маленькая Раечка недовольно покосилась на нее.
- Галек? А у нас теперь все отменяется, да?
- Ну сама видишь. Как я его оставлю?
- А с собой нельзя?
-С ума выжила? Думай что говоришь!
- Бли-и-ин…
- А может я с Раечкой схожу?
Вмешался в разговор рыжий чертик. Николай понимал, что испортил девчушкам планы на выходной.
- Угу! Щас! Лучше с дедом посиди.
- Еще чего! Твой дед, ты и сиди.
- Галек, оби-идно…
- Заткнись ,Зая! Пропустим, не смертельно. Сидим дома.
- Так зачем дома? Куда вы там собрались? Я с вами. В стороне подожду. Мне тоже не интересно в четырех стенах сидеть.
- Правда? Вот водишь ,Галек!
- Зая, заткнись!
- Ну а что? По очереди с ним будем, а? А то пропадет выходной. Да и наши ждать будут.
- Ага! Ждут они тебя! Пищат, бл..блин просто!
- Галек! Ну, Галек! Ну, пошли! Ну ,мяу!
- О-ой… достала!. Ладно, дед, возьмём тебя. Но ни во что не вмешиваться, ни словом, ни делом! Клянись!
- Клянусь своей старостью!!!
Радостно воскликнул Николай, и по молодецки эхнул, нечаянно громко выпустив свой конфуз в наружу
- Эх! Гульнём! Прррр…
- А-а-а-а!!!...
Завизжали девчонки и кинулись врассыпную из за стола.
_____________________________________


Эгей, Москва! Вот ты какая! Края у тебя нет…. Уже битый час они тряслись по ее многолюдным, загруженным автомобилями улицам.. Застревая в пробках, проезжая скверы и памятники, площади и здоровенные до неба высотки. Надо же!

Николай с интересом впитывал в себя все увиденное, и особо радовался своему отражению в окне троллейбуса. .. Да мужик! Пацан совсем! Да что ж так радостно на душе?

Николай оглянулся назад, где сидели втроем на одном сиденье ,снова уткнувшись в телефоны, его внучечки. Пусть все трое будут внучками сегодня…Их, девчонки! Раечка – красавица, Галинка как орлица над ней, а равнодушный рыжий чертик…

Николай поднял глаза . Почти все пассажиры смотрели только на нее. Кто с ужасом, кто с презрением, кто с удивлением…Нда… Ну и Бог им судья! Чертик то покуролесит  немного по молодости, да и войдет в общепринятые серые будни. Хоть будет что вспомнить девчушке.
Николай усмехнулся. В его молодости тоже водились чудики – стиляги. И он им где то в душе завидовал…
------------------------------------

- Вот здесь будь! В этом сквере.
Строго приказывала ему Галинка
- Можешь походить туда сюда. Вон, на детскую площадку сходи, или к фонтану. А дальше ни ни. Понял?
- Так точно ,внуча!
- Смотри мне! .. И ни во что не вмешивайся, понял?
- Так точно! … А вы далече?
- Мы будем на той стороне улицы. Вон видишь ,наши уже собрались? Я буду иногда к тебе приходить. Понял?
- Ну конечно! Не глупый чай. Идите, веселитесь.
- Пойдем, Галек!
Сразу дернула ее Раечка.
- О-ой, что то мне не спокойно…. Дед, ты обещал!
- Да все будет хорошо! Пойдем уже!

И взявши Галинку за руки, Раечка и чертик Ирка потянули ее за собой, через пешеходный переход дороги, туда ,где и правда собралась, возле непонятной витиеватой медной скульптуры, веселая ,шумная компания молодых парней и девушек яркой наружности. Хохоча они надували разноцветные воздушные шарики и привязывали друг к другу радужные ленточки. … Наверное это нынешние стиляги. Эх, молодость!
---------------------


Николай ,в приподнятом настроении ,бродил по аллейкам сквера. Цветочки кругом, трава подстрижена, деревья красивые, и скамейки на которых сидели люди. Москвичи, наверное ж…

На одной из них  расположились  две пожилые дамы. Что пожилые то? Ровесницы небось… Шляпы на них, брови и губы накрашены, палочки в руках.,, Нявесты,, в общем… Эх, Колек, в бой!
Николай выпрямил спину, расправил плечи, поправил молодежную кепку на голове ,и непринужденной, неспешной походкой, прошел мимо потенциальных ,,кандидаток,,
- Доброго дня, барышни.
Вот этого он никак от себя не ожидал!!! Да джентльмен просто!
- Здрасте… Здрасте….
Заулыбались девицы. Ах, чертовки! Щеки Николая предательски вспыхнули и сердце волнительно трепыхнулось. Не справившись со своим смущением ,он поспешил прочь. Но восторженную улыбку сдержать не мог. Ай, да Николай! Ай да, сукин сын !Ну, красавчик же!..

.Невдалеке, ещё одна скамейка ,возле детской площадки, с многодетной мамочкой и одинокой старушкой, очень напоминавшей ему  больничную, притягательную непонятно чем ,глуховатую Ивановну . Подойти? А что? Слабо? Но сначала к фонтану. Пусть трепыхающееся от неожиданной радости сердце, немного поостынет….
_________________________

Николай всласть нагулялся по уютному скверику, и направился на детскую площадку. Жаль ,что сидевшая здесь старушка уже ушла. Зато оттуда были хорошо видны Галинкины друзья.

 Многодетная мамочка с четырех годовалым ребенком  на руках ,улыбалась, смотря как трое малышей резвились на площадке.
- Добрый день. Я присяду, отдохну?
- Конечно. Правда мы шумная компания.
 Молоденькая ,чем то измученная ,худенькая женщина, даже подвинулась, разбудив спящего малыша.
- Вот и хорошо!
С живостью откликнулся Николай,,, узрев ,,в ней словоохотливую собеседницу.
- Это ваши?
- Мои.
- Все четверо?
- Да.
- Ого! В наши то времена? Вы смелая.
- А какие времена ?Когда они были хорошими?
- Ну да, вы правы.
- Мама, мама! Смотри как я могу!... Мама, а она толкает!... Ма-а! А я кувыркаюсь!
- А ну брысь на площадку!

Приказ был сразу исполнен. Подбежавшие ребятки – котятки ,визжа от удовольствия, понеслись  назад к качелям .
- Лихо вы их… ха ха… А где ваш муж?
- Он на работе. Мы проездом здесь. От бабушки едем. Вот энергию их  сбиваю, иначе спать не уложу.
- И как вы с ними справляетесь? Трудное наверно?
- Все думают ,что трудно.
Улыбнулась мамочка ,поглаживая засыпающего мальчика.
- Со взрослыми труднее. А малыши послушные, шумные только. Привыкнуть надо.
- Мама, мама! А он слово сказал!...Мама! А я кувыркаюсь!...Ма-а! А я упал!
- Брысь от сюда!
- А-а-а!...хи хи хи ….

Умчались ,хихикая ,, котятки,,. Николай невольно рассмеялся. Да, шумно… Наверное у них дома не соскучишься.
- Здорово!
- А у вас много внуков?
- Двое!
Горделиво ответил Николай, словно его обормот Данил и пацанка Галинка, достигли заоблачных высот.
- Тринадцать лет внуку. Он лыжник- спортсмен. И семнадцать внучке. Она по борьбе мастерица.
- Ух ты! Взрослая уже.
- Да. На меня очень похожа. Умная, настойчивая, далеко пойдет.
- Вы так светитесь, когда о ней говорите.  ..Это счастье иметь такую внучку. У нее наверное и времени то свободного нет?
- Да. Учится и работает. А сейчас отдыхает с подружками своими. Вон там…
- Где?
- Во-он! У них там собрание кажется.

Николай указал на другую сторону улицы , где веселились , распевая песни под гитару, человек пятнадцать молодых парней и девчат, с разноцветными шариками , радужными ленточками и радужными флажками.

- Вот т-там?!...
Голос у молодой мамочки стал растерянный, когда она присмотрелась...
- Да, да. Вон она светленькая. А вон ее подружки. Вон те ,что обнимаются.
- Те что обнимаются?!...
Мамочка ошарашено застыла.

- Ну да они. Ха ха.. Я тоже к рыженькой сразу привык не мог. Но она славная. Они спят сейчас втроем .Но ничего. Им нравится. Хихикают по ночам под одеялом, неугомонные.
- Втроем?!
Молодая мамочка, ,отмерла,, и внимательно осмотрев Николая с головы до ног, вдруг засуетилась.

-Юрка, Сережка, Варька! Ну ка за мной, быстро!
- Вы уже уходите?
- А?.. Да, да…Пора…
- Мама! Мама! Ма-а! Мы еще хотим!
- Быстро! Кому сказала!
- Пока детишки !Растите славными!

Помахал, спешащей прочь шумной компании Николай, и счастливо вздохнув, уставился на веселую, радужную компанию друзей своей внучки.Эх, где ты моя молодость? И что в стиляги не пошел?..

- Привет, дед!
- Ох, напугала!
Вздрогнул Николай
- Что, задумался?
Усмехнувшись, рядом присела Галинка.
- Ну как там у вас? Веселитесь?
- Да, дед. ..Хотя не люблю я эти мероприятия. Ради Райки- дурочки  хожу.
- Смотрю вы хорошие подружки? Не разлей вода прямо.
- Хм….Не разлей, дед…
Ухмыльнулась загадочно Галинка, и обняв Николая за плечи , прижалась к нему щекой….

Ох, это мгновенье счастья! Мир сразу  засиял яркими красками и заискрился золотыми пылинками.
- Я скучала….
Голосок из детства маленькой бунтарки. ..Николай млел, и широкая улыбка расплылась по его довольному лицу. А вот глаза предательски заслезились. Он шмыгнул носом.
- Я тоже, внуча…Я тоже…
Отвернулся он в сторону, чтоб Галинка не видела его слез.

По аллее парка шумно шла толпа парней в черных одеждах. Многие были побриты налысо. Сразу вспомнился случай на вокзале. Неужели они тоже из Галинкиной компании?
- Смотри, вон еще ваши друзья. Запоздали что то…
- Друзья?! Где?...О елки!!!

Вскочила, словно ошпаренная Галинка и пулей рванула ,перескакивая через лавочки и клумбы, к пешеходному переходу.
- Зая!!! Зая ,деру!!!...Блять, деру!!!
Николай лишь удивленно захлопал ресницами, наблюдая как толпа парней,  улюлюкая , тут же помчалась за ней.
- Что это они, паршивцы, удумали?...Галинка!
В тревоге  затрепетало сердце Николая и он не раздумывая поспешил на подмогу….
________________________ ===

Драка была больше похожа на живую свалку, где среди визга, трехэтажного мата, грязных ругательств, воплей возмущения, угроз, и баханье лопающихся разноцветных шариков, махал руками Николай, хватая и отбрасывая сцепившуюся молодежь, в поисках своей Галинки.

- Галинка!...Где ты?...Ох!..Прррр… Внуча-а?...Ох!...Прррр… Галинка!...Ой!..Пррррр…Где-е…Прррр…Галин…

Удар в челюсть был предсказуем. И Николай ,,красиво ,,вылетел из черно- радужной  толпы ,прямо на газон, приземлившись рядом с остатками гитары.

- О-о-ох…
Застонал он ,удивляясь ,что болит не челюсть ,а спина.
- Дед!!!
Его  тут же ухватили сильные руки ,невесть откуда взявшейся Галинки и настойчиво, не церемонясь потянули за собой .Она заволокла его за угол, и тряхнув ,прижала его к стене здания.
- Стоять!!!
Заорала она на него и тут же понеслась назад
- Зая!!!

Это было как в кино. Молодежная, безжалостная  драка, крики ,вопли, кровь, шарахающиеся прохожие…
Никакой реальности…

Николай почти не дышал, и лишь наблюдал, как из того киношного хаоса, ударив ,,черного, ,парня между ног, его Галинка, выдернула из его рук, свою хрупкую, потрёпанную подружку, и так же утащила ее за угол

- Зая…Зая домой… Веди деда домой…фу-у!...
Не могла отдышаться она
- Но…
- Быстро домой!!!
- Ага!
- Фу-у…а я за рыжей!
Галинка толкнула их прочь, и скрылась из глаз.
_____________________________====


Ожидание было томительным. Раечка не выпускала из рук свой телефон, и шмыгала распухшим, зарёванным носом. Николай горестно вздыхал, и не сводил глаз со входной двери…
И наконец она открылась….

Потрёпанная, злая, с припухшей губой Галинка, насуплено пыхтя, с растерянным взглядом появилась на пороге.
- Ну?
С надеждой подбежала к ней Раечка.
- Не нашла….
__________________________

Галинка бесилась весь вечер. Николай и Раечка старались сидеть тихо, и не задавать вопросов, пока Галинка в яростном бессилии, швыряла все ,что попадалось у нее под руки, и не стеснялась в выражениях.
___________________________ ==


А вечер переходил в ночь. Николай вздыхая лежал на диване и слушал, как встревоженно переговаривались девчонки на кухне, нервно курили  и одно названивали кому то…

Звонок в дверь был подобен грому. И у нее сразу оказались все, в том числе и Николай, который всей душой переживал за пропажу рыжего чертенка.

- Где ты шля…
Вопрос застыл на губах Галинки.
На площадке , хихикая ,возле наголо побритого парня в черной футболке и черных джинсах, радостно подпрыгивала  рыженькая Ирина.
- Девчонки! Это я!.. Хи хи…И я за своими шмотками!...Буду жить с ним!..хи хи.. Правда хорошенький?...хи хи.. Он классный!
Рыжее чудо ,с колечками на лице, запрыгнула парню на спину.
- Знакомься! Это мои девчонки! Хи хи…
- Привет.
Нагло ухмыльнулся лысый  парень, и надменно  поморщился.

- Ох…ла??? Ты кого сюда  привела??? Думаешь вообще???
Заорала на нее Галинка, и свергнув чертика вниз, заволокла ее в квартиру.
- Ну Галек? Что ты?
Ирка ,успев схватить парня за рукав, втащила его следом
- У нас любовь с первого взгляда!
- Ага! Какая только? Пятая за месяц?
- Это настоящая! Клянусь! Правда ,Фанта?

Николай вздрогнул. Неприятно знакомое имя…Да и парень тоже… Точно!
- Это он! Он!
Воскликнул Николай ,указывая на ухмыляющегося безразличием парня пальцем.
- Это он украл мои деньги на вокзале!
Чувство негодования достигли предела.

- Дед, ты о чем? Какие деньги?
Скривился парень со странным именем
- Офанарел ,старый, что ли?
- Это ты паршивец! Всю мою пенсию из рук выхватил!
- Да не я это!
- Ах, ты!!!
Галинка даже дослушивать  не стала. Взмах сжатого кулака ,с набитой мультяшной зайкой, визг рыжего чертика ,и отлетевший к стене парень… И снова трехэтажный мат, и свалка, швыряющих друг друга трех девушек и парня.

- Фанта ,беги!.. Убью рыжая!... Галек не надо!...Вон отсюда!... Отвали сука!...Да пошла ты на х…!...

Николай испугался не на шутку, но вмешаться не посмел. Ждал конца, и с замиранием сердца ,смотрел на все происходящее…

Закончилось, когда рыжее чудо – юдо сумела вытолкать из квартиры, терзаемого двумя девчонками парня, и сама с визгом выскочила на лестничную.
- Идиотка рыжая! Вернись сказала!
- Да пошла ты, стерва! Что ты в этом понимаешь?
- Я сказала, вернись!!
- Нет!!! Хватит мной командовать!!!Уходим, Фанта!
- Ах так!!! Шалава!Придешь ,не приму больше!
- Отвалите, дуры!!!
Истерично проорала  чертик,и взмахнув ,показала два средних пальца.
- Идите на х..! Обе! Советую!
 Она схватила парня за руку, побежала с ним вниз….
====================================


Утро было тяжелым. Бессонная ночь ,взволнованного произошедшим Николая, дала о себе знать. Хоть Галинка как могла скрывала перед ним свою раздражительность и,, натянуто,, улыбаясь, ,,весело,, собирала его в дорогу.

- Дед, не смей только нигде сходить, понял?
- Да. Чай не маленький.
- Маленький, маленький…хм… Я тебя посажу на поезд, а там тебя батя встретит. И умоляю тебя, нигде не сходи!...
++++++++++++++++++++++++++++++++++ ====


Николай с некоторой грустью смотрел на мелькавшие за окном вагона  красоты летнего, северного  леса . Дорога домой… Даже думать не хотелось, как ему влетит от сына.
 Хорошо ,что Галинку увидал напоследок. Он непроизвольно улыбнулся своим московским приключениям, вновь и вновь вспоминая ,как махала ему на перроне , любимая хулиганистая  внучка, обнимавшая за плечи свою закадычную, симпатичную подружку.
-Я приеду к тебе , дед! Дождись!
Слова от которых становилось тепло на душе. Дождусь, Галинка…
++++++++++++++++++++++++++=====


Но сейчас реальность.
Минуты две, на него молча , с открытым ртом и вытаращенными глазами ,смотрели его сын Василий и внук Данил.

Ну, да… Новый имидж! Николай выпрямил спину ,гордо  расправил плечи, хмыкнул совсем по молодецки, и деловито поправил кепку с длинным козырьком.
- Привет, родня!…

- Бба-атя-я?!...
Поперхнулся Василий, выдохнув.
- Очешуеть!!!
Данил озадачено чесал затылок.
- Де-ед?!... Это точно ты?
- А то!
Николай снял кепку , и довольный произведенным впечатлением, провел по своим стриженным, крашеным , торчащим волосам. Ошарашенные глаза сына стали еще шире.
- В… гм..в больни… гм… к врачу надо…
******************************* ====


Николай сидел в поликлинике, в очереди  , и немного нервничал. Осуществлялась его мечта идиота. После ,,параличного ,,шока всего семейства и шушуканий на кухне, ему мягко предложили обследоваться у врачей. Осталось только сделать пару ,,косяков,,, как говорил Данил, и заикнуться о стардоме...

- Папа, я заняла вам очередь к невропатологу. Если ,что ,я у кабинета триста восемь. Данил, ты посидишь тут с дедушкой.
- Ну почему я-я?
Возмутился внук, недовольно сморщив нос. Невестка ,многозначительно нахмурив брови, пихнула его в плечо, в воспитательных целях.
- Понял?
- Угу-у…
- Данил?
- Да понял я!
Обреченно вздохнув, Данил достал телефон и сунул в уши наушники.

Николай усмехнулся. Было приятно ,что вокруг него засуетились. Спасибо, рыжий чертенок. Это благодаря тебе его заметили… Как там у тебя дела? Зря ты связалась с этим лысым паршивцем. Он вор, а это плохо…

Николай тягостно вздохнув, вытащил один наушник из уха внука и сунул в свое.
- Ну ка дай! Что там у тебя?
- Де-ед?!..
Удивленно протянул Данил и испуганно отодвинулся.
- Ну ваще-е… Отдай!
Быстро забрал свой наушник внук и отодвинулся еще дальше
- И сиди спокойно…
Николай усмехнулся его страху и прикрыл глаза…

Больницы его угнетали, ожидания долгие,  сдача анализов, бессмыслица в быстрых диагнозах от врачей, которым все равно на тебя.  Но с недельку надо потерпеть….Всего недельку, и в стардом к… к ровесникам.

- Кто крайний в двести пятидесятый?
Женский голос ,такой приятный, знакомый… очень знакомый.
- Я! За мной будете!
- А?
- За мной, говорю!
- Хорошо… За вами….

Николай с любопытством открыл глаза. Худощавая, невысокая, скромненькая старушка, с документами в руках, пристроилась в край очереди, и покорно встала у стены… Ивановна…
Сердце Николая радостно затарахтело, отчего то бросило в пот. Неужели опять давление? Давненько не было… Что это с ним? Отчего невзрачная старушка, с приятными морщинками, словно засветилась в его глазах? Почему вдруг захотелось плясать и петь , лишь бы она взглянула на него? Почему рот расплылся в неконтролируемой улыбке?

Усидеть на месте Николай больше не мог! Хорошо ,что Данил с увлечением уткнулся в свой телефон. Николай встал , было боязно, но он решительно шагнул вперед.,, Что боюсь то и делаю!,, - промелькнули в мозгу слова рыжего чертенка.

- Здравствуй…Ивановна…
Уютные, милые глаза ,внимательно всмотрелись в него.
- Да Николай поди ка?

Сердце Николая зашлось от волнения. Его помнили? Его узнали!... Губы Ивановны дрогнули в приветливой улыбке. Вот это счастье!
Хотелось  по молодецки схватить ее, убежать… Эх! Была ни была!
Николай взял ее за руку и поманил за собой
- Пойдем, пойдем…

Случилось чудо? .. Да, чудо! Ивановна безропотно пошла следом…
Бум, бум… стучало у него в груди.. Куда? Куда? Везде люди, глаза… Может сюда под лестницу? Хм… Ну что за ребячество, на старости лет?
Николай завел доверившеюся ему старушку, в закуток под лестничной … Фух… Волнительно…

- Гм… Ивановна… это… ну… Как у тебя жизнь?
Язык Николая стал заплетаться.
- Держись, держись за меня ,милок, конечно. Нога то болит наверное еще?
- Ивановна…
Умилился ее глухоте Николай. Его нахлынувшие лавиной позабытые чувства к женскому полу, отряхнулись от толстого слоя пыли прожитых лет, как собака от воды…
- Ивановна…

Он обхватил ее и прижал к себе… Она такая маленькая оказывается, хрупкая совсем, и от ее волос пахло жареными пирожками с вишней. И это все захотелось защитить, укрыть собой от невзгод …  Удивительно, но он совсем не знал ее имени…
- Ивановна….

Еще крепче прижал ее к себе Николай , наслаждаясь этими чувствами и вдруг…
- Пррррр!

Мгновение ужаса раскололо его мир пополам! Леденящий стыд прожег насквозь! … Но секунды, отбивающие молотком по его участившемуся пульсу, проходили одна за другой, а Ивановна не реагировала. Лишь потом удивленно пролепетала
- Что ,Николай, хотел то?
Она не слышала?! … Ну конечно нет! Глуха! Она спасительно глуха!
- Ивановна-а!
Николай довольно усмехнулся и поцеловал ее в аккуратную кулечку волос на голове….
      

                НИКОЛАЙ ---------> КАРОЛИНА



========&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&.






-

-


Рецензии
Очень похоже на реальность.
Так держать.

Григорий Аванесов   23.04.2018 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.