Человеческое лицо победы. Абрамова П. С

 В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 г., учительство вписало немало героических страниц. С первых дней войны вместе с миллионами рабочих и колхозников многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу со своими питомцами, отважно сражаясь за нашу Родину, стали воинами.
Глубочайшее уважение народа снискали учителя, совершившие славные подвиги в сражениях и после ее победоносного завершения вернувшиеся к педагогическому труду.
Именно о такой учительнице пойдет сейчас речь – это Абрамова Апполинария Степановна, которая прожила в городе Агрыз (Республика Татарстан).
_____________________________________
АБРАМОВА АППОЛИНАРИЯ СТЕПАНОВНА
            Каждая новая встреча с героями минувших сражений волнует сердце, будит воспоминания. Прежде всего это мысль об истоках героизма, о путях воспитания тех черт человека, которые в сложных, критических обстоятельствах побуждают человека на свершение подвига и предают ему необходимые для этого физические и нравственные силы. Наша героиня награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.
Апполинария Степановна родилась 7 декабря 1921 года в д. Ст.Чекалда Агрызского района  РТ.  Мама, наверное, ее ласкового называла Полинушкой, но она этого не помнит, потому что она умерла, когда ей было 1,5 годика. А семья осталась большой: 5 детей, 5 ртов, которые хотели и есть и пить. На 6 лет хватило Степана Платоновича, отца, чтоб выдержать это испытание – женился. И не стало житья Полине, она была самой маленькой среди детей. Основным ее местом обитания стала баня и конюшня. У нее была огромная тяга к знаниям. Спасибо, что позволили учиться. 7 классов закончила в д.Ст. Чекалда, а в Красном Боре - 8,9,10 классы. Любимым предметом стала математика.
В 1939-1940 г оду после окончания школы, написала она заявление о приеме на работу. Через 3-4 дня ей сказали, что будет она работать в колхозе «Маяк» (с. Азево). Удивилась такому быстрому решению. А удивляться, впрочем, не стоило, ведь учителей в районе не хватало.
Она помнит своих первых выпускников: Чухонцева Леню, Русакова Колю и эвакуированных детей из Москвы. «Родина в опасности. Враг не дремлет». Война стучалась в окна и двери, она просила новых и новых солдат.
И Полину Степановну вызвали 13 апреля 1942 года в сельский совет, вручили повестку в армию. Добралась до дома вечером, где – то в 2 часа окатилась холодной водой и в 4 утра выехали в Агрыз. Сбор происходил в школе №42, где сейчас находится здание музея. В телячьих вагонах отправили в Москву, там прошла комиссию и потом 10 дней училась в г.Дмитрово. В мае 1942 года отправили в д.Кашино (это 220 км. от Москвы) в роту ВНОС (Воздушное наблюдение оповещение связи). Главной задачей было наблюдение за воздушными передвижениями противников и оповещение связи в роту.
Три с половиной года шла Полина Степановна по дорогам войны. В два часа ночи с 8 на 9 мая по роте передали, что война заканчивается. Единственная радость, которая всех их охватила: «Девчонки, домой поедем!». Сожалеет Полина Степановна, что в радости забыла она попросить друг у друга адреса. Живы ли ее друзья-однополчане? Может, кто и поможет. Помнит она только, что служила во 2 полку ВНОС, 4 рота. Стояла эта рота под Москвой в д.Кашино.
Многими воспоминаниями поделилась она с нами. Мне понравился особенно один. В 1944 году полоскала она белье в реке Медведица, а льдина взяла и оторвалась, Полина Степановна вместе с этой льдиной в холодную реку. Но самое главное – белье выловила, и сама благополучно выбралась на берег. Болеть было некогда, но это зимнее купание после войны дало о себе знать – пошли нарывы, к счастью отец был конным фельдшером, он и поставил на ноги.
1946 год… Душа потянулась в школу. Она приехала к сестре в Агрыз, но без образования ее ни в одну школу не хотели принимать. На войне она стала членом партии и решила пойти в райком, чтоб посодействовали, и они направили ее воспитателем в Агрызское железнодорожное училище. От училища Полину Степановну направили на курсы в Казань. После молодого специалиста с детьми посылают от училища в Малиновку готовить дрова, «проверить, наверное, решили справиться ли ». Но норму они выполнили. А когда, уходя из училища, она забрала трудовую книжку, то увидела, что труд ее был оценен: там была записана благодарность. В 1948 году 19 февраля освободилось место в школе №10, и ее приняли на должность учителя. Все было и радость, и огорчения… Порою хотелось все бросить! Нет, обратной дороги не было. Прикипела к работе, по ночам снились дети и школьные звонки. В  1951 году с Эрой Леонтьевой она заканчивает экстерном Ижевское педучилище Министерства просвещения УАССР по специальности  учитель начальной школы.  Решением Государственной квалификационной комиссии от 2 июля 1951 года ей присваивается квалификация и звание «Учитель начальной школы». Все экзамены сдала на 4 и 5. И так всю жизнь, чтобы она не делала только на «5». Поэтому у нее такие прекрасные ученики, которые ее любят и не забывают.
Статья написана Кильметьевой(Тимченко  Р.Р.) в личной беседе с Полиной Степановной. Первая публикация статьи // Агрызские вести.


Рецензии