Частица Пояса Пресвятой Богородицы

Частица Пояса Пресвятой Богородицы

Святые земли, которые находится под особенным покрови-тельством Пресвятой Богородицы, называются Уделами Богородицы. На планете существуют четыре Удела Богородицы: Иверия - территория в современной Грузии, Святая Гора Афон в Греции, Киево-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь. В одном из четырех земных Уделов Богородицы на Святой Горе Афон, в главном храме Ватопедского монастыря, освященного во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, хранится одна из главных христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы, который по преданию связан из верблюжьей шерсти самой Богородицей. Всем христианам известно, что посредством святого Пояса совершается множество чудес.


В настоящее время Ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Известно, что благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы эти пояски помогают в исцелении раковых и других больных, а также бесплодия у женщин. Монахи раздают верующим своеобразную памятку о том, как надо пользоваться освященными поясками. В ней говорится, что «больной опоясывается этим пояском на какое-либо время, живя в покаянии, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн. Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому по возможности пост и супружеское воздержание во время ношения пояска». При этом отмечается, что «духовная жизнь в покаянии и постоянном участии в Таинствах Церкви должна, конечно, продолжаться в течение всей жизни, поскольку она является единственным способом нашего общения и единения с Богом».

 
Однако в мире есть несколько частиц от подлинной Ватопедской Святыни.
В России до недавнего времени ковчежки и мощевики с частицей Пояса Пресвятой Богородицы хранились и доступны для поклонения в совсем немногих местах: в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Дивеево, в храме Ильи Пророка в Обы-денском переулке в Москве, в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге, в Троице-Георгиевском епархиальном женском монастыре в Сочи,  в Высоцком мужском монастыре в Серпухове, где Частица вложена в мощевик иконы «Неупиваемая чаша».


И вот к этому небольшому списку мест поклонения Святыне недавно прибавился еще и храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Огарёво-Почково.
28.08.2015 года, в день малого освящения храма, московским меценатом Анатолием Николаевичем Кузнецовым ковчежег с Частицей Пояса Пресвятой Богородицы подарен храму Успения Божьей Матери. Доставлен он из Ватопедского монастыря со Святой Горы Афон. К ковчежцу приложена грамота Иерусалимской патриархии, в которой удостоверена и засвидетельствована подлинность частицы Пояса Пресвятой Богородицы.


В других странах есть еще несколько мест нахождения и поклонения подобным Святыням:
Собор Влахернской Божией Матери - Грузия. Зугдиди,
Монастырь Троодитисса – Кипр,
Аахенский кафедральный собор – Германия,
Собор Сщмч.Стефана в Прато – Италия,
Монастырь Сирийской православной церкви – Турция,
Церковь Пояса Девы Марии - Дейрульзафаран в Мардине,
Мужской монастырь святой Троицы - США. Штат Нью-Йорк, на-ходится под покровительством РПЦ.


Рецензии