Лесной переполох

С самого рассвета в этот день птицы со всего лесу слетались, ожидали событие, какого у них в лесу еще не случалось. Такой переполох устроили, чтоб занять место удобнее, да и обсудить то, что было им уже известно. Они так шумели, общаясь и обсуждая новости, что удивило всех иных лесных жителей. Все ожидали суда над сороками, обвиняемыми в воровстве.
Среди обвинителей были Тигрята, совсем еще малые, да некоторые птицы.

Как всегда, были и защитники. Защищать Сорок назначены были голубые Сойки, такие похожие на сорок, только поменьше, да оперение у них другое. Поговаривали, что Сойки в родстве с Сороками, потому и защищать согласились.
Наконец, прилетели три Сороки, которых и обвинили в воровстве, а уж следом за ними сам мудрый Ворон. Сразу же все затихло. Сверху наблюдали птицы, а снизу повысовывались из своих норок мыши и другие зверьки.

Сороки были длиннохвостые, с оперением, которое переливалось то синими, то зелеными перьями. Они сели на ветку рядом друг с другом, покрутили головами, осматривая поляну.
Другие сойки, кедровки, галки, грачи и вороны сидели в стороне, как и другие многочисленные родственники Сорок. Они смотрели вокруг на реакцию лесных жителей и прислушивались к их разговорам.

Помощником Ворона назначили Дятла. Он подал сигнал к началу суда.
Тигрята выслушали первыми обвинение, которое огласил Ворон, перед тем, как спросить, что они по этому поводу хотят сказать. Так вот и шел суд над Сороками.

- Сороки унесли всю нашу еду, все мясо пока мы спали. Наша мама, Тигрица, не смогла заметить их нахальства, так как папа, Тигр, не позволял ей к нам приближаться без необходимости, а она не могла его ослушаться.
- Кто может это подтвердить, кто видел, - спросил Ворон, обращаясь ко всем.
- Мы видели, подтвердили хором храбрые Воробьи, - но мы боялись приближаться. К тому же мы мясо не едим, а Сороки утащили все мясо, приготовленное для Тигрят. Мы смотрели на это со стороны, ни по нескольку раз прилетали, пока все не утащили, а было много мяса. Нам еще раньше приходилось видеть, что взрослые Сороки охотятся на мелких грызунов, уничтожают вредных насекомых.
Мыши запищали, и юркнули было в свои норки, задрожав от страха.

- Кто еще подтвердит, что Сороки – воровки, - спросил Ворон окружающих.
Тут сразу подлетело несколько самых разных птиц со слезами и с обвинением Сорок в том, что они крадут яйца из гнезд.
- Мы это видели сами, - подтвердили птицы, - так как далеко не улетаем от своих гнезд. Это было большое горе для нас.
- Сороки, что вы скажете в свое оправдание?
- Мы пополняли запасы еды для себя,своей семьи, для всей стаи, думали, что Тигрята не едят еще мясо, так как недавно родились. К гнездам мы подлетали, когда никого из птиц не было в гнезде.

- Что скажет защита, - обратился Ворон к Сойкам, что красовались неподалеку и переговаривались меж собой.
- Сороки могли брать только падаль. Они не могли знать, что Тигрята уже едят мясо. Унося падаль, Сороки думали, что поступают, как санитары леса.
- А яйца из птичьих гнезд, - гневно спросил Ворон Сорок, - это вы чем объясните.
- Мы были голодны, надо было кормить своих детей. Такова наша природа уже миллионы лет.
- Что скажут Сойки?
- Сороки не перелетные птицы, мы их хорошо знаем. У них всегда крепкая семья. Они живут вместе до самой смерти, заботятся о своем потомстве, помогают друг другу. Про наследственность они правду говорят.  Так поступали все Сороки, во веки вечные.
- Наследственность, - возмутился Ворон, - но Сороки – умные птицы, они должны понимать, что плохо поступают со своими соседями по лесу.
Сороки слушали, кивали в знак согласия с тем, что слышали, наблюдали за реакцией окружающих их лесных жителях.
Сверху облака собрались в тучи, хмурились, глядя на все это и слушая, кто и что говорит.

- Что можете сказать напоследок, - спросил  Ворон Сорок, когда уже выслушал всех вокруг.
- Мы больше не будем, - тараторили, стрекотали Сороки, - просим простить нас.
- Что скажете вы, Тигрята?
- У нас уже есть другая еда, мы от их поступков сильно не пострадали, а потому \
- Согласны простить их. Только пусть не ведут себя так нагло.
- А вы, птицы, чьи гнезда были разорены, что скажете:
- Горе наше уже утихло, мы снесли новые яйца и родилось новое потомство. Теперь мы по очереди стережем свои гнезда. Но воровством они несут горе всем. Пусть представят, как горько было бы им, если бы такое случилось с их птенцами. Тогда они поймут наше горе. Наследственность – это не оправдание.

Дятел постучал по своему дереву, дав сигнал Ворону, что пора огласить свое решение. Все насторожились и стали внимательно слушать. Даже туча остановила свой бег.

- Я объявляю Сорок виновными в воровстве: «сороками-воровками». Пусть это прозвище останется за ними пока не исправятся и не научат свое потомство тому, что чужое брать нельзя, нужно жить в мире со всеми.
Птицы вокруг согласно закивали и, захлопав крыльями стали разлетаться. Улетели сороки, сойки, ворон.  Разбежались и мыши, тигрята, другие животные.
На своем месте пока поляна не опустела оставался лишь Дятел.
 


Рецензии