Глава 124. Как мы теряли свою страну 2

                В развале страны в разной степени виноваты все мы, посему и ответственность должны делить на всех, а не только на бездарных руководителей. Хотя нельзя забывать и высказывание Талейрана : «Целые народы пришли бы в ужас, если б узнали, какие мелкие люди властвуют над ними». Надо полагать оценка Талейрана полностью относится к Н.С.Хрущеву, который правил СССР почти десять лет и которого мы все очень даже неплохо знали. Но ничего сами с собой и с ним не делали – боялись. Злобных недалеких людей, поставленных обстоятельствами во главе государства, опасаться нужно всегда и никогда им не верить. Поэтому обещанному Хрущевым коммунизму, вернувшись после службы к гражданской жизни, я не верил. Все-таки у меня уже был возраст, появился некоторый жизненный опыт и никуда не делись прочные знания, полученные мной в учебном заведении  закрытого типа (так я называю нахимовское училище) от замечательных учителей, тщательно отобранных моим главным  учителем на всю оставшуюся жизнь Константином Александровичем Безпальчевым.

                В 1953 году жители Риги и рижские нахимовцы  у небольшого бюста Сталину прощались со своим вождем  в Кировском (ныне Верманский) парке. Народу на прощании было много и он вынужденно старательно топтал газоны вокруг небольшого бюста. Наблюдательностью и некоторой способностью к анализу я с детства обижен не был. Этому помогала и способность выживания в сложных послевоенных жизненных условиях. Бросалось в глаза, что местные столичные власти Латвии к Сталину относятся не с таким вниманием и уважением как к Ленину. Впрочем, как я заметил позже, отношение местных властей к памятникам не всегда соотносится с их личными взглядами. Часто личные взгляды местных властей, в том числе и в Латвии,  меняются вместе со взглядами вышестоящих властей. Так в Риге, для начала, был уничтожен при Хрущеве и при активном участии Фурцевой Православный Кафедральный Христорождественский Собор. После того, как Ельцин   в 1991 году подарил Латвии  независимость, благодарные латыши 24 августа 1991 года снесли памятник Ленину. В стране – побратиме Латвии Украине  памятник Ленину был снесен с большой задержкой 8 декабря 2013 года. Украина всегда Латвию вынуждена догонять, но дурной пример заразителен.

                До своей Ближней дачи в Кунцеве рядом с храмом Знамения иконы Божией Матери Сталин добирался на машине минут за пятнадцать. Большой пышностью дача, по рассказам очевидцев, не отличалась. Место выбора этой дачи оставалось за Сталиным. Личным охранником Сталина в течении 25 лет (1931 – 1952) являлся преданный ему Николай Власик, который формально подчинялся МГБ, но фактически лично Сталину, что вызывало откровенную ненависть многочисленных завистников. За три месяца до смерти Сталина генерал-лейтенант Н.Власик по указанию Берия был репрессирован. С него сняли генеральские погоны, ордена, конфисковали имущество и посадили на пять лет. Первого марта 1953 года сотрудником охраны Ближней дачи Лозгачевым   на полу был обнаружен Сталин . Утром 2 марта на дачу прибыли врачи и констатировали паралич правой стороны тела. О посещении дачи Маленковым, Хрущевым и Берия в разных источниках информация упоминается очень не конкретная, что дает повод разным домыслам и предположениям. Помнится мне в те далекие и трагические для большинства населения страны дни я каждый день записывал в свою тетрадку газетные бюллетени о состоянии здоровья Сталина. Воспитан капитаном 1-го ранга Безпальчевым я был патриотом своей Родины. В войну многие, в том числе и мои родственники, шли в бой с лозунгом : «За Родину, за Сталина». Я разделяю  их мнение в память о них.

                Писать мне пришлось совсем не долго. Вечером 5 марта Сталин умер и по радио сообщили об этом 6 марта в 6 часов утра. А еще 5 марта Л.П.Берия объединил МГБ и МВД в одно министерство под названием МВД СССР и сам возглавил это министерство. Некоторых его соратников с партийного Олимпа, и Хрущева прежде всего,  это серьезно напугало и они начали принимать свои меры, которые задержались с проведением похорон, на которых необходимо было показать единство партийных рядов, которых в природе не было. Тело Сталина для прощания с народом было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. Прощание шло в течении трех дней и ночей. Во время похорон много народу погибло в давке. На похоронах присутствовало много иностранных делегаций. Похороны состоялись 9 марта на Красной площади. Председатель комиссии по организации похорон Н.С.Хрущев открыл митинг и предоставил слово Председателю СМ СССР Г.Маленкову. Следующим выступил 1-й заместитель Председателя СМ СССР Л.Берия. Новая власть спешила утвердить себя по должностям. Гроб с телом Сталина занесли в Мавзолей, который в 1953 – 1961 годах стал называться Мавзолеем Ленина и Сталина, который я посещал неоднократно, прибывая с нахимовским училищем на парад в Москву.

                Три старателя организации похорон Сталина, не отходя долеко от гроба, начинают свою борьбу за власть над страной под названием СССР. Побеждает в этой борьбе, к сожалению, не самый сильный и умный, а опытный мастер подковерных интриг Хрущев. Все это позже привело меня к мысли, что резкий карьерный рост Хрущеву в СССР после смерти Сталина обеспечивала могучая и неопределенная для меня «Группа товарищей». Во время похорон Сталина  кем-то очень быстро была заменена его служба охраны. Ситуация с Власиком серьезно обеспокоила профессионалов. Уже 13 марта 1954 года после смерти Берия указом Президиума ВС при СМ СССР  был вновь создан КГБ и служба госбезопасности была вновь отделена от МВД. В этот период профессионалами еще сталинского поколения чекистов были подготовлены специальные приказы и инструкции по соданию нового подразделения для охраны руководителей партии и правительства – будущей знаменитой «Девятки». Нельзя  исключать, что вся эта кутерьма затевалась для усиления охраны самого Хрущева, учитывая инициативы совсем недавно уничтоженного им Берия. Однако специалистам сталинского поколения чекистов Хрущев совершенно не доверял и когда в сентябре 1953 года занял пост 1-го секретаря ЦК КПСС, то решил коренным образом переделать структуру КГБ и ставить во главе его руководителями  только своих молодых надежных, по его мнению, кадров из инициативных комсомольских лидеров. Почву для для этой перестройки, по мнению Хрущева, ему подготовил Серов и Хрущев решился смело проводить XX съезд КПСС по осуждению культа личности Сталина. Но пословицу «Не рой другому яму» зря упустил из виду. Многие в стране не разделяли агрессивные нападки Хрущева на Сталина, но возражать боялись после  расправы Хрущева с антипартийной группой своих друзей в ЦК.   Компартия Китая как и другие компартии осудила дестанилизацию как ревизионизм.

                Перед проведением XX съезда Хрущев решил для ШНМ (широкие народные массы) провести несколько мероприятий для повышения своего имиджа и окружения себя раболепными сотрудниками не очень высокого образовательного уровня. Первым под раздачу Хрущева попал очень уважаемый среди моряков Главком ВМФ Кузнецов, который не боялся защищать свое мнение. После окончания нахимовского я получил назначение курсантом ВВМУ им. Нахимова в городе Севастополе. Все это я достаточно подробно описал в главе 5 своих мемуаров «Кузницы офицеров флота». Осенью 1955 года в Севастополе был подорван и затонул флагман ЧФ линкор «Новороссийск». Погибло более 600 человек экипажа линкора. Эту трагедию я подробно описал со слов моего друга курсанта Сиротина, который находился рядом с «Новороссийском» на крейскре «Керчь». Выводы Государственной комиссии по расследованию трагедии смешили не только офицеров ЧФ, но и нас курсантов. В результате выводов комиссии был снят со своего поста Главком ВМФ Кузнецов и на его место на целых 30 лет поставлен не возражающий Хрущеву Горшков.

                Комсомольские кандидаты Хрущева на посты руководителей КГБ были по общим меркам не такие уж и молодые, зато очень энергичные точно. Позже жизнь показала, что эти комсомольцы имели и свои мнения о Сталине и партийном строительстве в СССР.  Тут Хрущев, решая свою идею заново утвердить партийный контроль над органами, крепко с комсомольцами промазал, даже с той же Фурцевой. Первым на пост председателя КГБ (декабрь 1958 – ноябрь 1961) заступил А.Н.Шелепин по прозвищу среди друзей Железный Шурик. Шелепин в Московском горкоме комсомола с 1941 года занимался отбором комсомольцев – добровольцев для партизанских отрядов и диверсий (среди них была и Зоя Космодемьянская). После ее гибели Сталин вызвал к себе Шелепина и эта встреча положила начало стремительной карьере Шурика. Предположить, что грамотный и умный Шелепин мог в своих оценках сопоставлять Сталина с Хрущевым я никак не могу при всех своих стараниях.  Так получилось, что начало руководства КГБ и ее окончание у Шелепина  точно совпали с началом работы XX съезда и началом работы XXII съезда, на котором Хрущевым было принято решение в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года вынести тело Сталина из Мавзолея и захоронить у Кремлевской стены. Лучшей даты во вред себе Хрущев выдумать не мог да и советницей по религиозным волпросам у него была не та женщина, хотя она и старалась для Хрущева. В некоторых странах Европы 1 ноября считается временем пробуждения нечистой силы, хотя древний мистический праздник Хеллоуин возник двным давно в Германии в канун Дня всех святых и разошелся по многим странам. Пожилые верующие России называют этот праздник сатанинским.

                В 1961 году Шелепина на посту председателя КГБ сменил следующий молодой и энергичный комсомольский лидер В.Е.Семичастный до 1967 года. И с этим комсомольцем, надо признать, Хрущеву тоже не повезло. Обоим комсомольцам на посту руководителей КГБ было с кем сравнивать Хрущева и это сравнение было не в его пользу. Готовя себе надежное и верноподданическое окружение недалекий Хрущев впал в колебательное состояние и решил или послушался совета «группы товарищей» в 1958 году послать тройку своих партийных соратников не очень высокого уровня для обучения в Колумбийский университет США – и умными будут и не станут подставлять своим умом своего шефа. На учебу Хрущев направил «студентов» : Яковлева, Шеварднадзе, Калугина. Правда и с этим кадровым для себя окружением у Хрущева тоже случился полный облом. Как говорит одна моя хорошо знакомая женщина : «Хорошие люди тянутся к хорошим, а плохие – к плохим и не только в жизни, но и после смерти».  Она очень дальновидно предусмотрела, что со временем на Новодевичьем кладбище в Москве соберется компания : Хрущев, Ельцин и Хрущевский адмирал Горшков.

                А пока эта компания еще только намеревалась строиться в свой последний путь, Хрущев после  расправы с Кузнецовым решил расправиться с Жуковым, который своим положением в армии помог Хрущеву в его безжалостной борьбе со своими партийными «друзьями» захватить власть в стране. Маккиавели со своим опытом мог при этом спокойно отдыхать. По распоряжению Хрущева  4 октября 1957 года Г.К.Жуков был почетно отправлен с отрядом кораблей навестить Югославию и Албанию. В составе почетной эскадры находился крейсер «Куйбышев» в сопровождении  эсминцев : «Бывалый» и «Блестящий».  Хрущев после захвата власти в СССР  старательно избавлялся от всех, кто помог ему захватить эту власть, причем самым иезуитским способом. За время отсутствия Жукова Хрущев вел против него кипучую деятельность по его дискридитации. Он настроил против Жукова его заместителей Малиновского (скоро станет министром вместо Жукова) и Конева. Начальник ГРУ Штеменко, который выступал против незаслуженной дискридитации Жукова, был снят с должности, но он был единственным офицером, который заботился об офицерской чести. Малиновский и Конев топили своего начальника без стыда и совести, забыв об офицерской чести, как приказывал Хрущев. Слушать и читать их гнусные выступления  было противно. Пока Жуков был на приеме у Тито, почетная эскадра без Жукова отбыла в Севастополь. Этим жестом Хрущев очень наглядно показал всем насколько он мелкий и злобный человек. Правда убедиться в этом могло только небольшое количество людей связанных с ВМФ. А связанные не с ВМФ, а с Советской Армией могли немного познакомиться, как Хрущев, отправив Жукова перед снятием в Югославию, отправился в Киев заручиться  поддержкой командующего Киевским ВО генерал-полковника украинца Петро Кирилловича Кошовия. Все рассчитал и подготовил до мелочей мелкий человек с Украины Никита Хрущев. В Москву с Украины перевел своих надежных людей Подгорного, Брежнева и молодого комсомольца Семичастного на пост председателя КГБ. На Украине им был оставлен надежный кадр Петр Шелест. Все схвачено в стране, как считал Хрущев, и можно творить со страной все, что захочется.   Президиум ЦК 17 октября 1957 года принял решение о снятии Жукова. Секретарь ЦК Екатерина Фурцева 31 октября 1957 года провела актив Московской городской организации КПСС на тему : «В Советской армии стал насаждаться культ личности Жукова». Позже по распоряжению министра культуры Фурцевой из документальных фильмов стали вырезать кадры с участием Жукова. Жуков 27 февраля 1958 года решением ЦК уволен в отставку «с правом ношения военной формы», а «хрущевские студены» в США обучались приемам уничтожения СССР.  Такой мелкий человечек на посту правителя СССР долго и злобно воевал с мертвым Сталиным, не жалея чужие жизни и даже свою страну, в которой ему разными некрасивыми способами удалось узурпировать власть. Большинство населения СССР молило Господа, чтобы он не оставил без внимания подлости узурпатора.

                Сталин прожил тяжелую жизнь и это вряд ли кто в СССР отрицал. Причем большую часть этой жизни он провел в борьбе. Даже когда большевики во главе с Лениным захватили в 1917 году власть, не очень  заметный среди них вначале большевик Иосиф Сталин постоянно ведет борьбу среди различных группировок победителей, чтобы Ленин получил наконец реальную власть в России. Борьба с одним из самых конкретных оппонентов Ленина и откровенным врагом России Троцким  длилась очень долго с переменным успехом. Помимо Троцкого было и много других руководителей оппозиции (Зиновьев, Каменев, Рыков, Томский), имеющих своих многочисленных сторонников и желающих получить власть над Россией. Сталин среди этих ярких и активных партийцев занимал скромную роль секретаря, но не место красит человека, говорят на Руси. Сталин среди многочисленных партийных противников свою борьбу не прекращал. А борьба за дальнейшую судьбу России шла насмерть. Помогала Сталину в его борьбе сомнительная, на мой взгляд, партийная идея коллективного руководства (часто подменяется коллективной безответственностью) и увеличение влияния Особого Совещания при ОГПУ. К последнему Сталин длительное время не имел никакого отношения. С Троцким руководители партийной оппозиции длительное время ведут странную политику : высылают на курортную ссылку в Алма-Ату, высылают из страны с огромным личным архивом в несколько ящиков. В 1932 году коллективные партийцы наконец принимают решение лишить Троцкого гражданства, а он уже давно живет за границей в окружении своих зарубежных единомышленников и часть своего архива передает США. Только в 1937 году в СССР Троцкого заочно приговаривают к смертной казни, Гитлер в 1938 году встречается в Мюнхене с Чемберленом. До начала войны всего ничего.

                Оценка Сталина в его ранние годы борьбы с партийной оппозицией и объективная оценка, на мой взгляд, дана эмигрантом М.А. Алдановым : «Это один из выдающихся людей во всей ленинской гвардии. Сталин залит кровью так густо, как никто другой из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева. Но свойств редкой силы воли, бесстрашия, по совести, отрицать в нем не могу. Для Сталина не только чужая жизнь копейка, но и его собственная, - этим он резко отличается от многих других большевиков». Эмигранту этому, на мой взгляд,  нечего скрывать и незачем приукрашивать Сталина. Тем более, что  в 1928 году из СССР  через Иран бежал один из молодых личных секретарей Сталина Б.Г.Бажанов. Бежал он во Францию, где издал книгу своих воспоминаний. По их воспоминаниям Сталин в достаточно смутное время позволял себе смело гулять по городу в сопровождении единственного охранника. Так во время пешей прогулки по Москве на улице Ильинка 16 ноября 1931 года в сопровождении одного охранника литовца И.Юсиса Сталин случайно встретился с представителем РОВС Огаревым, который выхватил револьвер, но выстрелить не успел. В 1932 году Сталина постигло большое горе – застрелилась его молодая жена Надежда Аллилуева, которая училась в общеобразовательной академии для недоучившихся партийцев, где партсекретарем курсов являлся Хрущев. Эту тему освещать трудно из-за отсутствия достоверной информации. После этой академии Хрущев стал 2-м секретарем МГК, затем в 1935 году 1-м и вскоре не только Москвы, но и Московской области. В 1938 году его ставят (кто ставит?) 1-м секретарем ЦК компартии Украины и вскоре членом ПБ  ЦК ВКПБ. После войны Хрущев постепенно перебирается в Москву и после смерти Сталина  не без помощи партийной группы товарищей Хрущев становится правителем СССР.

                В 1961 году Хрущеву удается заменить бывшего комсомольца Александра Шелепина на посту председателя КГБ на более подходящего ему из Киева комсомольца Семичастного на пост председателя КГБ. Небольшой конфликт Хрущева с Шелепиным возник после того, как Хрущев широким жестом, в нарушение российских законов подарил Украине Крым. Шелепин позволил себе уточнить Хрущеву, что город Севастополь  по всем законам оставался за РСФСР, а нынче в Севастополе все надписи на украинском и Шелест это поощряет. Хрущев обещал разобраться и снял Шелепина с КГБ. Но Шелепин от своих слов не отказывался и мне это нравилось. В Севстополе я не один год проходил стажировку и видел, что большая часть населения этой ВМБ разговаривала на русском. И еще в 1961 году я попал к своему другу в Одессу и потом несколько лет навещал этот интересный город с его совершенно интересными людьми. Это был город китобоев и правила в городе часто диктовал капитан-директор китобойной флотилии «Советская Украина» Алексей Соляник. Флотилия выходила в производственный рейс временами на 10 месяцев. Зарабатывали китобои много и капитан-директор тем более. Когда флотилия приходила с рейса в Одессу, то все рестораны на две недели обслуживали только китобоев. Всех все это устраивало, пока Соляник не стал брать в рейсы свою молодую жену, которая была моложе его сына. Экипажи китобоев стали возмущаться, а в результате возмущения китобоев, которые временами и милицию Одессы лупили, как-то непонятно для меня возник вопрос о существовании национализма на Украине.  И в 1965 году, после выступления на ЦК компартии Украины Шелепина и Суслова, Соляник был снят с работы с огромным партийным выговором. А творческая украинская интеллигенция, параллельно с беспорядками в Одессе,  с завидной энергией стала бомбить своего партийного лидера Петра Шелеста в Киеве за то, что на Украине идет полная русификация, а руководство Украины не защищает украинский язык. Благодаря украинской творческой интеллигенции мне  пришлось  лично познакомиться с украинским национализмом, расцветающем уже в те годы при Хрущеве. И сегодня на Украине после майданов и при Порошенко мы имеем ягодки от тех цветочков.

                Объективности для нельзя не отметить и успехи СССР при Хрущеве в освоении космоса и запуске в космос первого в мире человека Юрия Гагарина. При этом я не мог не отметить, что секреты атомной бомбы для СССР при Сталине добывал через своих внешних агентов лучший менеджер страны Л.П.Берия. Ракеты для доставки к целям атомных бомб начали разрабатываться в СССР еще при Сталине. В актив Хрущеву некоторые историки приписывают жилищное строительство за счет пятиэтажек -хрущевок и освоение целины. Эти достижения Хрущева разделяют не все специалисты. Не очень образованный человек Хрущев понимал, что его власти может помочь только окружение себя надежными людьми.  Надежных людей он искал преимущественно на Украине, где он правил длительное время. В годы моей молодости принято было на демонстрации носить красиво разрисованные портреты партийных небожителей с Олимпа. Любознательный народ мог часто знакомиться  с биографиями своих правителей. Очень внешне похожий на Хрущева Николай (Микола) Подгорный был поначалу постоянным представителем СМ УССР, а в 1965 -1977 уже Председатель Президиума ВС СССР. Организуя себе подходящее надежное окружение с Украины Хрущев забыл выделить подходящий пост для Брежнева, чем надолго обидел Брежнева. Пришлось Хрущеву доверить  Брежневу Целину. Целину поднимали : армия, зеки и комсомольцы-добровольцы. Зерна по осени намолотили горы, но забыли построить элеваторы. Зерно сгорело и сгнило. В 1961 году СССР стал закупать пшеницу в Канаде. Поставленные Хрущевым на руководство КГБ комсомольцы Шелепин и Семичастный, не будучи спецами в сельском хозяйстве, понимали, какой вред приносит Хрущев стране. Летом 1962 года случилось в Новочеркасске Ростовской области восстание. Информацию эту мне рассказал мой друг Анатолий, который работал на этом вагонзаводе. Зам. командующего Северо – Кавказским ВО генерал – лейтенант Матвей Шапошников отказался бросить против безоружных танки и поплатился карьерой. Министр обороны Малиновский не был согласен с сокращением армии на миллион двести тысяч человек, что резко понизило боеспособность ВС СССР. Вторично организовать операцию типа «Анадырь» по доставке ракет на Кубу Малиновский не мог, да и друг Хрущева Кеннеди в 1963 году представителями неизвестной американской «Группы товарищей» был убит. Все обстоятельства в руководстве СССР складывались к тому, что Хрущева для пользы страны необходимо было снимать. Фрукт не только созрел, но и перезрел.

                Группа партийных товарищей, постучав от страха коленками, заставила Брежнева звонить в Пицунду, где отдыхал Хрущев, и вызвать его на октябрьский Пленум ЦК по сельскому хозяйству. Октябрь – время собирать урожай и снимать Хрущева. Информацию о задачах октябрьского Пленума 1964 года кто-то успел слить Хрущеву, но он настолько был уверен в себе и в трусости своего партийного окружения, что принял решение лететь в Москву. Появившиеся со временем домыслы в интернете, что Хрущев хотел совершить посадку в Киеве и получить военную помощь от войск КВО, которыми командовал Петр Кошевой, мои военные советники сразу забраковали. После грубого снятия Жукова и невнятного поведения Малиновского высшее командование СССР на подвиги было не способно. Помимо Хрущева на них давил партийный аппарат и КГБ.

                Самолет из Пицунды 14 октября приземлился в Москве. На летном поле Хрущева встречали Микоян, Семичастный и несколько сотрудников КГБ. Охрану Хрущева Семичастный отправил отдыхать. «А где же все остальные гляди ?»  (нецензурное выражение) очень непосредственного и грубого Хрущева, которого деликатно прервал американский студент Яковлев, считая, что не следует оскорблять членов ЦК. Снятие Хрущева проходило очень долго и демократично. Заседание пленума ЦК, по словам Яковлева, открывал сам Хрущев, но первое слово в выступлениях скромно попросил Брежнев. После выступлений Шелепина и Суслова буйный Хрущев согласился тихо уйти не пенсию. Перед этим ему намекнули, что возможно и выступление Дмитрия Полянского, после которого Хрущева нужно будет отдать под суд за развал страны. Похоже Господь услышал многочисленные просьбы жителей страны. Много позже часть доклада Полянского увидела свет у историка и архивиста Рудольфа Пихоя. Стало понятно, что сведения для доклада Полянскому готовил очень серьезный коллектив : ЦК, КПК, КГБ и даже МИД. Факты вещь упрямая и упрямый Хрущев ушел на пенсию.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.