Операция Самурай

               
Шёл 1992 год от Рождества Христова.

- Всё, баста! - решительно заявил Витька, - Вдоволь наелся этой Американской мечтой! Ему не хотелось полосовать чёрной краской всю Америку, но жизнь иммигранта в Нью – Йорке, правда, - не мёд, к тому же для тех, кто приехал без знания языка и без денег.
Витя -  москвич, невысокий коренастый, со жгугими чёрными глазами и усами стрелочкой, как у испанца, всю жизнь проработал инженером, а скажите, какие у советского инженера могут быть деньги, если он не чиновник при власти и не умеет воровать как они.
Витька испробовал много профессий и, наконец, нашёл самую денежную, - на производстве гипсокартона. Работа очень тяжёлая и вредная для здоровья, но за неё реально платили и не было «кидалова» как в других местах.
Трудиться в защитной маске, с принудительной подачей воздуха, для уже совсем не юноши, не так - то просто, поэтому, пораскинув мозгами о своём не очень светлом будущем, решил он отпахать на этом производстве три месяца, а потом обратно в Москву, к семье.               

Его противогаз с посаженной батарейкой, за который он отдал 250 долларов, теперь, уже вряд ли, кто купит, поэтому к девяноста, он прибавил ещё три дня.               

Над кроватью Витька повесил незамысловатый чертёж с девяносто тремя квадратами и каждый день ставил крест в одной из клеток.               

Когда дошёл до шестьдесят восьмой, Витьке совсем расхотелось работать.  Произошло это по причине того, что он узнал информацию, как можно перебраться в Канаду, туда, где настоящий рай для мигрантов.
В одном доме с Витькой проживали ещё братья из Киева: Стас и Сашка, Дима - фарцовщик из Питера и латыш Андрис. Плату за дом - 1200 долларов в месяц они делили на пятерых, что было существенной экономией, но всё равно, не за таким счастьем летели они за Океан.
Были, конечно, старовозрастные идиоты, которые мечтали стать миллионерами, работая за пять долларов в час, но у Витьки и Витькиных дружков с математикой было всё о’кей, до десяти они считать умели. К тому же, каждому из них болезненную рану на их восприятии Американской мечты оставили вполне реальные события, произошедшие с ними.
У братков, когда они работали в «Мувинг компани», в Вашингтоне, чернокожие налётчики угнали их грузовик вместе с перевозимой трёхкомнатной квартирой какого - то добропорядочного американца, а Сашку и Стаса чуть не убили. Андрису не заплатили за три недели работы на стройке и «туморроу», которое он слышал из дня в день, выпрашивая свою зарплату, настолько опротивело ему, что он шариковой ручкой, в своём англо – русском карманном словаре вычеркнул это опостылевшее ему слово.
С Димкой - всё ясно. Фарцовшик. Папенька – Ленинградская «шишка». Димка уже успел побывать за границей и на карте мира, весящей напротив Витькиного графика с крестами, в тех местах, где ступала Димкина нога, были гордо воткнуты красные флажки, на месте Нью -  Йорка живописно смотрелась метка чёрным маркёром, - нет, такой жизни ему не хотелось!
                ********
Узнав про «мигрантский рай» в Канаде, Витька упорно старался держать эту информацию в тайне, но ребята заметили, что с Витькой начало происходить что - то не, то, и общими усилиями они его «раскололи».
Наконец, долго не раздумывая и без лишних рассуждений, рассчитывая на Витькину добропорядочность и «Госпожу Удачу», жертвуя своим месячным депозитом за жильё, решают они взять на прокат машину и как можно скорее помчаться к Канадской границе.
Андрис предложил не горячиться и действовать разумно, и арендовать старенький «Додж», в котором можно было скрутить километраж, - это на крайний случай, если что – то пойдёт не так, и им, вдруг, придётся вернуться в Нью – Йорк.
                ********
 - Такое чувство, что всё сложится хорошо, - Витька посмотрел в зеркало заднего вида. - Надо только нашу спецоперацию как - то назвать, в любом важном деле должно быть кодовое название, во всём мире так принято! Во, «Самурай» назовём.
- Самурай? - спросил Сашка и запел песню: «На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят…» *. Пел он хорошо и звонким голосом, а Стас стараясь не сбивать его, тихо спросил Витьку: «Самурай?» Почему самурай? Границу он пересёк, верней лишь попытался, провалил самурай задание командования, а если по танкистам считать, их ведь трое было, а нас пятеро, - не состыковка, однако!
(*песня «Три танкиста» слова Б. Ласкина, муз: Самуил и Дмитрий  Покрасс)

- Тогда «Четыре танкиста и собака» ** назовём!»  - ехидно улыбнувшись, предложил Димка и растянул на физиономии свои тонкие губы. - Андрис же говорил, что его фамилия с латышского переводится – «Собака».
**Польский военный сериал снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского.
Андрис обиженно отвернулся и впялился в окно, а Сашка, допев куплет, сделал своё предложение:               

- Пацаны, «Самурай», всё же неплохо! Димкина версия длинная какая - то, собак ещё каких-  то приплёл в такое, совсем не шуточное дело!
                *******
Чем дальше удалялись от ненавистного им Нью – Йорка, на душе почему-  то становилось всё грустнее и грустнее: от того что, может, они в ближайшее время больше не увидят Манхеттенские скалы - небоскрёбы, Океан, Бордуок, русские рестораны на Брайтон – Бич, шика и блеска, существующего по соседству с нищетой. На трак - стопах грусти добавлялось, грустилось уже по американским дорогам и скоростным трассам, по прекрасному удобному сервису и улыбчивым лицам продавцов.
Недалеко от Плацбурга они съехали скоростной трассы, и заблудились. Зашли в небольшой магазин, чтобы узнать дорогу.
Плацбцбург* город вблизи Канадской границы.
Хозяин, узнав, что перед ним русские, самолично приготовил им пять бесплатных «сабмаринов», плюс бесплатная газировка, и ещё послал девушку – продавщицу проехать на своей машине целых три мили, чтоб указать им правильный путь.
- Чиво взгрустнули, братки? - спросил Витька, доедая свой бутерброд. – А, ясно, может, выйти хотите?
- Хороши всё же маленькие американские городки, - вздохнул Стас и американцы там, как американцы.
- Не говори, - поддакнул Димка и покрутил в руке свой литровый стакан с             «Пепси».
Витька притормозил у обочины и включил аварийные сигналы. – Так, братва, давайте решать: в Канаду или обратно в Нью – Йорк?
Слово «Нью – Йорк» убрало всю былую грусть у ребят, их излишние сантименты и сомнения, они в один голос заявили: «Вперёд!»

                ********
Они бросили машину. По Витькиной инструкции, последние три сотни метров Американской территории надо было идти пешком. Одновременно, как по команде, обернувшись, они бросили взгляд на то, что осталось у них за спинами и ускорили шаг.
Витька, как полководец, решительным жестом указал на стоянку грузовиков перед КПП, и перешёл на бег трусцой. Глаза его горели, сердце бешено колотилось в груди, а мозг работал как Супер – компьютер.
- Витька ты уверен, что это там? – спросил еле поспевающий за ним Андрис. – А что, если псов на нас спустят, это ж будет просто «писец»!
- Какие собаки! - усмехнулись братки, хорош хрень гнать, все проходили до этого, и собак не было! Сейчас Андрис появился и сразу нарисовались псы!
 Андрис так и не понял чёрного юмора Стаса и Сашки, с намёком на его «собачью» в переводе с латышского фамилию. Андриса с головой накрыл страх, легко читаемый в его глазах, и было ему совсем не до шуток.
- Точно нет собак? – переспросил Андрис.
- Да точно, точнее некуда, – повысил голос Стас, - На кой хрен им собаки, если там минное поле, накрайняк по ногам очередью длинной шмальнут!
Братки хоть и юморили, но их волнение полностью скрыть им не удавалось. Действительно, всё же нелегальный переход границы иностранного государства, а не пересечение проезжей части в неположенном месте!
- Вот она, - всей душой обрадовался Витька, увидев заветную дырку в металлической сетке забора. Оглянувшись по сторонам, он ринулся в атаку и через несколько мгновений уже был в Канаде. Витька с облегчением вздохнул и только сейчас понял, что до этого момента он почти не дышал. Его опьянило от перенасыщения кислородом, мутным взглядом он посмотрел на ребят и улыбнулся. Они стояли в одной линии. Страх парализовал их рассудок. Витьке смешно было это наблюдать, при этом осознавая, как бесконечно растянулось время. Он впервые так искренне рассмеялся над страхом, потому, что реально, впервые увидел его настоящее лицо, верней лица.
                ********
Они прошли километра три от границы. Но к их всеобщему удивлению, не было ни пулеметчиков, ни сторожевых собак. Автотранспорт проезжал рядом и для всех они были абсолютно безразличны.
Заподозрив что – то неладное Стас спросил:               

- Виктор, а ты уверен, что мы идём в правильном направлении, ты же говорил, - прямо на границе сдаваться надо, где же их будка, мы всё идём и идём!
Виктор оглянулся назад и понял, что ему, как вожаку, надо с честью выйти из этой ситуации. Конечно, на части его за это рвать не будут, но что – то, явно, пошло не так в их спецоперации «Самурай»
- Не переживайте! Всё, - точно, - как и говорил Валерка, - виртуозно выкрутился Виктор, - Если на границе сразу не арестуют, тот советовал на километра три - четыре зайди в Канаду, чтоб уж наверняка был зафиксирован этот факт и возвращаться к КПП.
- Лады, с облегчением вздохнули компаньоны Виктора и они веррнулись назад.

                ********
Вцелом, операция под кодовым названием «Самурай» завершилась успешно.
На КПП на них оформили документы. Правда, им пришлось долго объяснять, как и почему, - они, беженцы из Советского Союза появились на территории Канады. К тому же, никто из офицеров не знал, что есть такая страна,  уже независимая Латвия. Андрису не повезло. В Нью – Йорке он подавал документы на политическое убежище в США, как еврей, но не сознался в этом, и за попытку обмана офицера иммиграции, практически лишился шанса, чтобы его дело рассматривалось в Канаде.
При досмотре Витькиных вещей у него было обнаружено штрафов на 1500 долларов: за управление машины без прав, отсутствие страховки на транспортное средство, за попытку вступить в контакт с проституткой и ещё что – то. Но после Витькиных объяснений, про его забавное происшествие со «жрицей любви», которая в реальности оказалась геем, пограничники от души посмеялись и спросив, - Нужны ли тебе эти счета? - выкинули его бумаги в мусорное ведро. Всем оформили документы и через три месяца они уже легально пересекли границу и прибыли в Монреаль.
Поселили их в гостиницу YMCA*, бесплатно кормили и прибирали комнату, вернули деньги за автобусный билет. Через три недели пришёл их первый чек с социальным пособием, и они разъехались. Ещё через месяц из - за нехватки острых ощущений, братки вернулись обратно в Нью – Йорк.
Димка прожил в Канаде год, вернулся в Россию, возродил свой кооператив и продолжил шить кожаные куртки.
 *«Юношеская христианская ассоциация»)- молодёжная волонтерская организация. 

От Андриса вестей особых не было, скорей всего, он вернулся в Латвию. Хороший был парень, вроде руссак, но было в нём что – то, что сдерживало в нём, то, что позволяло вот так вот взять, - развернуть душу на распашку и наглядно предъявить всё, то самое лучшее, что есть у русских.

 


Рецензии