Любовь длиною в жизнь. Глава 1

Глава 1.

Инга захлопнула дверь прямо перед носом матери. Все внутри нее клокотало. Она не позволит лезть в свою жизнь и душу!
Только и успела подумать Инга перед тем как услышала звон бьющегося стекла.
Вставка на ее двери рассыпалась на мелкие кусочки. В проеме появилось лицо матери: "Я тебе позахлапываю дверь передо мной! Я разве закончила? Будь добра дослушать то, что я тебе говорю!"
"Не хочу с тобой разговаривать!" - отвернулась девушка.
"Зато я  хочу!" - мама просунула руку в щель и открыла защелку. Она вошла , присела на кровать и положила руку на спину отвернувшейся дочери.
Инга дернула плечом.
"Я не позволю тебе хлопать передо мной дверями!"- мать старалась говорить спокойно.
"Ты разбила мне стекло!" - буркнула дочка.
"В следующий раз я сниму дверь с петель, но ты все равно дослушаешь то, что я тебе говорю. Неуважения к себе я не позволю никому. Своей дочери в том числе! Я с тобой начала по-хорошему, изволь и ты со мной по-доброму! А иначе я отвечу тебе той же монетой. Ты уже достаточно взрослая, чтоб мы с тобой общались на равных!"
"Ты разбила мне дверь!" - упорно повторяла дочь.
"Я ее поставила, я и разбила. Скажи спасибо, что это всего-навсего стекло, а не мое сердце! Я не железная! У меня тоже нервы!" - сказать мать, потихоньку успокаиваясь. "Доченька, я хочу предостеречь тебя! Я люблю тебя и желаю тебе только добра! Давай поговорим серьезно!"
"Я не хочу с тобой разговаривать! Я уйду, и ты меня больше не увидишь!"

"Не поняла? Это ты сейчас мне угрожаешь? Хочешь идти - собирай вещи и иди! Только сначала подумай хорошенько, где ты будешь жить, и  на что ты будешь жить. Я не из тех матерей, которые носятся с кастрюльками борща, чтоб накормить вредных голодающих детей. Если собралась уходить, значит, все обдумала и понимаешь, что все в мире стоит денег и что никто хлеб за красивые глазки давать не будет. За квартиру надо платить. За еду тоже. Может, я что-то не знаю, и они у тебя есть?"
"Нет! Но будут!" - шепнула дочка.
"Вот когда будут, тогда мы вернемся к этому разговору, а пока я хочу договорить то, что ты мне не дала сказать! Я прошу тебя повернуться ко мне."
"Не хочу!" - буркнула вновь.
"Мне нужно видеть твои глаза, я хочу знать, что ты меня слышишь! Разве я тебя когда-нибудь о чем-нибудь просила? Еще раз повторю- я прошу тебя повернуться!"
"Можешь от меня отстать?" - Инга развернулась и с вызовом уставилась в глаза матери.
"Спасибо!" - не теряя терпения, спокойно ответила мать и раскрыла руки для объятий.
"Мама, у тебя кровь! - дочка взяла в свои руки мамину кисть. - Ты порезалась! Тебе больно?"
"Больно моей душе! Я видимо где-то допустила промашку в твоем воспитании, раз ты смогла захлопнуть передо мной дверь. Это неуважение к старшим. Так нельзя, дочка."
"Мама, я не хочу это обсуждать!"
"Даже если ты не хочешь это обсуждать. Никто не лезет в твою личную жизнь. Никто тебе ничего не запрещает, но просто выслушать меня ты можешь?" - спросила мать.
"Говори быстрее!" - милостиво разрешила она.
"Я еще раз тебе повторяю - мое мнение, тебе не стоит с ним связываться. Этот молодой человек не внушает мне доверия."
Инга закатила глаза. "Мама, по существу!"
"По существу - он бабник. Какая ты у него? Сто сорок пятая? Я этого Глеба знаю с детского сада. Он перебрал всех дочерей всех моих подруг, теперь до тебя добрался? Неужели, ты не понимаешь простых и очевидных вещей? Сколько продлится ваша неземная любовь? Минуту, час, день, неделю, год, всю жизнь? Сколько ты думаешь, он сможет продержаться, пока у него не засвербит снова? Доченька, человек перебрал всех, кто попался ему под руку. Нельзя себя так не уважать! Я слышала это - про то, что он любит ее дочь от тети Иры, от тети Вали, от тети Ларисы. И я всех их предупреждала!  Не меняются люди! Пойми ты, моя доченька! Не меняются! Куда ты пойдешь, если он променяет тебя на другую? Сама ты не сможешь снимать себе квартиру, ты еще только получаешь профессию, и работы у тебя нет. Подумай, ну куда ты собралась?"
"Мама, он меня ПРАВДА, любит. Понимаешь? Я чувствую это! Да, у него были девушки"
"У него было много девушек!" - перебила ее мать.
"Да, у него было много девушек. Но со мной все по иному! Он меня  ПО-НАСТОЯЩЕМУ любит!"
Повисло молчание.

"А ты, доченька? Ты сама-то его любишь? Или просто он первый, кто сказал тебе это!" - прервала неловкую паузу мать.
"В том то и  дело, что  люблю!" - сказала Инга.
"Дело твое. Жизнь твоя. Думай сама. Ты уже достаточно взрослая.  Я сказала тебе свое мнение. Я тебя предупредила!" - сказала мама и приложила к губам свою окровавленную руку.
Ей было больно. Инга ясно видела это.

###
Теперь больно было ей самой.
Она лежала и смотрела на дверь с розоватым, отличающимся от всех остальных дверей, стеклом. Прошло всего две недели.
Мама оказалась права!
И если тогда разбилась дверь, то теперь разбилось ее сердце.
"Глеб, Глеб, а я ведь верила тебе! Не послушала маму, хотя знала, что она права! Я думала, что любовь все победит! А оказалось, я просто ошиблась. Не было никакой любви! Лишь только легкое увлечение..."
Она вспоминала, как лихорадочно собирала вещи, как она радостно бежала к нему, как мечтала о ребеночке от любимого.
Как побитая собака она вернулась, домой волоча за собой сумку. Инга прошла в свою комнату и не разуваясь упала на кровать.
Мама ничего не сказала. Она отложила книгу,  и как ни в чем не бывало, прошла на кухню, достала из холодильника кастрюлю, положила дочери  пюре с котлетам, и и поставив тарелку в микроволновку, крикнула: "Иди кушать, для тебя пюре сделала. И котлеты тоже. Мы с отцом уже поужинали. Но я могу попить с тобой чаю!"
"Не хочу!" - тихо ответила Инга из комнаты.
"Ничего себе! Я старалась ради нее, котлетки лепила, пюрешечку делала, а она не хочет!"
Инга появилась в дверном проеме.
"Что скажешь?" - выражал ее взгляд.
Мама взглянула на нее и девушка поняла, морали читать ей не будут.
"Что хотела тебе сказать, я сказала!" - слова  подтвердили  ее догадку.
Дочь подошла и взяла в руки перевязанную кисть матери.
"Еще не зажила?" - заботливо спросила она.
"Завтра швы снимают!" - глухо прозвучал ответ.

"Прости меня, мамочка!"
"А ты меня. Не стоило мне так!" - произнесла мать.
"Я люблю тебя!"
"А я тебя!"
Они обнялись.
"Тебе больно, мамочка?"
"Нет. По сравнению с тобой сейчас, моя девочка, не больно!"
"Давно стекло поменяли?"
"Папа сегодня поставил. Часа два  назад."
"Мама!" - всхлипнула дочка и бросилась к ней в объятья.
"Ничего, моя девочка! Все пройдет! Не плачь! Так бывает! Не смогла я тебя уберечь. Сердечко мое сладкое, все пройдет! У каждого свои ошибки... и никак их не избежать...
Зато теперь ты будешь умнее! Больше ты такой ошибки уже не совершишь!" - утешала ее мама.
Инга рыдала. Слезы все текли и текли. Она вспоминала, как увидела Глеба, целующегося с ее лучшей подругой! И непонятно, чье предательство поразило ее больше - ожидаемое от Глеба или, как гром среди ясного неба, тихой и скоромной Эллы.
Инга ничего им не сказала. Она бросилась в квартиру, которую две недели считала своим домом. Туда, где она надеялась обрести свое счастье. Знала, что этого не будет, но продолжала надеяться.
Она ошиблась.
Горько было сознавать это.
Мама была права.
Не смогла она, Инга, стать для него той самой. Одной единственной.
Увы!

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/06/1444


Рецензии