Аквариум

2

###

С гор струились ручьи. Их свежее дыханье приходило с высокогорья, где ещё дули холодные ветры, выстуживающие тела пограничников, охраняющих этот край, невзирая на тёплую спецодежду. В самой ставке Императора была та спокойная обстановка, которая обеспечивается надёжной охраной и с суши и с неба. Это помогало настроиться Императору на спокойный лад и не думать о плохом.
А плохого в этом мире он видел немало и как опытный волк старательно выбирающий ту единственную безопасную тропу для всей стаи тоже старался все ситуации просчитать на много дней вперёд. Приходящая аналитика, доклады разведки только давали тут пищу для ума его чтобы в фантазиях своих увидеть всю ситуацию в целом.
Доклады шли сплошным потоком, как вода в высокогорных ручьях.
Пришёл очередной аналитик – рослый спортивного вида офицер. Он знал, что Император как-то недолюбливает рослых людей, так как сам был невысокий и потому сейчас в огромном кабинете с несколькими аквариумами в которых плавали разноцветные рыбки гнутся чуть вперёд, стараясь не привлекать внимание к своему росту - испытывая почти мистический страх перед Императором. Он докладывал Императору, что в западных областях одной дружественной страны уже несколько месяцев формируются отряды, проходит их обучение.
- Что же мы делаем в ответ? – резко спросил Император исподлобья взглянув на оперативника.
- Наши отряды готовятся на юге этой страны, – немедленно отрапортовал офицер.
- Не жалейте финансирования! Не жалейте! – с желчью в голосе сказал Император.
Взгляд его привлёк крупный хищник в аквариуме, который гонял другого хищника – достаточно миролюбивого своего вида, не давал ему прохода, не давал ему есть. Не давал ему жить.
- Эту рыбу пересадите вон-вон в тот аквариум, - указал Император рукой на аквариум с очень крупными чёрными рыбами.
Офицер немедленно сачком выловил указанную императором рыбку и пересадил к крупным хищникам в другой аквариум.
Молча встал на прежнем месте на почтительном расстоянии от Императора подчёркивая своё подчинённое положение. И согнулся в позвоночнике непроизвольно ещё больше только краем глаза наблюдая за судьбой недавно пересаженной рыбки. Там в другом аквариуме из недавнего агрессора она превратилась в безвольную жертву и металась, пытаясь найти укрытие и только привлекла внимание одной из чёрной рыб и та как-то краем-краем подплыли к ней и как-то лениво бросилась на неё оставив только половину туловища… Император тоже смотрел на этот аквариум, что и оперативник. Но смотрел очень внимательно, и затем скомандовал:
- Лучших специалистов к этим отрядам на юге! Лучших! Пусть из этих людей сделают первоклассных бойцов!
Офицер подчёркнуто кивнул головой понимая задачу.
Он прекрасно понимал замысел. Он был опытным стратегом. Он уже видел, как вооружённые отряды с Запада той страны о которой идёт речь просачиваются в столицу и делают переворот, и он уже видел, как отряды с юга – дружественные отряды – объявляют об автономии юга.
- Рыба, даже рыба, должна знать своё место, - с каким то сожалением проговорил Император.
Когда офицер вышел Император сачком выловил остаток погибшей рыбы из аквариума, посмотрел сначала на нравившихся ему чёрных рыб, потом на серебристые остатки погибшей рыбы – этот вид рыб ему тоже нравился.
Но ему не нравилось постоянство.


Рецензии